Меню

Стакан морковного сока сколько витаминов

Морковный сок

Морковь никак нельзя отнести к экзотическим плодам, о пользе которых ходят легенды. Может быть, потому, что для русских морковка — самый обыкновенный корнеплод, который можно вырастить практически везде: на любом огороде, в поле, на даче, даже на балконе, причём в любом климате. Однако, если рассмотреть этот простой овощ повнимательнее, станет понятно, что он как раз и обладает теми чудодейственными свойствами, о которых слагают легенды.

В древние времена люди знали о пользе моркови гораздо больше, чем мы сегодня — а ведь у них не было такой развитой науки, электронных микроскопов, биохимических анализов и прочих премудростей. Например, древние греки знали о лечебных свойствах морковного сока абсолютно всё, и применяли его при лечении многих заболеваний; римляне просто любили морковь, считая её прекрасным лакомством, которое римские дамы ели вместо конфет. Может, поэтому они были такими красавицами?

Что касается нашей страны, то про пользу моркови наши предки знали уже в XV веке, и выращивали её в больших количествах на своих огородах.

Полезный состав моркови: витамины и микроэлементы

Конечно, нужно отдать должное современной науке: ведь благодаря исследованиям учёных мы знаем, что морковь — это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.

Именно о морковном соке мы постараемся немного рассказать в этой статье: о его пользе, о том, какие болезни он лечит, кому можно его пить, а кому стоит быть осторожнее, и даже о том, почему морковный сок помогает загорать.

Морковный сок: cостав, польза и показания

Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е, С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен — очень важный элемент.

Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы. Обычно, когда начинается эпидемия гриппа, врачи советуют нам употреблять лук и чеснок, но как это можно сделать? Во-первых, лук и чеснок не все переносят и любят, а во-вторых — они оставляют очень резкий и даже неприятный запах. Представляете, каким будет воздух в офисе, если все сотрудники в период эпидемии каждое утро будут есть лук или чеснок?

Морковный сок не оставляет никакого запаха, от него не будет болеть желудок, да и на вкус он гораздо приятнее. Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус, очищает организм и улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, и даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. Откуда тяжёлые металлы? Мы ведь живём в промышленных городах.

Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам.

Любопытное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, женщины, которые любят морковь и морковный сок, чувствуют себя более свободными в сексуальном плане. Они с лёгкостью носят привлекательную, даже эротическую одежду, без проблем общаются и знакомятся с мужчинами, а в постели творят чудеса. В моркови содержится удивительное вещество, которого нет ни в одном другом овоще — даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также часто используется в препаратах для повышения потенции.

Читайте также:  Какие витамины как усваиваются

Очень полезен морковный сок беременным и кормящим матерям. Им нужно обязательно пить свежий, только что приготовленный сок — это улучшает качество грудного молока. Вместо того, чтобы пить аптечные препараты кальция, попробуйте постепенно ввести в свой рацион морковный сок, и доведите его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в моркови, усваивается полностью, тогда как синтетические препараты наш организм часто воспринимает всего на 3-5%.

Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков, даже очищает кровь; улучшает не только зрение, но и состояние зубов. Нервная система тоже укрепляется: не спешите глотать успокоительное, а выпейте стакан свежего морковного сока — последствия стресса будут смягчены.

Лечение морковным соком. Свойства морковного сока

С помощью морковного сока можно облегчить, а иногда даже вылечить, при правильном применении, довольно серьёзные хронические заболевания: мочекаменную болезнь, экземы, дерматиты, атеросклероз, различные воспаления и бесплодие. Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в такой форме он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников.

В народной медицине соком моркови лечили язвы, гнойные раны, ожоги и обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний, так как он может растворять новообразования. Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.

Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись с врачом, и в любом случае не стоит употреблять его более 2-х литров в день.

Морковный сок: противопоказания

И всё же, каким бы целебным действием не обладал морковный сок, к его употреблению тоже есть противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и колите морковный сок пить нельзя, а диабетикам следует пить его осторожно и понемногу.

Большие количества морковного сока могут привести к сонливости и вялости, вызвать даже головную боль и температуру, а кожа может пожелтеть. В этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, и вернуться к нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, но пить его уже в разумных количествах.

