Современные критерии психического здоровья личности.
По предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это такое состояние человека, при котором:
1) сохранены структурные и функциональные характеристики организма;
2) имеется приспособляемость к изменениям в привычной природной и социальной среде (физиологический механизм гомеостаза и социально-психический механизм адаптации);
3) сохраняется эмоциональное и социальное благополучие.
Здоровый человек — счастливый, живущий в гармонии с самим собой, не ощущающий внутреннего разлада, защищающийся, но первым ни на кого не нападающий и пр. Основные потребности: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в привязанности и любви, потребность в уважении, потребность в самоактуализации, т. е. в выражении присущих личности способностей (Маслоу А.).
Психическое здоровье определяется как «одна из интегральных характеристик личности, связанная с ее внутренним миром и со всем многообразием взаимоотношений с окружением. Основными показателями наличия психического здоровья у личности являются ее внутренняя целостность и согласованность структурных компонентов, гармоничная включенность в социум и стремление к самоактуализации».
Психическое здоровье — состояние душевного благополучия, характерное отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям действительности регуляцию поведения и деятельности. Содержание понятия не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нем всегда отражены общественные и групповые нормы и ценности, регламентирующие духовную жизнь человека. (С.Ю. Головин. Словарь практического психолога).
Определение критериев здоровья психического — сложная комплексная проблема философии, социологии, психологии и медицины.
КРИТЕРИИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВОЗ (Всемирной организации здоровья):
1) осознание и чувство непрерывности, постоянства своего Я;
2) чувство постоянства переживаний в однотипных ситуациях;
3) критичность к себе и к результатам своей деятельности;
4) соответствие психических реакций силе и частоте средовых воздействий;
5) способность управления своим поведением в соответствии с общепринятыми нормами;
6) способность планировать свою жизнь и реализовывать свои планы;
7) способность изменять поведение в зависимости от перемены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Совокупность критериев основных проявлений здоровой психики можно распределить в соответствии с видами проявления психического (психические состояния, процессы, свойства, степень саморегуляции и др.).
Чаще перечисляются такие КРИТЕРИИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ:
— Свойства личности: оптимизм, сосредоточенность (отсутствие суетливости), уравновешенность, этичность (честность, совестливость, тактичность и др.), адекватный уровень требований (притязаний), чувство обязанности, уверенность в себе, неуязвимость к обидам (умение избавляться от обид), трудолюбие (не ленивость), независимость, непосредственность (естественность), ответственность, чувство юмора, доброжелательность, терпимость, самоуважение, самоконтроль;
— Психические состояния: эмоциональная устойчивость (самообладание); зрелость чувств, соответственно возрасту; владение негативными эмоциями (страх, гнев, жадность, зависть и др.); свободный естественное проявление чувств и эмоции, способность радоваться, сохранение привычного оптимального самочувствия;
— Психические процессы: максимальное приближение субъективных образе к объектам действительности, отражающие (адекватность психического отражения); адекватное восприятие самого себя, способность к логической обработки информации; критичность мышления; креативность (способность к творчеству, умение использовать интеллект), знание себя; дисциплина разум (управление мыслями);
— Особое значение придается степени интегрированности, ее гармоничности, консолидированности, уравновешенности, а также таким составляющим ее направленности, как духовность (познание, стремление к истине), приоритет гуманистических ценностей (добра, справедливости, любви, красоты и др.), ориентация на саморазвитие, обогащение своей личности;
— Самоуправление — здоровая личность характеризуется выраженной целенаправленностью (получением смысла жизни), волей, энергичностью, активностью, самоконтролем, адекватной самооценкой;
— Социальное здоровье личности находит отражение в таких характеристиках: адекватное восприятие социальной действительности, интерес к окружающему миру, адаптация (равновесие) к физической и социальной среды; направленность на общественное дело, культура потребления, альтруизм, эмпатия, ответственность перед другими, бескорыстие, демократизм в поведении.
Кроме того можно говорить о характерных признаках ПСИХИЧЕСКОГО НЕЗДОРОВЬЯ, НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ, из которых наиболее типичны:
— Свойства личности: зависимость от вредных привычек; уход от ответственности за себя, потеря веры в себя, свои возможности, пассивность («духовное нездоровье»);
— Психические состояния: тупость чувств, беспричинная злость; враждебность; ослабление как высших, так и низших инстинктивных чувств, повышенная тревожность;
— Психические процессы: неадекватное восприятие самого себя, своего «Я»; нелогичность, снижение когнитивной активности; хаотичность (неорганизованность) мышление; категоричность (стереотипность) мышление; повышеная внушаемость; некритичность мышления, в целом такая личность довольно дезинтегрованная; ей свойственные потеря интереса, любви по отношению к близким, пассивная жизненная позиция;
— Самоуправление: неадекватность самооценки; ослабление (даже потеря) или, наоборот, неоправданно гипертрофированный самоконтроль; ослабление воли;
— Социальное неблагополучие проявляется в неадекватном восприятии (отображении) окружающего мира; дезадаптивном поведении; конфликтности; враждебности; эгоцентризме; стремлении к власти (как самоцель), стремлении к обогащению, владении вещами и др.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Современные критерии психического здоровья личности.
Современные критерии психического здоровья личности.
Современные критерии психического здоровья личности.
Источник
7 критериев психического здоровья
Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества.
