Меню

Спирт разрушает витамин с

Калининградский терапевт рассказала, как витамин С сочетается с алкоголем и помогает при похмелье

Витамин С — самый популярный в мире. Его не просто так называют «лекарством от всех болезней». Аскорбиновая кислота помогает при похмелье, широко применяется в косметологии. Всё, что нужно знать об этом витамине, «Клопс» рассказала врач-терапевт, физиотерапевт медицинского центра «Надежда» Елена Рашоян.

1. Для чего нужен витамин С и как он действует?

Витамин С поступает в организм только с пищей и не накапливается в организме. Он оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свёртываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Он выполняет в организме множество разных функций:

  • — является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, которые поражают клетки, ускоряя процессы старения организма;
  • — защищает от когнитивных нарушений, например, снижения памяти и умственной работоспособности;
  • — препятствует развитию атеросклероза;

— помогает поддерживать артериальное давление, вырабатывает устойчивость к стрессам, улучшает работоспособность.

Участвует:

  • — в синтезе серотонина и триптофана (гормонов удовольствия);
  • — в превращении холестерина в желчные кислоты;
  • — в метаболизме гормонов щитовидной железы;

— во всасывании железа из кишечника.

А также:

  • — обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и её отложение в печени;
  • — повышает иммунитет, способен остановить развитие простудных заболеваний на ранних стадиях;
  • — нейтрализует нитрозамины, которые образуются в желудке при употреблении пищи, содержащей нитраты и нитриты (колбасные изделия, ветчина), и могут способствовать возникновению рака желудка;
  • — улучшает процессы заживления тканей организма, повреждённых в результате травм или болезней.

2. В каких продуктах содержится?

Витамин С в нашем организме не синтезируется самостоятельно и не накапливается, поэтому мы должны получать его из пищи (в виде натурального витамина С), либо с добавками к пище (в виде синтезированного витамина С — аскорбиновой кислоты).

Пищевые источники витамина С:

  • — шиповник свежий – 1100 мг/ 100 гр
  • — смородина чёрная – 200 мг/ 100 гр
  • — облепиха – 200 мг/ 100 гр
  • — киви – 180 мг / 100 гр
  • — перец сладкий – 150-200 мг/ 100 гр
  • — петрушка – 150 мг / 100 гр
  • — укроп – 100 мг/ 100 гр
  • — капуста брюссельская – 100 мг/ 100 гр
  • — капуста цветная – 70 мг /100 гр
  • — апельсины – 60 мг /100 гр
  • — земляника – 60 мг/100 гр

— капуста белокочанная – 45 мг/ 100 гр

3. Когда можно, а когда нельзя принимать витамин С?

Если рацион наполнен свежими овощами, фруктами и ягодами, в дополнительном приёме витамина С нужды нет, за исключением вопросов, связанных с профилактикой ОРВИ и ОРЗ, восстановлением функции надпочечников.

4. Нужно ли сдавать анализ на уровень витамина С и какой это анализ?

Уровень витамина С определяется при наличии симптомов его дефицита или избытка. Дефицит обычно вызван нарушением питания, анорексией. Классическим его проявлением является цинга (развивается после 80-120 дней дефицита). Она характеризуется: воспалением, язвенным поражением дёсен, языка и других тканей, слабостью, утомляемостью, болями в суставах, мышцах, неврологическими расстройствами и т.д.

Избыток витамин С приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и диареи, повышенной экскреции оксалатов и риску образования камней в почках. При наличии таких симптомов врач может назначить анализ крови для определения уровня витамина С. Для анализа используется метод — ВЖЭХ (высокоэффективная жидкостная хроматография).

5. Какая суточная норма потребления витамина С ?

  • Младенцы до полугода — 40 мг/сут
  • Младенцы 7-12 месяцев — 50 мг/сут
  • Дети 1-3 года — 40 мг/сут
  • Дети 4-8 лет — 45 мг/сут
  • Дети 9-13 лет — 50 мг/сут
  • Девушки 14-18 лет — 65 мг/сут
  • Юноши 14-18 лет — 75 мг/сут
  • Мужчины 19 лет и старше — 90 мг/сут
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы не было судорог

Женщины 19 лет и старше — 75 мг/сут

Потребность в витамине С повышается у беременных и кормящих женщин, а также при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, опухолях. Курящим и тем, кто страдает от пассивного курения, необходимо прибавить к суточной норме витамина С ещё 35 мг.

