logo_name
+7 (499)128-84-39 | |
socis@isras.ru |
Репродуктивное здоровье населения и проблема абортов в России:
новейшие тенденции
Сакевич В. И.
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва, Россия. vsakevich@hse.ru
Денисов Б. П.
кандидат экономических наук, инженер первой категории экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия. denisov@demography.ru
Статья написана на основе исследования, выполненного в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Ссылка при цитировании:
Сакевич В. И., Денисов Б. П. Репродуктивное здоровье населения и проблема абортов в России: новейшие тенденции // Социологические исследования. 2019. № 11. С. 140-151.
DOI: 10.31857/S013216250007457-5
В 2019 г. отмечается 25-летие Международной конференции по народо населению и развитию в Каире, развернувшей демографическую политику от государственных интересов к правам человека, в том числе к праву на репродуктивное здоровье. Статья обсуждает текущую ситуацию в сфере регулирования рождаемости в России на основании этого подхода. Показано, что РФ более не является глобальным лидером по числу абортов, а в молодых возрастах репродуктивное поведение мало отличается от развитых стран. Ведущую роль в уменьшении числа искусственных абортов сыграли доступность и расширение рынка контрацепции. Несмотря на позицию некоторых групп влияния и попытки ограничить репродуктивные права, государственная политика в области абортов остается либеральной. Наблюдаемое улучшение репродуктивного здоровья не является существенным демографическим резервом с точки зрения роста населения, но имеет большое значение для качества жизни населения.
Вишневский А.Г., Денисов Б.П., Сакевич В.И. Контрацептивная революция в России // Демографическое обозрение. 2017. 4(1). C. 6–34. DOI: 10.17323/demreview.v4i1.6986.
Денисов Б., Сакевич В. Аборты в постсоветской России: есть ли основания для оптимизма? // Демографическое обозрение. 2014. 1(1). С. 144–169. DOI: 10.17323/demreview.v1i1.7698.
Дикке Г.Б. Пять шагов к успешной контрацепции: руководство для врачей. М.: Академия естествознания, 2017.
Захаров С.В., Сакевич В.И. Рождаемость и планирование семьи // Население России 2015: Двадцать третий ежегодный демографический доклад / Отв. ред. С.В. Захаров. М.: НИУ ВШЭ, 2017.
Здоровье детей России / Под ред. А.А. Баранова. М.: Союз педиатров России, 1999.
Итоговый отчет «Репродуктивное здоровье населения России 2011». Росстат, Минздрав РФ, ЮНФПА, Отдел репродуктивного здоровья Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский центр «Статистика России». М.: Росстат, 2013.
Основные показатели здоровья матери и ребенка, деятельность службы охраны детства и родовспоможения в Российской Федерации / Министерство здравоохранения РФ, ФГБУ ЦНИИОИЗ. Москва, 2018.
Планирование семьи: Универсальное руководство для поставщиков услуг по планированию семьи. Институт здравоохранения Блюмберга / Центр информационных программ Университета им. Джонса Хопкинса и Всемирная организация здравоохранения. 2008. URL: http://www. fphandbook.org/translations (дата обращения: 24.04.2019).
Предупреждение репродуктивных потерь: стратегия и тактика. Избранные материалы Образовательного семинара «Инновации в акушерстве и гинекологии с позиций доказательной медицины». Информационный бюллетень / Под ред. В.Е. Радзинского. М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2014.
Российский статистический ежегодник / Сборник. М.: Госкомстат, 1996. С. 210.
Сакевич В., Денисов Б., Ривкин-Фиш М. Непоследовательная политика в области контроля рождаемости и динамика уровня абортов в России // Журнал исследований социальной политики. 2016. № 14(4). С. 461–478. URL: https://jsps.hse.ru/article/view/3245 (дата обращения: 24.04.2019).
Entwisle B., Kozyreva P. New Estimates of Induced Abortion in Russia // Studies in Family Planning. 1997. Vol. 28. No. 1. P. 14–23.
Ganatra B., Gerdts C., Rossier C. et al. Global, Regional, and Subregional Classification of Abortions by Safety, 2010–14: Estimates from a Bayesian Hierarchical Model // Lancet. 2017. Vol. 390. November 25. P. 2372–2381. DOI: 10.1016/S0140-6736(17)31794-4.
Philipov D., Andreev E., Kharkova T., Shkolnikov V. Induced Abortion in Russia: Recent Trends and Under-Reporting in Surveys // European Journal of Population. 2004. No. 20. P. 95–117.
Safe Abortion: Technical and Policy Guidance for Health Systems. 2nd ed. World Health Organization, 2012.
