Спирулина: вред и польза
Спирулина – крайне полезная водоросль, но ее часто упускают из виду, ошибочно считая несъедобной. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Детоксицирует тяжелые металлы (особенно мышьяк).
Двадцати четырем пациентам, пострадавшим от хронического отравления мышьяком, был назначен прием 250 мл спирулины и 2 мл цинка два раза в день. После проведения эксперимента эксперты сравнили полученные результаты с результатами 17 пациентов, которые принимали плацебо. Было обнаружено, что комбинация спирулина-цинк сработала. В конечном счете, участникам удалось достичь 47% снижения мышьяка в организме. Сделайте прием спирулины частью своей детоксикации от тяжелых металлов.
2. Лечит кандидоз.
Применение спирулины способствуют росту здоровой бактериальной флоры кишечника, что, в свою очередь, препятствует дальнейшему развитию кандиды. Кроме того, иммуностимулирующие свойства спирулины помогут организму устранить кандидозные клетки.
3. Снижает кровяное давление.
Фикоцианин – это пигмент, найденный в спирулине. Он обладает антигипертензивным эффектом (снижает кровяное давление). Японские исследователи утверждают, что это связано с тем, что употребление сине-зеленых водорослей меняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.
4. Снижает уровень холестерина.
Исследования спирулины также показали, что она предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина в крови.
5. Ускоряет снижение веса.
Пища с высоким содержанием питательных веществ, богатых белками, таких как спирулина, способствуют снижению веса благодаря разнообразным механизмам. Поскольку для метаболизма требуется больше энергии, употребление белка помогает поддерживать мышечную ткань и способствует сжиганию жира.
6. Улучшает работу мозга/когнитивную функцию.
Фолат и витамин B12 играют важную роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы. Будучи богатой этими питательными веществами, спирулина помогает защитить когнитивные функции и улучшает работу мозга.
7. Излечивает гнойники.
Благодаря наличию аминокислот, цистеина и высокого содержания высококачественного белка, спирулина оказывает хороший эффект при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Будучи богатой хлорофиллом, она отлично подходит для сохранения и восстановления хорошего пищеварения.
8. Способствует активной сексуальной жизни.
Высокое содержание белка в спирулине, а также наличие других витаминов, минералов и ферментов, делает ее полезной для улучшения сексуальной активности.
9. Укрепляет зубы.
Спирулина обладает высоким содержанием фосфора и помогает улучшить состояние зубов.
10. Благотворно влияет во время беременности.
В спирулине высокое содержание железа, необходимого во время беременности, особенно для тех, кто страдает анемией. Также водоросли предотвращают запоры.
11. Нормализует гормональный фон.
Спирулина регулирует воздействие предменструального синдрома на женский организм, а также поможет сделать цикл регулярным. Спирулина снижает менструальные боли.
12. Улучшает состояние кожи лица.
В спирулине высокое содержание витамина А, витамина B-12, витамина Е, кальция, железа и фосфора, каждый из которых имеет жизненно важное значение для здоровья кожи.
13. Детоксицирует кожу.
Спирулина способствует более быстрой регенерации клеток, что помогает ранам на коже зажить быстрее. Она избавляет кожу от свободных радикалов и выводит токсины, что увеличивает метаболизм кожи. Она также предотвращает разрастание дрожжевых грибков, которые могут привести к акне.
14. Делает ноги здоровыми.
Регулярное использование спирулины лечит грибок и другие проблемы, связанные с ногтями. Она содержит 70% белка, который требуется организму.
15. Способствует здоровью мужской половой системы.
Спирулина борется с простатитом и аденомой простаты, улучшает мужскую силу, усиливает потенцию. Гипофиз вырабатывает половые гормоны, которые отвечают за половое возбуждение.
Вред:
1. Усугубляет симптомы аутоиммунных заболеваний.
При употреблении спирулины человеком, страдающим любым из этих аутоиммунных заболеваний, она начинает действовать как раздражитель. Она усиливает активность иммунной системы, что усугубляет симптомы заболевания.
2. Неблагоприятно взаимодействует с лекарствами.
Спирулина повышает уровень активности иммунной системы. Это создает угрозу взаимодействия с лекарствами, особенно с иммуностимуляторами.
