Спирулина для похудения: инструкция по применению
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что собой может представлять спирулина? Это один из видов сине-зеленой водоросли, которую выращивают в специальных условиях и применяют, как кормовое и биологически активное вещество. Используется спирулина для похудения, для укрепления иммунитета, для повышения выносливости организма и в качестве эффективного дезинтоксиканта. Спирулина поможет восстановиться после серьезных отравлений или поражений радиацией.
[1]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Показания к применению спирулины для похудения
Способность спирулины – способствовать похудению – обнаружена не так давно. Этот эффект обусловлен многогранностью действия спирулины. Это и общая очистка организма от токсинов, и активация обменных процессов, и нормализация содержания холестерина в крови.
Таким образом, можно охарактеризовать основные показания к лечению спирулина:
- общая зашлакованность, хронические и острые интоксикации организма;
- повышенное содержание холестерина в крови, атеросклероз;
- излишняя масса тела.
Дополнительно спирулина может применяться, как источник полезных веществ, при заболеваниях эндокринной системы, в качестве средства, улучшающего картину крови.
[2], [3]
Форма выпуска
Спирулина – это биологически активная добавка на основе пресноводной водоросли спирулины.
Спирулина для похудения производится в виде порошка, настойки для перорального приема, а также в таблетированной и капсулированной форме.
Капсулы спирулина для похудения содержат 250 мг спирулины, насыщенной провитамином A, хлорофиллом, омега-6 кислотами, тирозином, фикоцианином, тиамином, цистином, гликогеном.
Таблетки для похудения спирулина часто содержат дополнительные вещества в виде витаминов и минералов, что усиливает эффект от препарата.
Названия препаратов на основе спирулины
В настоящее время известно много производителей БАДов, которые содержат спирулину в своем составе. Это могут быть комплексные препараты, где спирулина составляет до 70% всего количества компонентов, а могут быть и «чистые» средства, содержащие только данную водоросль.
- Спирулина золотая (производство – Украина, Николаев) – это качественный препарат с высоким содержанием белка, с богатым витаминно-минеральным составом и большим количеством аминокислот.
- Solgar спирулина – это биологически активная добавка известного американского производителя. Препарат предназначен для поддержания общего тонуса организма и для улучшения функции его отдельных систем.
- Спирулина+йод – это йодированный вариант спирулины, в котором основными «рабочими» компонентами выступают высококачественные протеины и органический йод. Производитель препарата – Украина, ЛТД МПКФ «Спирулина».
- Китайская спирулина для похудения – это комплексное средство, представляющее собой сбалансированное сочетание цеолита, серы и спирулины. Препарат восстанавливает утраченный метаболизм, улучшает иммунитет и повышает эффективность похудения. Производитель – КНР.
- Спирулина ВЭЛ для похудения является биодобавкой, которая на 99% состоит из микроводорослей спирулины и может применяться, как дополнительный источник бета-каротина и фикоцианинов. Спирулина ВЭЛ обладает иммуномодулирующим эффектом, антиоксидантным эффектом, нормализует обмен веществ. Может применяться, как для похудения, так и для предупреждения набора лишних килограммов.
Фармакодинамика
Спирулина обладает единственным в своем роде составом, который включает в себя практически все необходимые организму вещества. Возможно, и по этой причине спирулина для похудения подходит как нельзя лучше, ведь организм в состоянии стресса, связанном с изменениями в питании, продолжает получать все нужные вещества в полном объеме.
Состав спирулины представлен огромным списком витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот. Также в спирулине содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Спирулина понижает содержание холестерина в кровотоке, способствует выведению токсических отходов, облегчая работу печени. Одновременно с перечисленными процессами стабилизируется метаболизм, что дает толчок к понижению общей массы тела.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Фармакокинетика
Фармакокинетические свойства спирулина для похудения не изучались. Принято считать, что по отношению к препаратам растительного происхождения проводить изолированный анализ кинетических параметров необязательно.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Использование спирулины для похудения во время беременности
Для нормального протекания беременности и правильного внутриутробного развития ребенка женщине важно принимать с пищей достаточное количество всевозможных минеральных и витаминных веществ. Казалось бы, спирулина подходит для этой цели лучше других препаратов.
Тем не менее, стоит заметить, что на данный момент исследования о пользе или вреде спирулина в период вынашивания ребенка не проводились. Поэтому принимать средство беременным женщинам не рекомендуется: по крайней мере, без консультации врача.
