Меню

Способ применения витаминов животными

Витам

ВИТАМ (Vitamino-aminoacid complex «Vitam»)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» в 1000 мл содержит глюкозу — 1 г ; аскорбиновую кислоту — 0,075 мг; витамин В 1 — 0,015 мг; витамин В 2 —0,015 мг; витамин В 3 — 0,015 мг; витамин В 6 — 0,037 мг; фолиевую кислоту — 0,015 мг; никотиновую кислоту — 0,037 мг; никотинамид — 0,037 мг; биотин — 0,015 мг; парааминобензойную кислоту — 0,074 мг; холин хлорид — 60 мг; витамин D 3 — 0,015 мг; натрий хлористый — 0,8 г; калий хлористый — 0,4 г; магний хлористый — 0,1 г; натрий фосфорнокислый — 0,075 г; калий фосфорнокислый — 0,06 г; натрий углекислый — 0,6 г; аргинин — 60 мг; лизин — 60 мг; лейцин — 52 мг; фенилаланин — 21,5 мг; треонин — 26 мг; триптофан — 8,6 мг; валин — 21,5 мг; тирозин — 34,6 мг; серин — 21,5 мг; глицин — 43 мг; альфа-аланин — 21,5 мг; пролин — 32 мг; аспарагиновую кислоту — 26 мг; оксипролин — 8,6 мг; глутаминовую кислоту — 60 мг; цистеин — 0,15 мг, а также в качестве растворителя воду для инъекций. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость красно-оранжевого цвета. Выпускают в виде стерильного раствора расфасованного в стеклянные флаконы по 10 мл и 100 мл или в стеклянные бутылки по 450 мл.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам», благодаря наличию сбалансированного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов и глюкозы, компенсирует дефицит этих биологически активных веществ в организме животных, возникающий при стрессах, профилактических прививках и дегельминтизации, после перенесенных заболеваний, способствует нормализации обмена веществ у животных. Глюкоза является источником энергии, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, усиливает сократительную деятельность сердечной мышцы. Применение препарата стимулирует процессы кроветворения, окислительно-восстановительные реакции, нормализует обмен веществ, повышает неспецифическую резистентность организма. По степени воздействия на организм витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает местнораздражающими, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают сельскохозяйственным и домашним животным для профилактики и лечения гиповитаминозов и нарушений белкового обмена, повышения резистентности организма, а также при интоксикациях.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» вводят животным внутримышечно или подкожно. С профилактической целью (в весенний период, период беременности и интенсивного использования, при стрессах, в восстановительный период после заболеваний, новорожденным телятам и поросятам при вакцинации) препарат применяют в дозе 1,5-2 мл на 10 кг веса животного 2 раза в неделю в течение месяца. С лечебной целью «Витам» вводят в дозе 3-5 мл на 10 кг веса животного 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. При интоксикациях (отравлении синтетическими и пищевыми ядами) витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» используют в десятикратной лечебной дозировке. В случае если вводимая доза препарата превышает 20 мл, рекомендуется вводить ее несколькими инъекциями в разные точки. Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» совместим с другими лекарственными средствами и кормовыми добавками.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Продукцию от животных, которым применяли витаминно-аминокислотный комплекс «Витам», используют без ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

С предосторожностью по списку Б. В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 18 месяцев.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

ООО «Фирма «Биоветсервис», Россия.

Адрес: 634050, г . Томск, пр. Ленина, д. 2 А.

Рекомендуем:

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

2005–2021 ООО «ВЕТЛЕК». Все права защищены.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО «Ветлек» запрещено.

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования. Продолжая пользование сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies

Источник

Витамины: для чего нужны питомцу?

Витамины и их роль в организме животных

Витамины – это вещества, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма. Они участвуют практически во всех обменных процессах, входя в состав белков-ферментов. Витамины поступают в организм животного с пищей, некоторые из них организм способен вырабатывать самостоятельно.

Рацион животного должен быть сбалансирован и содержать достаточное количество витаминов. При недостатке витаминов возникают заболевания, которые называют «гиповитаминозами». Характеризуются они нарушением обмена веществ и деятельности большинства систем и органов. Однако следует заметить, что незаменимые для одного вида животного витамины, вовсе не являются незаменимыми для другого. Чтобы узнать, какие витамины необходимы кошкам и собакам, читайте нашу статью.

Какие витамины нужны кошке и собаке

Все витамины принято делить на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Из первой группы важное значение для кошек и собак имеют витамины А, Д, Е, из второй – витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С). Жирорастворимые витамины содержатся в корме, богатом жирами. Эти витамины могут накапливаться в организме, поэтому кошки и собаки не нуждаются в ежедневной их добавке. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому необходимо, чтобы они присутствовали в рационе питомца ежедневно.