Некоторые известные диетологи считают, что такое состояние может быть вызвано резким процессом очищения печени, когда шлаки, скопившиеся в протоках и проходах, начинают быстро растворяться. Если шлаков скопилось много, то кишечник и почки не справляются с их выведением, и шлаки, растворившись, идут через кожу. Как правило, цвет шлаков жёлтый или оранжевый, поэтому кожа желтеет.

Так что изменение цвета кожи вызвано не цветом морковного сока, а его действием на внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, и избежать резких проявлений симптомов очищения.

Морковный сок для загара

Среди многих женщин существует убеждение, что морковный сок улучшает цвет загара. Это так, но цвет оранжевой моркови здесь ни при чём. Как уже известно, морковь, как и сок из неё, содержит много каротина, а каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего за красивый загар.

С этой целью можно пить не только морковный, но и абрикосовый сок, желательно перед тем, как идти на пляж или в солярий, а также во время процесса загара. Кстати, если к соку добавить пару капель эфирного масла — апельсинового, мандаринового или лимонного, то вы будете защищены от солнечных ожогов.

Читайте также:  Комплекс витаминов при сухости кожи тела

Собираясь выжать сок из моркови, выбирайте её тщательнее. Пользу может принести только сок из достаточно чистой моркови, а не из той, которая выращена на химических удобрениях. Поэтому старайтесь узнать, где выросла морковь, сок из которой вы собираетесь использовать для оздоровления, а иначе можно получить противоположный результат.

Источник

Польза и вред морковного сока для организма

Морковь является популярным корнеплодом у хозяек. И это правильно, ведь в ней содержится очень много витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Но мало кто знает, что прежде в пищу использовались только листья и семена моркови. Так же, как мы сейчас используем петрушку и укроп, в качестве приправы. После многих столетий культивации и селекции, у корнеплода улучшились вкусовые качества (она стала сладкой) и ее стали применять в таком виде, как и мы.

Цвет моркови имеет значение. Чем она ярче, тем в ней больше каротина и следовательно она полезней. Следует учесть то, что употребляя корнеплод в сыром виде, вы усвоите всего 3% бета — каротина, а вот из прошедшей термообработку — 40%. При этом польза свежей и отварной моркови одинакова, полезные свойства не теряются при варке или жарке, так же, как и калорийность.

Состав и калорийность

Среди всех овощных культур, морковь занимает первое место по своему химическому составу. В ней идеально собраны и подобраны микро- и макроэлементы, которые не теряются во время хранения.

  1. Микроэлементы: медь, ванадий, кобальт, никель, йод, селен, литий, хром, алюминий, бор, молибден;
  2. Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, кальций, магний, натрий, сера.

Морковь считается низкокалорийным продуктом. В среднем (зависит от сорта) она содержит 35 ккал. на 100 гр. продукта. Если овощ сварить, то можно убрать еще 10 калорий.

Несмотря на то, что это корнеплод, в овоще достаточно большое количество воды — 89 гр. на 100 гр. продукта. Содержание клетчатки варьируется от 4 до 5 гр. на 100 гр.

Овощ известен всем, своим содержанием в нем витамина А (бета — каротина), но помимо него в состав входят: тиамин, рибофлавин, ниацин, инозитол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, токоферол.

Морковь — кладезь химических элементов и витаминов.

Что полезней: свежий или консервированный сок

Самым полезным для организма является свежевыжатый сок. В течении получаса после его приготовления, он сохраняет на 100% все свои полезные свойства. Не зря советские мамы натирали морковь на терке и тут же давали свежевыжатый сок малышу, никто не заготавливал впрок.

Если брать консервированный пастеризованный сок, то конечно польза от него есть, но уже не такая и это видно по нескольким причинам:

  • витаминами и минералами баночки дополняются искусственно;
  • присутствие стабилизаторов и консервантов;
  • добавляются усилители вкуса и запаха.

Единственный плюс такого сока — длительность хранения.

Польза морковного сока

Нет ни одного органа на который бы он не повлиял положительно. Он применяется и в качестве комплексной терапии при некоторых заболеваниях, а также для укрепления и повышения иммунитета.

Ни один корнеплод не применяется в онкологии, а морковь, благодаря своим полезным свойствам, подавляет рост и разрастание злокачественных опухолей.

