Меню

Спаржа для мужского здоровья

Спаржа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β — каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.

На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.

В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.

Читайте также:  Основные категории здоровья человека

Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.

Источник

Все о спарже

На сегодня насчитывается около 200 видов спаржи, однако в кулинарии используют только несколько видов. Таким образом, спаржа имеет по большей мере декоративное значение.

Спаржа (аспарагус) является многолетним растением, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Аспарагус употребляли еще с древних времен как один из наиболее дорогих и полезных продуктов. На сегодня насчитывается около 200 видов спаржи, однако в кулинарии используют только несколько видов. Таким образом, спаржа имеет по большей мере декоративное значение.

Полезные свойства спаржи

Аспарагус — это низкокалорийный продукт, который богат на витамины и питательные вещества. Он очень полезен при похудении, так как на 94% состоит из воды и улучшает процесс пищеварения.

В спарже в большом количестве содержится витамин К. Он способствует лучшему усвоению кальция, благодаря чему увеличивается плотность костей и уменьшается боль в суставах.

Витамины А и Е, содержащиеся в спарже, оказывают положительное воздействие на здоровье глаз, улучшая зрение и предотвращая развитие глазных заболеваний. Витамин А также улучшает состояние волос, ногтей и кожи человека. Так, употребление спаржи помогает уменьшить раздражение и сухость кожи, а также избавиться от прыщей.

Витамины группы В способствуют уменьшению риска развития сердечных заболеваний, а фолиевая кислота (витамин В9) весьма полезна для беременных женщин. Она оказывает положительное воздействие на здоровое и полноценное развитие ребенка. Витамины этой группы содействуют уменьшению нервозности, поднимают настроение и ускоряют работу мозга.

Спаржу рекомендуют обязательно употреблять в сезон простудных заболеваний, так как она укрепляет иммунную систему человека. Этот продукт также советуют использовать людям, которые имеют заболевания почек, половых органов и т.д.

Как видим, спаржа имеет множество полезных свойств, и это еще далеко не весь перечень.

Противопоказания и вред

Аспарагус не является тем продуктом, который используют в ежедневном рационе. Поэтому у людей, не привыкших к нему, может наблюдаться аллергическая реакция. Спарже свойственно провоцировать раздражение слизистой оболочки любого органа человека. Соответственно, этот продукт противопоказано употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Употребление спаржи также провоцирует выделение серы через потовые железы. Это приводит к тому, что тело приобретает неприятный специфический запах, доставляя человеку и всем окружающим массу неудобств.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, в кулинарии применяют спаржу только лишь нескольких видов: зеленую, белую и фиолетовую. Чаще всего используют зеленую спаржу, реже фиолетовую.

Существует огромное количество вариантов приготовления аспарагуса.
Его употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки (жарка, запекание, варение, тушение). Также белую спаржу солят и маринуют. Аспарагус добавляют в первые блюда, салаты, гарниры и т.д.

Как правильно приготовить спаржу

Чтобы правильно приготовить спаржу, первым делом нужно ее очистить. Произвести эту манипуляцию можно при помощи обыкновенной картофелечистки. Затем ее нужно хорошо вымыть. Для приготовления спаржи требуется предварительно бланшировать ее. Для этого стебли спаржи связывают в пучок примерно по 5-6 штук при помощи другого стебля или какой-либо зелени. Затем пучок вертикально опускается в кастрюлю с кипящей водой так, что толстые части стебля находятся в воде, а верхушки немного выглядуют. Это делается для того, чтобы спаржа приготовилась равномерно, ведь верхушки, в отличие от стеблей, гораздо нежнее, поэтому для их приготовления достаточно будет пара.

Зеленая спаржа варится в течение 5 минут, в то время как для приготовления белой необходимо в 2-3 раза больше времени. После того, как спаржа сварилась ее обязательно нужно окунуть в холодную воду. Эта манипуляция производится для того, чтобы спаржа сохранила свои полезные свойства и цвет.

Читайте также:  Пуэр вредно для здоровья

Как выбрать и хранить спаржу

Сезон аспарагуса начинается в апреле, а употреблять его рекомендуют до середины июня, так как в это время он еще сохраняет свои полезные свойства. Если его ростки начали цвести, то момент его сбора упущен.

Выбирая спаржу, первым делом нужно обращать внимание на толщину ее стебля. Если речь идет о белой спарже, то необходимо выбирать ту, которая имеет наибольший диаметр стебля. С зеленой спаржей все наоборот: наиболее качественной будет та, которая имеет тонкие стебли.

Стебли хорошей спаржи всегда гладкие, плотные и упругие. Свежая спаржа не имеет запаха и обладает весьма насыщенным цветом.

При комнатной температуре срок хранения аспарагуса составляет от двух до трех часов. Чтобы продлить срок хранения, можно поместить его в холодильник в отсек для овощей. В холодильнике, благодаря идеальному соотношению температуры и влажности воздуха, этот продукт может храниться до трех суток. Многие люди предпочитают хранить спаржу в погребе или подвале, где в определенных условиях она может храниться от четырех до пяти дней. Дольше всего аспарагус хранится в морозильной камере. При таком способе хранения он может оставаться пригодным к употреблению до десяти месяцев, однако полезные свойства продукта со временем утрачиваются.

Источник

Спаржа

Вершки и корешки

Спаржа — это съедобная часть (молодые побеги) растения аспарагус, чьими нежными и красивыми веточками украшают букеты. Как огородное растение аспарагус выращивали еще в Древнем Египте. У римлян он считался афродизиаком и овощем, усиливающим мужскую потенцию. После распада Римской Империи католическая церковь наложила запрет на употребление спаржи — считалось, она способствует «разжиганию похоти». Возвращение спаржи произошло в конце XVII века.

