Меню

Справочник по витаминам для врачей

Справочник по витаминам для врачей

«Первым богатством является здоровье»
Ральф Валдо Эмерсон.
Образ жизни.

Я бы хотел выразить глубокую признательность моим друзьям и коллегам, которые помогали мне в работе над этой книгой, особенно, доктору философии Дж. Кенни, доктору философии Лайнусу Полингу, Хестеру Мундис и фармакологам Бернарду Бабман и Мел Рич.

Я бы также хотел поблагодарить Фонд по питанию, Международный колледж прикладного питания, Американскую медицинскую ассоциацию, нью-йоркский Центр крови, Американскую академию педиатрии, Американскую диетическую ассоциацию, Национальную академию наук, Национальный совет по молочным продуктам, Общество за ассоциацию по питанию, Объединенную ассоциацию по свежим фруктам и овощам, Фармацевтический колледж в г. Олбани, Петера Мэллори, врача ветеринарной медицины Эдварда Ливит, Дебби Квик, Рональда Боринстейн, Лауру Боринстейн, Марту Миллард и Ричарда Куртис, без которых проект такого размаха не мог бы быть завершен.

Примечание ко второму пересмотренному изданию

Со времени первой публикации «Витаминной библии» (английский вариант названия «Справочника по витаминам») в 1979 году область витаминов и питания «взорвалась». Больше людей, чем когда бы то ни было в истории, принимают добавки, и каждый день совершаются новые открытия о взаимосвязи между витаминами, химическими лекарствами, натуральной пишей и здоровьем. Профилактическая медицина уже больше не фантазия, а реальность — по данным последнего доклада консервативной Национальной Академии Наук — 80-85 % раковых заболеваний внутренних органов человека можно предотвратить, улучшив питание.

В данное расширенное издание включены и другие новые открытия, например, как правильные продукты питания и добавки, могут эффективно заменить лекарства, уменьшить дискомфорт предменструального синдрома, омолодить обмен веществ, улучшить иммунную систему, уменьшить риск заболеваний сердца, действовать как натуральное болеутоляющее средство, снижать утомление и многое другое, а также новые полные разделы по аминокислотам и травам, включая последние предостережения отно-сительно всего сказанного.

Как правильные витамины и минеральные вещества могут изменить вашу жизнь

Эта книга написана для вас — бесчисленного множества мужчин и женщин, которые вечно пытаются подогнать себя под статистические нормы только для того, чтобы обнаружить, что эти схемы составлены для какого-то таинственного среднего человека, который выше, ниже, толще, тоньше, более или менее активен, чем вы когда-либо будете. Эта книга — путеводитель в здоровую жизнь для конкретных людей, а не для статистики. Где возможно, я давал личный совет, потому что, я считаю, что это единственный путь к оптимальному здоровью, что и является целью данной книги.

На этих страницах я объединил свои знания по фармакологии со своими знаниями по питанию для того, чтобы наилучшим образом объяснить запутанную и очень часто опасную взаимосвязь лекарств и витаминов. Я старался быть конкретным, чтобы уменьшить путаницу в отношении витаминов, возникшую в результате обобщений.

При чтении этой книги, вы можете иногда обнаружить, что ваши потребности в витаминах попадают под несколько различных категорий. В этом случае пусть здравый смысл диктует необходимые изменения (например, если вы уже принимаете B2, то не нужно принимать ту же дозу второй раз, если только не требуется большая доза).

Мои рекомендации не предназначены для того, чтобы быть рецептами, но могут быть использованы в виде гибкой программы, когда вы работаете со своим врачом. Никакая книга не может заменить заботу и внимание профессионала.

Мое профессиональное образование полностью соответствовало общепринятым догмам, когда я подошел к изучению витаминов. Мои курсы по фармакологии, биохимии, органической и неорганической химии и общественному здравоохранению едва ли были связаны с витаминами вообще — за исключением заболеваний, вызванных недостатком витаминов.

Не существовало никаких ссылок на использование витаминов для предупреждения заболеваний или в качестве способа достижения оптимального здоровья.

