4 основных направления для улучшения здоровья подростка
Мне 18 лет и я уже 2 года кайфую от здорового образа жизни. За этот период многое поменялось в моей жизни. Начиная с улучшения внутреннего самочувствия и заканчивая внедрением множества полезных привычек. На протяжении этого времени у меня образовался небольшой опыт, с которым я поделюсь в этой статье.
А прежде маленькое вступление.
Подростки и здоровье
По моим наблюдениям сейчас у молодежи все больше и больше возможностей для отравления собственного организма. Чего только стоят алкоголь и фастфуд. Нам стоит как можно быстрее задуматься о своем здоровье и с этого момента уделять ему больше внимания.
4 основных направления здорового образа жизни подростка
Еще раз напоминаю, что эти направления я составил, исходя из личного опыта. Применяя их, ваша жизнь станет энергичнее и полноценнее. А вы почувствуете в себе больше сил и выносливости.
1. Зарядка с утра
Начнем пожалуй с самого простого, но не менее важного – зарядка с утра.
Само название говорит за себя, что внедрив эту практику в свое утро, вы зарядите тело и разум на весь день.
Поначалу вам будет лень делать, но вскоре зарядка войдет в привычку, и вы не будете испытывать даже малейшего дискомфорта.
Что входит в зарядку?
Зарядка – не такое уж сложное занятие. Оно не обязательно должно включать в себя определенный комплекс упражнений. Для зарядки хватит:
- 10 вращений головой
- Вращения и махи руками, тоже по 10 повторений
- Далее идут наклоны и вращение туловищем
- И заканчиваем ногами. Делаем упражнения на растяжку и приседания
Я также делаю каждое утро по 100 отжиманий. Это дает мне дополнительную бодрость и тем самым я убеждаю себя в том, что способен на это.
Попробуйте с завтрашнего дня сделать зарядку. И вы почувствуете, что многое упускали до этого.
2. Регулярное занятие спортом
Второе направление – это регулярный спорт. Здесь даже не имеет значения, каким спортом вы будете заниматься. Важно заниматься им регулярно.
Какой спорт выбрать и сколько уделять времени?
Выбор спорта зависит от ваших интересов. К примеру, вы мечтаете стать чемпионом по баскетболу (не обязательно иметь такие перспективы). Поэтому сейчас вам нужно заняться этим в полной мере. Я предлагаю вам пойти и записаться в какую-нибудь команду, которая тренируется минимум 3 раза в неделю и таким образом заниматься спортом. В остальные дни вы можете тренироваться в домашних условиях.
Таким образом вы будете регулярно поддерживать себя в форме, да еще и играть в любимую игру. И помните, что главное не результаты на играх, а прогресс на тренировках.
3. Правильное питание
Наши гениальные идеи, мотивация и энергия идут изнутри. Что там говорить, наше здоровье зависит от употребляемой нами пищи.
Наверное, настало то время, когда наша еда дошла до самого низшего качества за всю историю человечества. Фастфуд – самая простая, низкопробная и очень вредная еда.
Но подростки в большей степени предпочитают именно такую пищу. Из-за этого возникают ожирение, проблемы с сердечной системой, стресс и т.д.
Можно конечно устраивать раз в 2 недели такие дни, когда вы едите абсолютно все. Но я же советую отказываться как можно чаще от такого вида пищи.
Людям, у которых выработалась зависимость, придется не легко. Но все это исправляется упорной работой над собой и развитием дисциплины.
Также избавление от фастфуда означает то, что вы полностью ответственны за свою жизнь и здоровье. З
Для стабильной работы обмена веществ выпивайте в день 1,5 – 2 литра воды в день. Для запуска организма советую выпивать стакан воды сразу после пробуждения.
Какими продуктами заменять фастфуд?
Я предлагаю 3 вида заменителей.
Эти продукты нам подарила природа в чистом виде. Они являются сезонными, поэтому в любое время года вы найдете множество видов фруктов, овощей и орехов.
Советую употреблять эти продукты на завтрак. Так вы обеспечите организм необходимыми витаминами уже в начале дня. Также фрукты и овощи содержат в себе множество видов питательных веществ. Позавтракав ими, к обеду вы не будете испытывать сильного голода.
4. Режим сна
А сейчас приступим к последней основе ЗОЖа для подростка. Без него все упомянутые выше будут малоэффективны – это режим сна.
Нашему организму как никому нужен отдых, и поэтому стоит соблюдать нормы сна в 7-8 часов.