6. Как витамин С сочетается с алкоголем?

Употребление алкоголя способствует разрушению аскорбиновой кислоты, резко снижая её запасы в организме. Но при этом витамин С применяется при похмельном синдроме, отравлении этанолом, для снятия интоксикации, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.

Я не рекомендую принимать алкоголь в дозах, превышающих допустимые, тем более, после которых потребуется медикаментозное восстановление. Вред алкоголя может быть не сопоставим с пользой витамина С.

7. С чем можно и нельзя сочетать витамин С?

Производные витамина С можно сочетать со всем. А вот у Аскорбиновой кислоты есть ограничения. В косметологии её нельзя сочетать с пептидами — они меняют структуру в кислой среде.

При приёме аскорбинка:

  • — снижает действие пероральных контрацептивов;
  • — увеличивает риск образования камней в почках, при применении с салицилатами и сульфаниламидами;
  • — уменьшает терапевтическое действие трициклических антидепрессантов и нейролептиков.

8. В чём эффективность витамина С в косметики?

Витамин С используется в косметологических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажнения и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. Способствует осветлению кожи и борется с пигментными пятнами, поэтому его вводят в состав соответствующих кремов. Широко используется в антивозрастных программах.

Источник

Коронавирус и алкоголь: влияние этилового спирта на организм при заболевании

Влияние алкоголя на вирус

При эпидемии распространенная мера профилактики – обработка кожи рук и поверхностей антисептиками на основе этилового спирта. Компонент эффективно разрушает оболочку вируса Covid-19, сокращает его активность. Последние клинические исследования, проведенные в Швейцарии, доказали повышенную чувствительность нового возбудителя к молекулам этанола.

По наблюдению экспертов Всемирной организации здравоохранения, для обработки предметов необходимо использовать спиртовые растворы с содержанием этанола от 30%. Но речь идет о медицинских препаратах, а не о домашних настойках, водке или коньяке. Их можно применять только в «походных» условиях при отсутствии других санитайзеров.

Исследователи выяснили, что при использовании спиртового раствора на уровне 30% молекулы коронавируса погибают в течение 35 секунд, возбудители SARS (атипичной пневмонии) – за 50 секунд. Чтобы сократить время санитарной обработки и повысить ее эффективность, Минздрав рекомендует использовать против вирусов препараты на основе 85%-ного спирта.

Как действует этанол на организм

Спирт в любом виде – опасный токсин для тканей внутренних органов человека. Попадая в кровь, он нарушает основные процессы, скорость метаболизма, снижает выработку многих ферментов и гормонов. Проникает в клетки головного мозга, провоцируя гибель нейронов. Это приводит к опасным последствиям:

  • ухудшается работа пищеварительной системы;
  • снижается уровень ферментов поджелудочной железы;
  • повышается риск сахарного диабета, сердечной недостаточности;
  • ухудшаются память, концентрация внимания;
  • падает работоспособность.

Во время самоизоляции остро проявилась проблема переизбытка свободного времени. Многие люди стали чаще употреблять спиртные напитки, что провоцирует повышение уровня продуктов распада этанола в крови. Они остаются в отделах головного мозга, приводя к развитию алкогольной зависимости.

При регулярном употреблении спиртного снижается работа иммунной системы человека. Она перестает вырабатывать защитные клетки и белые кровяные тельца, что меняет сопротивляемость при любой инфекции. У пьющего падает уровень гемоглобина, эритроцитов, количество тромбоцитов.

Алкоголь в организме расщепляется ферментами, которые вырабатываются печенью и слизистыми оболочками желудка. При частом употреблении ухудшается пищеварение, снижается способность кишечника всасывать полезные вещества. Результатом пристрастия к спиртному могут стать:

  • хроническая анемия с высоким риском гипоксии головного мозга, нервных волокон;
  • образование незаживающих ран после ожогов или порезов;
  • авитаминоз на фоне неспособности слизистых оболочек всасывать витамин С, В6, В12;
  • недостаток ферментов и белков, которые необходимы для выработки антител, кровяных телец;
  • снижение скорости регенерации тканей.
Читайте также:  Прием витаминов при нерегулярном цикле

Проблемы возникают не только при хроническом алкоголизме. При регулярном употреблении пива, вина и слабоалкогольных коктейлей организм «отвлекается» на переработку этанола. Это замедляет работу иммунной системы, которая пропускает вирусы и патогенные бактерии, не блокирует их размножение.