В 1965 году я открыл свою первую аптеку. До этого я никогда не подозревал насколько много лекарств принимают люди, не для лечения заболеваний, но просто для того, чтобы дожить до конца дня. В то время мой партнер был очень сильно ориентирован на применение витаминов. Мы оба работали по пятнадцать часов в день, но только я чувствовал это и выглядел соответствующим образом. Когда я поинтересовался в чем состоит его секрет, он ответил, что здесь нет никакого секрета. Это были витамины. После того, как я попробовал самый элементарный режим приема витаминов, я не просто убедился в этом. Я полностью изменил свои убеждения.

Читайте также:  Чем опасны искусственные витамины

Внезапно питание стало самым важным вопросом в моей жизни. Я читал каждую книгу, которую удавалось найти по этой теме, вырезал статьи и разыскивал их источники, откапывал мои учебники по фармакологии и находил удивительно тесную связь, которая существовала между биохимией и питанием. Я посещал все лекции по оздоровлению, какие только проводились. (Как раз на одной из таких лекций я узнал о комплексе РНК и ДНК и об их способности обращать процесс старения. С того времени я постоянно принимаю добавки РНК и ДНК и большинство людей дают мне на пять-десять лет меньше, чем мне есть на самом деле.) Я был очень взволнован каждым новым открытием в этой области.

К 1970 году я полностью посвятил себя питанию и профилактической медицине. Наблюдая недостаток знаний в этой области, я стал сотрудничать с еще одним фармацевтом с одной главной целью — сделать натуральные витамины и точную информацию по питанию доступной для людей.

Сейчас, являясь специалистом по питанию, лектором и автором, я все еще взволнован тем миром, который открылся передо мной более пятнадцати лет назад — миром, который продолжает расти и развиваться с каждым новым открытием, и я очень хочу поделиться им с Вами.

Я искренне надеюсь, что я дал в этой книге информацию, которая поможет вам достичь самой долгой, счастливой и самой здоровой жизни.

Эрл Минделл,
бакалавр фармакологии

Одно важное напоминание

Диеты, представленные в этой книге, являются рекомендациями, а не рецептами, и не должны рассматриваться как медицинский совет. Прежде чем вы начнете какую-нибудь новую программу, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или специалистом, ориентированным на питание, особенно, если у вас есть какая-либо конкретная проблема со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства.

Источник : Миндел Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам/ Перевод с англ. -М.: Медицина и питание, 1997.-320 с.

Источник

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ (лат. vita жизнь + амин[ы]) — пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению являются низкомолекулярными соединениями различной хим. природы. Организм человека и животных не синтезирует В. или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде. В. требуются организму от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в день (см. табл.). В отличие от других незаменимых факторов питания (незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.), В. не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ преимущественно не как субстраты биохим, реакций, а как участники механизмов биокатализа и регуляции отдельных биохим, и физиол, процессов.

Недостаток В. в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов (см. Витаминная недостаточность).

Открытие В. тесно связано с изучением роли отдельных пищевых веществ в обеспечении полноценного питания. Во второй половине 19 в. считалось, что для нормального функционирования организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

В 1880 г. русский исследователь Н. И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются еще неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он показал, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Выводы Н. И. Лунина были в дальнейшем подтверждены С. А. Сосиным (1891), а в 1906 — 1912 гг. Ф. Гопкинсом.

В 1897 г. голл. врач Эйкман (Ch. Eijkman) установил, что у кур, получавших в пищу полированный рис, развивалось сходное с бери-бери заболевание, однако они выздоравливали после того, как им давались рисовые отруби.

По предложению польского ученого К. Функа (1911 — 1912), работавшего над выделением активного начала рисовых отрубей и обнаружившего наличие в них аминогруппы, все вещества подобного рода стали называть витаминами («жизненными аминами»).

Известно около двух десятков веществ, которые могут быть отнесены к В. Принято различать водорастворимые и жирорастворимые В. К первым относятся аскорбиновая к-та (витамин С), а также витамины группы В.: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин B6), кобаламины (витамин B12), ниацин (витамин PP, никотиновая к-та), фолацин (фолиевая к-та), пантотеновая к-та и биотин. К жирорастворимым В. относят ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е) и филлохиноны (витамин К). Наряду с В., необходимость которых для человека и животных бесспорно установлена, а дефицит приводит к явлениям витаминной недостаточности, имеются и другие биологически активные вещества, функции которых носят не столь специфический характер. Эти вещества могут быть причислены к витаминоподобным соединениям. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозит, липоевую, оротовую, пангамовую и парааминобензойную кислоты. Парааминобензойная к-та является фактором роста для некоторых микроорганизмов, синтезирующих из нее фолиевую к-ту. Для человека и животных парааминобензойная к-та биологически неактивна, т. к. они не способны превращать ее в фолиевую к-ту.

