Специи для здоровья таблица
Список самых полезных для здоровья специй, которые обязательно нужно включать в свой рацион
Специи — это важный ингредиент в приготовлении практически любой пищи. Будучи правильно подобранными, специи могут не только более полно раскрыть вкусовые нотки выбранного блюда, но и придать пище абсолютно другой, полностью новый и неожиданный вкус.
А ещё, как уверяет тибетская наука Аюрведа, специи могут лечить множество болезней или выступать в качестве действенного профилактического средства, помогающего не болеть вовсе. Если не брать в расчёт какие-то совсем уж редкие приправы, вроде асафетиды, которую ещё нужно умудриться раздобыть, то список самых полезных для здоровья человека специй будет выглядеть следующим образом.
12 доступных специй, которые помогут сохранить и укрепить здоровье
Помогает от кашля и заложенности носовых пазух, в целом облегчает протекание простудных заболеваний и может использоваться в качестве профилактического средства, когда вокруг бушует эпидемия повального ОРЗ.
Кроме этого, гвоздика обладает лёгким обезболивающим действием, причём работает это как при внутреннем приёме с пищей, так и местно (например, когда гвоздичное масло прикладывают к больному зубу).
Противопоказания: гастрит или язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.
Обладает сильным болеутоляющим действием, что особенно хорошо ощущается при мышечных и суставных болях. Отлично прочищает кишечник от так называемых «газовых скоплений», из-за которых иногда вздувается живот.
При условии умеренного употребления горчица помогает полностью нормализовать пищеварение, навсегда избавившись от всяких несварений или «остановок желудка».
Противопоказания: любые воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит и т. д.), туберкулёз лёгких, геморрой.
Улучшает пищеварение: помогает усвоению пищи, гонит из кишечника газовые закупорки, в целом усиливает аппетит. Полезен при простудных заболеваниях — прочищает горло и носовые пазухи от слизи, унимает кашель. Усиливает кровообращение, чем оказывает сразу тройное действие: ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает питание клеток и облегчает суставно-мышечные боли, вызванные застоем крови.
Противопоказания: заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язва, желчнокаменная болезнь), геморрой, повышенное артериальное давление, высокая температура.
Заметно улучшает пищеварение или, как говорят в Тибете, «разжигает огонь желудка». Освежает дыхание, если причиной дурного запаха изо рта было несварение в желудке.
Помогает выведению газовых скоплений из кишечника. Укрепляюще действует на сердце и лёгкие. Оказывает небольшое болеутоляющее действие и обостряет умственные способности.
Противопоказания: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Усиливает пищеварение, хорошо помогает от тошноты или даже рвоты. Гонит из кишечника газы. Обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему помогает в лечении цистита.
При условии регулярного употребления кориандр оказывает кровоочистительное действие, что приводит к продолжительному улучшению самочувствия и общему оздоровлению организма.
Противопоказания: гастрит или язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, ишемическая болезнь сердца, гипотония, тромбофлебит.
Главное действие корицы — очистка организма от токсинов и шлаков. В целом, улучшая не только пищеварение, но и внутриклеточный обмен, корица действует как детоксикационное и омолаживающее средство. Часть токсинов выводится посредством усиленного потоотделения, что может использоваться при простудных заболеваниях.
Корица требует очень умеренного употребления, иначе эффект будет противоположным. Суточная норма корицы — щепотка на кончике ножа.
Противопоказания: любые формы нарушения кислотности желудочного сока, признаки почечной или печёночной недостаточности.
Красный перец (стручковый)
Мощное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Эффективно ликвидирует газовые скопления в кишечнике. Оказывает пагубное воздействие на глистов и прочих кишечных паразитов.
Стимулирует кровообращение, способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, в особенности при кашле. При регулярном употреблении предупреждает образование венозных тромбов.
Противопоказания: любые воспалительные заболевания ЖКТ (включая панкреатит), геморрой, сердечно-сосудистые заболевания (особенно при аритмии).
Считается самой полезной специей с неисчерпаемым потенциалом. Существенно улучшает пищеварение, гонит газы, устраняет запоры, усиливает аппетит. Успокаивающе действует на проявление различных респираторных заболеваний — таких, как кашель, астма и прочее. Благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника. Обладает общим противовоспалительным действием. Помогает при сахарном диабете, нормализуя уровень содержания сахара в крови, но требует аккуратности в применении.
