Меню

Спортивные витамины с калием

Калий

Калий – это третий по важности минерал в теле, играющий свою роль в улучшении нашего здоровья. Благодаря ему поддерживается высокий уровень жизни, и не стоит недооценивать его возможности. Помимо того, что калий является ценным электролитом, он необходим для поддержания нормального сердечного ритма, работы мозга, почек и мышц.

Нейтрализуя действие натрия, он способствует поддержанию кровяного давления в норме, позволяя сердцу работать эффективнее и уменьшая вероятность развития инфаркта или инсульта. Калий – это минерал, без которого невозможна нормальная работа сердца, мозга и мышц.

Весь калий

Калий (Potassium)

Калий – это минерал, который выполняет в нашем теле ряд важных функций, основными из которых являются регулирование баланса жидкости и контроль сократительной активности сердца и мышц.

Наряду с натрием, хлором, кальцием и магнием он относится к электролитам. Это означает, что калий участвует в передаче электрических связей внутри тела. Как и другие электролиты, он способствует уменьшению кровяного давления. Более того, получая ежедневно достаточную порцию калия и других электролитов, вы поддерживаете баланс жидкости в теле.

Калий уменьшает также вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, к примеру, инсульта или инфаркта. Происходит это через регулирование кровяного давления. Калий стимулирует расслабление кровеносных сосудов, позволяя крови по ним течь быстрее.

В таком состоянии сосуды не только работают легче и помогают сократительной активности сердца, но и снабжают все тело большим количеством нутриентов, создавая условия для долгой и полноценной жизни каждого из нас.

Важен калий и для работы мышц. Он способствует их более интенсивному сокращению и помогает им быстрее и эффективнее восстанавливаться.

Сообща с кальцием, фосфором, магнием и другими минералами калий вносит вклад в здоровье костей и зубов, предупреждая развитие ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата, к примеру, остеопороза.

Калий помогает также посылать больше кислорода к мозгу, что улучшает его функционирование. Не получая достаточно калия, вы уменьшаете уровень кислорода в данном важном органе и значительно ухудшаете качество его работы.

Поддерживая кровяное давление, калий дает вам преимущества при борьбе со стрессовыми ситуациями. Вы будете удивлены, насколько расслабленным себя можно чувствовать даже при стрессе, если кровяное давление в норме. Это помогает расслабить мышцы, не напрягаться и не ухудшать ситуацию.

Калий – это ценный минерал для работы сердца, мозга и мышц. Следите за тем, чтобы в теле его было достаточно.

Источник

Калия оротат в спорте

В каком виде лучше всего принимать минеральные вещества? Как обеспечить их максимальное усвоение в организме? Долгое время ученые искали ответ на данный вопрос, пока мир не узнал об оротатах. Оротаты- это минеральные соли оротовой кислоты — натурального вещества, находящегося во всех клетках нашего организма и участвующего в образовании молекул ДНК и РНК. Согласно теории известного немецкого врача Ганса Нипера, которому мир и обязан открытием удивительных свойств минеральных веществ в соединении с оротатами, оротаты являются компонентами естественной системы электролитоносителей по распределению минералов в пределах всего организма, к которым принадлежит и калия оротат.​

Как был открыт калия оротат?

Таким образом, калия оротат представляет собой соединение калия с солями оротовой кислоты. Как уже было отмечено выше, эффективностью воздействия оротатов в соединении с минералами, а нас интересует калия оротат, занимался в 70-х годах 20-го века известный немецкий врач Ганс Нипер. Он был твердо убежден в том, что соединения оротатов с минералами обладают невероятной способностью проникать через клеточную мембрану в целостном состоянии, распадаясь при этом на отдельные составляющие только внутри клетки, что крайне важно в случае с калием, 98 процентов которого находятся исключительно внутри клеток. Таким образом, уникальная молекулярная структура калия оротата позволяет ему проникать в костную, хрящевую и другие ткани, выступая идеальным переносчиком минералов, в частности калия. Нипер заметил также, что оротаты в 20 раз улучшают биодоступность минералов.

Преимущества калия и его соединения с оротовой кислотой

Осознавая важность калия, как минерального вещества, необходимого для регуляции объемов жидкости и электролитов, Нипер создал калия оротат, чтобы способствовать поступлению максимального количества калия внутрь клеток.