Противопоказания
Спирулина не следует принимать при беременности и грудном кормлении. Осторожности в применении требуют и другие болезненные состояния:
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- склонность к аллергии на состав препарата;
- острые периоды инфекционных заболеваний;
- тяжелые заболевания почек;
- инфаркт, инсульт, повышенное и пониженное артериальное давление.
[18], [19], [20], [21]
Побочные действия спирулины для похудения
Во время лечения препаратом спирулина могут появляться некоторые нежелательные симптомы:
- диспепсия в виде тошноты и поноса;
- боль в голове;
- миалгии;
- покраснение лица;
- повышение потоотделения;
- снижение концентрационных способностей головного мозга.
[22], [23]
Способ применения и дозы
Лучше, если спирулина для похудения будет свежей – так её действие будет более эффективно. Однако сухой препарат также полезен: его добавляют в пищу во время приготовления или в уже готовые блюда.
Кроме этого, спирулина для похудения выпускается и в виде готовых препаратов, в таблетированной или капсулированной форме. Этот вариант часто признается самым удобным в использовании.
Для качественного похудения спирулина принимается по такой схеме:
- в течение 2-х недель необходимо принимать 1,5-2 г спирулины перед приемом пищи, запивая стаканом жидкости;
- далее следует сделать перерыв 7-14 дней;
- после этого можно повторить курс приема спирулины.
Уточняем, что 1 ч. л. порошкообразной спирулины содержит 5 г препарата, равно как и 1 стандартная таблетка.
Общая длительность лечения обычно составляет 1-3 месяца.
[24], [25], [26], [27], [28]
Передозировка
Случаи передозировки спирулина не описаны. Предполагается, что употребление препарата в больших количествах может вызвать диспепсию – расстройство пищеварения в виде поноса, тошноты, рвоты, изжоги и других неприятных явлений.
Взаимодействия с другими препаратами
Спирулина обычно хорошо переносится организмом и не вступает в лекарственные взаимодействия с другими веществами и препаратами.
Так как спирулина обладает дезинтоксикационными свойствами, то может ускорять выведение из организма лекарственных средств и метаболитов.
[29], [30], [31], [32], [33], [34]
Условия хранения
Спирулина хранится в затемненных сухих местах, с ограничением доступа детей.
[35]
Срок годности
Порошкообразная спирулина хранится 1 год.
Капсулы и таблетки спирулина можно хранить 2-3 года, в зависимости от производителя.
[36], [37]
Отзывы врачей
Врачи к препаратам спирулины относятся без особого энтузиазма. Дело в том, что исследования, которые проводились на лабораторных грызунах, не доказали эффективность спирулины для похудения. Более того, препарат не оказал выраженного влияния на обменные процессы и не вызвал ускоренного расщепления жировой ткани.
Чем же объяснить массу положительных отзывов пользователей о спирулине?
В препаратах спирулины содержится большое количество вещества фенилаланина, принадлежащего к категории кетонов. Кетоны являются промежуточным метаболитом, одним из свойств которых является угнетение аппетита. Отчасти, по этой причине спирулина не рекомендована к применению при беременности, лактации и при сахарном диабете.
Кроме этого, регулярное употребление препаратов спирулины позволяет выдержать даже самые строгие диеты, ведь спирулина своим богатым составом покрывает нехватку большинства питательных веществ в организме.
Врачи не рекомендуют использовать спирулину для похудения постоянно – этот препарат ещё недостаточно изучен, поэтому принимать его следует короткими курсами, на протяжении максимум 5-6 мес.
Отзывы похудевших
Отзывы тех, кто уже испробовал на себе действие спирулины для похудения, кардинально отличаются от мнения медицинских специалистов. Правда, пользователи отмечают, что только одного приема спирулины мало для того чтобы похудеть: препарат необходимо сочетать с переходом на правильное питание, с увеличением физической нагрузки, с повышением суточного употребления жидкости.
В период приема спирулины для похудения просто необходимо пить воду. Количество чистой воды в сутки должно составлять от 2-х до 3-х литров, но не более. Излишек жидкости может способствовать вымыванию натрия из организма, что чревато появлением серьезных проблем со здоровьем.
Только, соблюдая перечисленные условия, спирулина для похудения может стать эффективной. Важно учитывать и индивидуальные особенности каждого человека, поэтому эффект в похудении может проявиться в разное время. Не стоит рассчитывать на мгновенный результат: тем не менее, согласно отзывам, сброшенные при помощи спирулины килограммы не возвращаются, если сохранять и поддерживать свой вес, соблюдая правильное питание и физическую активность.
Источник
VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ SPIRULINA PLATENSIS И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Ключевые слова: Спирулина, витамины, аминокислоты, биомасса, фикоцианин, белок, клетки, ткани, ферменты.