Какой режим выбрать мне?
Я не говорю о том, в какое время суток стоит лучше всего спать. Каждый имеет свой график и режим. Одним удобней работать ночью, а отдыхать днем. Вторым наоборот.
Сам же я ложусь в 22:30-23:00 и встаю в 7:00.
После прочтения книги «Магия утра» я пересмотрел свой сон и не могу теперь спать больше.
Чтобы найти свой режим, советую поэкспериментировать несколько дней со сном и работой. В результате экспериментов вы определите, когда работаете более эффективно.
Какой вывод
Все эти основы содействуют тому, чтобы вы стали энергичнее, выносливее и счастливее. Не пренебрегайте ни одной из них.
Я уверен, что вы уже сделали первый шаг к здоровому образу жизни – это осознали его важность. Вы дочитали эту статью, а значит взяли свою жизнь под собственный контроль. Это очень похвально для вашего возраста. Пусть ваши результаты будут служить мотивацией к дальнейшему прогрессу. У вас все получиться.
Делитесь этой статьей и оставляйте комментарии. Всего доброго!
Источник
Здоровье подростка
Подростковый возраст — это период полового созревания и бурного физического развития. Резкие изменения в строении организма не могут не сказаться на здоровье подростков. Что следует знать родителям о проблемах со здоровьем, с которыми могут столкнуться подростки? Одна из самых быстро развивающихся систем организма у подростков — это сердечно-сосудистая. В период с 10 до 16 лет вес сердца увеличивается в два раза, а объем — в 2,4. Миокард (сердечная мышца) становится мощнее и начинает выбрасывать в сосуды большее количество крови при сокращении, соответственно частота сердечных сокращений у подростков уменьшается и к 18 годам становится такой же, как у взрослых. Но проблема состоит в том, что развитие сердечно-сосудистой системы может не успевать за общими темпами развития стремительно растущего организма, а масса сердца увеличивается медленнее массы тела. В таких случаях подростки могут жаловаться на быструю утомляемость при физических нагрузках, слабость, склонность к обморокам. Часто в таких случаях родители, беспокоясь о здоровье подростков, стараются оградить их от физических нагрузок, чтобы «поберечь сердце». Вот только приводит это к нежелательным результатам.
Для того чтобы «синхронизировать» общее развитие и развитие сердечно-сосудистой системы, как раз и нужны систематические посильные физические нагрузки. Если подросток перестанет заниматься спортом, проблемы с сердцем могут усугубиться. Вообще, отсутствие физических нагрузок крайне негативно влияет на здоровье подростков. К сожалению, сейчас типичный подросток большую часть дня проводит в состоянии неподвижности (полной или относительной) из-за высокой нагрузки в школе. Но для нормального развития подростку нужны не только умственные, но и физически нагрузки, а даже школьные уроки физкультуры обычно неспособны компенсировать недостаток двигательной активности.
Поэтому если родители хотят, чтобы здоровье подростков было на должном уровне, нужно следить, чтобы они занимались физкультурой и спортом. Но при этом необходимо правильно подобрать программу занятий (лучше всего, если ребенок будет заниматься в спортивной секции с опытным тренером): слишком интенсивные нагрузки вредны, а недостаточно интенсивные — в лучшем случае бесполезны. Влияет на здоровье подростков и перестройка эндокринной системы. Многие считают, что «гормоны бушуют» — это отговорка, придуманная для того, чтобы оправдать «трудных подростков». Да, далеко не все проявления подросткового кризиса можно списать на гормональные бури — но во многих случаях виноваты именно они. Иногда эмоциональная нестабильность, свойственная подросткам, и подростковые комплексы приводят к развитию таких серьезных психических заболеваний, как депрессия, анорексия и булимия. Так что очень важно заботиться не только о физическом, но и о психическом здоровье подростков.
Ну и нельзя недооценивать влияние на здоровье подростков вредных привычек. Конечно, далеко не все подростки начинают курить, выпивать или, не дай боже, принимать наркотики. Но некоторые юноши и девушки пытаются доказать свою взрослость именно таким способом, а для растущего организма вредные привычки еще более опасны, чем для уже сформировавшегося. Добавьте сюда такие «бонусы», прилагающиеся к раннему половому созреванию, как подростковая беременность и венерические заболевания, подрывающие здоровье подростков. Конечно, это скорее исключение, чем правило, но нельзя отрицать тот факт, что около 11% всех родов в мире приходятся на девушек в возрасте от 15 до 19 лет (по данным ВОЗ).