Кроме того, Нипер пришел к выводу, что калий оротат в соединении с магнием оротатом может быть крайне эффективен в поддержании здоровья сердца. Даже в случае его самостоятельного применения у пациентов, перенесших сердечный приступ, наблюдалось увеличение восстановительной способности сократимости миокарда по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Более того, другие исследования подтвердили, что калий оротат ускоряет восстановительную способность организма и заживление ран и улучшает иммунный ответ организма. Было установлено также, что калия оротат облегчает усвоение витамина C в тканях организма и увеличивает уровень глутатиона, а исследования на животных привели к выводам, что калия оротат обладает антидепрессантным и психостимулирующим эффектом.

Таким образом, использование калия в соединении с солью оротовой кислоты улучшает его усвоение в пределах клетки, что и объясняет широкое применение данного соединения спортсменами. С целью изучения возможности использования калия оротата в спорте был проведен ряд экспериментов на крысах. В результате было доказано, что одновременное введение калия оротата и некоторых витаминов группы B сокращает время, необходимое для полного выздоровления после травмы или болезни и увеличивает общую работоспособность организма.

О важности калия для организма знает любой спортсмен, поскольку калий участвует в передаче нервных импульсов, регулировании обмена воды и солей, а при его недостатке снижается мышечная сила и проводимость нервных волокон.

Калий – это жизненно важный минерал, 98 процентов которого накапливается внутри клеток. Совместно с натрием, который, в отличие от калия, находится преимущественно за пределами клетки, он заботится о балансе жидкости и электролитов в клетке. Поскольку концентрация калия и натрия различна в организме, то натрий пытается попасть внутрь клетки, а калий – из нее, что регулируется так называемым натриево-калиевым насосом. Кроме того, калий незаменим для роста клеток и играет роль в передаче нервного возбуждения и сокращении мышц.

Читайте также:  Витамины с микроэлементами инструкция

Для чего спортсменам нужно принимать калия оротат?

Во-первых, он поддержит оптимальный уровень калия в организме, который необходим для передачи нервных импульсов, ускорения химических реакций, синтеза белков и углеводов и регуляции гидратации и электролитного баланса.

Во-вторых, он поддержит деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшит биодоступность калия, стабилизирует уровень pH в клетке и производство энергии, увеличит скорость восстановления мышц после интенсивных тренировок, ускорит заживление ран и облегчит работу печени. Следует отметить, что принимать его рекомендуется в соединении с витаминами группы B.

Итак, функции калия оротата:

  • Участие в синтезе белков и углеводов
  • Передача нервных импульсов и сокращение мышц
  • Ускорение химических реакций
  • Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы
  • Обеспечение быстрого заживления ран
  • Участие в синтезе коллагена
  • Поддержание деятельности иммунной системы
  • Участие в метаболизме глюкозы
  • Улучшение усвоения витаминов

Таким образом, калия оротат представляет собой крайне удачное сочетание минерального вещества, обладающего рядом полезных и жизненно важных функций, и его транспортной системы. А что важно при потреблении любого необходимого для организма вещества? Ответ лежит на поверхности – его максимальная биодоступность. Ведь цель состоит не в том, чтобы просто потребить минералы, цель – в обеспечении наиболее эффективной их деятельности, которая будет возможна только при попадании наибольшего количества вещества до места его действия, что и делает возможным калия оротат.

Источник

Калий

Калий — минерал, принимающий участие в физиологических процессах, происходящих в организме человека. Регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Способствует передаче нервных импульсов. Активизирует работу отдельных ферментов, а также влияет на мышечную активность сердца. Он способен нормализовать повышенное артериальное давление. Усиливает выделение мочи, что важно при отёках и различных отравлениях.

Обычно дефицит калия возникает при высокой потери жидкости организмом. Многие профессиональные атлеты, а также любители во время интенсивных тренировок находятся в зоне риска. Многие компании выпускают спортивное питание с калием. Входит в состав многих спортивных напитков. Помогает поддерживать водно-солевой баланс, а также не допустить обезвоживания организма.

В чём преимущества употребления спортивного питания с калием

Выделяют следующие преимущества его применения:

  1. Принимает участие в формировании гликогенового запаса.
  2. Поддерживает на оптимальном уровне кислотно-щелочной баланс.
  3. Профилактика обезвоживания.
  4. Профилактика судорог и спазмов.
  5. Нормализует артериальное давление.

