Меню

Стадии производства витамина в12

Стадии производства витамина в12

Строение и свойства кобаламинов >[126, 138, 139]

Витамин В12 представляет собой группу соединений (кобаламинов), предотвращающих развитие злокачественной анемии и дегенеративные изменения нервной ткани. Механизм действия таких соединений (витамеров) связан с участием их коферментных форм (кобамидных коферментов) в ферментативных реакциях.

Основные представители витамина В12 приведены на рис. 15.7.18.

Рис. 15.7.18. Строение кобаламинов: 18 — цианокобаламин; 19— аквакобаламин; 20 — гидроксокобаламин; 21 — метилкобаламин; 22 — коэнзим В12; 23—– 5,6-диметилбензимидазол

Кобаламины разлагаются на свету, разрушаются под действием окислителей и восстановителей; при рН = 4,0÷7,0 в водных растворах они достаточно устойчивы. Некоторые свойства кобаламинов приведены в табл. 15.7.102.

Таблица 15.7.102

Свойства основных кобаламинов [139]

Систематическое название, аббревиатура Тривиальное название, брутто-формула l , нм ( e× 10 –3 ) 2) рK Распространенность и биологическая активность Общие сведения
Со-α-[α-(5,6-диметил-бензимидазолил)]-(Со-β-циано)кобамид, CN-Cbl Цианокобаламин С63H89O14N14PCo

(18) 1)

278 (15,5) 361 (28,06) 551 (8,74) 0,1 Искусственно получается добавлением KCN; усваивается организмами, но немного хуже, чем OH-Cbl; в организме превращается в другие формы Вещество рубиново-красного цвета, разлагается, начиная с 200 °С, растворимо в воде (1,2 г/100 мл), спиртах, феноле
Со-α-[α-(5,6-диметил-бензимидазолил)]-(Со-β-аква)кобамид, aq-Cbl Аквакобаламин С62H91O15N13PCo

(19) 1)

274 (20,6) 317 (6,1) 351 (26,5) 411 (3,7) 499 (8,1) 527 (8,5) –2,4 Продуцируется микроорганизмами aq-Cbl и OH-Cbl — темно-красные кристаллические вещества, растворимость как и у CN-Cbl, превращаются друг в друга (в кислой среде — aq-Cbl, в щелочной — OH-Cbl)
Со-α-[α-(5,6-диметил-бензимидазолил)]-(Со-β-гидроксо)кобамид, OH-Cbl Гидроксокобаламин С62H90O15N13PCo

(20) 1)

279 (19,0) 325 (11,4) 359 (20,6) 421 (4,2) 516 (8,9) 537 (9,5) Усваивается в пищеварительной системе живых организмов
Co-α-[α-(5,6-диметил-бензимидазолил)]-(Со-β-метил)кобамид, Me-Cbl Метилкобаламин, С63H92O14N13Pco

(21) 1)

340 (12,7) 377 (10,5) 528 (7,9) 2,72 Присутствует в живых организмах, усваивается немного хуже, чем aq-Cbl Кристаллическое вещество, растворимость как у CN-Cbl
Co-α-[α-(5,6-диметил-бензимидазолил)]-(Со-β-аденозил)кобамид, Ado-Cbl Аденозилкобаламин, коэнзим В12, С72H101O17N18Pco

(22) 1)

233 (26,2) 260 (34,7) 288 (18) 315 (13,2) 340 (12,3) 375 (10,9) 522 (8,0) *3) 3,5 Присутствует в живых организмах, усваивается хуже, чем ОН-Cbl Темно-красные иглы, растворимость, как у CN-Cbl

Цианокобаламин (18) является лекарственной формой витамина В12, не встречающегося в природе. Группа CN легко и обратимо замещается другими лигандами, например, OH, NO2, SO3, CH3.

Гидроксокобаламин (20) является одной из основных форм витамина В12, в виде которой он транспортируется белками крови и депонируется в организме.

Витамеры В12 синтезируются почти исключительно микроорганизмами, особенно актиномицетами и синезелеными водорослями [140].

Витамин В12 — один из наиболее эффективных противоанемических препаратов, его используют для лечения злокачественного малокровия, постгеморрагических и железодефицитных анемий, анемий алиментарного характера и других видов анемий. Назначают витамин также для лечения костных тканей после перелома [70], при лучевой болезни, дистрофии у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций, при заболеваниях печени, полиневритах, радикулите, кожных заболеваниях, травматических поражениях периферических нервов и других болезнях.

Широкое применение витамин В12 нашел в сельском хозяйстве; добавка витамина увеличивает прирост животных на 10–15 % [70].

