Меню

Стаканы вредны для здоровья

Одноразовый стакан и экология – польза или вред

Бумажная посуда на данный момент максимально актуальна из всех видов тары для повседневного использования. Одноразовые стаканчики герметичны, просты в производстве, доступны, легко держат любую жидкость без промокания. Одним из преимуществ такой посуды называют ее экологичность, однако эта информация несколько преувеличена.

Содержание:

Дело в том, что стаканчик изготавливается не из одного материала, а из нескольких:

  • Бумага. В качестве основы используются картон, он может располагаться в один слой, два, либо быть гофрированным. Материал имеет низкую теплопроводность, потому горячим напитком сложнее обжечь руки, но он не герметичен;
  • Пластик. Покрытие LDPE необходимо для того, чтобы создать непромокаемый слой. Стакан может оснащаться 1 слоем или ламинироваться с обеих сторон;
  • Силикон. Кромки стаканчика при этом не покрываются полимером, чтобы их гидроизолировать используются силикон. После этого ободок подгибается, образуется валик, которые удерживают пластиковую крышку.

Крышка из пластика, ложки для размешивания сахара, трубочки тоже выполнены из полимера. Они не является обязательным атрибутом бумажного стакана, но их выпуск не ниже посуды. Практически во всех кафе они по умолчанию приносятся вместе с напитком. Для их производства используют полистирол, это вещество очень вредно при переработке и даже при эксплуатации может выделять канцерогенные вещества.

Чтобы исключить даже минимальный риск вреда здоровью можно отказаться от крышки

Основные проблемы

Так как стакан состоит из нескольких материалов, которые обладают противоположными свойствами, его сложно классифицировать и утилизировать. Ежегодное производство достигает миллиардов единиц. Учитывая, что изделие одноразовое и сразу после использования поступает на выброс, масштаб ущерба среде огромный. На практике проще переработать вещи из одного материала, чем составные.

Серьезный недостаток используемого пластика в том, что он относится к категории первичных

Вторичный пластик для этой задачи подходит значительно хуже, так как не обладает необходимой стойкостью к воздействиям, из-за которых могут начинаться процессы деградации полимера (ультрафиолет, высокая температура).

Существует несколько основных проблем, связанных с утилизацией продукции:

  • Необходимо отделить материалы друг от друга. Так как ламинирование производится очень тонким слоем полимера, его сложно отделить от основной поверхности. Именно поэтому перерабатывающие предприятия неохотно берутся такой мусор;
  • Расходы. Существенное увеличение трудоемкости переработки приводит к тому, что большая часть посуды оказывается либо в печах, выделяя углекислый газ, либо попадает на свалки, где разлагаются естественным путем;
  • Снятую пленку нельзя повторно использовать для изготовления аналогичной продукции, так как необходимо именно первичное сырье;
  • Сложно набрать достаточное количество пластика для переработки. На каждом стакане находится тончайший слой полимера, чтобы переработать его, необходимо набрать достаточный объем. Учитывая малые размеры и трудоемкость, труд часто расценивается, как нерентабельный.

В результате количество добываемой нефти и газа для производства полимера не снижается, за счет использования стаканчика из бумаги

Но даже если пленку отделять и перерабатывать практически на 100%, она пойдет на создание новых одноразовых изделий, которые после эксплуатации, длительностью в несколько минут, становятся мусором.

Панацея

В одной только России ежегодно используются 41 миллиард одноразовых стаканов. Если заменить их многоразовыми аналогами, это существенно сократит расходы ресурсов планеты.

Экономится:

  • 2.5 миллиона тонн древесины;
  • Около 40 миллиардов литров воды;
  • Выход мусора уменьшится на 290000 тонн ежегодно.

Учитывая, что Россия по потреблению горячих и холодных напитков из автоматов существенно отстает от стран Европы и Соединенных Штатов (а значит суммарно используется в сотни раз больше посуды этого типа), переход на многоразовые изделия во всем мире позволит значительно снизить нагрузку на экологию.

Читайте также:  Группа здоровья какая чаще всего

На эти тенденции уже начали реагировать многие известные кофейни, сети питания. Например, если клиент приходит в Starbucks со своей многоразовый кружкой, то ему делают скидку

Альтернатива одноразовым вещам может производиться из нескольких типов материалов:

Даже многоразовая посуда, сделанная из пластика, оказывается более экологичным решением, чем ламинированные одноразовые изделия. После применения его можно утилизировать, для изготовления используются максимально безопасные марки пластиков. Материал легкий и доступный, но плохо подходит для горячего питья, так как способен со временем впитывать запахи, а также менять состав содержимого.

Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому для питья, особенно кофе, лучше подойдут так называемые термосы

Это конструкция не из одного слоя материала, а из двух, между которыми образуется воздушная прослойка. За счет нее обжечься невозможно, кроме того посуда поддерживает температуру напитка.

Стекло отличается эстетикой, оно традиционно используется для посуды, но в качестве мобильной вещи подходит плохо из-за своей хрупкости. Однако, для кофе это лучший вариант, так как никак не влияет на ароматические, вкусовые качества содержимого, абсолютно безопасно для здоровья.