3. Повышает токсичность тяжелых металлов.
Спирулина, которая выращивается в неблагоприятных условиях, часто заражена значительным количеством тяжелых металлов, таких как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец.
4. Способствует возникновению отеков.
Как уже говорилось выше, спирулина богата витаминами, белками и минералами. У людей со скомпрометированной почечной функцией все ненужные компоненты из кровотока не выводятся. Нарастание избыточных питательных веществ в крови заставляет конечности «задыхаться», что и вызывает отеки.
5. Может вызывать септический шок.
Вполне возможно, что полученная спирулина будет заражена токсин-продуцирующими бактериями. Токсины, высвобождаемые в организме человека, могут вызвать бактериальный шок, также известный как септический шок. Пациенты, страдающие ревматоидным артритом, гипертонией и множественной миеломой, очень восприимчивы к бактериемическому шоку.
Источник
Спирулина: польза или риск?
Волна сторонников здорового образа жизни побуждает открывать новые пищевые добавки и компоненты, обделённые вниманием до ЗОЖ-бума. На пике популярности спирулина – одноклеточная водоросль сине-зелёного цвета. Она не считается растением, а энергию получает при помощи фотосинтеза. Спирулину применяют в диетологии и косметологии.
Чем богата спирулина?
Водоросль содержит много белка – до 70%. Это больше, чем в говядине, красной рыбе и перепелиных яйцах. Причём, белок из говядины усваивается только на 20%, а из спирулины – на 95%. Усваивается не только много, но и быстро. Так происходит, потому что у растительного белка спирулины отсутствуют клеточные мембраны, потому он переваривается в желудке в течение 90 минут.
Жиров 7%, углеводов около 20% — в основном, сложных.
Спирулина содержит полезные жиры: линолевую и гамма-линолевую кислоту. Линолевая кислота помогает организму адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды. А достаточное содержание гамма-линолевой кислоты снижает риск возникновения воспалительно-аллергических реакций.
Кстати, об аллергии. Спирулина уменьшает симптомы аллергического насморка на пыльцу, шерсть животных и домашнюю пыль. Для облегчения ринита достаточно принять в день 2 грамма спирулины. А если не нравится вкус водорослей, привкус замаскирует лимонный сок.
Не всё так гладко
Сине-зелёная водоросль всюду полезна. Её любят диетологи, косметологи рекомендуют добавлять её в альгинатные маски, а ветеринары – в корм кошкам. Она помогает лучше усваиваться витаминам, поэтому полезна в пище и кремах. Из-за большого количества белка снижается тяга к сладкому: то чувство, когда голода нет, но хочется что-то пожевать. Питательные элементы усваиваются быстрее, и человек наедается меньшим количеством еды. Поэтому для похудения нужно принимать спирулину за 30-40 минут до еды. Она незначительно улучшит обмен веществ, но не ускорит метаболизм и не запустит процесс сжигания жира. Более того, если принимать спирулину во время еды, эффект обратный – можно поправиться.
В одной чайной ложке спирулины содержалась бы суточная норма витамина В12, если бы он усваивался человеческим организмом. Но это не сам витамин В12, а вещества, похожие на него. Они биологически не активны и не оказывают никакого витаминного действия. Поэтому считать спирулину источником витамина В12 ошибочно.
Спирулина не сочетается с кофе и алкоголем. Кофеин уничтожает полезные ферменты, поэтому после приёма спирулины следует отказаться от алкогольных напитков и кофеина в течение получаса.
Почему может стать плохо?
Спирулина – спорный продукт. Одни восхищаются ошеломительным эффектом, заряжаются энергией и отращивают густые волосы. У других приём сопровождается пугающими симптомами: головными болями, тошнотой, отвращением и полным неприятием организмом. На фоне противоречивых отзывов страшно начинать пробовать. В чём риск?
«Спирулина относится к классу цианобактерий (сине-зелёных водорослей). Некоторые организмы этого класса способны производить микроцистины – токсины, опасные для печени, кожи и мозга. Спирулина к ним не относится. Но она может расти в открытых озёрах рядом с другими сине-зелёными водорослями, которые этой способностью обладают. В некоторых случаях исследования препаратов со спирулиной показывают количество микроцистинов, превышающих безопасную норму» – сертифицированный нутрициолог Анастасия Медведева.
