Вредна ли соя для женского здоровья
Репост
Соя, используемая во многих традиционных азиатских странах на протяжении тысячелетий, стала частью западного рациона питания примерно 60 лет назад. Сейчас в супермаркетах можно увидеть большой выбор соевого молока и соевого мяса, не говоря уже о традиционных соевых продуктах, таких как тофу, темпе, мисо и соевый соус.
Соя – хороший источник белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки, железа, кальция и цинка. Соя становится все более популярной на Западе, в качестве полезной замены мясу. Но, несмотря на то, что за последнее десятилетие все больше людей ассоциируют сою со здоровым питанием, появился страх, что соя может вредить работе гармональной системы.
Споры вокруг сои сводятся к исключительно высокому содержанию в ней изофлавонов. Эти соединения обладают эстрогенными свойствами, которые действуют как эстроген, основной женский половой гормон. А эстроген может способствовать появлению некоторых видов рака молочной железы. Ученые активно изучали влияние этого соединения в течение последних нескольких десятилетий, но понять, могут ли изофлавоны способствовать риску развития рака, так и не удалось. Часто оказывалось, что соя защищает от риска развития рака, а не усугубляет его.
Для начала, есть результаты наблюдений. Женщины в странах Азии потребляют большое количество сои, и у них риск развития рака молочной железы в среднем на 30% ниже, чем у американских женщин, которые потребляют намного меньше сои. Средний уровень потребления изофлавонов в Японии составляет от 30 до 50 мг, а в Европе и США – менее чем 3 мг.
Соя также коррелирует с уменьшением роста рака молочной железы. Фанг Фанг Фанг Чжан, доцент Тафтского университета в Массачусетсе, провел демографические исследования среди 6 тысяч женщин с раком молочной железы, живущих в США, и обнаружил снижение смертности на 21% среди тех, кто потреблял больше сои. «Никто не давал людям соевую пищу, а затем смотрел на вероятность заболевания раком молочной железы», – говорит Лина Хилакиви-Кларк, профессор онкологии в Медицинской школе Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. Один обзор данных о влиянии сои на риск заболевания раком молочной железы показал, что исследования, скорректированные на индекс массы тела (ИМТ) показывают более слабую связь рака и сои. Это означает, что снижение риска заболевания раком молочной железы может быть вызвано снижением ИМТ, а не потреблением сои. Если соя снижает риск заболевания раком молочной железы, то это может быть связано с тем, что ее изофлавоны могут усиливать апоптоз – генетически запрограммированный механизм, указывающий клеткам на самоуничтожение, когда они получают повреждения ДНК, которые они не в состоянии восстановить. Без этого процесса поврежденные клетки могут превратиться в раковые клетки.
Откуда возникла идея, что соя вызывает рак?
В лабораторных исследованиях было установлено, что соя стимулирует рост раковых клеток. В эксперименте, проведенном в 2001 году, мышам с ингибированной иммунной системой и раковыми опухолями был введен изофлавон. Их опухоли измерялись в течение 11 недель. Исследователи обнаружили, что изофлавоны привели к увеличению роста клеток. Затем мыши были переведены на диету, свободную от изофлавона, и их опухоли уменьшались в течение последующих девяти недель. В исследовании 1999 года ученые имплантировали раковые клетки молочной железы человека мышам, и некоторым из них вводили изофлавоны. Они также обнаружили, что соевые изофлавоны усиливают рост раковых опухолей. Однако в 2010 году обзор более чем 100 исследований показал, что в целом лабораторные эксперименты не показали значительного увеличения риска заболевания раком молочной железы.
Одной из причин отсутствия точного ответа является то, что изофлавон действует либо как эстроген в организме, либо как его противоположность. Когда мы едим сою, изофлавон либо связывается с рецептором альфа-эстрогена в организме, который стимулирует рост опухоли, либо с рецептором бета, который снижает скорость роста и вызывает апоптоз. Изофлавон предпочитает связывать бета-рецепторы, считает Брюс Трок, профессор эпидемиологии и онкологии Медицинской школы Джона Хопкинса в Мэриленде (США). Это снижает вероятность потенциального заболевания раком. Влияние сои на риск заболевания раком молочной железы может зависеть от того, когда мы начнем ее есть. Большинство исследований касались азиатских женщин, которые начали есть сою в раннем детстве и, вероятно, также получали сою еще до рождения, говорит Трок, по сравнению с западными исследованиями, в которых участвовали женщины, начавшие есть сою в зрелом возрасте. «Кормление животных соей в среднем возрасте не снижает риск развития опухолей», – говорит он. «Но если исследователи кормят мышей до полового созревания, а затем подвергают их воздействию канцерогенов, они получают меньше опухолей, чем если бы вы не давали им соевого молока».