При длительном употреблении куркума оказывает мощное и очень глубокое детоксикационное действие, выводя из организма токсины, холестериновые залежи и радионуклиды.
Противопоказания: подагра, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, пониженная свертываемость крови или приём антикоагулянтов, предстоящая хирургическая операция.
Обладает общим тонизирующим действием. Улучшает работу сердца и головного мозга. Помогает при заболеваниях печени и селезёнки, недержания мочи, поносах и скоплении газов в кишечнике. Стимулирует сексуальное желание у мужчин, благодаря чему может использоваться при эректильной дисфункции.
Мускатный орех требует аккуратного применения, чтобы избежать передозировки. Для взрослого человека будет достаточно употреблять одну щепотку специи (на кончике ножа) в сутки.
Противопоказания: расстройства ЦНС, эпилепсия, тахикардия, гипертония, беременность на любом сроке (из-за угрозы выкидыша).
Усиливает выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Хорошо помогает при поносе и дизентерии. Смягчает спазмы и боли живота.
Противопоказания: сахарный диабет, тромбофлебит, заболевания сердечно-сосудистой системы, гастрит или язва желудка, желчнокаменная болезнь.
Подобно куркуме оказывает широкое воздействие на все процессы организма: улучшает пищеварение и общий метаболизм, стимулирует сексуальное желание, облегчает суставные и ревматические боли, помогает от сухого кашля. А вот при уже наступившей простуде чеснок бесполезен — его нужно употреблять для профилактики простудных заболеваний, но не для их лечения.
Аюрведа утверждает, что регулярное употребление чеснока помогает сохранить молодость.
Противопоказания: любые заболевания органов ЖКТ, болезни почек, эпилепсия, цистит.
Мощный стимулятор аппетита и пищеварительного процесса в целом. Лечит запоры и гонит из кишечника газы. Полезен при хронических дерматитах и крапивнице. Оказывает противопаразитарное действие. Обладает лёгким противоопухолевым действием.
Противопоказания: заболевания органов ЖКТ, анемия, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.
И добрый совет напоследок
Специи, безо всякого сомнения, помогают сохранить здоровье и предупредить развитие некоторых заболеваний. Но было бы неправильным полагаться только на приправки и забыть про общие рекомендации касательно ведения здорового образа жизни: рациональное питание, достаточная двигательная активность, полноценный сон, отсутствие вредных привычек и т. д.
Забота о собственном здоровье — это комплексная задача, где важна и регулярная физкультура, и отсутствие стрессов, и, разумеется, здоровая пища с правильно подобранными специями.
Бесценные советы
Как правильно ухаживать за вечерними платьями
Вы приобрели великолепное платье, вышли в нём в свет и произвели фурор.
Как чистить, гладить и хранить вечерние платья, рассмотрим в этой статье.
Как правильно стирать белые вещи?
Главные задачи при стирке белых вещей — сбережение идеально белого цвета и сохранение их внешнего облика.
Что для этого нужно делать? Главное — соблюдать нехитрые правила.
Другие статьи по теме:
Чем полезна тыква?
Что такое SuperFoods и зачем это есть
Целебные свойства смородины
Что нужно знать об антидепрессантах: в каких случаях назначают и какую опасность представляют
Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине «Эгерия».
Источник
Самые полезные специи
Специи — важная составляющая современной кулинарии. Благодаря специям можно самое простое блюдо превратить в изысканный деликатес. Даже обычный рис, суп или банальные макароны можно превратить в необычное оригинальное блюдо, грамотно применив в приготовлении специи и приправы. Однако неповторимый вкус блюда — это далеко не самая главная польза специй. Помимо разнообразия вкусов, специи также могут улучшить пищеварение и усвоение того продукта, в который они добавлены. Ну и одна из самых главных особенностей специй — они препятствуют размножению патогенных бактерий, процессам гниения и обладают дезинфицирующими свойствами.
