Выгода от Омеги-3 для бодибилдеров
Многим бодибилдерам рекомендуют помимо спортивного питания принимать омега-3 жирные кислоты. Уже давно известно, что они крайне эффективны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но как они могут помочь в наращивании мышечной массы? Давайте разберемся.
Омега-3 жирные кислоты в условиях наращивания мышечной массы
Омега-3 являются ненасыщенными жирными кислотами, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому единственными источниками для нашего организма выступает богатая Омега-3 пища. Единственным полноценным источником данных ненасыщенных кислот являются рыбий жир. В нем они содержатся в виде декозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Большое количество Омега-3 кислот выявлено в льняном масле в виде альфа-линоленовой кислоты. Высокое содержание Омега-3 также выявлено в грецких орехах, ежедневное употребление которых способно восполнить недостаток в организме данной группы жирных.
Хотя об удивительном воздействии Омега-3 жирных кислот на весь организм говорят уже давно, лишь с недавних пор начали уделять внимание их влиянию на мышечный анаболизм и увеличение силы с ростом интереса к бодибилдингу, фитнесу и спортивному питанию. Последние исследования показали, что потребление добавок с рыбьим жиром увеличивает анаболическую реакцию белка и инсулина, а также повышает мышечную силу.
Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, играет важную роль в поддержании уровня глюкозы в организме, поскольку помогает ей проникнуть внутрь клетки, поэтому мышечная ткань усваивает глюкозу исключительно инсулиновым путем. Печень также обеспечивается глюкозой за счет инсулина, при этом глюкоза накапливается в печени в виде гликогена, образуя энергетический резерв, который может быть мобилизован для восполнения недостатка глюкозы в организме.
Давайте рассмотрим научные доказательства того, что привело ученых к подобным выводам.
Предположения о том, что Омега-3 жирные кислоты могут обладать анаболическими свойствами, впервые появились в конце прошлого века после проведенных исследований на крысах. У крыс, в еду которых добавляли Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, наблюдалось сохранение азотного баланса после получения ожогов. Следующим шагом было проведение опытов на мышах, больных раком, мышечная масса которых увеличивалась вследствие приема смеси из протеина, лейцина и рыбьего жира.
Позже были проведены исследования и на людях, больных раком желудка. Они принимали рыбий жир и эйкозапентаеновую кислоту, что способствовало сохранению их мышц после хирургического вмешательства, что значительно улучшило восстановление, т.к. такие пациенты обычно стремительно теряют мышечную массу.
Прорывом в исследовании Омега-3 жирных кислот было связано с установлением более ускоренного синтеза белка у пожилых людей. В 2012 году было проведено очередное исследование на группе пожилых женщин, занимавшихся по программе силовых тренировок в течение 90 дней. Одна группа испытуемых только тренировалась. Другая группа женщин в дополнение к силовым тренировкам принимала 2 г рыбьего жира в день. Обе группы получили пользу от тренировок, хотя у тех, кто принимал рыбий жир, было отмечено большее увеличение силы и работоспособности.
Следующим шагом было исследование этого же эффекта от приема рыбьего жира у молодых людей. Впоследствии было подтверждено, что Омега-3 жирные кислоты улучшают анаболическую реакцию белка и инсулина у молодых людей в возрасте до 24-25 лет.
Употребляете вы спортивное питание или нет, не пренебрегайте употреблением данной жирной кислоты. Даже если вы не стремитесь нарастить мышечную массу, а просто хотите быть здоровым и бодрым, вам следует включить в свой рацион Омега-3. Уже столько сказано об их удивительных свойствах, проведено огромное количество исследований, свидетельствующих о том, что это особенная кислота.
Источник
Спортивное питание Омега 3-6-9: одна из важнейших добавок, особенно для спортсменов
Как спортивное питание Омега 3-6-9 входит в список добавок первой необходимости. В комплексе содержатся жирные кислоты, необходимые для человека. Они выступают важной частью обменных процессов и структуры клеток. Между составляющими комплекса есть разница не только в химическом строении. Отличия наблюдаются в действии и даже значимости для организма.