Что делается из использованной посуды

Как отмечалось, вариантов развития событий всего 4:

  • Очистка и вторичная переработка. В этом случае перерабатывающая организация использует материал для создания сырья и выпуска различных товаров. На данный момент существуют технологии повторного отбеливания, после которых сырье подойдет для производства белой бумаги;
  • Сжигание. Этот способ утилизации вреден для окружающей среды, так как при сжигании образуются продукты распада. В России этот метод используется часто, так как затраты минимальны, а технологии для качественной переработки мало востребованы;
  • Мусорный полигон. Еще чаще мусор просто свозится на отдельную огороженную площадь. Здесь он может пролежать до полного разложения, бумага при этом размываются по действием дождей и снега, полимерный слой распадается под действием ультрафиолета;
  • Макулатура. Это один из способов получить дополнительный доход при большом количестве мусора, в этом случае стаканы нужно смять, чтобы их не использовали повторно. Далее они свозятся в пункт приема, где их принимают по цене от 3.5 рублей за килограмм. По сути это не метод обработки, а способ получить компенсацию за использование, так как после приема стаканы едут на полигон, либо перерабатываются, либо попадают в печь.

Особенности переработки

Процесс переработки изделий из бумаги включает несколько этапов:

  • Картон сортируется в пунктах приема и на полигонах, далее транспортируется на перерабатывающий завод;
  • Здесь материал смешивается с водой, его измельчают по методу миксера;
  • Затем следует очистка сырья от посторонних включений;
  • Далее необходимо сформировать волокнистую массу, на этот этап поступает картон без изображений, так как они смываются. Также бумага уже без полимерного покрытия. Если пластик не удалить, то стакан не будет размокать;
  • На следующем этапе образуется суспензия, из нее удаляется вода;
  • Прессование. На данном шаге волокна формуются прессом при повышенной температуре.

В итоге получают целлюлозу, из которой формируют лист или рулоны, которые подходят для повторного использования. Такое сырье применяют в том числе производители одноразовых стаканчиков.

Читайте также:  Определение соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе

Что делают из стаканов

Конечный материал подходит не для всех видов производств.

Чаще всего из вторичной бумаги делают:

  • Гофрированной картон;
  • Бумагу для поделок;
  • Утеплители для строительства;
  • Салфетки и различные столовые приборы;
  • Лотки для яиц;
  • Втулки для туалетной бумаги и само средство гигиены.

В качестве строительного материала из «вторички» делают эковату. Материалы отличаются низкой теплопроводностью, отлично изолируют, полностью безопасны для здоровья. Недостатки в уязвимости к воде, высокой горючести.

При желании и наличии большого количества использованных изделий, можно организовать самостоятельно переработку, конечно в малых масштабах

Для этого потребуется реализовать все производственные этапы, но с помощью домашнего инструмента:

  • Измельчить использованную бумагу, для этого ее можно порвать на мелкие кусочки или пропустить через оборудование вроде шреддера;
  • Добавить в блендер и окончательно измельчить до однородной мелкой массы;
  • Добавить воду и размолоть все до состоянии каши;
  • Удалить лишнюю воду, для этого можно использовать сито, на котором укладывается каша и размешивается, чтобы жидкость стекла;
  • Спрессовать массу и дождаться ее высыхания.

В итоге получается точно такое же сырье, как после переработки. Из него можно собирать поделки или использовать для упаковки.

Источник

Вся правда об одноразовой посуде

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн. Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах. Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени – вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

Из чего сделана пластиковая посуда

Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид.

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи –опасное вещество в организме накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Но наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид – канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.

Читайте также:  Что может быть за умышленное причинение легкого вреда здоровью

Особого внимания заслуживает посуда из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина – рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ. Во-первых, такая упаковка содержит много формальдегида, а он обладает токсичными свойствами, причём его количество может быть в десятки раз больше всякой допустимой нормы. Во-вторых, кроме самого меламина, который негативно влияет на организм, посуда может содержать асбест. Хотя его использование для изготовления упаковки запрещено, так как он вызывает рак. Как только в такую посуду попадает горячая еда – выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец, что также опасно для здоровья.

Но как быть, если этих маркировок на товаре попросту нет?

Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной?

При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой. Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается. Полипропиленовая – при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.

Правильный выбор – бумажная посуда

Она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества.

Бумажные стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Ламинация внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на нем может образоваться конденсат. Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают без клея. Прочное соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки ламинированного слоя.

По сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага – безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.

Правила пользования одноразовой посудой

Одноразовая посуда должна быть одноразовой. Никогда не используйте одноразовую посуду несколько раз. Ведь отмыть ее до гигиенической чистоты после использования невозможно, а микроскопические повреждения и трещины еще более усилят выделения вредных веществ.

Посуда из пластика относительно безвредна, когда используется строго по назначению. Так, упаковка из под йогурта не вступает в реакцию с молочным жиром и кислотами, но с другими продуктами может. А вот одноразовые стаканчики могут стать опасными, если пить из них газировку, чай или кислые соки. Эти жидкости вызывают выделение вредных веществ.

В пластиковой посуде нельзя хранить продукты и тем более, разогревать их в микроволновке. Не пригодны для СВЧ пластиковые тары, например, от мороженого. В морозилке с ними ничего не происходит, а вот под действием высоких температур они могут деформироваться. Пластик при этом начинает разлагаться и выделять опасные вещества. Кроме того, разрушение пластика происходит и под действием кислорода, солнечного света и комнатного тепла.

Источник

Adblock
detector