Меню

Списали по здоровью с ржд

Работаю в РЖД около 20 лет на мед комиссии хотят списать по сердцу аритмия положены мне каки ели выплаты при утрате здоровья. | Нижние Серги

Работаю в РЖД около 20 лет на мед комиссии хотят списать по сердцу аритмия положены мне каки ели выплаты при утрате здоровья.

Ответы на вопрос:

Для начала Вам необходимо собрать весь пакет документов медицинские пройти обследование и доказать что данные здоровье было утрачено по вине работодателя после этого вы можете требовать компенсацию. Всего доброго вам.

1. Если трудовой договор заключен на неопределенный срок, то уволить работника по состоянию здоровья достаточно проблематично.

2. Работник предоставляет работодателю медицинское заключение о том, что он не может далее продолжать работу по указанной должности в связи с состоянием здоровья.

3. Работодатель обязан перевести работника на другую должность на основании письменного заявления работника. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

4. Трудовой договор подлежит прекращению в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, для получения более правильной и полной консультации необходимо знать:

1. на какой срок заключен трудовой договор.

2. есть ли какие-нибудь специальные требования к данной должности 4

3. что за причина увольнения — состояние здоровье-в чем выражается такое состояние?

4. приобретено ли данное заболевание в период работы или связано оно с работой?

Источник

Меня грозятся списать по состоянию здоровья. Какие есть привилегии у меня?

Здравствуйте! Я работаю в АО РЖД проводником пассажирского вагона. Меня грозятся списать по состоянию здоровья, так как я три раза лежала в стационаре и еще была на больничном. За год и три месяца получилось 8 больничных листов. Скажите, пожалуйста, какие есть привилегии у меня? Я обнаружила порок сердца повторный. Могут ли по такому диагнозу меня списать? Спасибо.

Заболевания сердца могут являться основанием для расторжения трудового договора, согласно Перечню медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов. (утвержден приказом N 796 от 19.12.05 года), а также на основании локальных нормативных актов организации, устанавливающих требования к профпригодности работников.

Если имеются противопоказания для дальнейшей работы проводником, руководство должно предложить Вам другую вакансию, работу по которой Вы сможете выполнять с учетом состояния здоровья и рекомендаций медицинской комиссии, согласно требованиям ст. 73 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

В случае, если необходим постоянный перевод на другую вакансию, но Вы откажетесь от перевода или у работодателя отсутствует подходящая для Вас работа, трудовой договор расторгается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Однако, если медицинской комиссией установлена полная утрата трудоспособности, расторжение трудового договора производится в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ, в случае увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, Вам обязаны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Также обязаны выдать расчет и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Читайте также:  Как часто можно делать узи щитовидки без вреда здоровью взрослым

Кроме того, коллективным договором РЖД могут быть предусмотрены дополнительные выплаты при увольнении работника по состоянию здоровья.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Источник

Какие компенсации и выплаты положены при увольнении из РЖД по состоянию здоровья?

буквально месяц назад провели стентирование, при прохождении ежегодной медкомиссии, поставили диагноз — аритмия, соответственно увольняют по состоянию здоровья.

Работаю с 96 года в РЖД, т.е. далее лечение за счет компании невозможно?

Какие компенсации и выплаты положены?

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка и

с 20 до 25 лет – четыре среднемесячных заработка?

7.23. Выплачивать единовременное поощрение за добросовестный труд в зависимости от стажа работы в Компании и в организациях федерального железнодорожного транспорта следующим Работникам:

3) лицам, уволенным по пункту 8 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае отсутствия у Работодателя соответствующей работы.

А также возможно получить выплату из НПФ Благосостояние (корпоративный фонд РЖД)?

Здравствуйте! Коллективный договор в Вашей организации действительно содержит пп.3 п.7.23, согласно которому единовременное поощрение за добросовестный труд мужчин с 20 до 25 лет выплачивается в размере трех среднемесячных заработков. В своем вопросе вы, вероятно, обратили внимание на труд женщин с 20 до 25 лет (он как раз составляет четыре среднемесячных заработка).
Также вам полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии со ст.178 ТК РФ, а также денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
В соответствии с пп. в п.7.24 при увольнении Работников, проработавших в Компании и в организациях железнодорожного транспорта 15 и более лет, выплачивать им сверх предусмотренного законодательством Российской Федерации выходное пособие в размере 2300 рублей за каждый отработанный в Компании и в организациях железнодорожного транспорта год. То есть сверх выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.
При этом данный коллективный договор не содержит пунктов о лечении бывших работников, поэтому если данное условие не предусмотрено иными локальными актами, продолжать лечение за счет бывшего работодателя не удастся. В данном пункте есть исключения, поэтому необходимо понимать сколько лет вам осталось до наступления пенсионного возраста.
Что касается выплат из негосударственного пенсионного фонда — по общему правилу они предусмотрены при достижении пенсионного возраста, однако это информацию вам лучше уточнить в своем НПФ.

Источник

Могут ли меня списать по состоянию здоровья с ЖД железной дороги, | Усть-Кут

Могут ли меня списать по состоянию здоровья с ЖД железной дороги, если я устраивался четыре года назад здоровым, а сейчас у меня перебои в сердце и они не могут или не хотят меня лечить, а хотят просто списать, какие у меня права есть или статья, закон и как мне быть, забирать трудовую или пусть мне инвалидность делают или как?

Читайте также:  Размер возмещения вреда здоровью при преступлении

Ответы на вопрос:

Конечно, чтобы уволить по состоянию здоровья, необходимо направить на МСЭ. Пусть рассматривают вопрос о возможности установления инвалидности.

Требуйте лечения за счет работодателя, внимательно изучите коллективный договор.

Статья 224 ТК РФ. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.

Игорь Валерьевич, добрый день!

«Списать» Вас по состоянию здоровью не могут в соответствии со ст.73 ТК РФ:

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

ВЫ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ ВРЕМЕННОГО ПЕРЕВОДА, ЕСЛИ ПО МЕД. ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЭТО ТРЕБУЕТСЯ И СРОК НЕ ПРЕВЫШАЕТ 4 МЕСЯЦЕВ.

ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕВОД БОЛЕЕ 4 МЕСЯЦЕВ, ТО РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ПРЕДЛОЖИТЬ ИНУЮ ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ, КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ. ПРИ ОТКАЗЕ УВОЛЬНЕНИЕ БУДЕТ ПО СТ. 77 П. 8 ТК РФ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ.

Читайте также:  Здоровое питание важный фактор здоровья ребенка

ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ, ТРЕБУЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕД. КОМИССИИ, КОТОРАЯ УСТАНОВИТ НАЛИЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ГРУППУ ИНВАЛИДНОСТИ И СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ИСПОЛНЕНИЕМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.

Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 73 ТК РФ

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 77 ТК РФ

Основаниями прекращения трудового договора являются:

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

Статья 178. Выходные пособия

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

Источник

Adblock
detector