Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина
Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.
Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.
За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.
Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.
Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.
В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.
В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.
К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.
Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.
Как нормализовать гемоглобин
В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.
Роль витаминов в питании при анемии
Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.
Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.
Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов
Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.
Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.
Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.
Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.
Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.
К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.
Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин
Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.
Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.
Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.
Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.
Источник
Обзор витаминов для повышения гемоглобина
Если уровень гемоглобина снижается, организм начинает страдать от недостатка кислорода и избытка углекислого газа. Повысить его уровень можно при помощи сбалансированного питания, но результатов придется ждать несколько месяцев. Чтобы поднять гемоглобин быстро, необходимо витамины, содержащие железо.
Причины снижения гемоглобина
Как правило, анемия не является самостоятельным заболеванием, а является следствием развития других патологических состояний. Самая частая причина – это кровотечение (в том числе нарушение менструального периода, с удлинением цикла до 10 дней или обильными менструальными кровотечениями). Другие причины снижения гемоглобина:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Хронические гастриты (со снижением соляной кислоты), язвы и резекция кишечника ведут к нарушению, расщеплению железа из продуктов питания;
- недостаточное употребление белковых, молочных, растительных продуктов (при голодании или соблюдении строгой диеты);
- глистные инвазии;
- гинекологические заболевания – миома, эндометриоз, полипы и др.;
- злокачественные, доброкачественные новообразования;
- алкоголизм;
- донорство.
Гемоглобин может снижаться по естественным причинам – в период беременности, грудного вскармливания, менопаузе.
Симптомы снижения
При пониженном в крови гемоглобине у взрослых и детей, появляются следующие симптомы:
- постоянная, хроническая слабость, не проходящая после сна и отдыха;
- бледные кожные покровы;
- быстрая утомляемость, даже при отсутствии физических, умственных нагрузок;
- заеды в уголках рта;
- снижение концентрации, внимания, памяти;
- уменьшение массы тела, из-за отсутствия аппетита;
- хрупкость волос и ногтей;
- изменение вкуса – хочется мела, сырых продуктов (особенно это касается беременных);
- появление пристрастий к запаху краски, лака, ацетона;
- частые головокружения, головные боли;
- учащенное сердцебиение (даже при минимальных нагрузках);
- холодные кончики пальцев на руках и ногах;
- снижение артериального давления;
- мышечная слабость;
- изменение поведения – депрессивность, апатия, нервозность.
Симптомы анемии могут долгое время не проявляться. Люди часто не подозревают у себя ее наличие и связывают симптомы с недосыпанием, усталостью после рабочего дня.
Роль железа в организме
Количество железа в организме в среднем 3 гр. Оно входит в состав гемоглобина, который содержат эритроциты. Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, но за захватывание этих молекул отвечает железо. При его отсутствии дыхательный процесс в тканях невозможен. Железо входит в состав многих ферментов, белков, которые участвуют в обменных процессах. Они уничтожают и выводят токсины, холестерин, преобразуют калории в энергию.
Также они помогают организму противостоять внедрению возбудителей инфекционных заболеваний. Люди с дефицитом железа постоянно ощущают упадок сил, страдают от головокружений, сонливости, ухудшении памяти и раздражительности. Даже незначительные нагрузки провоцируют одышку. Недостаток железа часто сопровождается частыми простудами и кишечными инфекциями.
Железодефицитная анемия – самой распространенный тип анемического состояния, на ее долю приходится около 90% от всего количества, выявленных анемий.
Показания и противопоказания к применению витаминов
Витамины применяют с лечебной и профилактической целью по следующим показаниям:
- состояние после кровотечения любой локализации и объема;
- железодефицитная анемия (если диетотерапия не эффективна);
- отравления;
- онкологические заболевания;
- в целях профилактики железодефицитной анемии в период беременности, лактации, частом донорстве, занятиях спортом, обильных менструациях.
Также витаминные комплексы назначают для вторичной профилактики, людям перенесшим анемию, у которых сохраняются факторы риска ее повторного возникновения.
Как и любые препараты, витамины имеют ограничения к применению:
- печеночная недостаточность;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гемосидероз;
- непереносимость компонентов, входящих в состав.
Количество противопоказаний может изменяться в зависимости от препарата. Также ограничением может быть определенная возрастная группа у детей.
