Меню

Спред опасен для здоровья

Правда о спредах: чем они опасны?

Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

  • Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
  • Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
  • Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.

А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Специалисты рассказали, к каким заболеваниям могут привести спреды и маргарин российских производителей

«Общественный контроль» проверил качество спредов (растительного аналога сливочного масла) и маргарина, произведенных на российских предприятиях. Как сообщили в организации, для экспертизы закупили 10 образцов. Из них только три формально соответствовали обязательным требованиям.

Среди предприятий, выпускающих некачественный продукт, фигурируют компании из Воронежа, Курска, Екатеринбурга и Московской области.

Эксперты напомнили, что жиры являются основным источником энергии, участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное функционирование сердечнососудистой и репродуктивной систем, а также головного мозга, выполняют важную роль в поддержании здоровья человека в целом. Источником жиров для человека в основном служат молочные продукты и растительные масла, а также продукты их переработки.

Спреды и маргарины привлекают потребителей в качестве недорогой альтернативы сливочному маслу. Недобросовестные изготовители идут на различные ухищрения, чтобы их продукция максимально напоминала традиционное сливочное масло. При этом при производстве часто нарушается технология, что делает растительно-жировой продукт опасным для здоровья.

В частности, речь идет о пальмовом масле. Так, в низкокачественном пальмовом масле отмечается высокая концентрация глицидиловых эфиров.

«Глицидиловые эфиры жирных кислот — вредные примеси, формирующиеся в процессе высокотемпературной обработки (выше 230ºC), растительных масел и жиров. При попадании в пищеварительный тракт глицидиловые эфиры преобразуются в генотоксичный канцероген глицидол, — отметили эксперты. — Глицидиловые эфиры являются основной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний».

Читайте также:  Поднятие тяжестей вред здоровью

В «Общественном контроле» рассказали, что в Европе запрещено использование в производстве продуктов питания масла и жиры с содержанием глицидиловых эфиров выше 1 мг/кг, тогда как в России отсутствует контроль за глицидиловыми эфирами в пищевой промышленности. Это позволяет использовать низкокачественное техническое пальмовое масло с содержанием опасных канцерогенов.

Для производства спредов зачастую используется не только пальмовое, но и рапсовое масло, имеющее низкую биологическую ценность. Также недобросовестные изготовители могут включать в рецептуру также животные жиры — говяжий, бараний или свиной.

«Животные жиры используют для придания жировым продуктам сливочного вкуса, однако при этом в спредах, содержащих животные немолочные жиры, зашкаливает уровень плохого холестерина», — подчеркивают врачи.

Еще одной проблемой, связанной с продуктами, в состав которых входят жиры, полученные из растительных масел, являются трансизомеры жирных кислот.

«Трансизомеры являются побочным эффектом процесса гидрогенизации растительных масел, когда с целью различного применения в пищевой промышленности их переводят из жидкого состояния в твердое, — сказали специалисты. — Трансизомеры способствуют развитию диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению. Организм человека не усваивает трансизомеры. В итоге они откладываются на стенках сосудов, повышая риски атеросклерозов, инфарктов, инсультов, тромбообразования. Трансизомеры жирных кислот плохо влияют и на органы пищеварения, которые участвуют в переработке жира, — печень и поджелудочную железу».

Чем тверже необходимо сделать структуру конечного продукта, произведенного из жидких растительных масел, тем больше в нем будет массовая доля трансизомеров жирных кислот.

По словам специалистов, при выборе спредов необходимо внимательно читать упаковку: чем подробнее расписан состав продукта, тем у потребителя есть больше шансов понять, что он покупает.

Гастроэнтерологи не советуют употреблять в пищу спреды, содержащие пальмовое масло и животные жиры.

«Идеальный спред должен иметь сбалансированный жирнокислотный состав и изготавливаться из масел с высокой биологической ценностью: подсолнечного, оливкового, кунжутного. Тогда такой продукт будет действительно полезным, но и стоить он будет недешево — возможно, даже дороже сливочного масла», — отмечают медики.

Источник

Спред — это просто полезный аналог сливочного масла

В России вокруг спредов столько сказок и мифов, что даже производители, которые уверены в пользе своего продукта, предпочитают давать им какие-то красивые названия, а вовсе не называть своим именем. В лучшем случае слово «спред» вы найдете сбоку, на тыльной стороне и мелкими буквами.