Промышленное производство витамина В12 [138, 139]

Наиболее активными продуцентами витамина являются пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), некоторые представители рода Pseudomonas и метаногенные бактерии. В промышленности производятся препараты витамина двух видов: витамины для медицинских целей и кормовые препараты.

Из примерно 10 т ежегодно выпускаемого в мире витамина В12 3,5 т приходится на цианокобаламин, 2 т на оксикобаламин, 1 т на коэнзим В12 и небольшое количество на метилкобаламин; эти формы используются в медицине [108]. Остальное количество витамина применяется в животноводстве. По другим данным производство витамина В12 составляет около 20 тыс. т [140].

Получение медицинских препаратов. Пропионовокислые бактерии занимают одно из центральных мест среди продуцентов витамина. Природные штаммы синтезируют 1,0–8,5 мг/л корриноидов, промышленный мутант P. shermanii M-82, используемый в качестве продуцента, образует до 58 мг/л витамина.

Использование пропионовокислых бактерий [138]. В России медицинские препараты витамина получают с использованием мутантных штаммов Propionibacterium shermanii и Propionibacterium freudenreicheii, которые способны синтезировать более 10 мг/л целевого продукта. Культивирование пропионовокислых бактерий осуществляется периодическим способом на средах сложного состава, содержащих кукурузный экстракт, глюкозу, соли кобальта, сульфат аммония. Обязательным условием высокого выхода витамина является наличие в среде предшественника витамина — 5,6-диметилбензимидазола (23, 5,6-ДМБ). Выделение целевого продукта осуществляется экстракцией растворителем, сорбцией на ионитах, осаждением или сочетанием этих способов.

Исходную культуру поддерживают на твердой питательной среде следующего состава, г: глюкоза — 20, кукурузный экстракт — 20, аммоний сернокислый — 2, кальций углекислый — 20, вода — 1,0 л, рН среды после стерилизации — 6,8–7,0.

Далее готовят посевной материал путем последовательного размножения бактерий сначала в пробирках по 30 мл, затем в колбах по 500 мл и последовательно в аппаратах емкостью 100 и 1000 л. Приготовление посевного материала проводят в анаэробных условиях в течение 2–4 сут при 30 °С на среде аналогичного состава с добавлением 0,005 г хлористого кобальта. Предварительное выращивание культуры для производства витамина В12 занимает обычно до 18 сут.

Многоступенчатость этого процесса связана с большим расходом посевной культуры на засев (10–20 об. % от объема среды). В противном случае рост бактерий замедляется, что может привести к низкому уровню накопления витамина и заражению КЖ посторонней микрофлорой.

Заключительную ферментацию проводят также в анаэробных условиях.

Ферментация проходит в две фазы. Первая длится 67 ч (с момента засева среды культурой бактерий до внесения 5,6-ДМБ) и протекает в строго стерильных условиях при 28–30 °С. При этом происходит размножение бактерий с интенсивным нарастанием биомассы (50–55 ч ферментации), сопровождаемое образованием пропионовой и уксусной кислот, которые нейтрализуются добавлением 40% раствора едкого натра или аммиачной воды, поддерживанием рН на уровне 6,5–7,0. В первой фазе Р. Shermanii накапливает в основном (80 % и более) не содержащий нуклеотидного основания предшественник витамина В12 (фактор В), а также некоторое количество полных корриноидов, в том числе кобаламин (8–10 %), псевдовитамин В12 и фактор А.

Трансформация этих продуктов в активную для человека и животных форму витамина В12 (кобаламин) происходит во второй фазе ферментации в результате внесения в среду 5,6-ДМБ (10–20 мг/л) в условиях аэрации (2 м 3 /ч). За это время фактор В и часть других аналогов витамина В12 переводятся в кобаламин, содержащий в нуклеотидной части молекулы добавленное азотистое основание. КЖ содержит к концу процесса до 30 мг/л витамина В12, накопленного в клетках бактерий.

Для экстрагирования витамина клетки нагревают при 80–120 °С в течение 30 мин при рН = 6,1÷ 8,5.

Превращения в кобаламин достигают, обрабатывая горячий раствор или клеточную суспензию цианидом или тиоцианатом, часто в присутствии NaNO2 или хлорамина В12.

Корриноиды сорбируют на различных носителях: амберлите IRC-50, Al2O3, активном угле и элюируют водными спиртами или водно-фенольными смесями.

Из водных растворов корриноиды экстрагируют фенолом или крезолом, либо смесью этих фенолов с бензином, бутанолом, тетрахлоридом углерода или хлороформом.

