Нужна помощь Евгении Ивановне Стерлиговой, художнику, на чьих иллюстрациях мы выросли.
Евгении Ивановне ампутировали ногу, гангрена.
Номер карты: 2200 7702 7194 1215, в переводе обязательно указывать, что это Почта-банк (при переводе через Сбербанк выбирать «Клиенту другого банка»).
Подробности см. в посте Юлии Меньшиковой, ученицы Евгении Ивановны.
разместил iwan-san
Комментарии посетителей
(2020-05-08) _Y_:
(2020-05-08) DeMorte:
Для распространения информации во Вконтакте: https://vk.com/wall-150543_29184
(2020-05-08) anok:
отправил с ВТБ на Почтабанк.
Евгении Ивановне здоровья и скорее поправиться.
(2020-05-08) Mangaka Akemi:
Я тоже отправила, надеюсь всё правильно и дойдёт до адресата. Здоровья Евгении Ивановне.
(2020-05-08) андрон966:
Отправил с Сбербанка, здоровья любимому с детства иллюстратору.
(2020-05-09) lordalex:
Отправил со Сбера. Здоровья и удачи ЕИ!
(2020-05-09) Lin:
Подробности такие. ЕИ сломала бедро. В госпитале ветеранов, куда её поместили, она около двух недель пролежала под капельницами. А потом начался некроз тканей. Оказалось — пропустили тромб. И с некрозом её перевели в 20 больницу, где примерно 2 дня назад провели ампутацию.
Сама ЕИ мобильник пока не включает, да и вообще настроение сами понимаете какое. В больнице дежурит Елена Орлова (https://www.facebook.com/profile.php?id=1. ). Елена — руководитель «Флагмана», то есть, человек абсолютно свой.
Карта Почта-банка № 2200 7702 7194 1215 (в предыдущем сообщении указана) не кого-то из посредников, а самой Стерлиговой.
Еще есть карточка сбера — как раз Лены, привязка к телефону — 8-904-54-33-513. Она переводит ЕИ.
(2020-05-12) Lin:
(2020-05-13) KimBuran:
Отправил от себя и от сестры
(2020-05-29) elent:
Отправила. Дай ей бог здоровья!
(2020-06-03) Ericsson02:
Отправил на Почта-Банк. Поправляйтесь, Евгения Ивановна! Нам нужны ваши иллюстрации. Вспомним послевоенное время, Михаила Ульянова, сыгравшего председателя, с его речью, закарканной вороньем! :-|»>
Источник
Евгения Стерлигова: «Никого не бояться и ни на кого не давить»
Вчера в Детской школе искусств №5 выступила необыкновенная гостья. Художницу Евгению Ивановну Стерлигову без ложной скромности можно назвать самым известным иллюстратором книг Владислава Петровича Крапивина. Самым известным – и самым любимым, причем не только самим автором, но и несколькими поколениями детей.
Как оказалось, и среди нынешних школьников немало тех, кто зачитывается крапивинскими историями о шпагах, парусах и чудесах, тех, для кого имя Евгении Ивановны – не пустой звук. Стоило художнице сесть перед восторженными слушателями, как перед ней выстроилась внушительная стопка разномастных книг: юные художники принесли любимые повести и романы, чтобы получить заветный росчерк иллюстратора. На этих страницах тонконогие мальчишки с легкими, как одуванчики, волосами нерешительно замирают на пороге неизведанных волшебных миров, отважно сражаются на шпагах или придерживают увесистые гулкие барабаны. В просторном, но забитом до отказа классе ученики и учителя любуются оригиналами рисунков, которые Евгения Ивановна любезно прихватила с собой в огромной папке.