Особенности применения

Специалисты рекомендуют использовать спортпит на основе калия с целью поддержания оптимального содержания минерала в организме. Важно соблюдать рекомендации производителя по приёму и дозировкам. Не допускать их превышения.

Предлагаем купить спортивное питание с калием от известных брендов. Гарантия высокого качества и доступная цена. Оформление заказа доступно прямо на сайте в удобное клиенту время. Оперативно выполним доставку по Москве и России.

Источник

Калий — главный регулятор обмена веществ

Содержание:

Калий и его функции

Дефицит и нормы потребления калия

Профилактика болезней и терапевтическое использование

Лечение болезней

Источники

Противопоказания

Выводы

Источники

Калий и его функции

Что такое калий?

Калий — важный диетический минерал и электролит. Его электролитные функции объясняются способностью диссоциировать в растворе на ионы (заряженные частицы), благодаря чему микроэлемент способен проводить электричество. Полноценная работа органов и систем человеческого тела зависит от жесткого контроля уровня данного вещества как внутри клеток, так и за их пределами (1).

Важен ли калий для поддержания мембранного потенциала?

Калий (K+) является основным положительно заряженным ионом (катионом) во внутриклеточной жидкости, во внеклеточной жидкости такую функцию выполняет натрий (Na+). Уровень калия внутри клеток где-то в 30 раз выше, нежели за их пределами, при этом концентрация натрия во внутриклеточной жидкости примерно в 10 раз меньше, чем во внеклеточной. Такая разница в концентрациях данных веществ на клеточных мембранах обеспечивает электрохимический градиент, который также называют мембранным потенциалом. Его поддержанием занимаются специальные ионные насосы (помпы), в особенности калий-натриевый насос (Na+/K+-АТФаза). Жесткий контроль данного потенциала крайне важен для полноценной передачи нервных импульсов, работы сердца и сокращения мышц (2-4).

Как калий влияет на метаболизм углеводов?

Некоторые ферменты нуждаются в достаточном количестве калия для полноценной активности. В частности, этот микроэлемент вместе с натрием необходим для функционирования натрий-калиевого насоса, а еще он важен для деятельности пируваткиназы — это важный энзим для метаболизма углеводов (5).

Дефицит и нормы потребления

Какие признаки дефицита калия в организме?

При сверхнизком уровне калия в плазме развивается гипокалиемия. Чаще всего такое состояние возникает вследствие чрезмерной потери микроэлемента, которая может быть вызвана продолжительной диареей, рвотой, приемом некоторых мочегонных средств и прочих медикаментов.

Также спровоцировать гипокалиемию могут некоторые нарушения метаболизма и определенные формы заболеваний почек. Проявления такого состояния связаны с изменениями клеточного обмена веществ и мембранного потенциала (1).

В частности, у человека может развиваться мышечная слабость и повышенная усталость, возможны судороги и паралич кишечника (он в свою очередь проявляется запорами, вздутием живота, а также болезненными ощущениями). При хронической нехватке в почках образуются камни, также развивается гипертензия.

А тяжелая форма гипокалиемии опасна нарушениями сердечного ритма (аритмии) и мышечным параличом, такие состояния в свою очередь могут привести к летальному исходу (1, 6).

Какие причины недостаточного потребления калия?

Как правило, недостаточное потребление микроэлемента с продуктами питания не вызывает гипокалиемию. Однако у лиц с высоким риском такого состояния неполноценное питание может спровоцировать его развитие (1). Ученые выяснили, что черная лакрица при регулярном приеме в пищу в больших количествах может вызывать гипокалиемию (7, 8). В ней содержится соединение (глицирризиновая кислота), способная увеличивать выведение минерала с мочой.

Какие нормы потребления калия?

Не так давно ученые пересмотрели нормы получения калия с продуктами питания и не обнаружили достаточного количества данных, чтобы определить среднюю предполагаемую потребность и рассчитать рекомендуемую диетическую норму. Поэтому была установлена норма достаточного потребления, ее подсчитали с учетом среднего получения данного микроэлемента здоровыми людьми (9).