Почему? Расследование проводил популярный телеведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов

Выпускник медицинской академии

Сергея можно считать экспертом в области влияния пищи на здоровье человека, потому что по образованию он врач-терапевт, с красным дипломом окончивший медицинскую академию.

Сергей и на телевидение пришел, чтобы пропагандировать правильное питание, разоблачать фальсификаторов продуктов, вести расследования по запутанным связям в пищевой промышленности и иногда… готовить.

Почему в России не доверяют спредам

Спреды в большом количестве появились в России в относительно голодные 90-е. К тому же страна испытывала нехватку самых разных продуктов питания. Спреды из-за их сходства со сливочным маслом быстро сориентировавшиеся производители стали называть «мягким маслом».

«Мягкое масло» было недорого, доступно практически всем. И его стали использовать именно в этом качестве. Кстати, спреды для этого и созданы. Из названия следует, что их используют для того, чтобы намазать на хлеб.

Но внимательные покупатели заметили, что в составе спреда есть растительные масла. Растительные масла в своем большинстве жидкие. Для того, чтобы сделать масло твердым, их надо гидрогенизировать. В 90-е стало известно, что трансжиры, которые содержались в частично гидрогенизированных маслах – причиняют вред здоровью.

Попытка всех накормить провалилась. Трансжиры оказались очень вредны организму, вызывая сердечно-сосудистые заболевания. И теперь спред связали не со сливочным маслом, а с маргарином, для производства которого тогда использовались отвержденные масла и трансизомерами.

В пальмовом масле трансжиров нет

Сейчас для производства растительных альтернатив используется ряд растительных масел, в том числе и пальмовое. Именно такая композиция и нужна для того, чтобы сделать продукт «жирным», но не использовать молочный жир. Так как масло пальмы не надо отверждать, то не используется процесс гидрогенизации. А раз нет ее, то нет и трансизомеров. Эта простая логическая цепочка почему-то не укладывается в голове идейных противников пальмы.

Источник

Спред и маргарин: польза или вред?

Жиры являются основным источником энергии, участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, а также головного мозга, выполняют важную роль в поддержании здоровья человека в целом. Однако не все жиры одинаково полезны, и поэтому важно следить за их составом и количеством потребления.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз решила проверить, насколько комбинированные жировые продукты, представленные в торговых сетях, соответствуют обязательным требованиям. На экспертизу в лабораторию Росстандарта были отправлены четыре спреда растительно-жировых, четыре маргарина, один «специализированный продукт для диетического профилактического питания» и один образец «масла сливочного», ранее признанный «Общественным контролем» фальсификатом и, по сути, являющийся спредом растительно-жировым.

Жиры повышенного риска

Источником жиров для человека в основном служат молочные продукты (животные жиры) и растительные масла (растительные жиры), а также продукты их переработки. И если польза натуральных продуктов, таких как молоко, кефир, сметана, сыр сливочный и некоторые виды растительных масел, включая подсолнечное, льняное, кунжутное и многих других, не вызывает сомнений у диетологов, то споры вокруг жировых продуктов глубокой переработки не утихают до сих пор и даже время от времени разгораются с новой силой.

Так, год назад коллегия Евразийской экономической комиссии, куда входит и Россия, приняла Решение № 132, согласно которому пальмовое масло и продукцию, в составе которой оно используется, необходимо проверять на содержание глицидиловых эфиров.

Европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры жирных кислот – вредные примеси, формирующиеся в процессе высокотемпературной обработки (выше 230ºC), растительных масел и жиров. При попадании в пищеварительный тракт глицидиловые эфиры преобразуются в генотоксичный канцероген глицидол. Максимальные концентрации глицидиловых эфиров, способствующих возникновению онкологических заболеваний и мутаций ДНК клетки, отмечаются в низкокачественном пальмовом масле (до 31 мг/кг).

Читайте также:  Плакат ссср про здоровье

Токсикологические исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по изучению рака, доказали, что глицидиловые эфиры являются основной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний. При этом особенно подверженными развитию рака оказались дети и младенцы. Также было доказано, что глицидол генотоксичен и способен изменять заложенную в человеке природой генетическую программу, которая впоследствии передается потомкам.