Чистота кристаллического цианокобаламина — не менее 96 %. Выход продукта обычно составляет 50–60 % от его содержания в исходной культуральной жидкости.

Аэробная ферментация с применением Pseudomonas denitrificans [138]. Фирма «Мерк» использует один из высокоактивных продуцентов рода Pseudomonas для промышленного получения витамина с помощью мутантного штамма Ps. denitrificants МВ 2436. Процесс состоит из трех стадий.

I. Посев лиофилизированной культуры в пробирку с агаризованной средой (рН = 7,4) состава:

меласса 60 г
пекарские дрожжи 1 г
n-нитрозоамин 1 г
диаммонийфосфат 1 г
сульфат магния 200 мг
сульфат цинка 20 мг
молибдат натрия 5 мг
агар 25 г
вода 1,0 л

Культивирование ведут 4 дня при 28 °С.

II. Приготовление посевного материала, для чего культуру смывают с пробирки в 150 мл жидкой среды того же состава, но без агара. Культивируют в конических колбах объемом 1,0 л в течение 3 сут. при 28 °С на роторной качалке.

III. На стадии основной ферментации посевной материал (150 мл) вносят в ферментер объемом 5 л, содержащий 3,3 л производственной среды с рН = 7,4, в состав которой входят:

свекловичная меласса 100 г
пекарские дрожжи 2 г
диаммоний фосфат 3 г
сульфат марганца 5 г
сульфат магния 200 мг
нитрат кобальта 188 мг
сульфат цинка 20 мг
молибдат натрия 5 мг
5,6-ДМБ 25 мг
вода 1,0 л

Ферментацию проводят в течение 90 ч при 28 °С, при непрерывном перемешивании (420 мин –1 ) и аэрации (0,2 м 3 /ч); накопление витамина достигает 59 мг/л.

Выделение и очистка продукта включают прогревание КЖ при 120 °С в течение 30 мин, перевод экстрагированного витамина в цианоформу (добавление цианистого калия), фильтрацию, двукратную экстракцию корриноидов органическими растворителями (смесь крезол : четыреххлористый углерод 1 : 2), хроматографию на оксиде алюминия.

Выход кристаллического цианокобаламина 98% чистоты составляет 75 % от его содержания в культуральной жидкости.

Получение кормовых препаратов [138] Высокой кобаламиносинтезирующей активностью обладают метаногенные бактерии рода Methanosarcina; особого внимания заслуживает галофильный штамм вида Methanococcus halophilus, который синтезирует более 16 мг корриноидов/1 г биомассы. Разработаны методы получения кормовых препаратов витамина В12. Широкое применение нашли два способа получения витаминных препаратов путем метанового брожения сложных питательных сред.

Мезофильный процесс основан на мезофильном метановом брожении экспериментально подобранной питательной среды следующего состава, кг/м 3 :

метанол 5,0
свекловичная меласса 3,2
сульфитные щелоки (70–80%) 2,0
кукурузный экстракт 1,6
аммиак (30% раствор) 1,0
аммоний углекислый 3,0
аммоний фосфорнокислый трехзамещенный (10% раствор) 2
магний хлористый 0,1
пивные дрожжи (сухие) 0,2
печень говяжья 0,002
янтарная кислота 0,006
глицин 0,006
натрий двууглекислый 0,02
кобальт хлористый 0,01
О-ксилидин 0,01
5,6-ДМБ 0,001

Пивные дрожжи служат источником витаминов (разд. 15.7.4). Перед внесением в среду их смешивают с водой и кипятят 10 мин. Печень вводят в качестве источника ферментов, катализирующих образование из глицина и янтарной кислоты предшественника витамина В12 d -аминолевулиновой кислоты. Печень измельчают и настаивают в течение 24 ч с водой при температуре +5 °С, затем добавляют глицин и янтарную кислоту, выдерживают смесь 2 ч при 35 °С и вводят в среду.

Ферментацию проводят в заполненных на 90 % емкостях объемом 500–1000 м 3 при 35 °С, ежесуточно заменяя 10 % сброженной КЖ свежим субстратом. Выход корриноидов составляет 16–18 мг/л, из них 50–60 % приходится на долю истинного витамина В12 (кобаламина), 20–30 % — фактора Ш (5-оксибензилиндазол), а остальное количество кобаминов представлено фактором В и другими аналогами. Путем увеличения концентрации некоторых питательных компонентов среды и совершенствования режимов ферментации можно повысить накопление корриноидов до 40 мг/л. Сброженную культуральную жидкость используют для получения медицинских и кормовых препаратов витамина В12, состав которых зависит от назначения и условий применения.

В термофильном процессе, промышленно освоенном в нашей стране, в качестве сырья используют отходы (барду) ацетонобутиловых и спиртовых заводов, перерабатывающих зерно и мелассу. В этих отходах остаются достаточные количества углеводов, азотсодержащих органических соединений и минеральных компонентов (табл. 15.7.103).

В качестве продуцента используется смешанная культура метанообразующих бактерий. Брожение проводят нeпpерывным способом в метантенках объемом 4–5 тыс. м 3 в термофильных условиях (56 °С) с ежесуточной заменой 20–25 % бродящего субстрата свежей бардой. К барде добавляют 0,5–1,0 об. % метанола и 4–10 г/м 3 хлористого кобальта; в качестве биостимуляторов вносят карбамид и диаммонийфосфат.

Технологическая схема производства включает в себя следующие стадии: сбраживание мелассной барды; подкисление метановой бражки до рН = 5,5÷6,5, упаривание метановой бражки, высушивание, фасование кормового концентрата витамина В12.

Культуру метанообразующих бактерий размножают, применяя в качестве посевного материала метановую бражку.

Таблица 15.7.103

Состав ацетонобутиловой и спиртовой барды [138]

Компонент Ацетонобутиловая барда Спиртовая барда
Сухие вещества 1,9–2,6 5,0–5,9
Углеводы 0,3–0,6 0,5–0,8
Азот общий 0,08–0,16 0,15–0,22
Азот белковый 0,04–0,06 0,03–0,04
Азот небелковый 0,04–0,10 0,12–0,18
Зола 0,30–0,35 1,00–1,40

Исходная барда практически стерильна. Перед подачей в ферментеры ее охлаждают до 55–57 °С, устанавливают рН (7,5–8,0) и задают культуру метанообразующих бактерий. Метановое брожение протекает в две стадии: на первой (кислотном брожении) углеводы, белки и жиры превращаются в органические кислоты; на второй происходит повышение рН, т. к. азотистые вещества и кислоты разлагаются с образованием аммонийных соединений. При метановом брожении выделяются газы, содержащие 60–70 % метана. Для активирования жизнедеятельности бактерий в метантенки добавляют суспензию кормовых дрожжей.

Процесс метанового брожения контролируют по значению рН, содержанию летучих кислот и витамина В12. Культура должна иметь рН = 7,5÷8,5; если он ниже 7,5, а содержание летучих кислот выше 4,5 г/л, уменьшают приток барды. В 1 м 3 метановой бражки накапливается 1,2–2,0 г витамина В12.

Интенсивность метанового брожения вторичной барды ниже, чем первичной. Добавление во вторичную барду источника азота в виде мелассы, дрожжевого автолизата, сульфата аммония или кукурузного экстракта способствует большему накоплению витамина. Газы, образующиеся при метановом брожении, направляют в газгольдер, а затем сжигают в топках паровых котлов.

Метановую бражку перед упариванием нейтрализуют HCl до рН = 5,5÷6,5 с целью предотвращения термического разложения витамина. Затем ее нагревают до 90 °С и направляют в дегазатор.

Упаривание метановой бражки (3,5–4,0 % СВ) осуществляют в четырехкорпусной установке (температура кипения 125–128, 115, 100 и 75–78 °С соответственно) до концентрации СВ 35–40 %. Упаренную бражку высушивают в распылительной сушилке до влажности 3,7–10 % и получают сухой кормовой концентрат витамина В12 (КМБ-12), который должен удовлетворять требованиям ГОСТ 18663–78 (табл. 15.7.104).

Таблица 15.7.104

Характеристика препарата КМБ-12 [70]

Параметр Характеристика
Внешний вид Однородный порошок коричневого цвета
Вкус Кисловатый
Запах Свойственный данному продукту
Содержание витамина В12, мкг/г Не менее 100
Влажность, % Не более 10
Содержание сухого протеина, % Не менее 25
Безвредность для животных при тест-дозе (мг на одного цыпленка) 800–1200
Сроки хранения препарата 12 месяцев

Готовый продукт содержит также в 1 кг концентрата, мг: тиамина — 1,5–1,6, рибофлавина — 50–60, никотиновой кислоты — 80–90, пиридоксина — 40–50 и биотина — 0,35–0,40. Расход концентрата составляет 4–4,5 кг/1 т кормов.

Источник

Читайте также:  Какие витамины для телят самые хорошие
Adblock
detector