Читайте также:  Витамины для чистки лимфы

Целый ряд В. представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биол, активностью. Примером может служить группа витамина B6, включающая пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родственных соединений в соответствии с рекомендациями Международного союза специалистов по питанию (1969) используются буквенные обозначения (витамины A, D и т. п.). Для обозначения индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, рекомендуется давать рациональные названия, отражающие их хим. сущность, напр, ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекальциферол (формы витамина D). Хим. строение известных В. полностью установлено, большинство из них получено путем хим. синтеза. Химический, а также микробиол, синтез является основой современного промышленного производства большинства В.

Кроме В., известны провитамины— соединения, которые, не являясь витаминами, могут служить предшественниками их образования в организме. К ним относятся каротины, расщепляющиеся в организме с образованием ретинола (витамина А), некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохоле стерин и др.), превращающиеся в витамин D.

Некоторые производные В. с замещенными функциональными группами оказывают на организм противоположное по сравнению с В. действие, т. е. являются антивитаминами. Проникая в клетки, эти вещества вступают в конкурентные отношения с В., в частности при биосинтезе коферментов и образовании активных ферментов. Заняв место В. в структуре фермента, антивитамины вследствие различий в строении не могут выполнять их функции. К антивитаминам относят также вещества, связывающие или разрушающие В. (см. Авидин, Тиаминаза). Ряд антивитаминов обладает антимикробной активностью и применяется в качестве химиотерапевтических средств, как, напр., сульфаниламидные препараты.

Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются коферменты (см.) и простетические группы ферментов, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. Так, тиамин (витамин В1) превращается в организме в тиамин-дифосфат (кокарбоксилаза), являющийся коферментом энзиматических систем, осуществляющих окислительное декарбоксилирование α-кетокислот.

Связанные с различными В. ферменты принимают участие в осуществлении многих важнейших процессов обмена веществ: энергетическом обмене (витамины B1 и B2), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины B6 и B12), жирных кислот (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая к-та), образовании многих физиологически важных соединений (ацетилхолина, стероидов) и др. Коферменты и простетические группы, а тем более соответствующие В., сами по себе каталитической активностью не обладают и приобретают ее лишь при взаимодействии со специфическими белками — апоферментами.

Введение В., в т. ч. в повышенных дозах, не может нормализовать скорость связанной с ним биохимической реакции, если она снижена не из-за недостатка этого В., а в силу каких-либо иных нарушений. С этой точки зрения использование В. в мед. практике в дозировках, значительно превышающих физиол, потребность, не всегда может быть оправдано, а в ряде случаев и небезопасно, поскольку оно может вести к нарушению обмена веществ и гипервитаминозам (см.).

В отличие от витаминов группы В, жирорастворимые витамины ретинол, кальциферолы, токоферолы и филлохиноны, а также аскорбиновая к-та не являются предшественниками коферментов или простетических групп. Функции этих В. различны и связаны с осуществлением процессов фоторецепции (витамин А), свертывания крови (витамин К), всасывания кальция (витамин D).

Необходимым условием реализации специфических функций В. в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта в ткани, превращения в активные формы. Всасывание и перенос В. кровью осуществляются, как правило, с помощью специальных транспортных белков (ретиносвязывающий белок для ретинола, транскобаламины I и II для витамина B12 и т. д.). Превращение В. в активные формы, в частности в коферменты и простетические группы, а также присоединение этих простетических групп к апоферментам осуществляются с помощью специфических ферментов. Так, пиридоксалькиназа катализирует превращение пиридоксаля (одной из форм витамина B6) в его коферментную форму — пиридоксальфосфат. Тиаминпирофосфокиназа осуществляет превращение тиамина в тиаминдифосфат. Нарушение одного из этих процессов, напр., при врожденном или приобретенном дефекте биосинтеза одного из специфических белков, участвующих в обмене того или иного В., делает невозможным выполнение В. своих специфических функций, что ведет к развитию частичной или полной витаминной недостаточности. Примером таких нарушений может служить анемия, развивающаяся при врожденном дефекте всасывания фолиевой к-ты в кишечнике или при генетическом дефекте дигидрофолатредуктазы, превращающей фолиевую к-ту в ее коферментную форму — тетрагидрофолиевую к-ту. Наряду с превращением в активные формы В. подвергаются в организме катаболическим превращениям с образованием неактивных форм, в виде которых они могут выводиться из организма (4-пиридоксиновая к-та из пиридоксина, N1-метилникотинамид из никотин амида и др.).