В 2018 г. Европейская комиссия своим законом № 2018/290 запретила использование в производстве продуктов питания масла и жиры с содержанием глицидиловых эфиров выше 1 мг/кг.

Однако, несмотря на принятое год назад Евразийской экономической комиссией решение о нормировании глицидиловых эфиров в пищевых продуктах на территории стран, входящих в Евразийский союз, в России до сих пор не разработаны соответствующие документы и отсутствует контроль за глицидиловыми эфирами в пищевой промышленности в части установления допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол, что позволяет использовать для производства продуктов питания низкокачественное техническое пальмовое масло с содержанием опасных канцерогенов. В таком сырье содержание глицидиловых эфиров может превышать европейские ограничения и требования в десятки раз.

Осторожно, трансизомеры!

Есть и другая проблема, связанная с пищевыми продуктами, в состав которых входят жиры, полученные из растительных масел с помощью гидрогенизации. Это – трансизомеры жирных кислот. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 024/2011 «О безопасности масложировой продукции», их не должно быть в продукте более 2%.

Трансизомеры являются побочным эффектом процесса гидрогенизации растительных масел, когда с целью различного применения в пищевой промышленности их переводят из жидкого состояния в твердое.

– Вред трансизомеров жирных кислот был доказан еще в середине прошлого века, а в самом начале века нынешнего израильские ученые установили, что их массовая доля в пищевой продукции не должна превышать 1%, – рассказывает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Роман Перкель. – Трансизомеры способствуют развитию диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению.

– Организм человека не усваивает трансизомеры. В итоге они откладываются на стенках сосудов, повышая риски атеросклерозов, инфарктов, инсультов, тромбообразования, – объясняет главный специалист-диетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доцент кафедры гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Лариса Мосийчук.

– Трансизомеры жирных кислот плохо влияют и на органы пищеварения, которые участвуют в переработке жира, – печень и поджелудочную железу, – добавляет гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова.

– Чем тверже необходимо сделать структуру конечного продукта, произведенного из жидких растительных масел, тем больше в нем будет массовая доля трансизомеров жирных кислот, – говорит Роман Перкель. – Чтобы максимально снизить количество трансизомеров, производителям приходится использовать вместо подсолнечного масла пальмовое, поскольку при его гидрировании доля образующихся трансизомеров крайне незначительна и укладывается в действующую норму.

Это одно из основных достоинств пальмового масла, к которому, впрочем, у специалистов есть немало других вопросов.

– Из-за того что температура его плавления выше температуры человеческого тела, наш организм плохо его усваивает. Этим «пальма» отличается от привычных нам жидких растительных масел – в частности, подсолнечного, – рассказывает Лариса Мосийчук.

– Пальмовое масло в жидком виде действительно содержит полезные для организма компоненты. Однако после добычи, перед транспортировкой, оно перерабатывается и превращается в неудобоваримый для организма продукт, – соглашается Ольга Моденова.

Как показывают многолетние исследования «Общественного контроля», трансизомеры нередко встречаются в комбинированных жировых продуктах – например, спредах растительно-жировых, изготовленных исключительно на основе растительных жиров, без использования молочного жира.

Так, в 2018 и 2019 гг. в спредах «Крестьянское» и «Халяль» московского изготовителя ООО «Альконд», которые до сих пор реализуются в торговой сети «Семишагофф», было обнаружено пятикратное превышение допустимого уровня трансизомеров.

Экспертиза этого года установила, что в продукции ООО «Альконд» – спреде «Крестьянское» и маргарине «Дмитровский» – впервые за всю историю наблюдений, проводимых «Общественным контролем», уровень трансизомеров не превышает верхнюю границ, предусмотренную Техническим регламентом (2%). Что, впрочем, не помешало поместить оба продукта в черный список. Так, согласно выводам лаборатории Росстандарта, вкус и запах спреда «Крестьянское» оказался слабовыраженным, пустым, а массовая доля жира была почти в два раза ниже заявленной на этикетке: 37,98% вместо 60%. А консистенция маргарина «Дмитровский» оказалась мажущейся, цвет неоднородным. Массовая доля жира маргарина – менее 40%, хотя именно это значение изготовитель указал на упаковке. Кроме того, массовая доля трансизомеров в маргарине «Дмитровский» составила 1,43% вместо 0,5%, заявленных на этикетке.