Читайте также:  Куда колят поросятам витамины

Исследования на людях, в которых анализировали связь между получением калия и развитием хронических болезней, а также смертностью, не дали достаточно доказательств для формирования норм потребления данного минерала с пищей (11).

Норма достаточного потребления калия

Этап жизни Возраст Мужчины (мг / день) Женщины (мг / день)
Дети 0-6 месяцев 400 400
Дети 7-12 месяцев 860 860
Дети 1-3 года 2000 2000
Дети 4-8 лет +2300 +2300
Дети 9-13 лет 2500 +2300
Подростки 14-18 лет 3000 +2300
Взрослые люди 19 лет и старше +3400 +2600
Беременность 14-18 лет +2600
Беременность 19-50 лет +2600
Грудное вскармливание 14-18 лет 2500
Грудное вскармливание 19-50 лет +2800

Профилактика болезней

Как уровень калия влияет на профилактику инсульта?

Люди, которые проживают в промышленно развитых странах Запада, питаются совсем по-другому, чем те, кто жил до сельскохозяйственной революции и не потреблял обработанных высоко рафинированных продуктов (12). В частности, обычная диета современного человека подразумевает поступление в три раза большего количества хлорида натрия (соли), чем калия на молярной основе.

Ученые предполагают, что подобные особенности современного рациона могут способствовать возникновению ряда хронических болезней.

Постоянные данные наблюдательных исследований говорят о том, что повышенное поступление натрия с продуктами питания увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней (14, 15). Несколько проспективных когортных испытаний также выявили обратную связь между риском инсульта и получением калия. Метаанализ 9 таких исследований продемонстрировал, что ежедневное получение 3510-4680 мг данного микроэлемента коррелируется с 30% снижением риска инсульта (16).

При этом ученые не выявили никакой связи с ишемической болезнью сердца и общей заболеваемостью сердечно-сосудистой системы. Более поздний метаанализ 16 исследований подтвердил, что высокое потребление калия с пищей (по сравнению с минимальным) коррелируется со снижением риска инсульта на 13% (после ряда корректировок, в т.ч. показателей артериального давления) (17).

Самая низкая вероятность инсульта выявлялась при суточном потреблении данного элемента в объеме около 3500 мг/день. При анализе подгрупп обнаружилось снижение риска ишемического, но не геморрагического инсульта. Недавний метаанализ 16 обсервационных исследований показал, что при увеличении соотношения натрия и калия в повседневном рационе на 1 единицу риск инсульта увеличивается на 22% (12).

Какая связь между уровнем калия в организме и камнями в почках?

При чрезмерно высоком уровне кальция в моче (гиперкальциурии) возрастает риск образования камней в почках. Ученые обнаружили, что у лиц с такой проблемой в анамнезе увеличенная кислотная нагрузка с пищей в значительной степени коррелировалась с повышенным выведением калия с мочой (18).

Выяснилось, что повышенный прием данного микроэлемента (и щелочи) с продуктами питания (благодаря увеличенному потреблению фруктов и овощей) или в составе добавок позволяет снизить выведение кальция с мочой. Также была подтверждена обратная взаимосвязь: гипокалиемия вызывает повышенную экскрецию кальция (19, 20).

Три крупных проспективных когортных исследования в Америке, в которых участвовали 193 676 человека, были направлены на изучение потребления калия с продуктами питания и маркера пищевой кислотной нагрузки (баланса животного белка и калия) в связи с риском камнеобразования в почках. выяснилось, что лица из квинтиля с наивысшим потреблением данного микроэлемента на 33-56% меньше рискуют столкнуться с симптомами камней в почках, нежели участники с самым низким уровнем потребления.

Объединенное исследование данных всех трех когорт продемонстрировало, что у людей с наивысшим соотношением животного белка к калию на 41% выше риск камнеобразования, нежели у людей с самым низким соотношением (21).

Чтобы снизить риск повторного формирования камней в почках врачи практикуют подщелачивание мочи с использованием дополнительного цитрата калия (22). Однако такое лечение может проводиться лишь под врачебным контролем.

Какая взаимосвязь между здоровьем костей и уровнем калия в организме?

Когортное исследование от 2015 г, в котором участвовало 5319 человек, обнаружило, что прием калия с продуктами питания (самого по себе или в сочетании с магнием) обратно коррелируется с ультразвуковым коэффициентом широкополосного затухания (BUA) пяточной кости (предиктором риска случайного перелома) и риском перелома бедра у женщин (23).