Источник
Репродуктивное здоровье населения России
Дата публикации: 20.04.2017 2017-04-20
Статья просмотрена: 12440 раз
Библиографическое описание:
Джамалудинова, А. Ф. Репродуктивное здоровье населения России / А. Ф. Джамалудинова, М. М. Гонян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 14.2 (148.2). — С. 10-13. — URL: https://moluch.ru/archive/148/41893/ (дата обращения: 08.06.2021).
Проблема репродуктивного здоровья была и остается одной из самых острых в медицине. В данной статье рассматривается состояние репродуктивного здоровья населения России, и указываются факторы, негативно отражающиеся на репродуктивном потенциале.
Приоритетной задачей современной медицины в России является сохранение репродуктивного здоровья нации. В решении этого вопроса первостепенное значение имеет выявление факторов, оказывающих негативное влияние на репродуктивную деятельность человека. Основными факторами риска, обуславливающими те или иные нарушения в здоровье современного человека, в частности, его репродуктивного здоровья, являются следующие: наследственность, аборты [8,9], применение контрацептивных средств [10,6], воспалительные заболевания женских половых органов [12,11,7], условия труда и быта, медико-социальные, состояние окружающей среды.
Учитывая непосредственную зависимость здоровья будущего ребенка от состояния репродуктивной системы матери, необходимо уделять особое внимание выявлению и предупреждению внутриутробных инфекций. В этом отношении значение раннего онтогенеза в формировании здоровья будущей матери, а значит, и будущего ребенка трудно переоценить. Недаром еще в древности говорили: «В здоровом теле женщины находится будущее народа».
Несмотря на целенаправленную деятельность нашего государства по повышению рождаемости, естественный прирост населения в стране находится на сравнительно низком уровне. Одним из факторов, приводящих к этому, является рост заболеваемости репродуктивной системы у женского населения и соматической патологии, что во многом определяет увеличение числа осложнений во время беременности и родов. Однако нельзя не отметить тот факт, что в последнее время материнская и перинатальная смертность показывает устойчивую тенденцию к снижению и, несмотря на низкую рождаемость в России в 2016 году, показатели естественного прироста населения в 2016 году остаются положительными.
По последним данным Федеральной службы статистики России, естественный прирост населения в нашей стране за январь-август 2016 года составил 7,8 тысяч человек (расчет сделан исходя из соотношения родившихся и умерших граждан). За указанный период в России родилось 1275,5 тыс. человек, что на 1,9 тыс. человек меньше, чем за такой же период 2015 года (1277,4 тыс. человек). При этом количество умерших с начала 2016 года составило 1267,3 тыс. человек, что меньше на 21,8 тыс. человек аналогичного периода 2015 года (1289,1 тыс. человек) [4].
С целью повышения показателей рождаемости, российское государство предприняло ряд эффективных мер в виде введения материнского капитала, предоставления различных льгот многодетным семьям, создания условий для профессионального обучения женщин. Особое место также уделяется развитию системы дошкольных образовательных учреждений и иных организаций, предоставляющих услуги в области присмотра и ухода за детьми и обеспечение их доступности; поддержке молодых и многодетных семей; профилактике абортов; поддержке ответственного отцовства. От состояния репродуктивного здоровья женщины зависит ее способность воспроизвести здоровое потомство как в качественном, так и в количественном отношении. На данном этапе у большинства российских семей только один ребенок, и лишь у небольшого количества — три и более. В числе женщин нашей страны лишь около 36 млн. от общего количества населения (около 150 млн.) находится в репродуктивном возрасте. При этом, нельзя не отметить тенденцию к увеличению возраста всех рожающих женщин, что приводит к смещению пика рождаемости. Нельзя не отметить, что деформации подвергается и возрастная структура женщин фертильного возраста, происходит увеличение среднего возраста как всех рожающих женщин (до 27,1 года), так и первородящих (до 24,7 лет) и смещение пика рождаемости с возрастной группы 20–24 года на возрастную группу 25–29 лет. По последним данным, число абсолютно здоровых женщин в России не превышает 6 %, что связано с ростом гинекологических заболеваний, включая инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).