Способен ли алкоголь убивать коронавирус

В первые недели появления нового заболевания возникали различные гипотезы его лечения. Одной из них являлся миф о влиянии спирта на коронавирус: китайцы предположили, что этанол уничтожает патогенные возбудители, предотвращает развитие болезни на начальной стадии.

На деле можно заражаться коронавирусом через слизистые оболочки глаз, носа или ротовой полости. Он концентрируется в верхних дыхательных путях, оседает на стенках легких и бронхиального дерева. Это делает его недоступным для антисептиков в любой форме.

При обычной простуде и переохлаждении здоровый человек может выпить один бокал вина, чтобы снизить риск заболевания. Небольшое количество алкоголя ускоряет кровоток, повышает температуру тела, восстанавливает питание тканей. Он быстро расщепляется и выводится, не причиняя вреда. Такой легкий «стресс» тонизирует сосуды, помогает избежать осложнений. Но речь идет о качественном напитке, который содержит полезные танины, дубильные вещества с антисептическим действием. Заниматься подобным самолечением можно только при отсутствии жара, озноба и признаков гриппа.

В докладе и информационных постах Всемирной организации здравоохранения от 13 февраля 2020 года заявлено, что алкоголь в любом виде не снижает риск заражения коронавирусом, он ослабляет иммунитет, приводя к осложнениям у пациентов.

Как действует алкоголь при коронавирусе

При заражении коронавирусом прием спиртных напитков дает обратный эффект:

  • После переработки ферментами печени продукты расщепления активно выводятся со слюной и потом, возникает сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Они лишаются естественной смазки и защиты, что повышает риск заражения Covid-19. Возбудители не встречают сопротивления, легко проникают через поры, глаза и носоглотку.
  • После приема алкоголя возникает тонус капилляров. Мелкие сосуды не пропускают кровь и лимфу к внутренним органам. Это нарушает работу иммунной системы, уменьшает сопротивляемость перед опасной инфекцией. Повышается риск развития тяжелой формы с обширным поражением легких.
  • До 20% этанола после расщепления выводятся через органы дыхания, что становится причиной перегара. Токсины поражают ткани легких и бронхов, меняют уровень рН. При заражении практически отсутствует сопротивление, инфекция протекает с осложнениями. Очередная сигарета вместе с этанолом может ухудшить положение пациента до критических показателей.

Не менее спорный вопрос – прием спиртного для уменьшения уровня стресса. Информация о смертности, негативные новости, уменьшение доход и неуверенность в завтрашнем дне привели к постоянному ощущению тревоги, бессоннице и панике. Стараясь восстановить сон и эмоциональный баланс, люди ежедневно выпивают крепкие или слабоалкогольные напитки для расслабления.

Алкоголь не является антидепрессантом, не может спасать от бессонницы, защищать от тревоги. Его седативные свойства достигаются путем нарушения работы нервной системы. Он проникает в головной мозг, приводя к гибели нейронов. Человек на короткое время получает расслабление, но при этом формируется привыкание, развиваются хронические болезни, гипертония, панкреатит, алкогольный цирроз.

Алкоголь при лечении коронавирусной инфекции

При комплексной терапии Covid-19 используется множество препаратов. Они воздействуют на вирус изнутри, снижают температуру, улучшают общее самочувствие. Но каждое лекарственное средство обладает определенной степенью токсичности, требует внимательного отношения к дозировке и приему.

Читайте также:  Витамины для цикла ледис формула

При одновременном употреблении спиртного и медикаментов могут возникать опасные ситуации:

  • антигистаминные лекарства от аллергии и отечности могут дать седативный эффект, привести к спутанному сознанию, проблемам с памятью, координацией, нарушение сна;
  • препараты с содержанием аспирина в сочетании с этанолом могут спровоцировать паралич сердечной мышцы, внутренних кровотечений;
  • гормональные составы на основе кортизона и дексаметазона приводят к нарушению дыхания и сердечного ритма.