Также следует учесть, что потребность в витаминах у животных возрастает во время:

  • Роста;
  • Беременности и лактации;
  • Болезни;
  • Сезонной линьки.

Жирорастворимые витамины

Основным источником жирорастворимых витаминов для кошек и собак являются мясо, печень, рыба, яйца, молочные продукты.

Витамин А (ретинол)

Кошкам и собакам необходим витамин А. Он участвует в процессах роста, формирования костей скелета и зубов, влияет на образование новых клеток, на репродуктивную функцию, зрение. Витамин А участвует в синтезе белка и необходим для нормальной функции иммунной системы. Он повышает активность факторов неспецифического иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами. Также ретинол необходим для синтеза половых гормонов и сперматогенеза.

Читайте также:  Витамин с ребенку год что можно

Недостаток витамина А проявляется у животных следующими признаками:

  • Сухость кожи, перхоть, дерматиты;
  • Нарушение развития, замедленный рост.

Витамин Д

Витамин Д образуется в тканях организма из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей. Провитамины поступают в организм из пищи, а также образуются в тканях из холестерина.

Витамин Д регулирует кальций-фосфорный обмен, помогает отложению кальция в костях, участвует в формировании костного скелета и зубов у котят и щенков.

Основным симптомом недостаточности витамина Д в организме животного является рахит и размягчение костей.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е обеспечивает контроль за процессами размножения, является иммуномодулятором и антиоксидантом.

Функции, которые выполняет в организме токоферол:

  • Поддерживает иммунитет;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Обладает антиоксидантным и противораковым действием;
  • Обеспечивает функционирование мускулатуры.

При недостатке токоферола развивается мышечная дистрофия, бесплодие.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины легко растворяются в воде, быстро всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (кроме витамина В12), обязательно должны поступать с пищей каждый день.

Витамины группы В

Наиболее значимая группа витаминов, они участвуют в тканевом дыхании и процессах выработки энергии.

Витамин В1 (Тиамин) играет важную роль в обмене веществ, а также регулирует деятельность нервной системы. Разрушается при термической обработке корма. Содержится в продуктах животного происхождения (говядине, свинине, печени, птице, яичных желтках, рыбе) и растительного происхождения (овсяной и гречневой крупе, горохе).

При недостатке тиамина возникают следующие симптомы:

  • Нарушение координации движений;
  • Зуд, пиодерма, экзема.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Он необходим для образования эритроцитов, для дыхания и роста клеток. Содержится в печени, почках, молоке и молочных продуктах, яичном белке, крупах.

Недостаток рибофлавина проявляется задержкой роста, дерматитами, выпадением шерсти.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

Случаи недостатка этого витамина сопровождаются воспалением слизистой оболочки ротовой полости, образованием на ней язв.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гистамина, стимулирует производство гормонов надпочечников.

Недостаток витамина В5 в организме кошек и собак приводит к нарушению обмена веществ, дерматитам, выпадению шерсти.

Витамин В6 участвует в процессах обмена веществ, необходим для нормальной деятельности нервной системы.

  • Участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • Регулирует усвоение белка и жирных кислот;
  • Снижает уровень холестерина.

Витами В6 содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, морепродуктах, яичном желтке, молочных продуктах, крупах, зелёных овощах.

Его недостаток приводит к задержке роста и развития, дерматитам, выпадению шерсти, уменьшению количества гемоглобина в крови, анемии. Также при недостатке витамина В6 происходит отложение кристаллов солей кальция в почках, что ведёт к развитию мочекаменной болезни.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в обмене веществ, процессах кроветворения и способствует нормальной работе нервной системы. В отличие от других водорастворимых витаминов, он способен накапливаться в организме животного.

В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения: субпродуктах, мясе, молочных продуктах, рыбе.

При недостатке витамина в организме животного появляются нервные расстройства, анемия.

Биотин (витамин Н)

Биотин положительно влияет на состояние кожи, шерсти у питомца.

При недостатке витамина Н шерсть становится сухой и ломкой, появляются залысины, перхоть, зуд. Для собак и кошек важно дополнительное поступление биотина, особенно во время линьки.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительных процессов в организме, в обмене углеводов, свёртывании крови, образовании половых гормонов, регенерации тканей. Она обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.

У кошек и собак витамин С синтезируется в организме из глюкозы, поэтому обычно они не испытывают в нём недостатка. Однако при некоторых заболеваниях его необходимо дополнительно вводить в рацион питомца.