Источник
Страсти по спирулине
Набрав в Яндексе запрос «Спирулина», можно увидеть 5 (!) миллионов результатов. Чем же эта сине-зеленая водоросль заслужила такое внимание к себе?
Когда-то эту легко выращиваемую и урожайную водоросль предлагали сделать основным продуктом питания космонавтов во время длительных полетов к другим планетам. Но это, к счастью для космонавтов, осталось все же на уровне идеи.
Спирулину успешно добавляют в корм для аквариумных рыбок, говорят, после этого у них становится красивой чешуя и бодрым настроение. Но в какой степени это рыбье лакомство полезно для людей?
Что такое спирулина?
Спирулина – это 2 вида цианобактерий Arthrospira platentis и Arthrospira maxima. В природе спирулина растет и размножается в Латинской Америке (сейчас «спирулиновое» озеро Тескоко входит в черту мегаполиса Мехико с соответствующей экологией), в Африке, в озере Чад, и в озере Ченхгай в Китае. Во всех других местах ее выращивают в искусственных прудах с применением современных химических удобрений, элементы которых, естественно, попадают в состав конечного продукта.
До 16 века ацтеки делали из высушенной спирулины печенье, некоторые африканские племена готовят из спирулины лепешки, которые служат для них основным источником белка. Действительно, спирулина содержит большое количество полноценного белка, именно поэтому ее рекомендуют вегетарианцам, не употребляющим животных белков. В среднем, спирулина состоит из белка на 60%, т.е. принимая 10 граммов спирулины, вы получаете около 6 г полноценного протеина. В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Однако, их настолько мало, что считать спирулину источником полезных жиров нельзя.
Производители продуктов из спирулины представляют ее как самый лучший источник витамина B12, который очень важен для организма, этот витамин как раз бывает в дефиците у веганов (впрочем, большинство из нас все же относится к «мясоедам» и проблема для нас не актуальна). Однако, по мнению организаций диетологов США и Канады, содержащийся в спирулине витамин В12 имеет минимальную биодоступность.
В чем уникальность этой давно известной человечеству водоросли и почему ее рекомендуют как суперфуд, как панацею от множества проблем и болезней, в том числе, онкологических?
В спирулине содержатся в небольшом количестве витамины группы В, Е, F, микро- и макроэлементы, но они есть и во многих других видах съедобных водорослей, например, в хорошо известной ламинарии, в гораздо бОльших количествах.
Спирулину также объявляют источником йода, но поскольку это пресноводная водоросль, йода в ней очень мало: в стандартной порции (3 грамма) содержится максимум 0,3 мкг йода при суточной норме 150 мгк, в то время как ламинария может полностью «выполнить норму» поступления органического йода в организм.
Приписывают спирулине и способность снижать уровень сахара в крови.
Ответ экспертов – чувствительность к инсулину изменяется при ее приеме незначительно.
Спирулина помогает справиться с развитием анемии и уменьшить чувство усталости.
Оценка специалистов – статистически достоверных подтверждений этому нет.
Похудеть со спирулиной?
Механизм похудения после приема таблеток спирулины производители объясняют то ускорением метаболизма, то разбуханием спирулины в желудке, после чего есть уже не хочется. В 2008 году в Китае провели опыты на лабораторных мышах. Их кормили известными американскими БАДами из спирулины. Увы, метаболизм мышей никак не изменился. После этого Минздрав США проверил результаты приема многочисленных БАДов из спирулины и пришел к неутешительному выводу, худеть она не помогает, достоверных доказательств каких-либо существенных изменений веса с помощью таблеток спирулины нет.
В то же время, есть исследования о хорошем эффекте приема спирулины для понижения уровня «плохого» и повышения «хорошего» холестерина при атеросклерозе, хотя этот эффект сильно зависит от стадии заболевания (справедливости ради отметим, что на поздних стадиях болезни уже не помогут никакие БАДы).
Многие поклонники спирулины утверждают, что при высушивании в ней не остается практически ничего полезного, и Интернет наполнен рецептами самостоятельного выращивания продукта дома, правда, это удел немногих энтузиастов.