В России до революции с удовольствием ели немецкую спаржу, но после 1917 года ее объявили буржуазным пережитком, и она надолго исчезла из рациона советского человека. Только в последние годы свежая спаржа стала появляться в розничной торговле. Да, она дороже остальных овощей, поскольку съедобные молодые побеги созревают только через 3–4 года. Еще одна причина дороговизны — срок хранения не более 5 дней. У нас спаржа в основном привозная, в России ее почти не выращивают.

Мы видим белую и зелёную спаржу – это одно и то же растение, но выращенное разными способами. Белыми стебли становятся в результате специальной агротехники: побеги присыпают землей, и процесс фотосинтеза практически прекращается. Но белая, не видевшая солнца спаржа, по составу беднее зелёной — в ней в 2 раза меньше витаминов. Самой полезной считается спаржа фиолетового и розового оттенка, в ней много антиоксидантов.

Это интересно!

Очередной всплеск популярности спаржи в XVII веке в Германии случился благодаря Людовику XIV, который ввёл ее в свое меню. Пфальцский курфюрст Карл Теодор назвал аспарагус «королевским овощем» и засадил им целую плантацию в своей резиденции в Шветцингене. Этот город считается столицей спаржи. Сегодня в Германии проводят весенние фестивали спаржи. Есть даже туристический маршрут «Баденская дорога», пролегающий через города с фестивалями спаржи, позволяющий изучить полный жизненный цикл растения.

Чем богата?

В состав спаржи входит вещество аспарагин, давшее растению название. Аспарагин помогает выводить из нашего организма аммиак, способствует снижению давления, расширению сосудов, улучшению работы печени и обмену веществ.
В состав растения также входят цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины С, Е, А, РР.

В спарже много пищевых волокон: 2 г нерастворимой и 1 г растворимой клетчатки на 150 г.

Читайте также:  Джек рассел особенности здоровья

Это идеальный продукт для больных диабетом 2-го типа: согласно исследованиям, регулярное употребление спаржи повышает толерантность к глюкозе на 80%.
Спаржа богата рутином, который укрепляет сосуды, в ее составе также много природных антиоксидантов – инулина и глутатиона, которые замедляют старение.

Корейские ученые выяснили, что в соке спаржи есть аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.
[Якорь] Спаржа — источник триптофана, который участвует в синтезе серотонина, улучшает настроение.
Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца: они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость. Овощ также содержит калий, который разжижает кровь – это надо знать тем, кто у же принимает препараты для разжижения крови.

Одна порция спаржи (150 г) обеспечивает 60% суточной нормы фолиевой кислоты.

Овощ рекомендуется в составе диет для похудения, поскольку в 100 граммах спаржи всего 25 ккал.

Спаржа широко применяется в косметологии: сок растения обладает смягчающим и отшелушивающим действием, поэтому его добавляют во многие косметические маски.

И просто – вкусная!

В кулинарии в основном используют спаржу белую и зеленую, реже – фиолетовую и розовую. Но неповторимый и пикантный вкус спаржи почти не зависит от её цвета.

Растение добавляют в салаты и супы, жарят и запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Обычно ее готовят в пароварке или отваривают 3–8 минут, добавляя соль, сок лимона и немного сахара.

Чтобы сохранить спаржу свежей на протяжении нескольких дней, надо обновлять срезы и держать в банке с водой, как букеты.

Рецепты

Суп-пюре из спаржи

4 порции, 375 ккал в каждой

ПОТРЕБУЕТСЯ:

800 г белой спаржи

4 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. пшеничной муки

Что делать:

Отобрать и очистить для гарнира 20-25 головок спаржи. Остальную спаржу промыть, нарезать и поставить варить на 15-20 минут, добавив 2 ст. воды и немного соли.

В суповой кастрюле слегка поджарить муку с таким же количеством масла, развести молоко, вскипятить, добавить спаржу (вместе с отваром) и варить 10-15 минут. Затем протереть сквозь сито и по вкусу прибавить соль. Перед подачей к столу заправить маслом, положить в суп сваренную для гарнира спаржу. Отдельно подать гренки.

Теплый салат из спаржи, грецких орехов и рукколы

4 порции, 309 ккал в каждой

Блюдо содержит рекомендованную суточную норму витаминов А и В.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

600 г белой спаржи

65 г грецких орехов

3 ст. л. оливкового масла

30 мл лимонного сока

Что делать:

Спаржу помыть, выложить в корзину пароварки и готовить в течение 15 минут. Апельсин очистить, порезать на дольки и освободить от пленок.

Смешать оливковое масло и лимонный сок. В салатник выложить руколу, апельсин, спаржу и грецкие орехи. Перемешать, заправить маслом с лимонным соком. Посыпать шафраном.

Спаржа с лимонно-томатной приправой
2 порции, в каждой 230 ккал.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

2 ст. л. оливкового масла,

1 ст. л. лимонного сока,

8 помидоров черри,

6 стеблей лука-резанца,

8 листиков базилика,

1 ст. л. листьев эстрагона или мяты,

250 г свежей спаржи, соль и перец.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Заранее приготовить заправку. Лимон очистить, удалить белые пленки и перегородки. Мякоть нарезать кубиками и переложить в миску, добавив лимонный сок и оливковое масло. Туда же выложить мелко нарезанные травы и помидоры черри, разрезанные пополам. Все перемешать и поставить в холодное место на несколько часов. У спаржи срезать твердые хвостики и отваривать ее в подсоленной воде 8–9 минут. Готовую спаржу разложить по тарелкам, сверху выложить маринованные в лимонном соке помидоры, посыпать крупной морской солью.

Источник

Adblock
detector