Рисунки, которые взрослые не раз за встречу назвали сокровищами, к которым дети молча, но так жадно тянули маленькие руки, сама художница не оберегает, как нечто священное, – хотя усомниться в ее любви к своим творениям невозможно. Она щедро отпускает рисунки в толпу и лишь посмеивается: «Народу тут куча, народ – художники, чего тут смотреть-то?». Когда «народ» вдоволь насмотрелся, посыпались вопросы, на которые Евгения Ивановна отвечала с присущей ей жизнерадостностью, щедро сдабривая ответы байками. «Чем больше всего люблю рисовать? Карандашом! Жирным! Твердые не люблю, они на героев «давят» – прошу 6B и спрашиваю: «А восемь слабо?» Все удивляются, как я такими мягкими рисую и не боюсь испачкать работу. А я говорю: «Художник должен быть храбрым и добрым – никого не бояться и ни на кого не давить», – почти скороговоркой выпаливает Евгения Ивановна.
Художница не только не «давит» на героев – кажется, что каждого она знает как родного. Ее почти невозможно остановить, когда появляется соблазн пересказать ту или иную сказку, рассказ, повесть. «Крапивин все-таки очень остроумный парень!», – заявляет она вдруг, восхищаясь очередным сюжетным поворотом «Стражи лопухастых островов». И искренне удивляется вопросу, как иллюстрировать книгу, которая не пришлась по душе. «Если я книжку не люблю, я ее рисовать не буду, – готов у нее простой и честный ответ. – Я всю жизнь рисую фантастику и сказки. Без чертовщины жить не могу. Книжка ведь самое главное в жизни, по крайней мере, в моей. А Командор так пишет, что ничего и придумывать не надо». По словам Евгении Ивановны, единственное требование, которое может предъявлять писатель иллюстратору – чтобы последний читал, что пишет автор (в багаже историй художницы наверняка найдется не один забавный случай, когда требование это не выполнялось, и к каким курьезам это привело). Впрочем, к Стерлиговой такое требование было бы явно излишним. Она не просто знает – тонко чувствует настроение произведения, характеры и взаимоотношения персонажей. Но самым любимым героем из крапивинских книг называет… Безлюдные пространства.
Кажется, и сама Евгения Ивановна сошла с книжных страниц (конечно же, крапивинских, хотя знатоки вспомнят, иллюстрировала она книги и Кира Булычева, и Рэя Бредбери, и Самуила Маршака, и Сергея Лукьяненко, и принимала участие в создании мультипликационных фильмов о муми-троллях) – у нее озорное лицо сказочного персонажа, быстрая, как озорное заклинание бормотунчика, речь, добрые и веселые глаза. Она неподдельно радуется детским вопросам и не считает их менее важными, чем вопросы взрослых. В ней, как и в ее рисунках, живет само детство. «Мама у меня была механиком, папа – бухгалтером. И я с тех пор терпеть не могу ни машины, ни счета», – от этого смешного откровения хохочут и ребята, и взрослые. Но время встречи подходит к концу, и они с жалостью прощаются и с Евгенией Ивановной, и с ее рисунками – те, словно птицы, возвращаются в свою уютную папку-гнездышко. А юные художники из Детской школы искусств №5, вдохновленные встречей с чудесным мастером, возвращаются к своим мольбертам, чтобы, быть может, сотворить что-то столь же невесомое, доброе и неуловимое – как сама сказка.
Источник
Летящие сказки Евгении Стерлиговой
Тянутся к небу острые готические крыши замков и луковки православных церквей, врезаются в воздух треугольники парусов и птичьи крылья, а корабли не только бороздят водную гладь, но и взмывают к небу. Из разноцветных световых пятен проступают то розовые фламинго или глазастые динозавры. О себе Евгения Ивановна так и говорит: «Я не художник, я рисующий читатель».
«Летящие сказки» — есть такой сборник у писателя Владислава Крапивина. Он говорил о творчестве Евгении Стерлиговой: «. у нас полное взаимопонимание, во многом одинаковое видение мира, и те «страны», в которых мы живем своим воображением, очень, по-моему, похожи. ». «Сказочные страны», о которых говорит Крапивин, они творят вместе: он — словом, она -пером и кистью. Евгения Стерлигова — главный иллюстратор произведений Владислава Крапивина — самый известный и самый любимый, причем не только самим автором, но и несколькими поколениями детей.