Что такое омега-3, омега-6 и омега-9
Основой всех жиров в организме человека выступают жирные кислоты. Они состоят из четного числа атомов углерода, соединенных между собой в длинную цепочку. Жирные кислоты с простыми связями между атомами называют насыщенными, а с двойными связями – ненасыщенными. К последним относятся:
- Омега-3. Состоит из пластичных и гибких кислот, которые в первую очередь необходимы для мозга и сердца. Содержится в жирной рыбе: сельди, лососе, сардине, тунце, в том числе в рыбьем жире.
- Омега-6: линолевая, арахидоновая и гамма-линолевая кислоты. Особенно ценной считается последняя.
- Омега-9. Еще известна как олеиновая кислота. Содержится в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, а в наибольшем количестве – в оливковом масле.
Их считают более полезными, нежели насыщенные жиры. Название таких кислот очень легко объяснимо:
- Начало углеродной цепи кислоты называется «альфа», а конец – «омега».
- У омега-3 первая молекула с двойной связью располагается на расстоянии 3 атомов углерода от омега-конца, у омега-6 – 6 атомов, у омега-9 – 9 атомов.
Оптимальные пропорции жирных кислот
В древние времена рацион питания человека был устроен так, что омега-3 и омега-6 поступали в организм в одинаковом количестве. С ухудшением условий жизни и качества питания изменились и пропорции получаемых с пищей жирных кислот. Фастфуд и прочие вредности привели к тому, что человек стал недополучать омега-3 и в избытке употреблять омега-6 и омега-9.
Сегодня пропорции потребления омега-3 и омега-6 составляют уже 1:25, а не 1:1. Но в потреблении жирных кислот очень важен баланс. Недостаток одной и избыток другой негативно сказывается на организме. Например, при дефиците омега-3 организм начинает работать, используя только омега-6. Для человека это чревато повышением усталости, сонливостью и общей вялостью.
Такой дисбаланс становится причиной атеросклероза, ухудшения кровоснабжения головного мозга, болезней сердца и сосудов. Даже учеными было доказано, что наличие в рационе питания омега-3 и омега-6 в пропорции 1:4 в рамках профилактики сердечно-сосудистых патологий позволило снизить смертность на 70%.
Учитывая то, что человек испытывает недостаток омега-3 и избыток омега-6 и омега-9, специалисты советуют принимать первую в виде добавок, а остальные получать из продуктов питания. Причем секрет эффективности кислот кроется именно в правильной пропорции.
Омега-3
Ее основное действие заключается в разжижении крови и стабилизации ритма биения сердца. Еще они ускоряют метаболизм и обеспечивают слаженную работу органов. Омега-3 используется в спорте в следующих целях:
- ускорить восстановление мышц;
- увеличить скорость набора мышечной массы (можно повысить прирост мускулов на 25%);
- улучшить здоровье связок и суставов;
- избавиться от болей в мышцах после выполнения упражнений;
- ускорить процессы жиросжигания;
- улучшить усвоение кислорода легкими (важно для сердца и сосудов, которые во время тренировок подвергаются серьезным нагрузкам);
- укрепить иммунитет.
Польза добавки Омега-3 для организма женщины в первую очередь заключается в избавлении от стрессовых состояний и тревожности. Не менее важное свойство кислот – улучшение настроения, что особенно актуально при ПМС.
Польза омега-3 для организма мужчины очень важна при высоких кардионагрузках. Принимая кислоты в виде добавок, спортсмен сможет повысить общую выносливость и продлить время тренировки. Еще они важны для профилактики болезней простаты. Омега-3 для мужчин в спорте также необходима:
- для повышения энергетических запасов;
- снижения риска инсульта и инфаркта при интенсивных тренировках;
- ускорения прироста мышечной массы;
- быстрого восстановления после травм.
Правила приема
Как спортпитание Омега-3 принимается в зависимости от степени интенсивности тренировок. Рекомендуются следующие дозировки:
- 2-3 г в сутки при активных занятиях спортом;
- До 4 г – при интенсивных тренировках.