Содержание трансизомеров в остальных образцах спредов и маргаринов, проверенных «Общественным контролем», не превысило допустимого предела в 2%, что, с одной стороны, говорит о соблюдении жиркомбинатами требований Технического регламента, а с другой – в составе этих комбинированных жировых продуктов доминирует пальмовое масло, о чем, кстати, предпочитают умалчивать их изготовители, не расшифровывая состав растительных масел на упаковке. Только два изготовителя из семи, чья продукция приняла участие в экспертизе, честно указали в составе своих продуктов пальмовое масло. Это ОАО «Жировой комбинат» (г. Екатеринбург) и ООО «7 утра» (г. Воронеж).

В списке нарушителей обязательных требований оказались еще два представителя маргариновой отрасли: ОАО «Жировой комбинат» (г. Екатеринбург) и ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.). В первом случае цвет маргарина «Чудесница» был признан специалистами лаборатории Росстандарта неоднородным, а его массовая доля жира выше заявленной (56,2% вместо 55%), во втором – консистенция маргарина «Господин Пышнов» оказалась мажущейся, а цвет поверхности неоднородным. Кроме того, массовая доля жира образца была менее 40%, хотя именно такое значение жира указывалось изготовителем на упаковке.

– Массовая доля жира в спреде может быть ниже нормы из-за избытка влаги. При этом на вкусовых качествах продукта это не отразится, – рассказывает профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО, сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Тамара Арсеньева. – Тем не менее производители, указывающие недостоверную информацию о пищевой ценности продукта на этикетке, нарушают права потребителя.

Читайте также:  Много половых партнеров для здоровья

Фальсификат из г. Курска

Пятым жировым продуктом, отправленным «Общественным контролем» в черный список, стало «масло сливочное» 82,5% «Масленица» от ООО «Курский молочный завод» (г. Курск). За последние два года это уже третий раз, когда под видом масла курского производства опять был обнаружен фальсификат без молочного жира, напоминающий по жирнокислотному составу спред растительно-жировой. Подделку из магазина «Семишагофф» выдала и органолептика. Согласно протоколу испытаний лаборатории Росстандарта, «вкус и запах образца невыраженные сливочные, вкус пустой, с привкусом пастеризации, консистенция недостаточно плотная, цвет неоднородный».

То, что курское предприятие занимается мошенничеством и под видом масла сливочного длительное время выпускает дешевый растительно-жировой спред, «Общественный контроль» узнал еще в прошлом году по итогам экспертизы образцов сливочного масла.

Весной этого года специалисты лаборатории Росстандарта повторно обнаружили под личиной курского сливочного масла фальсификат, в составе которого также не был обнаружен молочный жир. Но включить в очередную экспертизу «Масленицу» «Общественный контроль» побудило не желание еще раз убедиться в верности традициям фальсификации курского предприятия, а бездействие Роспотребнадзора, которому два года подряд направлялись результаты лабораторных испытаний, да все впустую. Так, Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу в ответ на запрос «Общественного контроля» сообщило письмом от 01.08.2020, что, согласно экспертному заключению, масло сладко-сливочное традиционное, изготовитель ООО «Курский молочный завод», г. Курск, приобретенное в магазине «Семишагофф», «соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 (Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». – Прим. ред.) по исследованным показателям». Возникает закономерный вопрос: как «масляный» фальсификат из г. Курска по цене 60 руб. за пачку массой 200 г может соответствовать обязательным требованиям? Либо Роспотребнадзор настрочил отписку по шаблону, не отбирая даже пробы в магазине, либо их хроматограф в лаборатории неисправен, либо… Полагаю, коллеги из Роспотребнадзора по фактам, изложенным в настоящей публикации, еще раз проведут внеплановую проверку в отношении магазина «Семишагофф», усердно торгующего поддельным маслом «Масленица», и сообщат «Общественному контролю» о принятых мерах.