Между тем, клинические и демографические данные показывают, что ежедневное потребление сои может вдвое снизить частоту и интенсивность приступов жара (приливов) при климаксе, говорит Минди Курцер, профессор кафедры питания в Университете Миннесоты. С другой стороны, прием эстрогеновых препаратов снижает уровень приливов на 75%. Некоторые исследования показали, что эти преимущества определяются способностью женщины вырабатывать эквол, бактерии, которые вырабатываются в кишечнике примерно 30-50% взрослых после употребления сои. Одно из исследований показало, что введение экволовых добавок женщинам с менопаузой, которые сами не производят их, значительно снизило частоту и тяжесть приливов. Может быть, именно способность человека вырабатывать эквол, а не сам эквол, определяет возможную выгоду от сои. В одной из работ утверждается, что жители Китая, например, могут лучше усваивать питательные вещества сои, поскольку их предки едят ее тысячи лет.
Было также установлено, что потребление сои с раннего возраста снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Соевые продукты обычно потребляются вместо других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирное мясо и молочные продукты с полным содержанием жира», – говорит Джоанн Пинкертон, профессор акушерства и гинекологии в Университете Системы здравоохранения штата Вирджиния. «Большинство соевых продуктов имеют естественное низкое содержание насыщенных жиров».
Существуют также опасения, что соя может быть связана с раком простаты. Тем не менее, обзор данных прошлого года показал, что регулярное потребление сои было связано почти с 30% снижением риска развития рака предстательной железы. Соя не влияет на уровень тестостерона у мужчин «На протяжении многих лет, несмотря на постоянное появление новых исследований, которые могут содержать противоречивые результаты, мы делаем вывод, что соя полезна для профилактики рака предстательной железы», – говорит Кэтрин Эпплгейт, доктор медицинских наук из программы обучения микроэкологии тканей Университета штата Иллинойс.
Преимущества сои также зависят от того, как именно мы ее потребляем. Содержание изофлавона варьируется в необработанных соевых бобах, таких как бобы эдамамэ, по сравнению с готовыми соевыми продуктами. Эдамамэ содержат около 18 мг изофлавонов на 100 г, соевое молоко – от 0,7 до 11 мг.
В течение последних нескольких десятилетий проводились обширные исследования в области сои, но ни одно исследование не было совершенным. Как и в других исследованиях в области питания, результаты часто не показывают причинно-следственную связь.Тем не менее, консенсус четко указывает на пользу для здоровья от употребления сои.
Источник
Доказанные факты пользы и вреда сои
В составе многих современных продуктов присутствует соя. Польза и вред семян этого растения являются загадкой даже для диетологов и учёных. Одни производители замещают соей мясо, другие – делают из неё вкуснейшие продукты для вегетарианцев, третьи – научились производить даже соевое молоко и сыр, которые заменяют традиционные молочные продукты.
Чего больше – пользы или вреда?
Приверженцы соевых продуктов утверждают, что соя снижает холестерин в крови, защищает от множества заболеваний и способствует нормализации веса. Противники использования сои в питании считают, что она увеличивает риск возникновения отдельных видов онкологических заболеваний, создаёт предпосылки для возникновения болезни Альцгеймера и приводит к гормональным проблемам. Поэтому пользу и вред соевых продуктов можно считать относительными. Попробуем разобраться каких качеств больше.
Польза соевых продуктов
Если предположить, что пищевая ценность чистого белка равна 1, то ценность парного коровьего молока составит 0,71, а сои – 0,69. Не менее важным достоинством соевого белка является оптимальное сочетание полезных аминокислот. Наиболее ценными среди них являются фитиновые кислоты, изофлавоноиды, лецитин и генестеин.
Фитиновая кислота активизирует работу печени и активно используется современной медициной в лечении заболеваний нервной системы. Генестеин останавливает развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях. Он плодотворно влияет на иммунную функцию организма, делая его устойчивым ко многим инфекционным заболеваниям. Соя и соевые продукты являются одними из самых богатых источников генестеина.
Лецитин принимает участие в восстановлении клеток организма. Он содержит холины, которые положительно влияют на функционирование нервной системы, способствуя улучшению памяти, мышления и концентрации.
