Калорийность соя . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «соя».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 745 г |
Белки | 52 г | 76 г | 68.4% | 30.3% | 146 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.6% | 2800 г |
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 7.7% | 571 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 1.6 мг | 2500 мг | 0.1% | 156250 г |
Кальций, Ca | 0.27 мг | 1000 мг | 370370 г |
Магний, Mg | 0.23 мг | 400 мг | 0.1% | 173913 г |
Фосфор, P | 0.8 мг | 800 мг | 0.1% | 100000 г |
Микроэлементы |
Медь, Cu | 6.8 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14706 г |
Цинк, Zn | 35 мг | 12 мг | 291.7% | 129.1% | 34 г |
Энергетическая ценность соя составляет 226 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность соя . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «соя».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 284 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 593 г |
Белки | 45 г | 76 г | 59.2% | 20.8% | 169 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.3% | 2800 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 3.2% | 1095 г |
Органические кислоты | 6 г |
Пищевые волокна | 17 г | 20 г | 85% | 29.9% | 118 г |
Витамины |
Витамин В1, тиамин | 0.698 мг | 1.5 мг | 46.5% | 16.4% | 215 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.253 мг | 1.8 мг | 14.1% | 5% | 711 г |
Витамин В4, холин | 11.3 мг | 500 мг | 2.3% | 0.8% | 4425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.995 мг | 5 мг | 39.9% | 14% | 251 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.574 мг | 2 мг | 28.7% | 10.1% | 348 г |
Витамин В9, фолаты | 305 мкг | 400 мкг | 76.3% | 26.9% | 131 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.612 мг | 20 мг | 13.1% | 4.6% | 766 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 2384 мг | 2500 мг | 95.4% | 33.6% | 105 г |
Кальций, Ca | 241 мг | 1000 мг | 24.1% | 8.5% | 415 г |
Магний, Mg | 290 мг | 400 мг | 72.5% | 25.5% | 138 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.5% | 6500 г |
Фосфор, P | 674 мг | 800 мг | 84.3% | 29.7% | 119 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 9.24 мг | 18 мг | 51.3% | 18.1% | 195 г |
Марганец, Mn | 3.018 мг | 2 мг | 150.9% | 53.1% | 66 г |
Медь, Cu | 4065 мкг | 1000 мкг | 406.5% | 143.1% | 25 г |
Селен, Se | 1.7 мкг | 55 мкг | 3.1% | 1.1% | 3235 г |
Цинк, Zn | 2.46 мг | 12 мг | 20.5% | 7.2% | 488 г |
Энергетическая ценность соя составляет 284 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СОЯ
Чем полезен соя
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Соя, зерно . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соя, зерно».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 364 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 5.9% | 463 г |
Белки | 36.7 г | 76 г | 48.3% | 13.3% | 207 г |
Жиры | 17.8 г | 56 г | 31.8% | 8.7% | 315 г |
Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 2.2% | 1266 г |
Пищевые волокна | 13.5 г | 20 г | 67.5% | 18.5% | 148 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18942 г |
Зола | 5 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.94 мг | 1.5 мг | 62.7% | 17.2% | 160 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 3.4% | 818 г |
Витамин В4, холин | 270 мг | 500 мг | 54% | 14.8% | 185 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.75 мг | 5 мг | 35% | 9.6% | 286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.85 мг | 2 мг | 42.5% | 11.7% | 235 г |
Витамин В9, фолаты | 200 мкг | 400 мкг | 50% | 13.7% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.9 мг | 15 мг | 12.7% | 3.5% | 789 г |
Витамин Н, биотин | 60 мкг | 50 мкг | 120% | 33% | 83 г |
Витамин РР, НЭ | 9.7 мг | 20 мг | 48.5% | 13.3% | 206 г |
Ниацин | 2.2 мг |
Макроэлементы |
Калий, K | 1607 мг | 2500 мг | 64.3% | 17.7% | 156 г |
Кальций, Ca | 348 мг | 1000 мг | 34.8% | 9.6% | 287 г |
Кремний, Si | 177 мг | 30 мг | 590% | 162.1% | 17 г |
Магний, Mg | 226 мг | 400 мг | 56.5% | 15.5% | 177 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 21667 г |
Сера, S | 244 мг | 1000 мг | 24.4% | 6.7% | 410 г |
Фосфор, P | 603 мг | 800 мг | 75.4% | 20.7% | 133 г |
Хлор, Cl | 64 мг | 2300 мг | 2.8% | 0.8% | 3594 г |
Микроэлементы |
Алюминий, Al | 700 мкг |
Железо, Fe | 9.7 мг | 18 мг | 53.9% | 14.8% | 186 г |
Йод, I | 8.2 мкг | 150 мкг | 5.5% | 1.5% | 1829 г |
Кобальт, Co | 31.2 мкг | 10 мкг | 312% | 85.7% | 32 г |
Марганец, Mn | 2.8 мг | 2 мг | 140% | 38.5% | 71 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 13.7% | 200 г |
Молибден, Mo | 99 мкг | 70 мкг | 141.4% | 38.8% | 71 г |
Никель, Ni | 304 мкг |
Фтор, F | 120 мкг | 4000 мкг | 3% | 0.8% | 3333 г |
Хром, Cr | 16 мкг | 50 мкг | 32% | 8.8% | 313 г |
Цинк, Zn | 2.01 мг | 12 мг | 16.8% | 4.6% | 597 г |
Усвояемые углеводы |
Крахмал и декстрины | 11.6 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г |
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г |
Незаменимые аминокислоты | 12.848 г |
Заменимые аминокислоты | 22.258 г |
Стеролы (стерины) |
бета Ситостерол | 50 мг |
Насыщенные жирные кислоты |
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г |
16:0 Пальмитиновая | 1.8 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.5 г | min 16.8 г | 20.8% | 5.7% |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.5 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.6 г | от 11.2 до 20.6 г | 94.6% | 26% |
18:2 Линолевая | 8.8 г |
Омега-3 жирные кислоты | 1.56 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 27.5% |
Омега-6 жирные кислоты | 8.77 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 27.5% |
Энергетическая ценность Соя, зерно составляет 364 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СОЯ, ЗЕРНО
Чем полезен Соя, зерно
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав бобовые
- Химический состав «Соя, зерно»
Метки:Соя, зерно калорийность 364 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соя, зерно, калории, нутриенты, полезные свойства Соя, зерно
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
➤ Adblock
detector