Спирулина-многоклеточная нитевидная сине-зеленая микроводоросль. Спирулинаплатенсис (Spirulinaplatensis) — это много клеточная спиральная нитчатая микроводоросль. По содержанию витаминов и микроэлементов спирулина, превосходитмногие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения. Так, по содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы — в 2500 раз, молоко -в 10000 раз. Витаминов группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержится вспирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе,яйцах, сливочном масле. В спирулине содержатся также витамины Е (токоферол), С,минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма. Только в спирулине и некоторых других сине-зеленых и красных водорослях содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включен в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, онспособствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием. Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот — изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин,аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а такжеболее 2000 ферментов в микродозах, а также полный источник питательных веществ, около 65% белка, больше, чем любая другая пища, включая мясо и рыбу. Белки необходимы для поддержания ткани, поддержания роста и внесения гормонов в организме. Спирулина содержит восемь незаменимых и 10 других аминокислот и высокая концентрация витаминов и питательных веществ, чем любая другая естественная пища. Всего от 3 до 10 граммов спирулины в день дает впечатляющие суммы бета-каротин, витамины группыВ, витамин Е, незаменимые микроэлементы и гамма-линоленовой кислоты (GLA) [1].
Спирулина обладает чрезвычайной приспосабливаемостью к различным природным условиям. В процессе эволюции, проходя жесткие условия конкуренции, клетки спирулины приобрели способность к делению при благоприятных условиях с высочайшей скоростью (удвоение биомассы за 5 ч). Биомасса спирулины пригодна к употреблению как простейшим организмам, так и рыбам и другим животным. Более того, уникальность биохимического состава биомассы спирулины делает привлекательным возможность употребления спирулины людьми как источника важнейших компонентов, участвующих в обмене веществ. Возрастающая нехватка таких веществ в рационе человека, особенно для жителей больших городов и экологически неблагоприятных районов, приводит к различным нарушениям здоровья вплоть до летальных исходов. Регулярное употребление спирулины (1-2грамм в день) снижает риск многих заболеваний практически до нуля. Наиболее важным является тот факт, что спирулина, как пищевая добавка, является таким же организмом как и высшие растения (укроп и морковка), употребление которых в пищу, в отличие от искусственных препаратов, не влечет за собой никаких побочных эффектов [3].
Фикоцианин, входящий в белок Cпирулины, является самым сильным природным иммуностимулятором. Именно фикоцианин стимулирует основные части иммунной системы: стволовые клетки костного мозга, макрофаги, Т-клетки и естественные клетки-киллеры, селезенку и вилочковую железу. Научные исследования открывают новые возможности для укрепления иммунной системы человека. Одна из таких возможностей — применение протобиотиков – продуктов природного происхождения. А одним из главных представителей протобиотиков является спирулина. Фикоцианин и ряд других микроэлементов, входящих в спирулину, играют исключительную роль в восстановлении и укреплении иммунной системы [1].
Таблица 1.Биохимический состав спирулины
Как незаменимые, так и заменимые аминокислоты должны быть в наличии для обеспечения синтеза белка. Большинство людей понимают важнейшие значение белков для восстановления (построения) клеток и регенерации тканей. Однако, белки делают много больше, особенно для усиления и поддержания иммунной системы. Они образуют антитела, которые борются с бактериями и вирусами. Соотношение восьми незаменимых аминокислот в белках спирулины обеспечивает их высокую биологическую ценность, что весьма важно для усиления и поддержания иммунной системы организма и повышения выработки антител [3].
В организме человека бета-каротин превращается в витамин А, который участвует в обеспечении роста тканей, репродуктивной и зрительной функциях организма. Известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность каротиноидов. Интересно, что в ряде экспериментов экстракты Спирулины, богатые бета-каротином, уничтожали раковые клетки в клеточной культуре более эффективно, чем чистый синтетический бета-каротин. Американскими исследователями доказано, что натуральный, выделенный из водорослей бета-каротин, более эффективно влияет на иммунную систему, увеличивая количество макрафагов и стимулируя их защитную способность. Известно, что бета-каротин может оказывать иммуномодулирующее действие практически на все основные звенья иммунной системы. Как известно, содержание бета-каротина в спирулине в 25 раз выше, чем в сырой моркови. Исследованиями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) установлено, что приблизительно 16% поступающего с пищей бета-каротина превращается в витамин А. Таким образом, 10 грамм спирулины содержит витамин А в количестве приблизительно 25000 международных единиц, что покрывает суточную потребность в нем организма человека более чем на 500% [5].