Что выбрать между аптечными препаратами и спортивным питанием? Специализированный спортпит рассчитан на режим дня с обязательными физическими нагрузками, поэтому содержит большее количество активных веществ и в более высокой дозировке. Поэтому для спортсменов рекомендуются именно спортивные добавки.
Как принимать Омега-3 в капсулах по инструкции: в среднем нужно употреблять по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Но всегда нужно учитывать рекомендации, указанные производителем на упаковке.
К примеру, «Сердечно-сосудистая система NOW Omega-3 1000 mg» необходимо принимать по 2 капсулы 1-3 раза в день после еды, запивая большим количеством воды.
Сколько принимать Омега-3 при занятиях спортом: курс продолжается не менее 3 месяцев. Постепенно по рекомендации врача дозировку можно увеличить до 10 капсул в день.
Омега-6
Польза и вред кислот омега-6 не менее важны для организма. Эти кислоты действуют противоположно омега-3. Они сгущают кровь, замедляют метаболизм, а при избытке в организме могут провоцировать опухоли и воспаления. У женщин из-за этого наблюдаются сильные менструальные боли, полипы и эндометриоз.
Польза омега-6 для женщин:
- повышение упругости кожи;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- уменьшение негативных проявлений ПМС.
Польза омега-6 для организма заключается еще и в том, что она значительно усиливает действие омега-3. Но здесь опять же важно соблюдать пропорции. Оптимальным считается соотношение от 4:1 до 2:1.
Вред для организма омега-6 наблюдается только при избытке. Норма потребления в сутки – 8-10 г, что составляет около 5-8% от дневной калорийности. При превышении дозы можно столкнуться с гипертонией, ослаблением иммунитета, воспалениями и расстройствами сердечно-сосудистой системы.
Омега-9
Кислоты омега-9 не считаются слишком значимыми для организма. Даже при ничтожно низком поступлении организм не будет испытывать дефицита, особенно учитывая то, что этот триглицерид очень легко усваивается. Поэтому такие жирные кислоты можно получать из пищи: авокадо, миндаля, рапсового и подсолнечного масла.
Но несмотря на незначительную роль в изучении вопроса, для чего полезно и как принимать омега-9, ученые пришли к выводу, что эти кислоты помогают снизить концентрацию холестерина, риск развития сахарного диабета и болезней сердца. Объем триглицерида должен составлять около 13-20% от ежедневной калорийности рациона. Вред омега-9 может проявиться при превышении дозировки. Из-за нарушения метаболизма липидов есть риск ожирения, проблем с репродуктивной системой, сгущения крови и, как следствие, инфарктов или инсультов.
Комплексная добавка Омега 3-6-9
В составе комплекса жирных кислот Омега 3-6-9 все нужные компоненты содержатся в правильной пропорции, необходимой для нормальной работы организма. Она за короткое время восполняет недостаток триглицеридов. Рассмотрим, как принимать взрослым Омега 3-6-9, на примере разных добавок:
- UNIFORCE OMEGA 3-6-9 1200 MG: по 2 капсулы 1 раз в день во время еды.
- BIOVEA OMEGA-3-6-9 1000 MG: по 1 капсуле во время еды не более 3 раз в сутки.
- NATROL OMEGA 3-6-9 COMPLEX: по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
Среди этих добавок вы можете выбрать любую, учитывая то, какая из схем приема для вас будет наиболее удобной.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Спортивное питание Омега 3 – кому нужно и зачем?
В наши дни многие относятся к жирам с огромным призрением, недоверием и даже отвращением. Но те, кто глубоко разбирается в сути вопроса, могут подтвердить: жиры однозначно выступают важнейшим звеном в здоровом питании, а их необходимость такая же, как необходимость организма в белках и углеводах. Доказано, что даже в процессе похудения жиры ни в коем случае нельзя убирать из рациона, так как именно на них основана нормальная работа многих органов и систем. Именно поэтому мы решили сегодня рассказать вам о таких жирных кислотах, как Омега-3 и Омега-6. У нас все готово. Если у вас тоже, тогда поехали!