Здоровье подростков — это «больная тема». Сейчас, наверное, невозможно найти полностью здорового подростка: кого ни возьми, у него будут проблемы либо с психическим, либо с физическим здоровьем. Пусть даже незначительные — но будут. Но в силах родителей свести эти проблемы к минимуму. Многие проблемы с психическим здоровьем можно предотвратить, как и формирование вредных привычек, если оказывать подростку достаточно внимания — несмотря на его демонстративную тягу к самостоятельности, он нуждается в ненавязчивой поддержке родителей. Возможно, не в наших силах улучшить экологическую ситуацию и уменьшить школьную нагрузку — но это не значит, что мы вообще ничем не можем помочь ребенку, переживающему такой непростой подростковый возраст.
Источник
Подростки: как оставаться здоровым?
Словарь может говорить о том, что здоровье — это состояние отсутствия болезней или травм, но многие считают, что это не исчерпывающее определение. Так, Американская ассоциация семейных врачей считает, что здоровье — это не просто отсутствие болезней. «Здоровье — это состояние физического, психологического и социального благополучия, а не просто отсутствие заболевания или недомогания». По мнению специалистов, именно эти условия в комплексе позволяют человеку жить продуктивной и насыщенной жизнью.
Что нужно делать?
Концепцию здоровья можно разделить на несколько категорий, а именно: физическое, психологическое, эмоциональное и поведенческое. В каждой из категорий существуют меры, принятие которых позволит человеку оставаться здоровым. Однако, когда речь заходит о подростках, на отдельные моменты следует обращать особое внимание.
Физическое здоровье — Забота о собственном теле
- Регулярно подвергайте организм физическим нагрузкам. Подростки должны уделять физической активности хотя бы 60 минут в сутки.
- Соблюдение здорового рациона питания. Здоровый рацион питания является важнейшей частью процесса роста и развития. Ешьте много фруктов и овощей, цельных злаков, обилие белковых продуктов и маложирные молочные продукты.
- Поддерживайте здоровую массу тела. Дети и подростки, страдающие ожирением, рискуют перенести его во взрослую жизнь. Также у них повышается риск развития других хронических болезней, депрессии и низкой самооценки.
- Высыпайтесь. Большинству подростков необходимо от 9 до 9,5 часов ночного сна в сутки. При этом в среднем этот показатель равен 7. Однако сон играет очень важную роль в способности концентрировать внимание и успевать в школе.
- Делайте прививки. Ежегодно проходите вакцинацию от гриппа. Если вы не проходили вакцинацию от папилломавируса человека, узнайте у родителей и врача о важности этой прививки. Она позволяет предотвратить инфицирование и развитие определенных форм рака, включая рак шейки матки.
- Чистите зубы щеткой и нитью. Сделайте это привычкой сейчас, чтобы предотвратить проблемы с зубами и деснами во взрослом возрасте.
- Защищайтесь от солнца. Получение буквально нескольких тяжелых солнечных ожогов в детстве в разы увеличивает риск развития рака кожи во взрослой жизни.
- Не слушайте музыку на большой громкости. Это может повредить слух на всю оставшуюся жизнь.
Психическое здоровье — Забота о собственной психике
- Научитесь справляться со стрессом. Полностью избежать стрессовых ситуаций в современном мире невозможно, поэтому нужно научиться эффективно с ними справляться. Это поможет поддерживать спокойствие и научит правильному поведению в стрессовых ситуациях.
- Учитесь и старайтесь добиться максимума в школе. Давно доказано, что между здоровьем и академической успеваемостью существует тесная взаимосвязь.
- Старайтесь поддерживать хорошие отношения с родителями. Всегда помните, что они желают вам лучшего. Постарайтесь разглядеть причины, по которым они устанавливают те или иные правила.
- Поддерживайте баланс между школой, работой и социальной жизнью.
- Не пытайтесь брать на себя слишком многое. Направьте все свои силы лишь на самые важные направления. Если вы будете браться одновременно за слишком многое, то столкнетесь со стрессом, истощением и депрессией.
Эмоциональное здоровье — Забота о собственных чувствах
- Умейте определять признаки эмоционального истощения. К таковым относятся:
- тревога
- депрессия
- чрезмерная утомляемость
- утрата самооценки
- потеря интереса к ранее любимым занятиям
- потеря аппетита
- набор или потеря массы тела
- несвойственное характеру человека поведение.