Полезные специи
Одной из самых популярных и распространённых специй является чёрный перец. Пользу чёрного перца сложно переоценить — он стимулирует процессы пищеварения, приводит в баланс работу ЖКТ, улучшает кровоток в организме, способствует выведению шлаков из органов и тканей, а также препятствует тромбообразованию. Чёрный перец ускоряет обмен веществ в организме. Применять чёрный перец в цельном виде можно в различных бульонах и соленьях, а в молотом — при приготовлении салатов, каш, соусов, тушёных овощей и так далее.
Следующей по степени популярности специей можно назвать корицу. Без корицы сложно себе представить различные виды выпечки, сладостей и кондитерских изделий. Однако корица применяется не только при приготовлении булочек и десертов. Также вкус и аромат корицы будет уместен при приготовлении салатов, тушённых и жареных овощей и так далее. Корица не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и полезный продукт. Корица способна понизить уровень холестерина, улучшить кровообращение. Одно из важнейших свойств корицы — она участвует в выработке хрящевой смазки, что позволяет решить проблемы с хрустом и болью суставов, — в наше время это актуально для многих. Также корица, как и многие специи, обладает дезинфицирующими свойствами и подавляет деятельность вредоносных бактерий, грибков, паразитов.
Ещё одной полезной специей является паприка. Паприка улучшает кровообращение и поможет решить проблему излишне густой крови. Благодаря паприке кровь в организме циркулирует более активно, снабжая органы и ткани кислородом и полезными веществами. Паприка, также как и перец, препятствует тромбообразованию. Если есть проблемы с газообразованием, метеоризмом, болями и спазмами в области желудка, то добавление паприки в продукты и блюда позволит облегчить и устранить болезненное состояние.
Не последнее место в списке полезных и богатых вкусом специй занимает имбирь. Имбирь может облегчить состояние при разных недугах и болезнях. Корень имбиря обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными и спазмолитическими свойствами. Одним словом — природный антибиотик, который может победить даже очень живучих вредоносных бактерий. Также имбирь благотворно воздействует на психику — он поможет купировать тревожное состояние, поможет расслабиться при стрессе и снимет усталость. Женщинам в период беременности имбирь облегчит состояние при токсикозе — устранит тошноту, слабость, раздражительность и депрессию. Однако злоупотреблять имбирём не стоит — в силу своих особенностей имбирь засоряет желчевыводящие пути, поэтому чрезмерное его употребление может привести к дисфункции желчного пузыря и проблемам с печенью. Поэтому людям, которые имеют проблемы с этими органами, от употребления имбиря лучше воздержаться. Помимо добавления в различные блюда, имбирь также можно употреблять с чаем — это особенно эффективно в период простуды или с целью профилактики — для повышения иммунитета. Ещё одним обладателем чудодейственных целительных свойств является лавровый лист. Его широко применяют в приготовлении супов, каш, овощных рагу и так далее. Однако мало кто знает о целительных свойствах лаврового листа. Это самый мощный природный антибиотик.
Эфирные масла лаврового листа способны погубить даже туберкулёзную палочку! Лавровый лист уничтожает микробы, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективен лавровый лист при лечении воспалительных процессов в ротовой полости и носоглотке. При стоматитах и любых воспалениях дёсен достаточно 3–4 раза в течение дня пожевать лавровый лист, и от воспаления не останется и следа. То же самое можно порекомендовать при насморке, болях в горле, кашле и вообще любых видах простуды. Чем отравлять организм аптечными таблетками, гораздо эффективнее опять-таки пожевать лавровый лист. В зависимости от тяжести заболевания, достаточно повторить эту процедуру от двух до пяти раз — и даже самую тяжёлую простуду можно вылечить в течении двух дней — лавровый лист обладает мощными противобактериальными свойствами — возбудители болезни гибнут мгновенно. Лавровый лист можно применять и для лечения проблем с кожей — если присутствуют высыпания на коже, достаточно дважды в день протирать кожу отваром из лаврового листа. Если причина высыпаний — в бактериях на коже, то высыпание быстро пройдёт. Если же причина высыпания в зашлакованности организма (а чаще всего это именно так), то отвар лаврового листа можно применять и внутрь — он очень хорошо очищает организм. Но следует быть осторожным — отвар растворяет каловые, желчные и мочевые камни и последствия могут быть непредсказуемыми.
