Меню

Соя для женского здоровья

Вредна ли соя для женского здоровья

Репост

Соя, используемая во многих традиционных азиатских странах на протяжении тысячелетий, стала частью западного рациона питания примерно 60 лет назад. Сейчас в супермаркетах можно увидеть большой выбор соевого молока и соевого мяса, не говоря уже о традиционных соевых продуктах, таких как тофу, темпе, мисо и соевый соус.

Соя – хороший источник белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки, железа, кальция и цинка. Соя становится все более популярной на Западе, в качестве полезной замены мясу. Но, несмотря на то, что за последнее десятилетие все больше людей ассоциируют сою со здоровым питанием, появился страх, что соя может вредить работе гармональной системы.

Споры вокруг сои сводятся к исключительно высокому содержанию в ней изофлавонов. Эти соединения обладают эстрогенными свойствами, которые действуют как эстроген, основной женский половой гормон. А эстроген может способствовать появлению некоторых видов рака молочной железы. Ученые активно изучали влияние этого соединения в течение последних нескольких десятилетий, но понять, могут ли изофлавоны способствовать риску развития рака, так и не удалось. Часто оказывалось, что соя защищает от риска развития рака, а не усугубляет его.

Для начала, есть результаты наблюдений. Женщины в странах Азии потребляют большое количество сои, и у них риск развития рака молочной железы в среднем на 30% ниже, чем у американских женщин, которые потребляют намного меньше сои. Средний уровень потребления изофлавонов в Японии составляет от 30 до 50 мг, а в Европе и США – менее чем 3 мг.

Соя также коррелирует с уменьшением роста рака молочной железы. Фанг Фанг Фанг Чжан, доцент Тафтского университета в Массачусетсе, провел демографические исследования среди 6 тысяч женщин с раком молочной железы, живущих в США, и обнаружил снижение смертности на 21% среди тех, кто потреблял больше сои. «Никто не давал людям соевую пищу, а затем смотрел на вероятность заболевания раком молочной железы», – говорит Лина Хилакиви-Кларк, профессор онкологии в Медицинской школе Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. Один обзор данных о влиянии сои на риск заболевания раком молочной железы показал, что исследования, скорректированные на индекс массы тела (ИМТ) показывают более слабую связь рака и сои. Это означает, что снижение риска заболевания раком молочной железы может быть вызвано снижением ИМТ, а не потреблением сои. Если соя снижает риск заболевания раком молочной железы, то это может быть связано с тем, что ее изофлавоны могут усиливать апоптоз – генетически запрограммированный механизм, указывающий клеткам на самоуничтожение, когда они получают повреждения ДНК, которые они не в состоянии восстановить. Без этого процесса поврежденные клетки могут превратиться в раковые клетки.

Откуда возникла идея, что соя вызывает рак?

В лабораторных исследованиях было установлено, что соя стимулирует рост раковых клеток. В эксперименте, проведенном в 2001 году, мышам с ингибированной иммунной системой и раковыми опухолями был введен изофлавон. Их опухоли измерялись в течение 11 недель. Исследователи обнаружили, что изофлавоны привели к увеличению роста клеток. Затем мыши были переведены на диету, свободную от изофлавона, и их опухоли уменьшались в течение последующих девяти недель. В исследовании 1999 года ученые имплантировали раковые клетки молочной железы человека мышам, и некоторым из них вводили изофлавоны. Они также обнаружили, что соевые изофлавоны усиливают рост раковых опухолей. Однако в 2010 году обзор более чем 100 исследований показал, что в целом лабораторные эксперименты не показали значительного увеличения риска заболевания раком молочной железы.

Одной из причин отсутствия точного ответа является то, что изофлавон действует либо как эстроген в организме, либо как его противоположность. Когда мы едим сою, изофлавон либо связывается с рецептором альфа-эстрогена в организме, который стимулирует рост опухоли, либо с рецептором бета, который снижает скорость роста и вызывает апоптоз. Изофлавон предпочитает связывать бета-рецепторы, считает Брюс Трок, профессор эпидемиологии и онкологии Медицинской школы Джона Хопкинса в Мэриленде (США). Это снижает вероятность потенциального заболевания раком. Влияние сои на риск заболевания раком молочной железы может зависеть от того, когда мы начнем ее есть. Большинство исследований касались азиатских женщин, которые начали есть сою в раннем детстве и, вероятно, также получали сою еще до рождения, говорит Трок, по сравнению с западными исследованиями, в которых участвовали женщины, начавшие есть сою в зрелом возрасте. «Кормление животных соей в среднем возрасте не снижает риск развития опухолей», – говорит он. «Но если исследователи кормят мышей до полового созревания, а затем подвергают их воздействию канцерогенов, они получают меньше опухолей, чем если бы вы не давали им соевого молока».