В настоящее время сохраняется высокий уровень гинекологической заболеваемости — их выявляют приблизительно у 20 % российских женщин и девушек. За последние 5 лет отмечен рост заболеваемости эндометриозом (на 46 %), воспалительными заболеваниями гениталий (на 30,5 %), увеличилось число случаев расстройств менструальной функции. Особую опасность для репродуктивной функции женщины представляют заболевания, передающиеся половым путем. Они приводят к патологии беременности, самопроизвольным выкидышам, росту числа недоношенных и маловесных младенцев и детей с врожденными пороками. У женщин, с более чем одним выкидышем в анамнезе, инфекция, передающаяся половым путем, обнаруживается в 4 раза чаще, чем у здоровых женщин. Даже инфекции, которые в настоящее время рассматриваются как почти безопасные (уреаплазма и микоплазма), приводят к тяжелым нарушениям у плода. Причиной этого является нарушение микробиома плаценты микроорганизмами, что приводит к ее неправильному формированию. Это влечет за собой нарушение питания плода, осложненное течение беременности и возможный самопроизвольный аборт [5]. Россия, несмотря на ежегодную тенденцию уменьшения числа абортов на ее территории, по-прежнему занимает лидирующие позиции по их количеству среди других европейских государств. По оценке Росстата, в России более 50 % всех беременностей заканчиваются абортом. Каждый пятый аборт выполняется у подростков до 18 лет, при этом в возрасте до 15 лет 98 % беременностей заканчиваются абортом, а в возрасте 15–17 лет — 70 %. Серьезной проблемой является достаточно высокий уровень абортов у первобеременных, что составляет 11,5 % от общего числа. Причем до 16,8 % абортов дают различные осложнения, а 7–8 % женщин после них становятся бесплодными [5]. Следует отметить, что количество абортов в России в 2016 году снизилось на 96,3 тысячи, то есть на 13 %, а за четыре года — вдвое, и дальнейшее снижение количества абортов является значительным потенциалом для увеличения рождаемости. Однако вследствие недостаточной эффективности профилактической работы среди женщин частота абортов в России еще высока, что указывает на необходимость государственного подхода к решению этой проблемы.
Немаловажное значение для улучшения демографической картины имеет и репродуктивное здоровье мужчин. В последнее время отмечается увеличение числа мужского населения с заболеваниями репродуктивной системы. Как известно, из общего количества урологических больных 78 % занимают мальчики, юноши и мужчины.
К факторам, оказывающим негативное влияние на репродуктивный потенциал мужчин, относят следующие:
1) генетические или наследственные (в частности, синдром Клайнфельтера);
2) приобретенные (зависящие от образа жизни): табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ, несоблюдение норм питания, стресс, различные заболевания органов мочеполовой системы и, прежде всего, инфекции, передающиеся половым путем.
Следует отметить, что наличие инфекционно-воспалительных заболеваний мужской репродуктивной системы, приводит к нарушениям эндокринной функции половых желез, значительно снижая репродуктивный потенциал мужчины. Это, в свою очередь, играет определяющую роль в формировании репродуктивных нарушений у женщины, уменьшая вероятность зачатия ребенка и резко увеличивая риск осложнений беременности и ее самопроизвольного прерывания. Не менее больший риск представляют для здоровья мужчины низкий уровень физической активности, сидячая офисная работа, неправильное питание, которые в совокупности приводят к ожирению и метаболическому синдрому и вызывают серьезные психофизиологические проблемы, сказываясь на состоянии репродуктивной функции мужчин.
По данным ряда исследований в России, частота бесплодия в браке достигает 16 % и не отмечается тенденции к его снижению. При этом Всемирная организация здравоохранения утверждает, что, если в стране частота бесплодия превышает 15 %, это становится не только медицинской, но и социально-демографической проблемой. По данным Научного центра акушерства и гинекологии Минздрава РФ, в России на сегодняшний день бесплодны 7–8 млн. российских женщин и 3–4 млн. мужчин. В структуре бесплодия до 45 % приходится на долю женщин и 40 % на долю мужчин.
Причем, исходя из медицинских наблюдений, многие формы заболеваний репродуктивной системы взрослого человека обусловлены врожденными пороками развития органов мочеполовой системы. Причинами высокой распространенности бесплодия в России также являются стрессовые и психологические факторы, раннее вступление в половую жизнь и высокая распространенность поведенческих факторов риска, особенно среди молодежи. До 42 % женщин вступают в половую жизнь до наступления совершеннолетия, при этом 41 % из них не используют презервативы при первом половом контакте. Частота женщин, куривших и употреблявших алкоголь во время беременности, составляет 12 % и 11 %, соответственно. Следствием безответственного сексуального поведения является высокая заболеваемость инфекциями, которые приводят к осложнениям беременности и родов.
Таким образом, проблема репродуктивного здоровья может быть решена при условии ликвидации факторов, оказывающих негативное влияние на репродуктивную систему человека. А значит, информированность и грамотное использование контрацепции позволит предупредить нежелательную беременность и заражение инфекциями, передающимися половым путем, своевременная диагностика и лечение этих заболеваний дадут возможность минимизировать отрицательное влияние инфекционно-воспалительных процессов на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин. Планирование и тщательная подготовка будущих родителей к беременности, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек способствуют благоприятному течению беременности и родов, рождению здорового ребенка. А в целом, забота о своем здоровье, в том числе его составляющей — репродуктивном здоровье, должна стать нормой и культурой поведения каждого человека и всего общества.
Источник