- Обращайте внимание на настроение и чувства. Не списывайте абсолютно все негативные мысли и чувства на подростковый возраст. Если вы о чем-то сильно переживаете, обратитесь за помощью.
- Не бойтесь и не стесняйтесь обращаться за помощью. Если вы не можете или не хотите обращаться к родителям, поговорите с любимым учителем или школьным психологом. Найдите взрослого, которому можете доверять. При появлении сильной печали или мыслей о нанесении себе вреда сразу же обращайтесь за помощью.
- Принимайте себя. Если вы чувствуете низкую самооценку или считаете, что плохо выглядите, поговорите об этом с кем-то. В данном случае может помочь даже обычная беседа с другом.
- Не унижайте других людей. Если же жертвой унижений или издевательств стали вы сами, скажите об этом родителям, учителю или другим взрослым людям. Сюда относятся, в том числе, и унижения в онлайн-режиме.
Поведенческое здоровье — Забота о собственной безопасности
- Избегайте употребления или злоупотребление наркотическими веществами. К таковым относятся алкоголь, уличные наркотики, рецептурные препараты и табачные продукты.
- Безопасно управляйте транспортными средствами. Дорожно-транспортные происшествия являются основной причиной смерти подростков во многих странах мира. Всегда пристегивайтесь ремнем безопасности. Не садитесь в машину, полную других подростков. Это может отвлечь водителя и повысить риск аварии. Никогда не садитесь в машину с водителем, употреблявшим спиртные напитки.
- Надевайте шлем. Во избежание сотрясений всегда надевайте шлем при езде на велосипеде или участии в контактных спортивных играх. Сотрясение, полученное в раннем возрасте, может иметь непоправимые последствия на всю последующую жизнь.
- Избегайте насилия. Старайтесь избегать ситуаций, грозящих насилием или дракой, а также вытекающим из этого получением увечий.
- Предохраняйтесь или воздержитесь от секса. Если вы занимаетесь сексом, всегда пользуйтесь презервативами во избежание инфекций, передающихся половым путем. Если вы — девушка, живущая половой жизнью, обсудите с врачом методы контрацепции. Если вы не можете использовать оральные контрацептивы, следите, чтобы партнер пользовался презервативом. Рекомендации по выбору противозачаточных средств.
Зачем нужны регулярные осмотры у врача?
Для обеспечения вашего здоровья врач может сделать следующее:
- Выявить конкретные риски.
- Измерить рост, вес и уровень кровяного давления.
- Дать совет по поводу здорового образа жизни, рациона питания и уровня активности.
- Назначить прививки для снижения риска инфицирования такими болезнями, как менингит, столбняк или папилломавирус человека.
Рекомендации
Скажутся ли мои нынешние привычки на взрослой жизни?
Да. Только задумайтесь: 65% всех смертей среди взрослых людей обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и инсультом. Во многих случаях эти заболевания можно предотвратить. Более того, многие из их причин берут начало как раз в молодом возрасте. К примеру, курящие подростки во взрослой жизни с большей вероятностью столкнутся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком или инсультом.
О чем нужно особенно беспокоиться в моем возрасте?
К наиболее частым причинам смерти среди подростков и молодых людей относятся дорожно-транспортные происшествия, непреднамеренные травмы, убийства и самоубийства. Рак и сердечно-сосудистые заболевания среди молодежи являются редкостью, но, в принципе, возможны. Незапланированная беременность и инфекции, передающиеся половым путем, могут сильно подорвать здоровье, а также вызвать социальные и личные проблемы.
Различаются ли риски у подростков мужского и женского пола?
Да. По статистике юноши гораздо пользуются ремнями безопасности. Также они чаще применяют оружие, ввязываются в драки, курят табак или марихуану, злоупотребляют алкоголем и в целом имеют больше половых партнеров. С другой стороны, у девушек имеется ряд специфических рисков. Так, они чаще пытаются совершить самоубийство, а также применяют опасные методики похудения.
Нужно ли мне обратиться к врачу при появлении опасений о здоровье?
Да. Если вас что-то беспокоит, сразу же воспользуйтесь квалифицированной помощью специалиста. В крайнем случае если опасения беспочвенны, вас просто успокоят.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Какие шаги помогут укрепить мое здоровье?
- Рискую ли я столкнуться с какими-то конкретными заболеваниями?
- Меня беспокоит конкретная сфера моей жизни. Что мне делать?
- Я не могу обсудить с родителями или учителями свои проблемы. К кому мне обратиться?
Источник