Что такое Omega 3, и для чего они нужны?
Давайте сразу же поймем, что вообще из себя представляет Омега-3? Итак, Омега-3 является группой ненасыщенных жирных кислот. Они в нашем организме не вырабатываются, поэтому при их отсутствии или недостатке появляются серьезные проблемы со здоровьем. Если вы думаете, что эти добавки нужно принимать лишь профессиональным спортсменам, то вы сильно ошибаетесь, ведь эти кислоты необходимы абсолютно всем и каждому.
Да, те, кто занимается спортом, просто обязаны употреблять спортивное питание Омега 3, ведь без него желаемого результата достичь просто не представляется возможным. Если ваша задача заключается в наборе качественной массы, или вы ставите перед собой цель лишиться ненужных килограммов, то вам все равно не обойтись без Омега-3. Но почему? Из-за чего эти кислоты столь популярны и авторитетны среди профессиональных атлетов? А все дело в огромном количестве позитивных эффектов от их употребления. Так давайте же рассмотрим их:
- разгон и оптимизация процессов обмена;
- сопровождение процессов массанабора и жиросжигания – в этом заключается одно из главных достоинств рассматриваемых кислот;
- Омега-3 повышают сенситивность к инсулину. Происходит это за счет торможения процессов передвижения употребляемой пищи по каналам желудочно-кишечного тракта. А это уже приводит к тому, что углеводы расщепляются в разы медленнее, из-за чего пики повышения инсулина в крови минимальны;
- уменьшение вязкости крови, что приводит к снижению артериального давления, а риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, к примеру, возникновение тромбов и других проблем существенно снижается;
- повышение общей выносливости, работоспособности, повышение силовых показателей, тонуса и настроения, стимулирование нейромышечной функции;
- Омега-3 – родственники природных компонентов, обладающих противовоспалительными свойствами. При употреблении этих кислот вы можете помочь одолеть воспалительные реакции, а также увеличить болевой порог;
- стимуляция работы умственной активности;
- поддержка здоровья кожи, волос и ногтей;
- стимуляция выработки гормонов, включая главный гормон для всех спортсменов – тестостерон;
- препятствие выделению кортизола.
Заметим, что рассмотренные эффекты – это лишь основные действия Омега-3 на организм. Также эти кислоты помогут вам в лечении и профилактике огромного количества самых разнообразных заболеваний. Не забудем, что и у этих добавок есть суточная норма потребления.
Так, американские исследователи из Департамента сельского хозяйства путем экспериментов установили: дневная норма потребления Омега-3 для женщин равна 0.8-1.2 г, а для мужчин – 1,2-1,6 г. Данные дозировки весьма усредненные, но если вы всерьез занимаетесь фитнесом, бодибилдингом или другим из видов силового спорта, то для вас суточная норма потребления рассматриваемой добавки должна составлять от 2 до 3 г. А в процессе снижения веса специалисты рекомендуют употреблять спортивное питание Omega 3 в диапазоне от 3 до 4 г.
История Омега 3
На самом деле Омега-3 были известны еще с 30-х годов прошлого столетия, но их широкое применение взяло свой старт лишь в крайнее десятилетие. Совсем недавно прошли специальные исследования, в результате которых были выявлены этил-этерифицированные жирные кислоты Омега-3. Они обладают большим эффектом от классических Омега-3, и уже нашли своих многочисленных поклонников во многих странах Европы.
В 70-х годах были выявлены положительные эффекты Омега-3 на сердце и сосуды. Кстати, из-за того, что эскимосы употребляют много рыбы и других продуктов, богатых на эти кислоты, они намного реже испытывают проблемы с артериальным давлением, практически не поддаются инсультам и инфарктам.
А 8 сентября 2004 года сразу несколько американских учреждений в сфере охраны здоровья официально признали эффективность Омега-3, подтвердив их положительный эффект на работу сердца и возможность предотвращать его заболевания.
Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что Омега-3 имеет громадный кредит доверия в мире от авторитетнейших структур, компаний и личностей, подтвержденный на практике.
Лучшие Омега 3 из спортивного питания:
Как связаны Омега 3 и 6?
Несколько лет назад было определено, что взаимодействие Омега-3 и Омега-6 имеет очень важную роль. Все дело в том, что эти жирные кислоты считаются конкурирующими между собой за одинаковые ферменты. Если Омега-3 препятствует возникновению воспалительных процессов, то метаболиты Омега-6, наоборот, могут стимулировать воспаления. Поэтому употреблять их нужно, придерживаясь пропорций соотношения. Наиболее оптимальные пропорции – от 1 к 1 до 4 к 1 (Омега-6 к Омега-3).
Но после того, как количество употребляемых масел растительного происхождения в рационе нынешнего обывателя выросло в разы, изменились и соотношения Омега-6 к Омега-3. На Западе специалисты определили их так: вместо прежних 1-4 к 1 стало 10-30 к 1. Все это произошло из-за стремления снизить уровень вредного холестерина путем минимизации уровня потребления насыщенных жиров и одновременного роста употребления растительного масла.
Все это еще раз показывает из-за чего к жирам Омега-3 сегодня такое большое внимание.
Чем можно заменить Омега-3?
В случае, если вы не можете купить Омега-3 жирные кислоты, то вы вполне можете заменить их такой добавкой, как CLA – конъюгированная линолевая кислота.
Омега-3 и CLA обладают схожим механизмом действия и очень часто используются во для улучшения жиросжигания. Обе жирные кислоты способны ускорять липолиз и препятствовать доставке триглицеридов в адипоциты (проще говоря, вы в меньшем количестве откладываете жир).
Конъюгированная линолевая кислота будет полезна и во время массонабора, чтобы вы могли увеличивать преимущественно сухую мышечную массу.
Если советовать CLA, которые реально работают на результат, то мы бы посоветовали это:
Растительные источники Омега-3
Одним из богатейших ключей жирных кислот Омега-3 можно смело назвать масло льна. Вдобавок, оно содержит еще и массу самых разнообразных витаминов группы А, В, Е, К, F, а также макро и микроэлементов.
Другим невероятно ценным родником рассматриваемых кислот может послужить рыжиковое масло. В ее составе содержится от 35 до 39% Омега-3 и от 14 до 22% Омега-6. А неочищенное масло и вовсе сохраняет все плюсы и достоинства рассматриваемых кислот.
Не стоит забывать и о масле сои, тыквы и конопли, а также о масле ореха грецкого. Еще они могут похвастаться весомым содержанием в своем составе кислот Омега-3. Однако здесь есть большой подвох: все дело в том, что количественное содержание в указанных маслах жиров Омега-6 намного превышает показатели Омега-3. А мы ведь помним, что эти кислоты конкурируют между собой. Поэтому, если вы будете потреблять продукты, богатые на Омега-6, то вы сами установите преграды для полноценных эффектов от Омега-3.
Но и это еще не все. Давайте не забывать и о рыбьем жире! Он также содержит достаточный объем жирных кислот Омега-3, однако он весьма непостоянен, ведь предрасположенность к окислению в данном случае невероятно высока. Однако рыбий жир может сослужить вам отменную службу в процессе набора массы. В 2010 году было установлено, что после курса употребления рыбьего жира рост мускулатуры весьма увеличился. Из этого можно сделать вывод, что жир рыб оказывает положительный эффект на синтез белков в клетках мышц. Да и количество самих клеток возросло. Еще одним плюсом рыбьего жира является его доступность, а цена спортивного питания Омега 3 может вам и вовсе приятно удивить.
В заключении хотелось бы сказать, что здоровые и высококачественные продукты питания даже без употребления дополнительных спортивных добавок могут с лихвой обеспечить вам постоянный приток жирных кислот. А это уже можно смело называть прочным фундаментом для больших свершений в будущем.
Источник