Маркетинговые уловки

Спреды и маргарины привлекают потребителей в качестве недорогой альтернативы сливочному маслу. А изготовители комбинированных растительно-жировых продуктов, зная об этом, идут на любые ухищрения, чтобы их продукция по оформлению упаковки максимально напоминала традиционное сливочное масло и тем самым вводила покупателей в заблуждение.

Взять хотя бы спред «Кремлевское». Многие всерьез принимают этот продукт за сливочное масло – этому способствует в первую очередь окончание среднего рода «ое» в названии продукта, хотя спред мужского рода и, согласно правилам русского языка, должен называться «Кремлевский». Но чего не сделаешь ради выгоды… А «легкое» введение в заблуждение потребителей сегодня не запрещено законом.

Другой пример – специализированный пищевой продукт для диетического профилактического питания. Такого понятия нет в методиках по оценке соответствия комбинированных жировых продуктов. Его придумали сами изготовители, чтобы уйти от нежелательных проверок со стороны Роспотребнадзора. Ведь если написать как есть – спред растительно-сливочный, а именно к этому виду можно отнести продукт «Деревенские мотивы» (г. Воронеж), то надо строго соблюдать рецептуру. А так придумал другое название, написал собственный стандарт организации (СТО) или технические условия (ТУ), зарегистрировал в Едином реестре специализированной пищевой продукции и на всякий случай создал себе лазейку, через которую всегда можно уйти от ответственности за нарушение технологии при выпуске продукта.

— Это, действительно, спред, который выдается за специализированный диетический продукт! Это издевательство над нашими потребителями! Диетические продукты не должны содержать комплекс пищевых добавок, это мошенничество! – комментирует заслуженный деятель науки РФ, профессор Владимир Доценко.

— Образец «Деревенские мотивы» назвать диетическим никак нельзя, — соглашается диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский. — Любые жидкие растительные масла, которые перевели в твердое состояние, ничего хорошего здоровью человека принести не могут. Тропические масла, которые содержатся в такой продукции, вредны, прежде всего, высоким содержанием насыщенных жиров, поскольку увеличивают риски заболеваний сердечнососудистой системы. Даже наличие в составе этого продукта витамина Е не должно быть основанием для признания его диетическим.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, три образца спреда растительно-жирового, один образец маргарина и один образец специализированного пищевого продукта для диетического профилактического питания формально соответствовали обязательным требованиям. Это спреды растительно-жировые ТМ «Крестьянский сливочник» и ТМ «Кремлевское» (АО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Нижний Новгород), спред растительно-жировой от ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.), маргарин для выпечки «Пышка» ТМ «UPFIELD» (компания «Апфилд», Республика Польша) и специализированный пищевой продукт для диетического профилактического питания «Деревенские мотивы» (ООО «7 утра», г. Воронеж).

«Общественный контроль» предупреждает

При выборе спредов необходимо внимательно читать упаковку: чем подробнее расписан состав продукта, тем у потребителя есть больше шансов понять, что он покупает. Помните, что состав указывается в порядке убывания массовой доли ингредиентов.

Однако часто изготовители скрывают состав жировой фазы продукта. Помимо пальмового, для производства спредов используется рапсовое масло, имеющее низкую биологическую ценность. Но недобросовестные изготовители могут включать в рецептуру также животные жиры – например, говяжий, бараний или свиной, которые зачастую используются для изготовления заменителей молочного жира. Такие животные жиры по составу напоминают молочный, поэтому лабораторным путем их бывает сложно определить.

– Животные жиры используют для придания жировым продуктам сливочного вкуса, однако при этом в спредах, содержащих животные немолочные жиры, зашкаливает уровень плохого холестерина. Такие продукты представляют опасность для людей с патологией поджелудочной железы, так как дают на нее огромную нагрузку, – предупреждает Ольга Моденова. – Я бы не рекомендовала своим пациентам употреблять в пищу спреды, содержащие пальмовое масло и животные жиры. Идеальный спред должен иметь сбалансированный жирнокислотный состав и изготавливаться из масел с высокой биологической ценностью: подсолнечного, оливкового, кунжутного. Тогда такой продукт будет действительно полезным, но и стоить он будет недешево – возможно, даже дороже сливочного масла.

Кирилл Орлов

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Источник

Adblock
detector