Витамин Е увеличивает устойчивость к таким болезням как артрит. Содержание витамина Е в спирулине в три раза выше, чем в зародышах пшеницы, а его биологическая активность на 49% выше, чем у синтезированного витамина Е.Селен работает в качестве антиоксиданта. Дефицит этого элемента в организме приводит к падению иммунного ответа В-клеток и, соответственно, к снижению уровня антител. Цинк также является элементом, чрезвычайно важным для иммунной системы. Дефицит цинка ведет к увеличению чувствительности организма к инфекциям и, в конечном счете, к снижению уровня иммуноглобулинов в крови.В2 — поддерживает слизистые оболочки в нашем организме в таком состоянии, чтобы они могли отражать «нападение извне». Это крайне необходимо для поддержания здоровья, так как слизистая оболочка — первая линия защиты против болезней.В6 — играет существенную роль в образовании нуклеиновых кислот и белков. Если имеет место дефицит этого витамина, то вилочковая железа — орган, занимающий ключевое положение в иммунной системе, уменьшается в размере.В12 и фолиевая кислота названы вместе, так как оба этих соединения необходимы для клеток иммунной системы, которые продуцируются в костном мозге. Дефицит какого-либо из этих двух нутриентов ведет к снижению количества Т- и В-клеток, а также некоторой деградации компонентов лимфоидной системы. Для спирулины также установлены высокая биодоступность железа и соответствующий положительный эффект в отношении анемий. При употреблении спирулины усвояемость (всасывание) железа увеличивается на 60% [9].
Спирулина оказывает положительное воздействие на рост лактобацилл в пищеварительном канале. Это в свою очередь ведет к улучшению переваривания и всасывания, стимуляции иммунной системы и защите от инфекций. Выраженным иммуномодулирующим действием обладает незаменимая для организма и чрезвычайно редко встречающаяся в растительном мире полинасыщеннаягамма-линоленовая кислота. Как известно, помимо женского молока, именно спирулина является богатейшим источником этого соединения. Скорость роста спирулины и ее урожайность выше, чем у традиционных сельскохозяйственных культур в 5-10 раз, выход белка на единицу площади за единицу времени в десятки раз выше, чем у сои, и для производства 1 кг спирулинового белка требуется в 10-30 раз меньше площади, причем, можно использовать непригодные или требующие рекультивации земли [6].
Полноценное сбалансированное питание — основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования ученых показали, что почти у 100% жителей страны- дефицит аскорбиновой кислоты, у 50-80% — витаминов группы В и фолиевой кислоты, у половины — стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
Таблица 2.Урожайность традиционных культур и спирулины
В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Поэтому вопрос о биологически активных добавках к пищена основе спирулины является одним из важнейших. Они производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой — заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е [7].
Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм. Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем — начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (стресс, повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее). Результаты многочисленных исследований подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.), а также отсутствие токсического действия на организм. Исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна за последние 20 лет опубликовали множество работ, подтверждающих, что b-каротин (которого много в спирулине) существенно снижает риск заболевания всеми видами рака, включая рак легких, горла, желудка, толстой кишки, груди и шейки матки, а также выявлен выраженный положительный эффект препаратов спирулины при нарушениях функций щитовидной железы, надпочечников, тимуса, половых желез у мужчин и женщин, а также при диабете. Спирулину рекомендовано применять в качестве эффективного средства против железодефицитной анемии. Легко усваиваемое железо способствует быстрому увеличению содержания гемоглобина в крови при потреблении ее в пределах 3-4 г в день. Вся мировая литература считает спирулину важной составной частью рациона беременных и кормящих женщин [4].
Спирулину широко рекомендуют при хронических гепатитах, холециститах, циррозах печени, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при состояниях после резекции желудка и других, сопровождающихся расстройствами тех или других этапов пищеварения. Это связано со способностью спирулины повышать аппетит, предупреждать развитие инфекций, снижать секрецию, угнетать активность пепсина. Принимая спирулину, можно быстро получить необходимые питательные вещества в концентрированном виде, не нагружая пищеварительную систему. Спирулина способствует регулярному опорожнению кишечника, ее считают метаболитным активатором, который прямо действует на ткани организма на клеточном уровне, вызывая повышенную активность органов и систем по выведению шлаков.Содержащаяся в ней протеиновая субстанция помогает постепенно и безопасно сбросить вес, не затрачивая для этого чрезмерных усилий. Высокий уровень b-каротина, витаминов С и Е позволяет снизить риск аллергизации и роста злокачественных новообразований, выявить геронтологические эффекты благодаря антиоксидантным свойствам [2].