Как выбрать витамины для питомца: мультивитаминные комплексы

Для того чтобы обеспечить любимцу долгую и здоровую жизнь, его рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам.

Если вы используете готовые корма, то отдавайте предпочтение кормам суперпремиум и премиум класса. В них содержится необходимое для животного количество белков, жиров, углеводов, витаминов.

При натуральном питании сложно подобрать оптимальное сочетание необходимых питомцу витаминов. В этом случае ветеринарные врачи рекомендуют вводить в рацион мультивитаминные комплексы. Подобрать витаминный комплекс в зависимости от потребностей животного вам поможет консультант в зоомагазине.

Источник

Витамины в ветеринарии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 19:55, реферат

Описание работы

Витамины необходимы животному организму и птице как материал для построения ферментных систем. Многие из них соединяются со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты. Различаютвитамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, PP и С). Витамины первой группы могут накапливаться в организме, второй — не накапливаются, поэтому должны поступать с кормом. Недостаточное поступление или отсутствие их в рационе вызывает гиповитаминозы или авитаминозы, которые характеризуются нарушением нормального течения биохимических процессов в тканях.

Содержание работы

1. Витамины
1.1 Механизм действия
1.2 Классификация
1.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д
1.4 Показания и противопоказания к применению
1.5 Дозы для различных животных и способ применения
2. Гормоны
2.1 Механизм действия
2.2 Классификация
2.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д
2.4 Показания и противопоказания к применению
2.5 Дозы для различных животных и способ применения
3. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

витамины.doc

1.1 Механизм действия

1.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д

Читайте также:  Как просто витамин с

1.4 Показания и противопоказания к применению

1.5 Дозы для различных животных и способ применения

2.1 Механизм действия

2.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д

2.4 Показания и противопоказания к применению

2.5 Дозы для различных животных и способ применения

3. Список использованной литературы

Витамины необходимы животному организму и птице как материал для построения ферментных систем. Многие из них соединяются со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты. Различаютвитамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, PP и С). Витамины первой группы могут накапливаться в организме, второй — не накапливаются, поэтому должны поступать с кормом. Недостаточное поступление или отсутствие их в рационе вызывает гиповитаминозы или авитаминозы, которые характеризуются нарушением нормального течения биохимических процессов в тканях.

Механизм действия витаминов в общих чертах сводится к следующему. Попав в пищеварительный тракт, витамины связываются специфическими белками-переносчиками, которые облегчают их всасывание из кишечника и обеспечивают их доставку к органам-мишеням. Каждому витамину соответствует свой белок-переносчик. Для усвоения витамина В12, например, существует так называемый «внутренний фактор Касла». Примечателен тот факт, что в организме синтезируется ровно столько белков-переносчиков, сколько необходимо для транспорта суточной нормы соответствующего витамина. Таким образом регулируется поступление витаминов в организм и исключается их передозировка.
Попав к органам-мишеням, витамины активизируются и встраиваются в состав ферментов. Количественное содержание того или иного витамина в тканях и органах человека и животных — очень важный показатель. Недостаток, равно как и избыток витаминов, приводит к серьезным нарушениям в системе организма. В связи с этим различают авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы.
Авитаминоз — полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Такое состояние наблюдается крайне редко. Наиболее часто встречается частичная недостаточность, обозначаемая как гиповитаминоз. Термин «гиповитаминоз» (лат. hipo — мало) ввел Христиан Эйкман (1858-1930) — нидерландский бактериолог и врач, ученик знаменитого Роберта Коха.
Под гипервитаминозом понимают избыток витамина в организме. Наиболее токсичен для организма избыток жирорастворимых витаминов.

В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).

Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).

Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).

Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

В 1 (тиамин), (обмен углеводов).

В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).

РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).

В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы, надпочечников, щитовидной железы).

В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов, кроветворение).

В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов).

В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез нуклииновых и аминокислот).

Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему).

N (липоевая кислота), (предупреждает ожирение печени).

Р (биофлавоноиды), (капилляроукрепляющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов).

С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно- востановительным действием, белковым обменом)

3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

В 13 (оротовая кислота),

В 15 (пангамовая кислота),

Н 1 (Параминбензойная кислота),

F (полинасыщенные жирные кислоты),

U (S=метилметионин-сульфат- хлорид)

Препараты. Показания и противопоказания к применению. Дозы.

Препараты витамина А

Ретинола ацетат — Retinoli acetas

Синонимы: ретинол, ксероферол, актитал, аксерол, анавит, афаксин, виаденин, витаплекс А, воган, алфалин и др.