Совсем недавно ученые, анализировавшие состояние здоровья пожилых корейцев, обнаружили, что у лиц, которые находятся в верхнем тертиле потребления данного микроэлемента выявляется более высокая общая минеральная плотность (МПК) костей и шейки бедра (24). Такие наблюдательные исследования предполагают взаимосвязь между здоровьем костей и потреблением калия, но наличие причинно-следственной связи остается под вопросом.

При этом механизмы влияния данного микроэлемента на здоровье костных тканей остаются плохо изученными. В питании современных людей, как правило, содержится довольно много источников кислоты (мяса, рыбы и сыра) и достаточно мало источников щелочи (овощей и фруктов) (25). Если для поддержания нормальной кислотности не хватает бикарбонат-ионов, организм мобилизует щелочные соли кальция из костной ткани (26). Это позволяет нейтрализовать кислоты, формирующиеся во время обмена веществ или потребляемые с продуктами питания. С учетом того факта, что овощи и фрукты содержат много калия и предшественников ионов бикарбоната, активное их потребление может поспособствовать снижению чистого содержания кислоты в повседневном рационе. Также такое включение в меню поможет сохранению кальция в костной ткани.

Важно! Наблюдательные исследования продемонстрировали, что повышенное потребление такого микроэлемента с продуктами питания коррелируется со сниженным риском камнеобразования в почках и инсульта. Но пока нет достаточного количества подтверждений тому, что этот элемент может поспособствовать укреплению здоровых костей — профилактике остеопороза.

Ученые предполагают, что дополнительный прием бикарбоната калия может уменьшить экскрецию кальция и кислоты с мочой, влияя тем самым на метаболизм костей. В результате небольшого исследования женщин в постменопаузе выяснилось, что такая добавка способствует снижению биомаркеров резорбции костной ткани и увеличению биомаркеров костеобразования (27). В результате двухлетнего рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования, в котором участвовал 201 пожилой человек без остеопороза, выяснилось, что дополнительный прием цитрата калия (2340 мг/день) привел к увеличению МПК во всем теле (по сравнению с плацебо) (28). Также было выявлено, что такая добавка приводит к увеличению концентрации N-терминального пропептида проколлагена 1-го типа (P1NP), маркера формирования костного матрикса, в сыворотке крови. Также она снижает уровень N-терминального телопептида коллагена I типа (NTX) — маркера резорбции кости (28).

Читайте также:  Сыр является ценным источником витамина

В другом 3-месячном рандомизированном плацебо-контролируемом испытании, где участвовало 244 взрослых человека в возрасте более 50 лет, ученые изучали, как бикарбонат калия (39 мг/кг/день или 58,5 мг/кг день) влияет на маркеры обновления костной ткани (29). Оказалось, что при обоих режимах дозирования снизился уровень P1NP в сыворотке крови и уровень NTX в моче, а самого выраженного эффекта удалось добиться при самой низкой суточной дозе (средняя полученная доза 3160 мг/день), нежели при самой высокой дозе (средняя — 4760 мг/день).

В то же время двухлетнее рандомизированное контролируемое испытание продемонстрировало, что ни повышенное количество овощей и фруктов в рационе (300 мг минерала в день), ни дополнительный прием цитрата калия (721 мг/день либо 2165 мг/день) никак не повлияли на МПК у женщин в постменопаузе и маркеры обновления костной ткани (30). Ученые провели мета-анализ нескольких интервенционных исследований за 2015 г. и пришли к выводу, что дополнительный прием бикарбоната или цитрата минерала действительно способен уменьшить чистую кислотность и выведение кальция с мочой, однако есть лишь слабые доказательства того, что такие добавки могут влиять на маркеры обновления костной ткани и плотности костей (31).

В последнем рандомизированном двойном слепом контролируемом испытании участвовало 40 женщин с остеопенией, находящихся в постменопаузе, все участницы получали 500 мг карбоната кальция и 400 МЕ витамина D в день, дополнительно группа лечения получала цитрат калия, а оставшиеся — плацебо. Спустя 6 месяцев так и не удалось выявить разницу в маркерах метаболизма костной ткани между группами (32).