Читайте также:  С какими лекарствами нельзя пить витамины

Недостаточное поступление В. в организм или нарушение их превращения можно определять путем исследования витаминного статуса человека. С этой целью определяют содержание В. и продуктов их обмена в крови, моче, активность ферментов, в состав которых в виде кофермента или простетической группы входит данный В., а также другие биохим, и физиол, показатели, характеризующие специфические функции В.

Методы определения витаминов приведены в статьях, посвященных отдельным витаминам (напр., Аскорбиновая кислота, Ретинол, Тиамин и др.). Применяется также и радиоизотопный метод (см. Витаминная недостаточность, радиоизотопная диагностика).

При помощи гистохимических методов можно выявить наличие в тканях ретинола, рибофлавина и аскорбиновой к-ты.

Определение аскорбиновой к-ты основано на свойстве ее в темноте и на холоду восстанавливать кислые растворы азотнокислого серебра. Существуют различные модификации методов, основанные на обработке кислыми растворами азотнокислого серебра нефиксированных тканевых блоков или свежих замороженных срезов. Предложен также метод обработки лиофилизированных срезов. Однако некоторые исследователи [Даниэлли (J.F. Danielli), Кисель (G. Kiszely) и др.] ставят под сомнение специфичность методов в целом в связи со способностью витамина С к диффузии и, возможно, наличием в тканях других сильных восстановителей серебра. Так, Клара (М. Clara), хотя и считает эти методы пригодными для выявления аскорбиновой к-ты, однако указывает на свойство гранул α-клеток островков поджелудочной железы, вещества энтерохромаффинных клеток, адренохрома, меланинов, нейросекреторных гранул супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса также восстанавливать кислые растворы серебра.

Наибольшей популярностью пользуется метод Бурна (G. Н. Bourne) и метод Жиру (A. Giroud) и Леблона (С. P. Leblond).

Метод Жиру и Леблона позволяет получить тонкие парафиновые срезы, удобные для изучения. Свежий тканевый блок размером 2x3x2 мм помещают на 30—40 мин. в 10% раствор азотнокислого серебра, подкисленного концентрированной уксусной к-той до pH 3,0—4,0; затем раствор сливают и кусочки ткани промывают несколько раз дистиллированной водой и на 30 мин. помещают в 6% раствор гипосульфита натрия, после чего тканевые блоки обезвоживают спиртами восходящей концентрации и по обычной схеме заключают в парафин. Все процедуры, за исключением заливки в парафин, проводят в темноте. Полученные парафиновые срезы слегка подкрашивают смесью метилового зеленого и пиронина. Участки локализации аскорбиновой к-ты имеют вид мелких черных гранул.

Определение рибофлавина основано на восстановлении его водородом (в момент образования) до лейкофлавина, который на воздухе окисляется до родофлавина, имеющего красный цвет. Ткань фиксируют формалином и проводят реакцию на замороженных срезах. Срезы помещают на 30 мин. в 1—2% раствор соляной к-ты, в к-рую добавляют цинковую пыль; затем их промывают в воде и в течение нескольких часов выдерживают в чашке Петри или на часовом стекле на воздухе и заключают в глицерин-желатину. Флавопротеины окрашиваются в красный цвет.

Выявление витамина А основано на его свойстве давать яркую зеленую флюоресценцию в ультрафиолетовых лучах с длиной волны 365 нм. Свежие тонкие тканевые блоки фиксируют 10% раствором холодного формалина не более чем на 10—12 час. Затем немедленно готовят замороженные срезы, которые изучают в воде. Свечение исчезает через 10—60 сек. (следует иметь в виду, что стойкое свечение обусловлено не витамином А). Для контроля срезы обрабатывают раствором соляной к-ты.

Источник

Adblock
detector