Применяют при авитаминозе и гиповитамино зе А животных, а также для ускорения роста и развития молодых животных, при различных инфекционных болезнях органов пищеварения, дыхания, мочевыделения и кожи. Часто используют для ускоренного заживления различных поражений кожного покрова (язвы, экземы) и слизистых оболочек, для эффективного восстановления плодовитости сельскохозяйственных животных.

Раствор ретинола ацетата в масле — Solutio Retinoli acetatis oleosa

Масляный раствор ретинола ацетата вводят внутримышечно (подкожно). Дозы подкожно или внутримышечно (ME): коровам — от 100 000 до 200 000 и более; коровам во второй половине беременности — от 200 000 до 300 000 на инъекцию. Вводят через каждые 7 — 10 дней. Назначение витамина А во второй половине беременности животных получило широкое применение и является эффективным для внутриутробного развития плода и получения здорового молодняка. Дозы (ME): свиноматкам — 50 000- 70 000; овцам — 60 000-90 000.

Раствор ретинола ацетата в масле в сочетании с антибиотиками (тетрациклин, сульфаниламиды, нитрофураны) с хорошим терапевтическим эффектом назначают при терапии диспепсии у телят-молочников, поросят-сосунов, цыплят, при бронхопневмонии молодняка. Дозы внутримышечно: телятам-молочникам — 100 000- 150 000 ME однократно в сутки 2-3 дня подряд, поросятам-сосунам — 10 000-15 000 — ME с теми же интервалами; антимикробные препараты назначают по общей схеме. Витамин А увеличивает лечебную эффективность антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и других терапевтических средств.

Раствор ретинола пальмитата в масле — Solutio Retinoli palmitatis oleosa

По фармакологическому действию ретинол пальмитата не отличается от ретинола ацетата, но более стоек.

Дозы внутримышечно (ME): коровам — 50 000- 300 000, свиноматкам — 50 000-100 000, овцам — 50 000-100 000, курам — 10 000-20 000.

Концентрат витамина А — Concentratum vitamini A

Концентрат витамина А — масляный раствор, получаемый из печени рыб. Содержит в 1 г 100 000 ME витамина А. Применяют внутрь, как и ретинола ацетат.

Цитраль — Cytralum

Цитраль по химическому строению схож с витамином А, по действию — слабее его. Применяют местно для лечения кератитов, конъюнктивитов в виде водно-спиртового раствора (1:1 000 000), а также внутрь в дозах (г): крупному рогатому скоту — 2 — 3, свиньям — 0,5-0,7, собакам — 0,2-0,3.

Читайте также:  Какие витамины пить с полисорбом

Аевит — Aevitum

Аевит — масляный раствор аксерофтола ацетата. Дозы внутримышечно (мл): телятам—3-5, поросятам-сосунам — 1-2, курам — 0,5-1.

Аквитал — Aguitalum

Аквитал — водорастворимый препарат витамина А.

Дозы внутрь (ME): телятам — 50 000-100 000, супоросным свиноматкам — 300 000 — 400 000, курам-несушкам — 1500-20 000, цыплятам — 5000-10 000. Повторно применяют через 15-20 дней.

Каротин в масле — Carotinum in oleo

В масляном растворе содержание каротина составляет 2 мг в 1 мл. Применяют для лечения хронических экзем, вяло заживающих ран, язв, ожогов, обмораживаний, асептических и гнойных ран путем нанесения на раневую поверхность.

Рыбий жир тресковый — Oleum jecoris aselii

Рыбий жир тресковый назначают при гиповитаминозах A, D, лечении рахита, для профилактики остеомаляции у беременных самок. Наружно применяют при лечении болезней глаз А-гиповитаминозной этиологии.

Дозы внутримышечно витаминизированного рыбьего жира (мл): крупному рогатому скоту — 10-15, овцам и свиньям — 3-5, поросятам-сосунам — 1 — 2, телятам — 5 — 10, цыплятам (внутрь) — 0,3 — 0,5, курам -1 — 2. При внутреннем применении дозы могут быть увеличены. Дозы натурального рыбьего жира трескового (мл): мелкому рогатому скоту и телятам — 30-100, свиньям — 20-60, собакам — 10-30, птицам — 1-5.

Тиамина бромид (витамин B1) — Thiamini bromidum

Синонимы: аневрил, аневрин, бевемин, бенерва, берин, бетаксин, бетиамин, битеван, оризанин и др.

Витамин B1 участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.