Преимущества и недостатки
Плюсами витаминов для повышения гемоглобина в крови являются эффективность и быстрое действие. Повысить гемоглобин с помощью специальной диеты можно, но результатов придется ждать не меньше 4-5 месяцев. С помощью витаминов гемоглобин может подняться в течение 2-3 недель. Недостатки препаратов:
- наличие противопоказаний, в связи с чем, не все люди могут принимать препараты;
- цена, большинство препаратов стоят около 300 рублей;
- курсовое применение. Одна таблетка или капсула эффекта не даст, а систематический прием, не всем людям удобен.
На фоне применения витаминных препаратов, содержащих железо, у людей часто возникают запоры, диарея, что также является их недостатком.
Читайте также
Препараты, повышающие гемоглобин
Железосодержащие витамины для поднятия уровня гемоглобина в виде таблеток и капсул, назначают при легкой степени анемии. Если уровень гемоглобина соответствует анемии средней и тяжелой степени, применяют препараты для инъекций.
Сорбифер дурулес
Комбинированный препарат с противоанемическим действием. Содержит аскорбиновую кислоту (витамин С) и сульфат железа. Сочетание двух компонентов имеет выраженный лечебный эффект – железо восполняет его недостаток в организме, а витамин С усиливает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте. Выпускают медикамент в виде таблеток по 30, 50 штук. Показания к применению:
- профилактика и лечение железодефицитной анемии;
- восполнение железа в период беременности, лактации, донорстве;
- обильные, длительные кровотечения;
- несбалансированное питание, обедненное продуктами содержащими железо (вегетарианство, жесткие диеты).
Препарат запрещен детям до 12 лет, при непереносимости составляющих элементов, гемохроматозе и заболеваниях, связанных с нарушением всасывания железа.
Фенюльс
Препарат в виде капсул, содержащий железо и комплекс витаминов – В1, В2, В5, В6, С. Также производитель выпускает таблетки Фенюльс 100, сироп Фенюльс Комплекс, они тоже содержат железо, но дополнительные компоненты разные. Вне зависимости от формы препарат восполняет дефицит элемента и нормализует уровень гемоглобина. Применяют с лечебной и профилактической целью при кровотечениях (в том числе при обильных менструациях), беременности, вскармливании грудью, недостатки витаминов группы В. Препарат в виде капсул и таблеток детям запрещен, для них есть Фенюльс Комплекс в виде сиропа.
Феррум лек
Антианемическое средство, восполняющее недостаток железа. Феррум лек выпускают в таблетках, сиропе, ампулах для инъекций. Сироп, таблетки назначают для профилактики дефицита во время беременности, лечения латентного дефицита. Инъекции необходимы для быстрого восстановления запасов железа, тяжелого дефицита при кровотечениях, нарушении процесса всасывания элемента в кишечнике.
Внутримышечное введение необходимо при невозможности приема таблеток, сиропа, неэффективности лечения при приеме внутрь. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гемохроматоз, гемосидероз, нарушение механизма утилизации железа.
Ферро-фольгамма
Комплексный препарат в виде капсул, содержащий витамин С, В12, фолиевую кислоту и сульфат железа. Ферро-фольгамма хорошо переносится организмом, не раздражает слизистую оболочку желудка. Благодаря нейтральной оболочке капсулы, компоненты всасываются в тонком кишечнике, не подвергаясь разрушению в желудке. Витамин 12 с фолиевой кислотой участвуют в синтезировании эритроцитов, увеличивая количество мест для гемоглобина. Препарат назначают с профилактической целью и для лечения сочетанных железо-фолиево-В12-дефицитных анемиях.
Тотема
Раствор в ампулах для приема внутрь. Содержит глюконат марганца, меди и железа. Медь усиливает процессы окисления и биохимические реакции. Железо участвует в синтезировании гема – компонента гемоглобина. Марганец – является кофактором в ферментативных реакциях. После применения Тотема его компоненты быстро всасываются в кровь и равномерно распределяются по организму. Благодаря комбинированному действию препарата, уровень железа может повысится меньше чем за месяц. Разрешен беременным, кормящим и новорожденным с 3 месяцев.
При отсутствии эффекта от лекарственных препаратов, необходимо переливание крови, эритроцитов.
Витамины для повышения уровня гемоглобина можно применять в профилактических целях. Чаще это необходимо беременным и кормящим, а также людям, придерживающимся строгих диет, и вегетарианцам, которые отказываются употреблять мясо – один из основных источников железа. Все препараты, содержащие железо, имеют противопоказания, поэтому их должен назначать врач после получения анализа крови на гемоглобин.
Источник