Между тем, клинические и демографические данные показывают, что ежедневное потребление сои может вдвое снизить частоту и интенсивность приступов жара (приливов) при климаксе, говорит Минди Курцер, профессор кафедры питания в Университете Миннесоты. С другой стороны, прием эстрогеновых препаратов снижает уровень приливов на 75%. Некоторые исследования показали, что эти преимущества определяются способностью женщины вырабатывать эквол, бактерии, которые вырабатываются в кишечнике примерно 30-50% взрослых после употребления сои. Одно из исследований показало, что введение экволовых добавок женщинам с менопаузой, которые сами не производят их, значительно снизило частоту и тяжесть приливов. Может быть, именно способность человека вырабатывать эквол, а не сам эквол, определяет возможную выгоду от сои. В одной из работ утверждается, что жители Китая, например, могут лучше усваивать питательные вещества сои, поскольку их предки едят ее тысячи лет.

Читайте также:  Сохранение психического здоровья кратко

Было также установлено, что потребление сои с раннего возраста снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Соевые продукты обычно потребляются вместо других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирное мясо и молочные продукты с полным содержанием жира», – говорит Джоанн Пинкертон, профессор акушерства и гинекологии в Университете Системы здравоохранения штата Вирджиния. «Большинство соевых продуктов имеют естественное низкое содержание насыщенных жиров».

Существуют также опасения, что соя может быть связана с раком простаты. Тем не менее, обзор данных прошлого года показал, что регулярное потребление сои было связано почти с 30% снижением риска развития рака предстательной железы. Соя не влияет на уровень тестостерона у мужчин «На протяжении многих лет, несмотря на постоянное появление новых исследований, которые могут содержать противоречивые результаты, мы делаем вывод, что соя полезна для профилактики рака предстательной железы», – говорит Кэтрин Эпплгейт, доктор медицинских наук из программы обучения микроэкологии тканей Университета штата Иллинойс.

Преимущества сои также зависят от того, как именно мы ее потребляем. Содержание изофлавона варьируется в необработанных соевых бобах, таких как бобы эдамамэ, по сравнению с готовыми соевыми продуктами. Эдамамэ содержат около 18 мг изофлавонов на 100 г, соевое молоко – от 0,7 до 11 мг.

В течение последних нескольких десятилетий проводились обширные исследования в области сои, но ни одно исследование не было совершенным. Как и в других исследованиях в области питания, результаты часто не показывают причинно-следственную связь.Тем не менее, консенсус четко указывает на пользу для здоровья от употребления сои.

Источник

Чем страшна соя

Cоя — это бобовое растение, которое широко используется в кулинарии во всем мире, но особенно хорошо известно в Азии. Она особенно популярна благодаря высокому содержанию белка и является незаменимым ингредиентом в широком ассортименте блюд. Соя в ее различных формах потребляется в течение многих лет, и многие хвалят ее пищевую ценность и пользу для здоровья. Но знаете ли вы, что есть также некоторые негативные последствия сои для нашего здоровья? Вот пять страшных фактов о сое, о которых вам никто не рассказывал.

Соя влияет на функцию щитовидной железы

Соя богата зобом, который может остановить правильное всасывание йода в организме и повлиять на функцию щитовидной железы. Исследование показало, что изофлавоны, такие как генистеин, могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. Хотя это имело место только в исследованиях на животных. В антропоцентрическом обзоре 18 исследований не было отмечено существенного влияния сои на функцию щитовидной железы. Соя действительно вызывала небольшое повышение уровня тиреотропных гормонов (ТТГ), но ее влияние на людей с гипотиреозом оставалось неясным.

Соя ухудшает пищеварительное здоровье

Многие исследования на животных связывают потребление сои с негативными последствиями для здоровья пищеварительной системы. Соя содержит агглютинины, которые являются своего рода антинутриентами, способными вызвать множество проблем со здоровьем в организме. Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, показало, что антинутриенты в сое вредят здоровью полезных бактерий в кишечнике, тем самым влияя на правильное прохождение пищи через желудок и ухудшая пищеварительное здоровье.