Маленькая водоросль обросла большим количеством рекламных обещаний, в чем ее вины, конечно, нет! Проблема в другом: производители этих зеленых таблеток крайне мало рассказывают о большом списке противопоказаний и побочных эффектов спирулины.
В частности, спирулину очень опасно употреблять без консультации врача людям, которые принимают антикоагулянты (препараты, уменьшающие свертываемость крови).
О чем еще молчит реклама, читайте в статье «Спирулина: учимся на чужих ошибках».
Источник
Спирулина: полезные свойства, противопоказания, потенциальный вред
Спирулина: сине-зеленная водоросль — уникальный натуральный продукт, который широко применяется в медицине и косметологии
Спирулина относится к биологически активным натуральным добавкам — продукт стал трендом и широко используется, соответственно знать о его полезных свойствах и противопоказаниях необходимо.
Из материала Sputnik Грузия вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях спирулины, а также какой потенциальный вред она может нанести.
Волшебная водоросль
Спирулина, обладающая высокой пищевой ценностью, способствует нормализации жизнедеятельности организма человека и при этом никаких противопоказаний практически не имеет.
Водоросль, благодаря своему биохимическому составу, широко применяется для профилактики различных болезней, а также для похудения и красоты.
Спирулину, обладающую множеством полезных свойств, еще ацтеки и другие индейские племена использовали в дальних походах как средство, утоляющее голод и повышающее физический тонус.
Культивируют спирулину по всему миру, но в естественных условиях добывают в озерах Чад и Цинхай. В естественном виде спирулина выглядит как тонкая зеленая ниточка спиралевидной формы — водоросль после переработки отправляют в торговые сети в виде таблеток, пасты или порошка.
Полезные свойства спирулины
Спирулина относится к роду цианобактерий – идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило водоросли занять в различных сферах почетное место.
Лекарственные свойства водоросли, содержащиеся в ее биологическом составе, полезны для всего организма и могут использоваться для общего улучшения здоровья.
В частности, витамины В2, В6 и В12 регулируют холестерин в крови, нормализуют обмен веществ и принимают активное участие в процессе творения крови.
Витамины Е и РР благотворно влияют на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Содержание этих витаминов в спирулине намного больше, чем в мясной пище. В водоросли много легкоусвояемого железа, посему она прекрасный источник белка для вегетарианцев.
В состав спирулины входят следующие витамины и минералы: 50-70% белка; 6% липидов; 7-14% глюкидов; витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, D, E, K, фолиевая кислота; марганец, медь, железо, цинк, селен, фосфор, кальций; омега-3, антиоксиданты и восемь незаменимых аминокислот для организма.
Спирулина также содержит фермент, который защищает организм от дегенеративных заболеваний, злокачественных новообразований и поддерживает здоровья организма.
Использование спирулины благоприятно воздействует на желудок, печень, толстую кишку, сердце, нервную систему; улучшает зрение; снижает уровень холестерина; лечит анемию и экзему, псориаз и ускоряет заживление ран; борется с раковыми клетками; поддерживает здоровье костей и зубов, за счет высокого содержания кальция (в 20 раз больше молока); эффективна при похудении – быстро и надолго насыщает организм, снижает аппетит.
Противопоказания и потенциальный вред
Несмотря на длинный список полезных свойств, спирулину принимать не рекомендуется детям до 3 лет, людям с гипертиреозом, из-за высокого содержания йода, а также тем, у кого проблемы с почками. Желательно перед приемом препарата проконсультироваться с врачом, так как у кого-то может быть просто индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав пищевой добавки, или аллергическая реакция.
Спирулина побочных эффектов обычно не вызывает, хотя бывает вздутие живота, боль в желудке, диарея, сыпь и зуд, головная боль и легкое головокружение, из-за особенностей продукции определенных торговых марок.
Причинить вред может спирулина, выращенная в коммерческих целях в плохих экологических условиях и без должного очищения вод. В частности, некачественный продукт может вызвать боль в желудке, тошноту, рвоту, слабость, тахикардию.
Поэтому, прежде чем приобрести продукт, будь то таблетки или порошок, удостоверьтесь, что производитель сертифицирован и произвел действительно хорошую продукцию.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Источник