Данные мировой литературы свидетельствуют о возможности широкого применения спирулины при нервных заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, стресс, депрессии любой этиологии, болезнь Альцгеймера, алкоголизм) и неврологических состояниях с потерей памяти. Сейчас во всем мире осознали необходимость снижения уровня холестерина в организме для уменьшения риска возникновения сердечных заболеваний. Продуктам питания уделяется первостепенное внимание, а спирулине как снижающей уровень холестерина — особое. В кардиологической практике накоплен опыт назначения спирулины при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, таких, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, ревмокардит, атеросклероз и др.Особое значение придают использованию спирулины в комплексе лечебных мероприятий в онкологии (опухоли ротовой полости, желудка, кишечника, женских половых органов, легких и др.),врадиационной медицине благодаря иммуномодулирующим свойствам, стимуляции эритропоэза. Известно назначение спирулины при гломерулонефрите, инсули-нонезависимом нефротическом синдроме. В эндокринологии спирулину назначают в комплексном лечении сахарного диабета, ожирения, а также при состояниях, связанных с дефицитом цинка. Спирулина эффективна при анемиях, что в значительной мере обусловлено высоким содержанием железа, витамина В12, меди, кобальта, марганца. Выявлены антикоагулянтные свойства препарата [5].
Особый интерес вызывает спирулина у дерматологов при лечении псориаза, экземы, дерматозов. Препарат способствует также заживлению ран. В косметологической практике, благодаря благотворному влиянию на трофику тканей, спирулина способствует разглаживанию морщин. Интерес стоматологов обусловлен способностью спирулины ускорять регенерацию слизистой, оказывать бактерицидное, фунгицидное действие, повышать абсорбцию витаминов группы В. Кроме того, исследователи отмечают противоглистные, бактерицидные, фунгицидные, инсектицидные, антивирусные (в том числе и при лечении СПИДа, гриппа типа В) свойства спирулины. Встречаются также ссылки на возможность применения спирулины при артритах различной этиологии, туберкулезе и других заболеваниях[8].
Спирулина является эликсиром жизни для жителей северного региона, постоянно ощущающих недостаток в витаминах, железе и других макро- и микроэлементах. Употребление ее может существенно улучшить состояние здоровья населения, проживающего на этих обширных территориях. Иммунная система у человека состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны. Большая часть клеток иммунной системы происходит из кроветворных тканей. У взрослых людей развитие этих клеток начинается в костном мозге. Лишь T-лимфоциты дифференцируются внутри тимуса (вилочковой железы). Исследования, выполненные в США, Японии, Китае и Украине, убедительно доказали, что Спирулина усиливает иммунную систему [10].
Исходя из вышеизложенного, стало известно, спирулина увеличивает количество белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией, делает их более активными, особенно активизируя клетки костного мозга (макрофаги), которые способны уничтожать микробы. Таким же эффективным защитным воздействием обладают полисахариды оболочки спирулины и синий пигмент –фикоцианин.
Литература
Спирулина — пища ХХІ века. Москва. 2006. 166 с.
Abdulqader, G., Barsanti, L. andTredici, M.R. Harvest of Arthrospiraplatensis from LakeKossorom(Chad)and its household usageamong theKanembu. JournalofAppliedPhycology, 12.2000.493-498.
Chang, Z.Z., Zhu, W.B., Ye, M.X., Fang, Y. & Zhang, J.Y. The possibility of nitrifying bacteriainoculation in Spirulina massculture. JiangsuJ.Agril.Sci., 15.1999. 191–192.
Ciferri, O. 1983. Spirulina, theedible organism. Microbiol.Rev. 47: 551-578.
HealthCanada. Blue-greenalgalproducts. Health Canada. September 1999 (availableat http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/1999/1999_114bk1_e.php).1999.
Hernandez, E. &Olguín, E.J. Biosorption of heavy metalsinfluenced by thechemicalcompositionof Spirulinasp. (Arthrospira) biomass. Environ.Technol., 23.2002.1369–1377.
Sánchez, M., Bernal-Castillo, J., Rozo, C. &Rodríguez, I. Undated. Spirulina(Arthrospira): An edible microorganism. A Review. http://yalor.yru.ac.th/
Sasson, A. MicroBiotechnologies:RecentDevelopmentsandProspectsforDevelopingCountries. BIOTECPublication 1/2542. 1997. pp. 11–31. Place deFontenoy, Paris. France. United NationsEducational, Scientificand CulturalOrganization (UNESCO).
Источник