Витамин B1 (тиамин) изготовляют в промышленных условиях. Он представляет собой белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом.

В витамине B1 нуждаются не все домашние животные. У жвачных животных тиамин образуется при помощи некоторых бактерий, обитающих в рубце. Однако, домашние птицы, кролики, свиньи и лошади весьма чувствительны к недостатку этого витамина.

А те животные, которые не получают и не производят самостоятельно витамин B1, часто заболевают полиневритом. При полиневрите, как правило, появляются расстройство координации движений, шаткая походка, сопровождающаяся вращательными движениями и параличами.

Тиамин воспроизводится микрофлорой и простейшими в рубце жвачных животных. Хорошо всасывается, но в щелочной среде кишечника разрушается, поэтому его применяют после кормления или парентерально при гипо- и авитаминозах B1, полиневритах разного происхождения, атонии мускулатуры желудка и кишечника, для ускорения роста животных и птиц. Назначают внутрь, подкожно и внутримышечно.

Потребность в витамине B1 в расчете на 1 килограмм корма у цыплят 1 миллиграмм, у свиней 3 миллиграмма. С лечебной целью дают дозы, в 3—8 раз большие.

Дозы внутримышечно и подкожно (г): лошадям и крупному рогатому скоту — 0,1-0,3, мелкому рогатому скоту и свиньям — 0,005-0,06, телятам — 0,01-0,06, собакам — 0,001-0,01, курам и гусям — 10-25 мг; цыплятам — 1-2 мг на голову в сутки. Внутрь: цыплятам — 3-4 мг, поросятам — 25-40 мг.

Рибофлавин (витамин B2) — Riboflavinum

Синонимы: бефлавин, бефлавит, бетавитам, флавитол, лактобен, лактофлавин, овофлавин, рибовин, и др.

При недостатке витамина B2 у животных нарушается обмен веществ, нарушается пищеварение, организм ослабляется, трескается и шелушится кожа, снижается продуктивность, снижается кровяное давление, выпадает шерсть, появляются светобоязнь, судороги и т. д. У домашних птиц ухудшаются инкубационные качества яиц, резко снижается выводимость цыплят.

Витамин B2 способствует росту молодняка; предупреждает у животных воспаления слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и т. д. Содержится в дрожжах, семенах злаковых растений, в яичном желтке, молоке и других продуктах. У жвачных и свиней образуется в желудочно-кишечном тракте. У новорожденных синтез его развит слабее и усиливается с возрастом.

Для лечения больных животных используют корма, богатые витамином B2, а иногда назначают внутрь чистый витамин. Широко используют также витаминизированные подкормки. Рибофлавин требуется для синтеза гемоглобина. При недостатке этого витамина снижаются инкубационные качества яйца птиц и резко увеличивается смертность эмбриона.

Рибофлавин принимает активное участие в углеводном, белковом, жировом обмене веществ, регулирует уровень сахара, участвует в синтезе жиров и тканевом дыхании, нормализует функцию сетчатки глаза.

Лечебные дозы внутрь (мг): телятам молочного периода — 60-100, свиньям — 20-50, поросятам-сосунам — 3-5, собакам — 1-10, курам-несушкам — 2 — 3, цыплятам — 0,05-0,2. Профилактические дозы (мг): 2-3 мг/кг корма в течение 1,5-2 мес.

Витамин В4 (холин)

Холин-хлорид является витаминоподобным веществом, которое входит в состав фосфолипидов.

Холин-хлорид выглядит как сухой сыпучий гранулированный порошок светло-коричневого цвета с легким запахом амина. Витамин В4 включают в состав комбикормов для многих сельскохозяйственных животных и птицы в качестве источника холина, исполняющего в организме животного важные функции и оказывающего значительное влияние на здоровье и продуктивность взрослого поголовья и молодняка животных.

Холин-хлорид входит в состав фосфолипида лецитина, который является важной составной частью клеток организма. Витамин В4 играет важнейшую роль в обмене фосфолипидов, участвуя в процессе синтеза фосфолипидов в печени. Недостаточное количетво холина в организме приводит к развитию стеатоза печени, геморрагической дегенерации печени и почек, распаду зобной железы животных. Холин-хлорид является одним из главных агентом так называемых липотропных веществ, предупреждающих или значительно уменьшающих жировую инфильтрацию печени. Холин служит также важным источником метильных групп, необходимых для происходящих биохимических процессов в организме.

Процесс высушивания, точное соблюдение правил транспортировки и системы упаковки обеспечивают постоянно высокое качество сухого сыпучего готового продукта.

Источник

Adblock
detector