Меню

Спаржа польза вред для здоровья

Спаржа польза и вред для здоровья мужчин и женщин

С древних времен спаржа являлась деликатесом, ей приписывали лечебные свойства и она являлась особым деликатесом на царских столах. Сейчас она доступна любому человеку и продается в любом продуктовом магазине, ее можно выращивать на приусадебном участке.

В теплых регионах России произрастает 8 сортов растения. Выделяют три основных вида: фиолетовая, зеленая и белая. Последних два типа преобладают в нашей стране. На латинском языке название растения звучит как «аспарагус» и к фасоли она не имеет никакого отношения. Это многолетняя трава. Пока растение молодое, побеги срезают и употребляют их в пищу.

Калории в 100 г., (ккал): 20
Белка в 100 г., (г): 1.9
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 3.1
Гликемический индекс: 15

Спаржа состав и калорийность

Спаржа практически моментально усваивается организмом. Калорийность растения – 21 ккал. В траве содержатся витамины С, А, Е, РР и В1, В2. В большом количестве в спарже содержатся полезные микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, натри и кремний. А последнего элемента больше всего, целых 370% от суточной дозы. Кремний отвечает за эластичность сосудов и рост хрящей.

Спаржа полезные свойства

Сапонины, содержащиеся в продукте немого раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, чем способствуют скорейшему усвоению пищи.

Аспарагус считается эффективнейшим природным диуретиком, позволяющим естественным способом освободить организм от лишней жидкости. Это же свойство помогает немного снизить артериальное давление. Помимо этого, вместе с лишней жидкостью, выводятся излишки соли, что позволяет разжижить кровь и стабилизировать сердечный ритм.

Польза спаржи для женщин

Для женского организма трава полезна тем, что она стимулирует либидо, стимулирует половое влечение и стабилизирует гормональный фон. Аспарагус используется в комплексном лечении женского бесплодия.

Оптимальное количество витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ, способствует быстрейшему выведению токсинов и снижению массы тела.

Траву часто используют для косметических целей, так как она обладает омолаживающим эффектом.

Польза спаржи для мужчин

Спаржа также помогает улучшить половое влечение, для мужчин она выступает чем-то вроде натуральной «Виагры». Есть даже письменные подтверждения, что Греческим и Египетским фараонам рекомендовали употреблять эту траву в пищу на регулярной основе, чтобы повысить их потенцию.

Помимо этого, трава помогает регулировать артериальное давление, улучшить состояние капилляров и сосудов. Она помогает в борьбе с воспалительными процессами в простате, помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.

Чтобы получить максимальный эффект, спаржу лучше употреблять в свежем виде и даже не хранить в холодильнике.

Употребление спаржи при беременности и грудном вскармливании

Главная польза от спаржи для беременных – фолиевая кислота. Именно она способствует налаживанию процесса кроветворения, стимулирует рост и деление клеток. Кислота положительно сказывается на развитии нервной системы у будущего ребенка, то есть снижает риск появления разных дефектов мозга на десятки процентов.

Однако будущим мамам всегда стоит помнить о мере, так как спаржа может стать причиной аллергической реакции.

В период лактации допускается употреблять траву, но в небольших количествах и не на регулярной основе. Аспарагус может спровоцировать повышенное газовыделение у малыша и стать причиной колик. Если это произошло, то от употребления травы придется отказаться.

Можно ли употреблять спаржу детям

Спаржа несет чрезвычайную пользу для детского организма. Прежде всего, по причине низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ и витаминов. И главное, аспарагин, который положительно сказывается на работе кровеносной системы.

Трава помогает справиться с симптомами авитаминоза, дает много энергии ребенку и даже способствует улучшению настроения. Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на работе всех внутренних органов, ускоряет процесс регенерации кожного покрова. Грубая клетка положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поможет справиться с редким мочеиспусканием, если у ребенка эта проблема не связана с болезнями мочеполовой системы и почек.

Читайте также:  Чистота залог здоровья внеклассное мероприятие

Однако вводить в рацион питания малыша раньше 10 месяцев не рекомендуется. В раннем возрасте она наоборот может отрицательно сказаться на работе еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу спаржу, если присутствует диагноз «язва желудка». Естественно, что при первом введении продукта, необходимо понаблюдать за ребенком, так как у него может быть индивидуальная непереносимость травы.

Полезно ли спаржа для похудения

Низкая калорийность спаржи позволяет включать ее в диетическое питание. Помимо этого, трава обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на выведении лишней жидкости из организма и как следствие на процесс похудения.

Аспарагус обладает легким слабительным эффектом и способствует выведению токсинов из организма. Употребление травы на регулярной основе позволит сбрасывать около 2 кг на протяжении недели. Это происходит благодаря наличию в ней пищевых волокон, которые дают быстрый эффект насыщенности, пролонгированного действия. Спаржа способствует устранению проявления целлюлита.

Однако как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять спаржей. На ней можно делать разгрузочные дни, но не очень часто. Она прекрасно сочетается с диетическими блюдами, мясными и рыбными.

Спаржа вред и противопоказания

Спаржа может стать причиной неприятного запаха мочи и тела. Однако эти проявления исчезают через несколько часов. Связано это с тем, что в ней содержатся соединения серы, которые могут вступать в реакцию с желудочным соком. Однако такая проблема возникает не всегда и напрямую зависит от генетических особенностей конкретного человека.

Относительно вреда аспарагуса до сих пор множество споров. Некоторые ученые считают, что трава способствует накоплению оксалатов в организме, что неминуемо ведет к развитию мочекаменной болезни. Другие ученые говорят, что растение, которое обладает мочегонным действием не может стать причиной развития этого заболевания. Чтобы не задумываться над этим вопросом, не стоит просто употреблять спаржу бесконтрольно. Считается, что пользу от растения можно получить употребляя 4-5 побега в день, но больше съесть и не получается, так как у спаржи довольно специфический вкус.

Как выбрать и хранить

Покупая спаржу, обращайте внимание на побеги, они не должны быть увядшими и иметь семена, это признак того, что растение уже перезрело. Кончики побегов должны быть плотно закрыты. Оптимальная длина побегов – 18 см.

Спаржу можно хранить в холодильнике, но запрещено предварительно ее мыть. Допускается замораживание зелени, но не более чем на 3 недели.

Источник

7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.

Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.

По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.

1. Богатый состав

Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).

Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.

  1. Витамин Kрегулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
  2. Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.

Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Антиоксидантное действие

Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».

Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.

Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).

Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).

3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.

По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.

Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.

Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.

У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.

4. Профилактика осложнений беременности

Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.

Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.

Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.

Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.

5. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.

Читайте также:  Алой рецепт здоровья для

Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.

По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.

Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).

6. Помощь в похудении

На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:

  1. Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
  2. Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
  3. Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

7. Профилактика депрессии

По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.

Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.

Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).

Советы по приёму

Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).

Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.

Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.

Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).

Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.

Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:

  • приготовить из спаржи сок или смузи;
  • сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
  • добавить в омлет;
  • мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
  • запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;

Источник

Adblock
detector