Сок корнеплода употребляется в модном лечении сокотерапией. Он быстро насыщает организм полезными веществами, а пищеварительная система не тратит на это много усилий.

Польза для детей

Маленьким детям в прикорм вводят морковный сок где — то с 6 месяцев. Начинают с нескольких капель и постепенно увеличивают дозу. Его польза для детского организма просто неоспорима:

  • улучшение усвоения кальция;
  • повышение гемоглобина;
  • положительно влияет на развитие нервной и гормональной системы;
  • избавляет от подростковых кожных высыпаний;
  • повышение остроты зрения.
Читайте также:  Витамины в12 чем полезны свойства

Польза для мужчин

  • повышение тестостерона и, как следствие усиление потенции;
  • применяется в комплексной терапии для лечения эректильной дисфункции;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • улучшает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

  • сок участвует в синтезе гормонов и этим самым нормализует и уравновешивает гормональный баланс;
  • облегчает состояние при климаксе (избавляет от приливов);
  • противодействует появлению новообразований в молочных железах;
  • благотворно влияет на состояние кожи (отбеливает, избавляет от веснушек, омолаживающий эффект).

Польза при беременности и грудном вскармливании

  • облегчает состояние при токсикозе;
  • помогает в избавлении от отеков, запоров;
  • хорошо себя показал при лечении ОПГ гестоза;
  • положительно влияет на развитие нервной трубки плода;
  • при употреблении улучшается эмоциональное состояние и др.

Но при всех достоинствах следует учитывать то, что сок нагружает печень и при чрезмерном употреблении может повысится билирубин, а это приводит к появлению механической желтухи.

Поэтому перед приемом фреша проконсультируйтесь с врачом.

Морковный сок полезен при грудном вскармливании, если его употреблять в разумных пределах. Ребенок вместе с молоком матери получает полезные растущему организму вещества. Но вместе с этим может также получить и аллергическую крапивницу, а также при возрасте до 3х месяцев — детскую желтуху. Лучше проконсультироваться с педиатром.

Польза при похудении

Морковная диета или употребление сока при похудении распространено. Благодаря своей низкокалорийности и хорошим вкусовым качествам, он является хорошей заменой сахаросодержащим сокам и напиткам. При этом он улучшает пищеварение, усиливает расход энергии и имеет антиоксидантный статус.

Умеренное потребление свежевыжатого морковного сока снижает риск ожирения.

Доказано, что он сжигает висцеральный жир и уменьшает ожирение в области живота. Даже сидя на диете, вы будете получать полноценный комплекс витаминов, а благодаря хорошему химическому составу, еще и заряд энергии.

Вред и противопоказания

Этот полезный натуральный напиток может также принести и вред. Не редкость, когда это происходит при несоблюдении нормы выпиваемого сока и тогда происходит передозировка. Чаще всего она проявляется как:

  • тошнота;
  • сонливость;
  • изжога;
  • пожелтение кожных покровов и склер глазных яблок. После прекращения приема все стабилизируется и «каротиновая» желтуха исчезает.

Полным противопоказанием к применению фреша являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, гастриты с повышенной и пониженной секрецией желудка;
  • заболевания печени и почек, особенно в фазу обострения;
  • аллергические заболевания. Повышается риск проявления болезни. Если после приема морковного сока у вас появилось затруднение дыхания и появились отеки, то нужно вызвать скорую помощь. Высок риск развития отека Квинке;
  • ученые доказали, что употребление сока курильщиками, увеличивает риск развития рака легких.

С осторожностью применяют при сахарном диабете любого типа и повышенном сахаре беременных.

Правильное употребление морковного сока

Чаще всего морковный сок употребляют в профилактических и лечебных целях. И здесь следует не пренебрегать правилам:

  • сок должен быть свежим;
  • добавлять сахар в него не рекомендуется;
  • употреблять его можно только через соломинку.

Употребление морковного фреша принесет вашему организму только пользу, если вы будете следовать советам специалистов и не будете превышать при употреблении суточную норму.

Источники:

По образованию медсестра, со специализацией реанимация и анестезиология, второе образование — мастер растениеводства. Две совсем непохожие сферы. Увлекаюсь посадками растений в собственном огородике.

Источник

Adblock
detector