Ещё одной полезной специей является мускатный орех. Косточка мускатного ореха позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, а также поможет справиться с нервными расстройствами и проблемами ЖКТ. Эффективен мускатный орех и при наружном применении — он способен исцелить ревматизм, остеохондроз и артрит. Молотый мускатный орех широко применяется в выпечке, десертах, пирогах, напитках и соусах. Он придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.
Жители Древнего Китая невероятно почитали гвоздику за её способность убивать бактерии. С этой целью бутончики гвоздики жевали вместо чистки зубов, чтобы соблюдать гигиену полости рта. Добавленная в блюда гвоздика способна улучшить степень усвоения пищи, повысить аппетит и поспособствовать выработке пищеварительных соков. Также гвоздика оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему — помогает снять раздражительность и преодолеть стресс. Наиболее популярно использование гвоздики в выпечке, десертах, сладостях и т. д. Но также гвоздику применяют при консервации и мариновании продуктов.
Такая специя, как куркума, является практически лекарственным растением. Она богата витаминами и полезными микроэлементами. Куркума улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, что позволяет обеспечить органы и ткани полезными веществами и кислородом. Куркума нормализует работу печени и желчного пузыря. Одно из важных свойств куркумы — она способна подавлять размножение раковых клеток. Куркума выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению. Добавление куркумы будет актуально при приготовлении супов, бобовых, овощей, салатов и т. д.
Кориандр — мощное средство при проблемах с нервной системой. Добавление этой специи в пищу способно снять нервное напряжение, устранить истеричность, нервозность, беспокойство, волнение. А древний Гиппократ даже использовал кориандр как средство от эпилепсии. История умалчивает о том, насколько это было эффективно, но факт такой имел место. Помимо эффективного воздействия на нервную систему, кориандр также поможет при проблемах с печенью, сосудами, сердцем и так далее. Кориандр способен запустить и ускорить процессы регенерации и обновления клеток в организме.
Польза специй
Разнообразие вкусов, которые могут подарить нам специи, — далеко не главная и не единственная их польза. Специи могут быть лекарством и способны облегчить состояние при многих болезнях. Вряд ли можно говорить о полноценном лечении каких-либо заболеваний специями, но в комплексе с другими методами лечения специи вполне можно применять. Исходя из вышеуказанной информации о свойствах тех или иных специй, можно выбрать себе приправу для блюд, исходя из своих проблем со здоровьем. Или же просто с целью профилактики этих проблем. Ведь, как известно, лучше потратить время и усилия на профилактику, чем потом долго лечить вышедший из строя орган. Помимо благотворного воздействия при разного рода заболеваниях, специи способны очищать организм, подавлять размножение раковых клеток и убивать вредоносные бактерии, вирусы, паразиты и патогенные микроорганизмы.
Лучшие специи
Каждая из специй обладает своими уникальными свойствами, и сложно среди них выбрать наиболее полезные и обладающие лучшими вкусовыми качествами. Исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей своего организма и здоровья, каждый сможет выбрать для себя что-нибудь своё. Наиболее популярными специями являются: карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, анис, горчица, перец белый, перец чёрный, куркума и многие другие. Но стоит помнить, что злоупотреблять специями тоже не стоит — помимо пользы они могут принести и вред. К примеру, гвоздика противопоказана для беременных, так как провоцирует тонус матки, а куркума не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением. Паприка, корица и имбирь будут пагубно воздействовать на организм в случае проблем с почками и печенью. А вот мускатный орех в случае передозировки может привести к острым головным болям и даже галлюцинациям. Поэтому в вопросах применения специй, так же, как и во всём, следует проявлять здравомыслие и умеренность, так как излишнее увлечение специями может привести к непредсказуемым последствиям. Но и совсем отказываться от специй тоже не стоит — они позволяют разнообразить рацион, используя даже небольшое разнообразие продуктов. К примеру, в индийской кухне из одного и того же риса можно сделать огромное разнообразие блюд, применяя различные комбинации специй. Поэтому возможность для манёвров и экспериментов огромная. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить вред своему здоровью, и грамотно совместить приятное и полезным.
Источник