Она больше всего любит рисовать жирным карандашом! «Жирным! Твердые не люблю, они на героев «давят» – прошу 6B и спрашиваю: «А восемь слабо?» Все удивляются, как я такими мягкими рисую и не боюсь испачкать работу. А я говорю: «Художник должен быть храбрым и добрым – никого не бояться и ни на кого не давить», – выпаливает Евгения Ивановна. «Если я книжку не люблю, я ее рисовать не буду, – отвечает просто и честно. – Я всю жизнь рисую фантастику и сказки.
Является иллюстратором более чем 160 изданных в России книг, из которых более ста написал Владислав Крапивин.
Евгения Ивановна иллюстрировала книги Кира Булычева, и Рэя Бредбери, и Самуила Маршака, Сергея Другаля и Сергея Лукьяненко. Также выполнила иллюстрации к произведениям Алексея Иванова, Анн и Серж Голон, Виталия Бугрова, Натальи Соломко, Клиффорда Саймака, Стругацких и других.
А ещё были Муми-тролли, очаровательные персонажи мультфильмов Свердловского телевидения.
О неисчерпаемой творческой энергии Евгении Стерлиговой, о скромности и бескорыстии говорят стихи профессора Уральской государственной архитектурно-художественной академии Василия Соняка:
Не устроен быт — в полёте Не нужны чертоги вам. Никогда вы не пойдёте Вверх по чьим-то головам. Никогда фальшивой ноте Не дадите прозвучать. Пойте дальше, как поёте -Будем слушать и мечтать.
Стерлигова Евгения Ивановна окончила биологический факультет Уральского государственного университета, получив образование биолога, а затем художественно-графический факультет педагогического института в Нижнем Тагиле и Уральский полиграфический институт со специализацией по книжной графике. Преподаватель кафедры рисунка Уральской государственной архитектурно-художественной академии, доктор искусствоведения, почётный профессор.
Источник
Выставка работ Евгении Стерлиговой открылась в художественной галерее «Поле»
«Я не художник, я — рисующий читатель»
Евгения Ивановна Стерлигова — великий иллюстратор. Она создала своими руками несчётное количество произведений, в качестве художника-постановщика участвовала в создании всем нам известного мультфильма «Муми Тролль», иллюстрировала произведения замечательнейших писателей современности, в том числе и многие книги Владислава Крапивина. В честь такой великой художницы картинная галерея «Поле» организовала выставку, где представлены шестьдесят картин Евгении Ивановны. Они выполнены в совершенно разных — необычных до внезапности — стилях.
От некоторых веет летом и детством, при рассматривании других бегут мурашки по коже от белого и пронзительно чёрного цвета, но в каждой работе присутствуют изящные, тонкие линии, присущие уникальному стилю мастера. Идеальное сочетание глубины и мягкости создает самые атмосферные картины, пробуждающие неведомые ранее чувства, что сродни ностальгии по никогда не происходившим временам. Евгения Ивановна читает книги, а вместе с ними читает чувства и мысли писателя, изображая то, что хотел сказать автор.
Сама Евгения Ивановна говорит о себе: «Я не художник, я — рисующий читатель». При рассматривании её работ подобный вывод напрашивается сам собой, ведь в каждой иллюстрации присутствуют еле заметные для обычного художника детали. Где-то я слышала, что некоторые художники даже не читают книги, которые иллюстрируют, но Евгения Ивановна делает иначе. Она погружается в мир прозы, по которой создаёт рисунок и показывает зрителю все прелести и скрытые от глаз фрагменты произведения.
