Витамины в жизни спортсмена
Витамины – это органические соединения, которые жизненно необходимы нашему организму для поддержания его оптимального функционирования. Особенно актуален вопрос поддержания необходимого уровня витаминов в организме для спортсменов, поскольку интенсивные тренировки и участие в различных соревнованиях постоянно истощают запасы данных важных веществ.
В природе существует большое количество витаминов, причем их делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
К водорастворимым витаминам относят витамин C и витамины группы B, которые активны во всех водоносных частях нашего организма (например, в крови или между клетками), в общем, почти везде. Водорастворимые витамины не накапливаются в нашем организме, поэтому должны поступать ежедневно с пищей, чтобы не возник их недостаток и связанные с ним последствия, и лишь витамин B12 может запасаться в печени.
Жирорастворимые витамины A, E, D и K откладываются в печени и жировых тканях, например, в клеточных мембранах, поэтому в случае с данными витаминами дефицит становится очевидным не сразу, нельзя исключать и возникновение передозировки.
Итак, любой спортсмен должен получать ежедневно достаточное количество следующих витаминов:
- Витамины группы B;
- Витамин C;
- Витамин E;
- Карнитин (витамин T).
Витамин B1 (тиамин)
Данный витамин помогает получать энергию из углеводов. Занятия спортом и богатое углеводами питание увеличивают потребность в тиамине. Кроме того, он важен для нервной системы, а его недостаток ухудшает выносливость спортсмена.
Витамин B2 (рибофлавин)
Он поддерживает преобразование белков, жиров и углеводов в энергию, принимает участие в клеточном дыхании и помогает при наращивании мышечной массы. При недостатке рибофлавина, что происходит крайне редко, появляются признаки усталости, вялости и боли в горле.
Витамин B6 (пиридоксин)
Данный витамин дополняет действие рибофлавина и играет основную роль в белковом обмене. Кроме того, он очень важен для спортсменов, которые потребляют много белка в пищу (силовые спортсмены). Дефицит пиридоксина проявляется в усталости, низкой работоспособности, подверженности инфекциям и проблемах с кожей.
Витамин B12 (кобаламин)
Кобаламин – это десятиборец среди витаминов, который влияет на кроветворение, деление и рост клеток, расположение духа, крепость нервов, обмен веществ и производство энергии, усвоение железа, строение костей и работу мышц. B12 – это незаменимый партнер для спортсменов, занятых в видах спорта на выносливость. Дефицит данного витамина может привести к малокровию и низкой работоспособности.
Натуральные источники витаминов группы B: зародыши пшеницы, цельнозерновые продукты из пшеницы, твердые сыры, грибы, рис, мясо птицы и теленка, брокколи, шпинат, бананы. Правдва, витамин B12 встречается исключительно в животных продуктах.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Если бы спортсмены имели телохранителя, то это определенно был бы витамин C, так как аскорбиновая кислота – это эффективный борец со свободными радикалами, который укрепляет иммунную систему, защищает кровеносные сосуды, поднимает уровень хорошего холестерина, запускает образование соединительной ткани и ускоряет сжигание жира. Ее недостаток может привести к повышенной подверженности инфекциям и снижению общей работоспособности.
Натуральные источники витамина C: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, киви, земляника, брокколи и паприка.
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин E активирует клетки иммунной системы и защищает их от воздействия свободных радикалов, снижает риск инфаркта, предупреждает развитие рака и поддерживает работу мозга. Считается, что данный витамин способен тормозить процессы старения, так как он защищает артерии от развития кальциноза. Кроме того, он обеспечивает молодость кожи и предохраняет ее от воздействия ультрафиолетового излучения. Признаками дефицита витамина E являются потеря концентрации, низкая работоспособность, усталость и раздражительность.
Натуральные источники витамина E: растительное масло, лесные орехи и семечки подсолнечника.
Карнитин (витамин T)
Карнитин нельзя назвать настоящим витамином, поэтому его причисляют к витаминоподобным элементам. Он играет важную роль в клеточном обмене веществ и производстве энергии, осуществляя транспорт жирных кислот в митохондрии клеток.
Человеческий организм может синтезировать карнитин из метионина и лизина, но основную его часть мы получаем из мяса, в особенности красного. Кроме того, источником карнитина является молоко, в то время как растительная пища почти не имеет в составе данное вещество.
Карнитин принимает активное участие в сжигании жира. Он важен для тех, кто занимается спортом и нуждается в большом количестве энергии. Для спортсменов, занятых в видах спорта на выносливость, карнитин делает возможным улучшение результатов за счет ускорения восстановления.
Ежедневная норма карнитина – 30-100 мг, в добавках содержится 250-3000 мг карнитина.
Источник
Sportinia Vitamin C
Sportinia Vitamin C
Спортивный напиток с витамином С производителя спортпита Sportinia. Эффективная жидкая форма витамина с быстрой усвояемостью. Помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Содержит в составе минимальное количество калорий.
В чём польза употребления напитка с витамином С
Витамин принимает участие во всех биохимических процессах в организме. Напиток помогает быстро утолить жажду на тренировке. Ускоряет процесс синтеза белка и коллагена. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Повышает эластичность кровеносных сосудов и уменьшает вязкость крови. Обладает выраженным мощным антиоксидантным действием с нейтрализацией свободных радикалов.
Преимущества:
- Быстро утоляет жажду.
- Легко усвояемая формула.
- Укрепляет иммунитет.
- Антиоксидантное действие.
- Нейтрализация свободных радикалов.
Оформление заказа и доставка
Рекомендуется пить напиток во время тренировки или после занятия. Не превышайте установленную производителем дозировку во избежание проявлений аллергической реакции.
Купите спортивный напиток Vitamin C Sportinia с доставкой по Москве и Питеру. Вышлем покупки почтой по России. Оставьте заявку любым удобным способом. Оформление доступно онлайн или по телефону.
Источник
Экспертное руководство по приему витамина C
Редактор блога Fizcult.by
Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!
Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.
Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.
Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.
Почему так важно принимать витамин С?
Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.
РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.
Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.
Формы витамина С
Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.
Полезные преимущества витамина С
Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.
Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.
Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.
Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.
Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).
Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.
Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.
Есть ли у витамина С побочные эффекты?
Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.
Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.
Взаимодействие с другими веществами
Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.
Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!
Лучший способ получить витамин С
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.
Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.
Источник