Кроме того, учёные долго спорят полезна ли соя и зернобобовые для организма, страдающего от старческих болезней (Паркинсона, Хунтингтона и т.д.). Последние исследования показывают, что правда на стороне приверженцев соевого питания, так как один лишь лецитин способен заметно облегчить состояние больных.
Ещё одним фактором, обуславливающим пользу соевых продуктов, является богатый витаминно-минеральный коктейль, в который входят:
Полезна ли соя и продукты из неё для женщин?
В меру насыщенный соей рацион даёт организму полезные вещества холины, которые способствуют продлению молодости. Кроме того, диетические соевые продукты обладают ещё одним полезным свойством – ускоряют обмен веществ, помогая сохранить оптимальный вес даже в зрелые годы.
Вредные качества сои
Одновременная польза и вред сои для здоровья обусловлена всё той же фитиновой кислотой. Дело в том, что она блокирует кальций, цинк, фосфор, магний и некоторые другие минералы. Из-за этого человек, употребляющий много сои и орехов, может столкнуться с недостатком минералов в организме. Правда, серьёзная опасность грозит только людям с подавленной бактерией lactobacilli, которая вырабатывает фитазу, нейтрализующую негативные свойства фитиновой кислоты.
Недавно был доказан вред соевых продуктов для мозга. В исследовании приняли участие более 3,5 тысяч мужчин зрелого возраста. Оказалось, что у респондентов, регулярно употреблявших сою и соевые продукты, вероятность возникновения болезни Альцгеймера была в 2,4 раза больше по сравнению с участниками, которые не употребляли сою вообще или делали это крайне редко.
Авторы исследования связывают обнаруженную закономерность с содержащимися в семенах бобовых изофлавонах. Эти вещества являются аналогами половых гормонов и способны конкурировать с ними за нервные рецепторы.
Польза и вред соевых продуктов для детей
Богатый витаминный состав и наличие редких аминокислот обуславливают несомненную пользу сои для детей. Однако, это не помешало учёным из Ассоциации Диетологов Мериленда усомниться в полезности её семян. По их мнению, изофлавоны оказывают разрушающее воздействие на детский организм, замедляя развитие мальчиков и ускоряя половое созревание девочек.
Полезна ли соя для организма или нет – этот вопрос по-прежнему открыт. С одной стороны, её семена являются одними из самых насыщенных полезными веществами растительных продуктов. С другой – нельзя игнорировать клинические исследования, доказывающие вред сои. Единственным выходом из сложившихся противоречий является аккуратное употребление соевых продуктов в дозах, не превышающих установленные нормы.
Источник
В чем польза и вред соевых продуктов для здоровья: научные данные
Соя – прекрасный диетический продукт. С одной стороны, она богата массой питательных веществ, но с другой – давайте не будем увлекаться. Не существует универсального продукта, который полезен во всем.
Вокруг сои есть множество опасений. Например, людей беспокоит риск рака молочной железы из-за соевых продуктов, нарушение функции щитовидной железы и даже риск феминизации у мужчин. И это лишь часть страхов. Расскажем, в чем польза и вред сои для здоровья с точки зрения науки.
Состав и полезные свойства соевых продуктов
Соя – это растение из семейства бобовых. Главная её питательная ценность – чистый белок и практически все аминокислоты, необходимые вашему организму. Соевые бобы также богаты растительными жирами, клетчаткой и целым рядом важных микроэлементов (витаминов и минералов).
Designed by jcomp/freepik
Правда, соевые бобы практически безвкусны. Поэтому в чистом виде их почти не едят, предпочитая делать из них различные топпинги. Чаще всего это заменители молочных продуктов. Вот сравнительная таблица и примерный состав соевых продуктов в расчете на 100-граммовую порцию (Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6).
Кальций — % дневной нормы (ДН)
Витамин B6 — % ДН
Фолиевая кислота — % ДН
Изофлавоны сои
В дополнение к этому перечню микроэлементов соевые бобы – это природный источник полифенолов, то есть антиоксидантов, которые защищают наши клетки от окислительного стресса и таким образом препятствуют развитию целой массы заболеваний, таких как инфаркт сердца, инсульт, атеросклероз и т.д. (Источники: 7, 8, 9, 10)
Особенно богата соя изофлавонами – подклассом полифенолов, называемых фитоэстрогенами из-за их способности присоединяться к рецепторам, активирующим гормон эстроген.
Считается, что изофлавоны сои являются одним из ключевых полезных свойств для здоровья женщины. В 100 г. отварных соевых бобов содержится от 90 до 134 мг изофлавонов (Источник: 11).
