Е1510 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1510 (этанол) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в Российской Федерации и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.
В небольшом количестве образуется в человеческом организме в ходе обмена веществ. А для различных целей его производили издавна биологическим способом — путём брожения сахаров с дрожжами. Существует синтетический метод получения — путём гидратации этилена. Возможны другие способы получения.
Влияние на организм человека
Злоупотребление алкоголя постепенно приводит к заболеванию – алкоголизм. Вызывает нарушение терморегуляции, окисление этанола в печени с образованием уксусного альдегида с последующим окислением до уксусной кислоты и разрушению органа. Этанол в больших дозах ядовит. Добавка Е1510 возможный нейротоксин, приводит к закупорке сосудов, недостатку кислорода и гибели клеток мозга. Употребление добавки Е1510 в продуктах питания приводит к обострению симптомов у аллергиков.
Применение
Наряду с водой, является основным компонентом спиртных напитков (водка, вино, джин, пиво и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1–3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,5 до 1,2 %.
Растворитель для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.
Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1510 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и др. Разрешена на Украине.
Источник
Витамин e и Спирт этиловый
Проверка совместимости препаратов Витамин e и Спирт этиловый. Можно ли пить указанные лекарства совместно и совмещать их прием.
Взаимодействие не обнаружено.
Взаимодействие не обнаружено.
Проверка произведена по базе справочников лекарств: Видаль, РЛС, Drugs.com, «Лекарственные средства. Пособие для врачей в 2-х частях» под ред. Машковского М.Д. Идея, группировка и выборочный ручной анализ результатов осуществлен кандидатом медицинских наук, врачом терапевтом Шкутко Павлом Михайловичем.
2018-2021 Combomed.ru (Комбомед)
Все сочетания, сравнения и иная информация, представленные на сайте, являются справочной информацией, формируемой в автоматическом режиме, и не могут служить достаточным основанием для принятия решения по тактике лечения и профилактике заболеваний, равно как и безопасности использования комбинаций лекарственных препаратов. Требуется консультация врача.
Взаимодействие не обнаружено — означает, что препараты допустимо принимать вместе, либо эффекты совместного применения лекарств в настоящее время достаточно не изучены и требуется время и накопленная статистика для определения их взаимодействия. Необходима консультация специалиста для решения вопроса совместного приема лекарственных средств.
Взаимодействует с препаратом: *** — означает, что в базе официальных справочников, использованных при создании сервиса, найдено статистически зафиксированное результатами исследований и использования взаимодействие, которое может либо приводить к негативным последствиям для здоровья пациента, либо усиливать взаимный положительный эффект, что также требует консультации специалиста для определения тактики дальнейшего лечения.
Источник
Спирты в составе косметики
Классификация спиртов
Химическая | Примеры | Применение в косметике |
Одноатомные | Этиловый (этанол), изопропиловый | Растворение веществ, введение компонентов в рецептуру, консервант. |
Многоатомные | Пропиленгликоль, глицерин, бутиленгликоль | Эффективно удерживают влагу, растворяют смолы, пигменты, экстрагируют активные вещества из растений. |
Жирные | Цетиловый, бегениловый, батиловый, цетеариловый, миристиловый, лауриловый, изостеариловый, олеиловый | Эмульгаторы, смягчающие активы. Кардинально отличаются от известного этанола. |
Ароматический | Бензиловый | Душистое вещество, фиксатор запахов в парфюмерии. Любимый консервант производителей косметики «зеленого направления». Максимально допустимая концентрация 1%. |
Об этаноле в косметике
Существует мнение, что этиловый спирт в составе косметики (Alcohol, Alcohol denat., Ethanol) вызывает иссушающий эффект, растворяет собственные липиды кожи. На самом деле все зависит от типа средства-носителя и %-ного содержания спирта в нем.
В лосьонах для лица, где этанол занимает второе место после воды, он проявит свои негативные свойства, кожа станет обезвоженной, часть липидов растворится. То же относится и к спиртовым настойкам. Они подходят только для точечного и недолгого применения, чтобы подсушить воспаления. В целом таких средств лучше избегать и использовать вместо лосьонов гидролаты. У них природная слабокислая среда, поэтому эффективно восстанавливается pH кожи после умывания. Гидрозоли натуральны, без примесей посторонних веществ. Резюмируя: в водных системах спирт лучше избегать и использовать альтернативы.
По мнению многих технологов в составе эмульсий (кремы, молочко, флюиды) этанол не сушит кожу. Допустим в концентрации не более 5% для сухой и до 10% для жирной. Растворитель-носитель для других составляющих рецептуры, дополнительно энхансер: способствует проникновению активов глубже в кожу.