В художественной галерее “Поле”, в которой сегодня, 1-го апреля 2021 года происходило открытие выставки, собрались два Крапивинских отряда: «Каравелла» и «Флагман», водящие дружбу с давних пор. По всему корпусу на Ленина 50 Ж, где размещается художественная галерея “Поле”, сегодня маячили синие и оранжевые рубашки, детский смех и разговоры наполняли пустое помещение, щелкали затворы фототехники. Этот день не является каким-либо праздником, но такое торжественное событие подарило всем радость и веселье. Выставочный зал очень светлый и уютный, однако для представителей двух отрядов и многочисленных гостей он маловат, поэтому строиться нам пришлось в две шеренги и стоять близко-близко друг к другу.
Построение началось с марша. Командир барабанщиков «Каравеллы» торжественно объявил:
-Барабанщики, внимание, марш-атака, — и застучали барабанные палочки. По тесному помещению звук разносился громкой, звонкой волной. Командир барабанщиков дал отмашку, гул стих. После этого слово передавали разным людям, например, руководителям «Каравеллы» и “Флагмана” — Ларисе Крапивиной и Лене Орловой. После речи каждого человека звучали барабанная дробь и аплодисменты.
В честь Евгении Ивановны барабанщики играли марши «Комсоргов», «Суворовский» и «Морской». Заключительным был «Артековский марш», который знаменовал торжественное открытие выставки картин Евгении Ивановны Стерлиговой. Помимо барабанщиков, основного состава и руководителей отрядов, на построении присутствовали знаменные группы «Каравеллы» и «Флагмана». Два выносных флага, стоящих рядом, выглядели очень масштабно, особенно на фоне замечательных картин великого художника. После построения торжественная часть мероприятия подошла к концу. Нам выделили время на свободное посещение выставки, мы вдоволь насладились картинами, побродив по залу.
После того, как все налюбовались картинами, мы направились домой. Хотелось бы верить, что в будущем у нас будет гораздо больше возможностей для общения с ребятам из «Каравеллы». Я желаю огромного здоровья, продуктивного времени и долгих лет Евгении Ивановне и надеюсь, что в грядущем времени мы сможем создать целый музей, посвященный книгам Владислава Крапивина и иллюстрациям Евгении Стерлиговой.
Варя Гвоздецкая, капитан флотилии “Флагман”, 15 лет
Мы не наговорились!
Сегодня состоялось открытие выставки картин Евгении Ивановны Стерлиговой. Это было очень интересно. Всего представлено около шестидесяти работ. И это — не просто работы, а одни из её самых любимых.
Выставка была открыта двумя крапивинскими отрядами, чьи барабанщики и знаменосцы стояли в общих рядах. На торжественном построении люди, которые хорошо знают творчество Евгении Ивановны и её самую лично, рассказывали о ней. Мне запомнились слова библиотекаря библиотеки имени Крапивина, Татьяны Патраковой. Она рассказала, что как-то давно, еще в “Уральском следопыте”, Стерлиговой нужно было нарисовать иллюстрацию к рассказу автора-фантаста Феликса Суркиса. И вы не поверите, но иллюстрация почти полностью повторяла внешний вид автора — от носа и до свитера. Стерлигова, основываясь только на содержании рассказа, который автор вёл от первого лица, смогла воссоздать его внешний вид.
Ещё было интересно послушать рассказ Лены о том, что в её детстве она вместе с другими ребятами из “Каравеллы” часто ходила в гости к Евгении Ивановне, и с какой искренней радостью талантливая художница их принимала. Я не знаком лично со Стерлиговой. Но, глядя на её друзей, зная и понимая, кто все эти люди, слушая, что они о ней говорят, я убеждаюсь, что Евгения Ивановна Стерлигова не только талантливый художник, но и очень светлый человек.
После торжественного построения мы смогли полностью погрузиться в разглядывание картин, ну и, конечно, в разговоры с товарищами из “Каравеллы”. И хочу я сказать вот что — нам почаще надо встречаться двумя отрядами. Устраивать совместные слёты, фестивали… Потому что мы не наговорились. А каравелльцы — такие же замечательные люди, как и флагманята.