Соевое масло может вызвать увеличение веса

Соевое масло уже давно считается достойной альтернативой вредным насыщенным жирам, вызывающим увеличение веса. Однако новое исследование показало, что соевое масло само по себе содержит омега-6 жирные кислоты, которые могут вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как накопление жира, увеличение веса и воспаление. Продукты, обжаренные в соевом масле, являются одной из основных причин, способствующих проблеме набора веса.

Источник

Фитоэстрогены для женщин: какие препараты помогают дольше оставаться красивой и здоровой

Женские половые гормоны регулируют не только менструальный цикл. Они способствуют синтезу коллагена, поддерживая упругость кожи и прочность хрящей и связок. Эстрогены участвуют в обмене витамина D и кальция, отвечая тем самым за плотность костей. Они стимулируют когнитивные способности мозга и защищают сердечно-сосудистую систему от избытка холестерина. Но со временем количество эстрогенов в женском организме снижается, особенно ощущается спад уровня половых гормонов в период менопаузы. Какие изменения ожидают женщину и как можно поддерживать красоту и здоровье после 40 лет?

Что такое фитоэстрогены и зачем они нужны организму?

В женском организме нет ни одного органа, на который так или иначе не влияли бы половые гормоны эстрогены. Но с возрастом их выработка уменьшается. Количество эстрогенов в женском организме начинает постепенно падать уже примерно после 37 лет. Приблизительно с этого времени становятся заметны процессы старения: снижается тонус кожи, появляются морщины, ведь именно эстрогены регулируют активность синтеза коллагена, основного структурного белка организма. Примерно к 45 годам половых гормонов становится настолько мало, что их дефицит начинает отражаться на внутреннем и внешнем состоянии женщины.

Читайте также:  Основные категории здоровья населения

Перемены связаны с периодом, который врачи называют перименопаузой, но в разговорной речи прижилось другое название — климакс. К его симптомам относятся «приливы», резкие изменения настроения, скачки артериального давления. Постепенно эти проблемы проходят, но появляются другие.

Эстрогены поддерживают активность остеобластов — клеток, восстанавливающих структуру костей; регулируют усвоение кальция и витамина D. Поскольку уровень половых гормонов падает, после менопаузы минерализация костной ткани резко снижается — развивается остеопороз. Он проявляется патологическими переломами, возникающими при минимальных физических воздействиях. Чтобы уменьшить выраженность этих симптомов, нередко рекомендуют препараты на основе фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены — это растительные соединения, по молекулярной структуре и химическому действию близкие к основным эстрогенам женского организма — эстрадиолу и эстрону. Взаимодействуют с теми же рецепторами, но их влияние ниже, чем у «натуральных». Также фитоэстрогены могут оказывать антиэстрогенный эффект — снижать влияние женских половых гормонов на организм. Молодым женщинам их рекомендуют при нарушениях цикла и слишком обильных или болезненных менструациях.

Когда собственных гормонов в организме крайне мало, фитоэстрогены становятся «палочкой-выручалочкой», способной замедлить возрастные изменения. Они помогают уменьшить выраженность и частоту «приливов», нормализовать психоэмоциональное состояние и сон. Кроме того, при длительном применении фитоэстрогены способны снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а в сочетании с кальцием и витамином D позволяют замедлить развитие остеопороза [1] .

Виды фитоэстрогенов

По химической структуре фитоэстрогены делят на три класса:

  1. Изофлавоны. Их источники — бобовые, красный клевер, солодка, виноград, хмель, цимицифуга, витекс, диоскорея. Изофлавоны сои — генистеин и дайдзеин — самые изученные из всех фитоэстрогенов. Это мощные антиоксиданты, защищающие организм от окислительного стресса (считается, что окислительный стресс участвует в механизмах старения и развитии злокачественных новообразований). При регулярном применении эти фитоэстрогены способствуют снижению «плохого» холестерина в сыворотке крови, замедляют активность отложения жира в жировых клетках и препятствуют развитию остеопороза. Каким образом действуют изофлавоны цимицифуги до сих пор точно неизвестно, но эксперименты показали, что они не связываются с эстрогеновыми рецепторами [2] . Предполагается, что эти изофлавоны соединяются с рецепторами серотонина и именно поэтому снижают интенсивность вегетативных проявлений перименопаузы [3] . Кроме того, с возможным серотониноподобным эффектом связана способность экстрактов цимицифуги уменьшать раздражительность и восстанавливать сон.
  2. Лигнаны. Больше всего их содержится в семенах льна и ели европейской. В небольшой концентрации лигнаны можно найти в орехах и цельных зернах. Польза этих фитоэстрогенов заключается в том, что они способствуют нормализации липидного состава плазмы крови за счет увеличения количества липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижения количества липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Лигнаны обладают антиоксидантной активностью, оказывают противовоспалительное действие и способствуют нормализации веса благодаря снижению аппетита [4] .
  3. Куместаны были обнаружены в красном клевере и люцерне. Это наименее изученные фитоэстрогены. Возможно, они оказывают некоторое влияние на плотность костной ткани, вероятное действие на вазомоторные симптомы (менопаузальные «приливы») исследовано недостаточно.

Разрабатывая препараты, содержащие фитоэстрогены, производители используют экстракты различных растений. Наиболее распространены средства на основе сои, цимицифуги, льна, красного клевера.

Средства с изофлавонами: что искать на полках аптек

Среди аптечных препаратов с фитоэстрогенами для женщин наиболее популярны средства на основе изофлавона сои — генистеина, ведь, как уже упоминалось, это самый изученный фитоэстроген. Второе место по популярности принадлежит средствам с экстрактом цимицифуги (известной также как клопогон кистевидный). Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Препараты на основе генистеина (изофлавона сои)

«Эстера Мейнтенанс Фаза III» (Estera Maintenance Phase III)

Комплексный БАД, в составе которого изофлавоны сои, лигнаны льняного семени, экстракты граната и брокколи. Изофлавоны и лигнаны, как уже упоминалось ранее, ценны своим эстрогеноподобным действием, а экстракты граната и брокколи — мощным антиоксидантным эффектом.

  • Показания: рекомендуется женщинам после 40 лет для уменьшения выраженности симптомов климакса.
  • Противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Способ применения: по одной капсуле в сутки во время еды. Продолжительность приема производитель не указывает.

Упаковка в 60 капсул, которой хватит на два месяца применения, обойдется приблизительно в 3900 рублей.

* Номер биологически активной добавки «Эстера Мейнтенанс Фаза III» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.88.003.Е.006830.06.15, дата регистрации — 3 июня 2015 года [5] .

ЭСТРОВЭЛ®

Комбинированный БАД со сложным составом. Содержит изофлавоны сои, экстракт диоскореи, экстракт витекса священного, индол-3-карбинол, витамины Е, В6, В9, К1, бор, L-5-гидрокситриптофан.

Судя по составу комплекса, он направлен в большей степени на борьбу с ПМС и регуляцию менструального цикла, нежели на облегчение симптомов климакса. Изофлавоны сои у женщин фертильного возраста обладают антиэстрогенным действием. Диоскорея и экстракт витекса содержат вещества – предшественники прогестерона: по современным представлениям именно дисбаланс между прогестероном и эстрогенами становится основной причиной ПМС. Витамин В6 и фолиевая кислота уменьшают проявления синдрома предменструального напряжения, а L-5-гидрокситриптофан сглаживает депрессивные проявления при ПМС.

Читайте также:  Почему здоровье человека не только объективное состояние

Тем не менее препарат можно использовать и для уменьшения выраженности проявлений перименопаузы. В климактерическом периоде изофлавоны сои действуют подобно эстрогенам, витамин К способствует минерализации костной ткани, индол-3-карбинол, возможно, препятствует развитию опухолей, а бор усиливает действие фитоэстрогенов.

  • Показания: для снижения тяжести проявлений климактерического периода и предменструального синдрома.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
  • Способ применения: по одной–две капсулы в день во время еды в течение двух месяцев.

Упаковка препарата (30 капсул) стоит около 500 рублей, то есть курс применения обойдется в 1000–2000 рублей.

* Номер биологически активной добавки «ЭСТРОВЭЛ®» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.88.003.R.004621.12.19, дата регистрации — 18 декабря 2019 года [6] .