Есть данные, что в дозировке более 10% этиловый спирт работает как консервант. Поэтому часто встречается в рецептурах натуральной, органик косметики. Десять процентов – пограничное значение для чувствительной кожи и возможность усиления проникновения других компонентов. С другой стороны, такая концентрация дает возможность снижать содержание других консервантов, что в ряде случаев положительно сказывается на рецептуре.
При создании косметики натурального направления Sentio спирт в рецептурах не используется ни в качестве консерванта, ни в качестве энхансера. Последняя роль отдана эфирным маслам. Sentio, прежде всего, создавалась как физиологичная линия для чувствительной и реактивной кожи. Поэтому из составов исключено все, что может хотя бы теоретически ухудшить состояние чувствительной кожи.
Многоатомные спирты
В каждом первом средстве на полке магазинов встречается глицерин. Потому что смешивается с водой, инертный, не окисляется, усиливает антимикробный эффект косметики, дешевый. В концентрации до 10 % смягчает и увлажняет кожу. Проблема сухости из-за глицерина возникает тогда, когда его содержание превышает 20 %, а относительная влажность окружающего воздуха ниже 60%. Такие концентрации в косметике практически не используются. А за влажностью важно следить всегда, о чем мы не устаем напоминать. Использовать для этого можно аромадиффузор. В сочетании с любимым эфирным маслом вы получите терапевтический и увлажняющий эффект.
Другие многоатомные спирты (пропиленгликоль, бутиленгликоль) любят производители массовой косметики. Это дешевые увлажнители и растворители для других компонентов. Проблема пропиленгликоля в том, что он часто вызывает реакции даже в составах, где активы должны бы нивелировать его раздражающее действие. Часто эти спирты в косметике используются не в чистом виде, а как растворитель для получения растительных экстрактов. Однако Аромашка использует в производстве косметики и для продажи только глицериновые и СО2-экстракты. Они отличаются высокой чистотой конечного продукта. В косметике Sentio также не используется пропиленгликоль, бутиленгликоль, чтобы исключить любые негативные воздействия на чувствительную кожу.
Спирты в средствах для волос
Про волосы уже хорошо знаем, что это структура неживая, к ней не применимы алгоритмы накожного действия спирта.
Чаще всего в составах средств для термозащиты встречается этиловый и изопропиловый спирты. Причем заветное слово alcohol располагается в первой тройке компонентов у дорогих, уважаемых марок. Дело в том, что спирт имеет удельную теплоемкость в 2 раза меньше, чем вода, а значит, при температурном воздействии (фен, утюжок) влага из волос будет уходить медленнее. Содержание спирта в косметике в данном случае позволяет сохранить увлажненность и эластичность локонов, волосы дополнительно защищены от высокой температуры. Это же помогает им сохранить здоровье в жаркие дни и на море.
При этом, конечно, не стоит забывать, что липиды есть и между чешуйками волоса. А этанол – растворитель. Поэтому оценивать эффект нужно в целом, либо использовать такие средства дозированно, а не на постоянной основе.
В составе масок и бальзамов для шевелюры в первых рядах компонентов встречаются жирные спирты (цетиловый, цетеариловый). С их помощью создают мягкие кремовые эмульсии без увеличения жирности самого средства, что важно для волос. Хорошо совместимы с катионными ПАВами, которые необходимы в таких средствах для закрытия кутикулы волоса и предотвращения их повреждений.
Не редкость жирные спирты и в средствах для лица (кремы, молочко, флюиды) – это вспомогательные эмульгаторы, стабилизирующие эмульсии.
Из перечисленных видов спиртов в нашей косметике мы используем бензиловый спирт, глицерин и жирные спирты.
Гидролаты Aromashka законсервированы бензиловым спиртом, что позволяет им сохранить свежесть и чистоту во время всего срока использования. Бензиловый спирт – мягкий консервант, один из самых безопасных, применяемых в косметике. Также это естественный компонент натурального эфирного масла перуанского бальзама (
Индивидуальные реакции возможны на любой компонент, в том числе на эфирные масла как активные субстанции (независимо от состава).
Советуем внимательно изучать состав средства, выискивая не просто термин alcohol, а понимая, для чего используется конкретный спирт. Тогда спирты и их применение в косметике не будут вызывать столько споров. Надеемся, что страх этого слова теперь отойдет на второй план, уступая место здравому смыслу.
Источник
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Орехи — 20 мг
- Ростки пшеницы — 18 мг
- Растительное масло — 10 мг
- Облепиха — 5 мг
- Желток — 4,5 мг
- Кальмары — 2 мг
- Лосось — 2 мг
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
- Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
- Бесплодие, спонтанные выкидыши
- Анемия
- Бледность и желтушность кожи
- Учащение простудных заболеваний
- Нарушения работы печени
- Слабость и др.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
- Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
- Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник