проект » Удивительная соя».»
Проект о б удивительном растении соя, его использовании, значении для человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kozlova_soya_pered_2.pptx | 1.32 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Неизвестное растение — соя Козлова Арина 4 Б класс МАОУ «Лингвистическая гимназия» города Ульяновска
Актуальность исследования Однажды в магазине я увидела соевое молоко. Никогда ранее я не ела соевые продукты, и меня заинтересовал вопрос: полезны или нет соевые продукты для здоровья человека, и что это за растение – соя?
Цель исследования Познакомиться и изучить «неизвестное» для меня пока растение соя, чтобы сделать вывод о том: употреблять или нет соевые продукты
Гипотеза Я предполагаю, что соевые продукты полезны для здоровья
Задачи исследования Изучить историю выращивания сои. Проанализировать распространение сои в мире и в нашей стране. Выявить полезные для организма человека свойства сои. Определить вредное воздействие сои на здоровье человека. Сделать вывод на основе результатов проведенного исследования.
Методы исследовательской работы Анализ литературных источников; Социологический опрос-анкетирование; Изучение и обобщение полученной информации; Формулировка выводов.
История сои Соя культурная – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Сою начали выращивать около 5 тысяч лет назад в Китае.
О важности сои говорят и ее прозвища: великое сокровище, желтый драгоценный камень, небесная птичка В Европу соя попала в XVII веке
Производство сои по годам, тыс.тонн Страна 1985 год 1995 год 2005 год США 57 128 59 174 82 820 Бразилия 18 279 25 683 50 195 Аргентина 6 500 12 133 38 300 Китай 10 512 13 511 16 900 Россия — 290 740 Выращивание сои в мире
Распространение сои в России Первые посевы сои в России были произведены в 1877 году. Начало распространения сои в России — 1923 год. В России в 2011 году был собран рекордный урожай сои — 1,6 млн тонн.
Вывод Популярность сои постоянно растёт, с каждым годом увеличиваются площади, занятые этой зерновой культурой. В России сою выращивают в основном на Дальнем Востоке — прежде всего это Амурская область, дающая до 60% всей отечественной сои, Приморский край, Хабаровский край, Краснодарский край, Ставропольский край.
Соевые продукты Соевое молоко — водный экстракт соевых бобов. Из него можно изготовить творог, йогурт и даже аналог питьевого молока. Коровье молоко (100 г) Соевое молоко (100 г) Белки 2,8г 2,7г Жиры 3,6г 1,6г Углеводы 5,2г 1,7г Кальций 120 мг 5 мг Калории 58 кКал 37 к Кал
Соевые продукты Тофу — кремоподобное вещество (творог), твердый тофу, или сыр-тофу, получают из того же творога путем отжима воды. Сыр Ламбер (100 г) Сыр Тофу (100 г) Белки 23,7 8,1 Жиры 30,5 4,8 Углеводы 0 1,9 Калории 377 кКал 88 к Кал
Соевые продукты Соевое мясо – для приготовления мяса соевые бобы крошат до жирной муки и высыпают ее в специальный пресс. Полученную массу называют полужирной мукой. Из нее и делают соевое мясо. Соевое мясо (100 г) Говядина (100 г) Белки 20,4 18,9 Жиры 0,1 12,4 Углеводы 4,8 0 Калории 102 кКал 187 к Кал
Полезные свойства сои Соевые бобы содержат в среднем: Белка 28-45% Растительного жира 16-23% Углеводов 14-20% Клетчатки 5-9% Минералов 3-6% Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых.
Вывод Соевый белок по биологическим показателям не отличается от белка, который содержится в натуральном мясе или молоке. В ее составе полиненасыщенные высшие жирные кислоты и высокое содержание токоферола, которые препятствует старению и укрепляют иммунитет человека.
Вред сои В сое содержатся вещества, которые имеют и положительное и отрицательное воздействие на организм человека — фитогормоны . Идеальное употребление соевых продуктов: 2-3 раза в неделю, в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки .
Категории людей В чем польза фитогормонов В чем вред Молодые беременные женщины — Опасность в развитии головного мозга будущего ребенка Дети до 3-х лет — Задержка развития Пожилые мужчины — Ускорение процесса старения Все остальные здоровые люди При употреблении в ограниченном количестве — а нтиоксидантное действие (против старения организма) При чрезмерном употреблении — увеличение размеров поджелудочной железы, ослабление ее функций Польза и вред фитогормонов для разных категорий людей
Результаты опроса одноклассников: 1 вопрос: Вам знакомо растение соя?
Результаты опроса одноклассников: 2 вопрос: Вы включаете в свой рацион питания соевые продукты (например, соевое мясо, соевое молоко, сыр тофу и другие)?
Результаты опроса одноклассников: 3 вопрос: Вы считаете, что соевые продукты полезны для здоровья человека?
Итак, результаты опроса говорят о том, что соя является известным растением, большинство её употребляют в пищу и считают соевые продукты полезными для здоровья.
Итоговый вывод: моя гипотеза подтвердилась: соя полезна для здоровья, но не всем и в ограниченном количестве . Соевые продукты категорически противопоказаны детям до трёх лет, беременным женщинам. С осторожностью соевые продукты следует употреблять молодым женщинам и пожилым мужчинам. Все остальные должны иметь в виду, что идеальный соевый рацион включает употребление продуктов из этих бобов 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки.
ПРОДУКТОМ моего исследования является памятка о правильном употреблении соевых продуктов, также в ней приведены сравнительный состав соевых продуктов и аналогичных продуктов животного происхождения и рецепты приготовления блюд из соевых продуктов.
Источник
Презентация на тему: Соя – основа здорового питания или непоправимый вред для организма?
Соя – основа здорового питания или непоправимый вред для организма? Презентацию подготовила ученица 10 Г класса Однолетко Мария Руководитель: Дробот Светлана Сергеевна
Введение В настоящее время дефицит белка в рационе современного человека оценивается, в среднем, в 30-35%. Одним из эффективных способов компенсации его дефицита является активное введение в рацион современного человека белковых продуктов в виде продуктов переработки зерен бобовых, в частности, сои.
Содержание Введение Энциклопедическая справка Зерна бобовых Мнение мировых диетологов Причины популярности сои среди российских потребителей Вред сои Как соя воздействует на мозг Соя и здоровье детей Заключение Использованная литература
Цель работы: Цель работы:
Энциклопедическая справка Соя — это род однолетних трав семейства бобовых (к нему относятся также горох и фасоль.) Зерно культурной сои содержит до 45% белка (в говядине белка 18-20%). По составу белка и набору аминокислот соя является наиболее близким растительным аналогом животной пищи. Употреблять сою в пищу начали еще 4 тысячи лет назад в Китае. В одном из древних китайских трактатов соя упоминается как одно из пяти волшебных растений, наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом.
Зерна бобовых, в особенности сои, содержат: до 20% высококачественных жиров, до 40% белка в виде широкой гаммы аминокислот (включая 8 незаменимых); до 35% углеводов, в т.ч. большое количество поли- и моносахаров и столь необходимой для пищеварения клетчатки; комплекс минеральных соединений и витаминов, в первую очередь В и D групп.
Мнение мировых диетологов Мировые диетологи считают продукты из сои основой здорового питания человека в двадцать первом столетии. Соевый белок является равноценной заменой белка мяса и рыбы. Он легко усваивается, содержит мало калорий, имеет лечебные свойства.
Причины популярности сои среди российских потребителей Бедность большой части населения Религиозная Медицинская
Бедное население выбирает приемлемый товар Недостаток белка ведет к необратимым негативным изменениям в человеческом организме, особенно — в детском. После кризиса 1998 года уровень жизни снизился в 1,5-2 раза. Поэтому соевые продукты — соевый сыр (тофу), соевое молоко, а особенно — соевое мясо (особым образом структурированная соевая мука) с очень высоким содержанием белка и низкими ценами вполне могут стать палочкой -выручалочкой, которая поможет избежать белкового голодания многим недостаточно обеспеченным людям.
Религиозная подоплека употребления соевых продуктов. Многие люди ограничивают себя в употреблении мяса по религиозным или этическим причинам. А общее количество «постных» дней в году доходит до 246 дней. И все эти дни соевые продукты могут разнообразить Ваш рацион и усваивается организмом практически на 100%.
Медицинский аспект употребления соевых продуктов. По данным многочисленных исследований ученые РАМН сделали вывод, что соевые продукты: способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, различных токсинов, являются средством профилактики раковых заболеваний. По данным Британского медицинского журнала люди, употребляющие сою, заболевают раком на 40% реже, чем люди, употребляющие мясо.
Известно также, что соевые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому включение их в рацион необходимо людям с нарушениями обмена, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью. Известно также, что соевые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому включение их в рацион необходимо людям с нарушениями обмена, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью.
«Продукты из сои приводят к усыханию мозга?!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. В исследованиях, проводимых с участием 3734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2.4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).
Результаты исследований К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга.
Как соя воздействует на мозг? На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания.
Соя и здоровье детей Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми. Соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях. Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие: алюминий, кадмий и фторид. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.
Заключение. Таким образом имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Конечно, до окончательного выяснения всех обстоятельств, соей лучше не злоупотреблять. Хотя от периодического её употребления большого вреда видимо не будет.
Источник
Презентация на тему «Соя – основа здорового питания или вред для организма?» 10 класс
Рецензии
Аннотация к презентации
Презентационная работа по биологии на тему: «Соя – основа здорового питания или вред для организма?», созданная ученицей старших классов по итогам исследовательской работы ею же проведенной. Автор рассказывает о влиянии сои на организм человека и делится своими выводами.
Краткое содержание
- Введение
- Энциклопедическая справка
- Зерна бобовых
- Мнение мировых диетологов
- Причины популярности сои среди российских потребителей
- Вред сои
- Как соя воздействует на мозг
- Соя и здоровье детей
- Заключение
Описание исследования / результатов научной работы или проекта
Презентация сделана учеником для получения оценки
Содержание
Соя – основа здорового питания или непоправимый вред для организма?
Презентацию подготовила ученица 10 Г класса Однолетко Мария
Руководитель: Дробот Светлана Сергеевна
Введение
В настоящее время дефицит белка в рационе современного человека оценивается, в среднем, в 30-35%. Одним из эффективных способов компенсации его дефицита является активное введение в рацион современного человека белковых продуктов в виде продуктов переработки зерен бобовых, в частности, сои.
Содержание
- Введение
- Энциклопедическая справка
- Зерна бобовых
- Мнение мировых диетологов
- Причины популярности сои среди российских потребителей
- Вред сои
- Как соя воздействует на мозг
- Соя и здоровье детей
- Заключение
- Использованная литература
Сравнить два диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека.
Энциклопедическая справка
Соя — это род однолетних трав семейства бобовых (к нему относятся также горох и фасоль.) Зерно культурной сои содержит до 45% белка (в говядине белка 18-20%). По составу белка и набору аминокислот соя является наиболее близким растительным аналогом животной пищи. Употреблять сою в пищу начали еще 4 тысячи лет назад в Китае. В одном из древних китайских трактатов соя упоминается как одно из пяти волшебных растений, наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом.
Зерна бобовых, в особенности сои, содержат:
- до 20% высококачественных жиров, до 40% белка в виде широкой гаммы аминокислот (включая 8 незаменимых);
- до 35% углеводов, в т.ч. большое количество поли- и моносахаров и столь необходимой для пищеварения клетчатки;
- комплекс минеральных соединений и витаминов, в первую очередь В и D групп.
Мнение мировых диетологов
Мировые диетологи считают продукты из сои основой здорового питания человека в двадцать первом столетии. Соевый белок является равноценной заменой белка мяса и рыбы. Он легко усваивается, содержит мало калорий, имеет лечебные свойства.
Причины популярности сои среди российских потребителей
- Бедность большой части населения
- Религиозная
- Медицинская
Бедное население выбирает приемлемый товар
Недостаток белка ведет к необратимым негативным изменениям в человеческом организме, особенно — в детском. После кризиса 1998 года уровень жизни снизился в 1,5-2 раза. Поэтому соевые продукты — соевый сыр (тофу), соевое молоко, а особенно — соевое мясо (особым образом структурированная соевая мука) с очень высоким содержанием белка
и низкими ценами вполне могут стать палочкой -выручалочкой, которая поможет избежать белкового голодания многим недостаточно обеспеченным людям.
Религиозная подоплека употребления соевых продуктов.
- Многие люди ограничивают себя в употреблении мяса по религиозным или этическим причинам.
- А общее количество «постных» дней в году доходит до 246 дней.
- И все эти дни соевые продукты могут разнообразить Ваш рацион и усваивается организмом практически на 100%.
Медицинский аспект употребления соевых продуктов.
- По данным многочисленных исследований ученые РАМН сделали вывод, что соевые продукты:
- способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, различных токсинов, являются средством профилактики раковых заболеваний. По данным Британского медицинского журнала люди, употребляющие сою, заболевают раком на 40% реже, чем люди, употребляющие мясо.
Известно также, что соевые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому включение их в рацион необходимо людям с нарушениями обмена, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью.
«Продукты из сои приводят к усыханию мозга?!»
Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность.В исследованиях, проводимых с участием 3734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2.4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).
Результаты исследований
К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга.
Как соя воздействует на мозг?
На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания.
Соя и здоровье детей
- Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми.
- Соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях.
- Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие: алюминий, кадмий и фторид. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.
Заключение.
Таким образом имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Конечно, до окончательного выяснения всех обстоятельств, соей лучше не злоупотреблять. Хотя от периодического её употребления большого вреда видимо не будет.
Список используемой литературы
Адреса электронных сайтов:
Продукты будущего столетия_ АССОЯ, газета Союшка №1 за 2000 год
Источник