«КОМПЛИВИТ® Кальций Д3 Голд»

Комплексное средство, содержащее генистеин, витамин D3, витамин К1 и кальций. Как видно из состава, препарат обладает двойным действием, направленным на предупреждение развития остеопороза и борьбу с проявлениями климакса. Генистеин в составе препарата с высоким уровнем чистоты и активности субстанции производится в Швейцарии по запатентованной технологии. Считается, что именно генистеин проявляет максимальные эстрогеноподобные свойства по сравнению с другими изофлавонами.

Компоненты «КОМПЛИВИТ® Кальций Д3 ГОЛД» способствуют уменьшению количества «приливов», снижению раздражительности и усталости, нормализации сна. Все это оказывает положительное влияние на настроение и самочувствие в период гормональной перестройки.

Витамин К необходим для синтеза организмом белка остеокальцина, который связывает коллагеновую основу костной ткани с кальцием. Таким образом, сочетание витаминов и генистеина позволяет укреплять костную систему, восполняя недостаток кальция в организме и препятствуя его вымыванию. По сравнению с простой комбинацией кальция и витамина D3 формула с фитоэстрогенами на 15–20% лучше укрепляет кости.

  • Показания: для улучшения самочувствия женщины во время климакса, для укрепления костей, поддержки здоровья суставов, состояния кожи и активации синтеза коллагена.
  • Противопоказания: во время беременности, в период лактации и при индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Способ применения: по одной таблетке раз в сутки в течение месяца. При необходимости курс можно повторить

Стоимость упаковки (30 таблеток) — около 500 рублей.

* Номер биологически активной добавки «КОМПЛИВИТ Кальций Д3 Голд» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.88.003.Е.004497.10.16, дата регистрации — 6 октября 2016 года [7] .

Препараты на основе цимицифуги

Климадинон®

Лекарственный препарат, в составе которого экстракт цимицифуги, выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, и капель для приема внутрь. Терапевтический эффект проявляется постепенно, примерно через две недели применения.

  • Показания к применению: при симптомах перименопаузы — «приливах», потливости, нарушении сна, повышенной возбудимости.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость, эстрогензависимые опухоли, также не следует применять во время беременности и кормления грудью. Кроме того, таблетки противопоказаны при непереносимости лактозы, а капли — при алкоголизме. Людям с заболеваниями печени, эпилепсией, травмами головного мозга стоит быть осторожными и перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • Способ применения: дважды в день по одной таблетке или по 30 капель, длительность лечения определяется лечащим врачом.

Стоимость упаковки — примерно в 500 рублей.

* Номер регистрационного удостоверения противоклимактерического средства растительного происхождения «Климадинон®» в таблетках, покрытых оболочкой, в Государственном реестре лекарственных средств — П N014246/01 от 30 июля 2007 года [8] .

** Номер регистрационного удостоверения противоклимактерического средства растительного происхождения «Климадинон®» в каплях для приема внутрь в Государственном реестре лекарственных средств — П N014246/02 от 3 апреля 2007 года [9] .

«Ци-Клим® витамины для женщин 45+»

Комплексный препарат. Кроме экстракта цимицифуги содержит экстракт пустырника, обладающий легким успокаивающим действием; L-карнитин, нормализующий микроциркуляцию крови в головном мозге и сердечной мышце; селен; комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, а также рутин, поддерживающий тонус сосудов.

  • Показания: подходит для уменьшения связанных с климаксом вегетативных и психоэмоциональных расстройств.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
  • Способ применения: по одной таблетке в сутки. Принимать не менее двух месяцев.

Упаковка (60 таблеток) стоит около 430 рублей.

* Номер биологически активной добавки «Ци-Клим® витамины для женщин 45+» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.11.003.Е.011525.07.12, дата регистрации — 16 июля 2012 года [10] .

Эстрогены — женские половые гормоны — влияют практически на все функции организма. В период перименопаузы их содержание в организме женщины резко снижается, что вызывает такие известные проявления климакса, как «приливы», потливость, нарушение настроения и сна. После наступления менопаузы у женщин увеличивается вероятность развития остеопороза (снижение плотности костей). Фитоэстрогены — растительные субстанции, сходные по структуре с женскими половыми гормонами, — способствуют уменьшению симптомов климакса, а при длительном применении уменьшают выраженность проявления остеопороза, особенно в сочетании с кальцием и витамином D3.

* Цены приведены в ознакомительных целях и актуальны на январь 2020 года.

Источник

Adblock
detector