При этом из-за молекулярной структуры изофлавоны ранее считались «имитаторами» эстрогена. Однако последние исследования показывают, что во многом они отличаются от главного женского гормона и воздействуют на организм тоже по-разному (Источник: 12).
Основная польза сои для здоровья
Мы уже упоминали, что соевые продукты чрезвычайно богаты белком и практически не содержат жиров. И вот почему они могут быть полезны для вашего здоровья.
Снижение «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности)
Ряд исследований подтверждает, что преобладание соевой пищи в рационе может помочь со снижением уровня «плохого» холестерина в крови и даже повысить уровень «хорошего» (Источники: 13, 14, 15).
На практике снижение может быть ещё выше, особенно если человек полностью заменяет животный белок растительным. Однако, чтобы подкрепить это утверждение, нужны дополнительные исследования.
При этом наибольшую пользу из соевой диеты, очевидно, могут извлечь люди из групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету 2-го типа и страдающие ожирением.
Профилактика болезней сердца
В целом, диета, состоящая преимущественно из растительной пищи и бобовых, полезна для профилактики ССЗ (16).
Судя по всему, дело в изофлавонах сои – именно они уменьшают системное воспаление сосудов и улучшают их эластичность. Это два ключевых фактора, которые защищают наше сердце (17).
Недавний систематический обзор показывает, что богатый соей рацион снижает риск инсульта и ССЗ на 20 и 16% соответственно (18).
Дополнительные исследования также отмечают, что относительный риск смертности от болезней сердца снижается на 15% при регулярном употреблении сои (19).
Нормализация артериального давления
Соевая еда богата аргинином – частично заменимой альфа-аминокислотой, участвующей в регулировании АД (20). Кроме того, в том же процессе задействованы уже не раз упомянутые изофлавоны.
В одном исследовании было установлено, что ежедневное употребление 43 граммов соевых бобов приводит к снижению диастолического (нижнего) артериального давления у женщин примерно на 8%. Правда, эффект наблюдался не у всех участниц исследования (21).
Другие исследования связывают ежедневный прием 65–153 мг изофлавонов с понижением АД на 3–6 мм рт. ст. у людей с гипертонией (22). Правда, не понятно, распространяются ли этот эффект на здоровых. У ученых на этот счет нет единого мнения (23), и нужны дополнительные клинические исследования.
Designed by tirachardz/freepik
Снижение риска диабета и метаболического синдрома
Ещё одна польза сои для здоровья мужчин и женщин: профилактика сахарного диабета и нормализация сахара при уже имеющемся заболевании.
Системный обзор на основе 17 рандомизированных клинических исследований (золотой стандарт всех научных работ) гласит, что в этом опять-таки участвуют изофлавоны сои.
Они также помогают снизить инсулинорезистентность – то есть основной признак метаболического синдрома, при котором ткани организма теряют восприимчивость к инсулину (24).
Улучшение фертильности
В одном из исследований говорится, что женщины, употреблявшие много соевых продуктов, повышали шансы на зачатие ребенка в среднем в 1–1,8 раза. Впрочем, на мужскую фертильность соя скорее всего не оказывает такого влияния (25, 26).
В другой научной работе было установлено, что соевые продукты дают некоторую защиту от бисфенола А – органического соединения, которое есть в некоторых видах пластика. Его считают фактором снижения фертильности (27).
Впрочем, все эти выкладки нельзя считать универсальными. Например, один из обзоров показал, что около 100 мг изофлавонов сои в день могут наоборот снизить функцию яичников и уровень репродуктивных гормонов (28).
Другой обзор и вовсе гласит, что женщины, регулярно употребляя 40 мг изофлавонов, могут испытывать на 13% больше проблем с фертильностью, чем употребляющие менее 10 мг в сутки (29).
Снижение симптомов менопаузы и сдерживание остеопороза
Опять-таки фитоэстрогеновые соединения вполне могут снизить такие симптомы менопаузы как потливость, сухость влагалища, приливы жара, ощущение усталости, боли в суставах, депрессию и т.д.
Изофлавоны сои несколько сдерживают этот процесс, что наблюдалось в некоторых научных работах. Прием 40–110 мг. вещества ежедневно помогал улучшить маркеры здоровья костей в климактерический период. Однако, чтобы подтвердить эти результаты, понадобятся дополнительные исследования.
Снижение риска рака груди и иных видов рака
Ученые неоднократно анализировали пользу соевых продуктов для профилактики раковых заболеваний.
В частности, систематический обзор 12 научных работ на эту тему показывает, что женщины, регулярно употребляющие в пищу сою, имеют на 16% меньший риск рака молочной железы. При этом соя на 28% сокращает риск рецидива у тех женщин, которые уже перенесли рак в предменопаузальный период (30).