Авторы предположили, что дополнительное поступление микроэлемента может повлиять на здоровье костей у лиц с дефицитом либо проявлениями ацидоза низкой степени.

На данный момент ученые пока не могут уверенно утверждать, что увеличение количества овощей и фруктов в рационе может сказаться на здоровье костей и уменьшить риск развития остеопороза.

Лечение болезней

Как калий влияет на артериальное давление?

От гипертонии страдает около 45% взрослого населения (33). При хроническом течении такое заболевание нарушает состояние кровеносных сосудов, сердца и почек, что в свою очередь чревато развитием сердечно-сосудистых проблем, в т.ч. инсульта, а также гипертонической болезни почек (34, 35).

Ученые уверены, что высокая распространенность артериальной гипертензии во многом провоцируется питанием современных людей со сниженным поступлением калия и повышенным приемом натрия.

В точности оценить уровень потребления таких веществ можно при помощи 24-часового сбора мочи (36). Ученые обнаружили, что повышение систолического давления коррелируется с увеличением экскреции натрия, а также с ростом соотношения этого минерала и калия в моче (37).

При этом у лиц с самым высоким квартилем экскреции калия с мочой риск развития гипертонии был ниже на 62%, нежели у людей с самым низким квартилем (в среднем 3043 мг/день против 1484 мг/день) (37).

Исследуя диетический подход к остановке гипертонии (DASH), ученые обнаружили, что артериальное давление действительно снижается у лиц, чье питание характеризуется повышенным поступлением кальция и калия, умеренно высоким приемом белка и ограничением жиров (в особенности, насыщенных), красного мяса, холестерина, сладостей (и сахаросодержащих напитков) (38).

Выяснилось, что у людей с артериальной гипертензией, которые придерживались диеты DASH и получали 8,5 порций овощей и фруктов и 4100 мг калия (по сравнению с контрольными 3,5 порциями фруктов и 1700 мг минерала), систолическое давление снизилось на 11,4 мм.рт.ст., а диастолическое — на 5,5 мм.рт.ст. (38). У участников без гипертонии эти показатели изменились, соответственно, на 3,5 и 2,1 мм.рт.ст.

В 2004 г. ученые провели метаанализ 17 рандомизированных контролируемых испытаний для изучения эффективности диеты DASH по сравнению с контрольной программой питания. Обнаружилось, что увеличение количества овощей и фруктов в рационе у 2561 участников привело к общему снижению показателей систолического и диастолического давления (на 6,7 и 3,5 мм.рт.ст) (39). Однако несмотря на всю эффективность предложенной диеты, одно лишь увеличенное количество микроэлемента вряд ли объясняет уменьшение проявлений артериальной гипертензии (40).

Чтобы выяснить, как повышенное поступление калия (в виде хлорида) влияет на показатели артериального давления, в 2015 г. был проведен метаанализ 15 рандомизированных контролируемых испытаний на 917 человек (41). В 13 исследованиях участвовали лица с гипертонией, которые не проходили терапию антигипертензивными лекарствами, а оставшиеся 2 эксперимента охватывали людей с нормальным давлением либо субъектов из групп риска.

Участники получали в среднем по 2340-2535 мг (60-65 ммоль/л) дополнительного минерала в день. В результате этого снизилось систолическое и диастолическое давление на 6,8 и 4,6 мм.рт.ст (41). В 2017 г. были опубликованы результаты двух других метаанализов, которые дали похожий результат.

Выяснилось, что дополнительный минерал дает больший антигипертензивный эффект в том случае, если его исходное потребление участниками не достигало 3510 мг/день (42). Также обнаружилась зависимость доза-реакция между поступлением такого минерала и снижением артериального давления (42, 43).

Добавки калия способны помочь при лечении гипертонии, но использовать их можно лишь после одобрения лечащего врача. Повысить потребление данного микроэлемента до рекомендуемых уровней можно при помощи диеты, насыщенной овощами и фруктами.

Важно! Врачи рассматривают показатели артериального давления, как один из основных маркеров сердечно-сосудистого риска (44). Хотя снизить его можно при помощи увеличенного потребления калия и сниженного потребления натрия (45), у пациентов с гипертензией одной лишь диеты и приема добавок может быть недостаточно для долгосрочного поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы (46).

Источник

Adblock
detector