Наиболее опасное сочетание – алкоголь и антибиотики. При лечении коронавируса зачастую используется сочетание двух противобактериальных лекарств с добавлением амоксициллинов и фторхинолонов, увеличенные дозировки. При приеме спиртного напитка усиливается токсичное воздействие на печень, поджелудочную железу, кишечник. Повышается риск поражения нервной системы больного.

При пневмонии пациентам назначают антикоагулянты, повышающие тонус сосудов, предотвращающие развитие тромбоза. Этанол нарушает кровообращение, провоцирует спазм капилляров. Это может привести к резкому повышению артериального давления, внутренним кровотечениям, летальному исходу.

При одновременном приеме спиртных напитков и лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции могут возникать негативные реакции:

  • в тканях образуются токсичные соединения, поражающие внутренние органы, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы;
  • исчезает эффект от лечения, снижается действие многих медикаментов;
  • лечебные вещества быстро выводятся с мочой, не проявляя действия;
  • некоторые составы в сочетании с алкоголем провоцируют панические атаки, нарушение сердечного ритма, перевозбуждение, требующее помощи психиатра.

После кодирования врачи-наркологи рекомендуют не употреблять лекарственные средства на основе этанола. Это связано с опасной реакцией дисульфирама и цианамида, которые содержатся в средствах для подшивки. В сочетании с инфекцией возникает острая интоксикация с поражением печени, почек, сердечной мышцы.

Опасность запоя и алкоголизма

По мнению наркологов, главная проблема при коронавирусе – развитие хронического алкоголизма после самоизоляции. Достаточно употреблять напитки несколько раз в неделю, чтобы сформировать в головном мозге привыкание к этанолу. У людей, которые ранее лечились от пьянства, появляется тревожность, возникает сильная тяга к спиртному.

Большинству бывших пациентов наркологических клиник сложно самостоятельно побороть пристрастие, противостоять соблазну пить без ограничений. Они срываются в продолжительные запои: дистанционный режим работы снижает контроль, больные остаются наедине с проблемами и тревогами, лишаются мотивации.

Таким пациентам готовы помогать опытные наркологи, которые приезжают на дом после звонка пьющего или членов его семьи. Врач частного наркологического центра готовы оказать следующие услуги:

  • провести детоксикацию организма после алкогольного отравления;
  • вывести алкоголика из запойного состояния с помощью медикаментов;
  • разработать программу лечения после интоксикации в домашних условиях.

При запое можно получить консультацию психолога на дому. Опытный специалист проводит интервенцию – разговор с больным, при котором удается убедить последнего в необходимости комплексного лечения алкоголизма. Используются только разрешенные психологические приемы и техники без давления и гипноза.

При тяжелом запое больному коронавирусом необходима помощь врачей в условиях стационара. Одновременно с лечением инфекции проводится детоксикация организма под круглосуточным наблюдением терапевтов, кардиологов и гастроэнтерологов. Перед приемом антибиотиков назначается очищение с помощью капельницы с добавлением лекарственных препаратов:

  • кардиопротекторов;
  • мочегонных;
  • витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • лекарств для улучшения работы печени, поджелудочной железы;
  • седативных составов.

Это снижает риск токсичного поражения пищеварительного тракта, желудка, стимулирует работу лимфатической системы. После очищения иммунитет повышается, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы и органов дыхания.

Во время эпидемии можно пройти реабилитацию в специализированном центре, дополнить лечение алкоголизма медикаментозной терапией. В условиях закрытого стационара частной клиники исключено заражение коронавирусом. Больные не ставятся на учет, не предоставляют документы по месту работы.

Алкоголь ослабляет иммунную защиту организма, повышает риск заражения коронавирусом, развития тяжелой формы болезни. Этанол нарушает работу органов и систем, а в сочетании с антибиотиками приводит к интоксикации, поражению печени. Необходимо полностью исключить спиртное, принимать дополнительно витамины, соблюдать правила гигиены.

Источник

Adblock
detector