Помимо прочего ученые находили пользу соевых продуктов в профилактике рака толстой кишки, эндометрия, простаты, желудка и легких.
8 распространенных мифов о вреде сои
История возделывания сои насчитывает по меньше мере 5000 лет. Так что соевые продукты были частью рациона питания на протяжении долгих веков. Однако у людей все ещё есть сомнения, отчасти из-за мифов о вреде сои, которые циркулируют в интернете:
Эстрогеноподобный эффект. Очень часто слышно, что изофлавоны имитируют женский репродуктивный гормон эстроген, а потому могут его замещать. Но на самом деле это совсем другое вещество;
Риск рака. На самом деле все ровно наоборот: по крайней мере женщинам соевые продукты помогают в его профилактике;
Функции щитовидной железы. Исследования in vitro и на животных действительно показывают, что некоторые соединения из сои могут снижать её функцию. Однако в исследованиях на людях никаких негативных последствий не наблюдалось, особенно если у человека изначально не было никаких проблем с щитовидкой (31, 32, 33);
Феминизация мужчин. Опять-таки подозревают фитоэстрогены. Якобы из-за гормонзаместительного эффекта они начинают уменьшать производство мужского гормона тестостерона. Из-за этого мужчина становится женоподобным, теряет потенцию и фертильность. Тем не менее, исследования не находят этому никаких подтверждений (34);
Опасность для младенцев. Есть опасения, что состав сои может негативно отразиться на развитии мозга, репродуктивных органов, щитовидной железы малыша в период беременности и лактации. Вдобавок соя якобы снижает иммунитет. Однако долгосрочные клинические наблюдения не выявили каких-либо негативных последствий у здоровых детей (35, 36, 37, 38);
ГМО. Очень часто сою выращивают с использованием технологии генной модификации. ГМО-соя действительно может содержать меньше питательных веществ и больше гербицидов, чем органическая соя. Но сама по себе она не оказывает существенного влияния на здоровье;
Антинутриенты (сапонины). Соя может содержать соединения, которые ухудшают усвояемость некоторых витаминов и минералов. Поэтому соевым бобам всегда требуется замачивание, проращивание, сбраживание или термическая обработка. Это снижает количество антинутриентов практически до нуля (39, 40, 41, 42);
Проблемы с пищеварением. Исследования на животных показывают, что некоторые вещества в сое могут снизить барьерную функцию кишечника и спровоцировать воспаление или расстройство ЖКТ. Однако, чтобы подтвердить эти данные, нужны более объемные исследования на людях (43, 44, 45).
Вот, например, восхитительные истории о том, что соевые продукты делают мужчин женоподобными. Да, действительно, некоторые спорадические исследования описывали такие случаи. НО! Мужчины, которых наблюдали врачи, съедали в 9 (!) раз больше дневной нормы и питались в таком режиме несколько лет. По сути их рацион состоял только из сои, соевого молока, сыра тофу и некоторого количества овощей. Здоровый человек, у которого нет расстройства пищевого поведения, так питаться точно не захочет.
Возможный вред соевых продуктов
Впрочем, не все соевые продукты одинаково полезны. Чем больше ступеней обработки они проходят, тем выше вероятность найти в них соль, сахар и ещё массу совершенно ненужных добавок.
Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать минимально переработанные соевые продукты, такие как сыр тофу, темпе, вареные стручки эдамамэ, соевая спаржа и заменители молока без сахара.
Designed by jcomp/freepik
Помимо прочего ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, темпе, мисо и натто часто считаются более полезными. Это объясняется тем, что ферментация помогает снизить количество антинутриентов в исходном сырье.
Польза сои для здоровья мужчин и женщин заключается в том, что это диетические, питательные и хорошо усваиваемые продукты. Они помогает в профилактике болезней сердца, нормализуют давление, уровень холестерина и вдобавок хорошо насыщают. Для веганов соя и другие бобовые – это вообще по сути единственный надежный источник белка.
Впрочем, многим до сих пор не дают покоя эстрогеноподобные эффекты сои. Однако в настоящий момент эти опасения не подкрепляются убедительными научными данными. Необходимы дополнительные исследования в этой области.
Однако важно помнить, что ни один продукт сам по себе не вреден и не полезен. Всё дело в его количестве, сбалансированности вашей диеты и образе жизни. Питайтесь разнообразно, отдавая предпочтение здоровым натуральным продуктам.
Источник