Итак, каковы же эти критерии психического здоровья.
1. Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
«Я Вася Пупкин, здоровый 55-летний мужик из Грибосолово».
При полном отсутствии этого критерия возникают деперсонализация и дереализация, когда собственное тело или его части кажутся чуждыми, мир и себя видишь как будто со стороны.
2. Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
«Когда я очень недоволен своей женой, я терплю, молчу и звоню тренеру по боксу». Другими словами, если ваше поведение в однотипных ситуациях предсказать невозможно – что-то не так с вашим психическим здоровьем.
3. Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.
«Я знаю, что я ипохондрик и по любому поводу мне легче пойти к врачу, чем заниматься самоуспокоением. Я не верю в психотерапию, хотя знаю, что физически здоров. Я готов платить за консультации и анализы, а эти люди в белых халатах с внимательными глазами – моя самая действенная психотерапия. И это цена моей ипохондрии».
Этот критерий можно обозначить как способность к самонаблюдению и самоанализу, к рефлексии. Способность оценивать то, что он говорит и делает, и оценивать последствия этих слов и дел.
И, наоборот: «Я не знаю, что на меня нашло, это неподвластно мне, наваждение! Я не отвечаю за себя!».
4. Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
Вот тут есть некоторые трудности, связанные с разностью средовых и социальных воздействий. Иногда сама среда может быть психически нездоровой: в советское время в психиатрическую клинику определяли людей с не соответствующими власти взглядами.
В целом, критерий можно объяснить так: если на ваш мягкий критический комментарий человек набросился на вас с воплем «убью, сволочь!», то адекватность его психической реакции на ваше «средовое» воздействие под большим вопросом.
5. Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
Помните производственные зарядки на предприятиях в советские годы? Здесь та же ситуация, что и с предыдущим критерием. Нормой может стать что угодно. Если нормой станет «приносить на работу домашних питомцев», то тогда тот, кто отказывается вести в соответствии с этой нормой, будет считаться психически нездоровым.
6. Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.
Лобные доли мозга отвечают за умение планировать и действовать в соответствии с этими планами. Люди, не способные к планированию и реализации планов, очень внушаемы, ведомы, ими легко управлять, они не обладают собственной волей.
7. Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Хоть и последний в списке, но один из наиболее очевидных критерий психического здоровья. Умение быть адаптивным, обладание гибкостью мышления и поведения – важные функции здоровой психики человека.
Поведение невротика отличается от здорового человека тем, что невротик в различных жизненных ситуациях использует одну и ту же заученную стратегию поведения. Например, ко всем женщинам относится так, как будто они его мать, и ведет себя соответственно.
Источник
Критерии психологического здоровья
Существует несколько критериев определения нормы психического здоровья: статистический, адаптационный, гуманистический. Каждый из этих критериев имеет свои достоинства и недостатки.
Психическое здоровье – это состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезни и адекватным поведением. По сути, в данном критерии ставится акцент не на здоровье, а на симптомах болезни, отсутствие которых позволяет судить о степени душевного благополучия. Этот критерий до последнего времени являлся основным в определении здоровья. Но отсутствие болезни еще не говорит о том, что человек психически здоров.
В рамках негативного критерия интересен подход А.А. Пузырей. Исследователь говорит о различении «болезни-к-смерти» и «болезни-к-жизни», а также «здоровья-к-смерти» и «здоровья-к-жизни», вводя соответствующий критерий оценки благополучия душевной жизни человека. Так, здоровье, избавляющее от болезни в критической ситуации, может оказаться чем-то более нездоровым, чем болезнь, которая пытается поставить человека перед возможностью понимания чего-то насущного в его жизни. А вот такое исцеление в этом случае «здоровье-к-смерти».
Поэтому сложно разводить болезнь и здоровье, даже зрелость и незрелость личности человека «путнего» (человека пути) и бес-путного. Сама болезнь уже не может выступать критерием неблагополучия, но способна менять свой смысл в зависимости от того, будет ли она шагом становления жизненного пути или нет.
Страдание может быть продуктивным, а может быть и не продуктивным. Отвергая разделение между здоровьем и болезнью, мы вводим иное различение: пространство вне-пути, где имеет значение разделение на болезнь и здоровье, и пространство пути, где значимо лишь его становление. Вводя понятие жизненного пути личности, мы ставим его вне зависимости от пространства болезни / здоровья.
За норму психического здоровья берутся среднестатистические показатели психологических измерений. Здесь возникает проблема определения показателей здоровья. Какие проявления и психические новообразования можно рассматривать как признаки, показатели оптимального состояния психологического здоровья?
При использовании статистического критерия невозможно учитывать индивидуальный аспект психического здоровья, к тому же не только люди с нарушениями психики оказываются за пределами нормы, но и одаренные.
В центре данного критерия – адаптивность и адаптированность личности в системе социальных отношений. Главный критерий оценки психического здоровья, оптимального функционирования личности — это характер и степень включенности индивида во внешние биологическое и социальные системы. С одной стороны, подразумевается такой уровень развития природных задатков человека, при котором обеспечивается выживание и приспособление к окружающей его природной среде. С другой стороны, речь идет о степени сформированности его социальных отношений и мере соответствия его поведения основным нормам и требованиям, которые предъявляются социумом. В данном контексте оздоровление понимается как успешная адаптация и гармонизация отношений человека с окружающим его миром.
Теоретические предпосылки данной модели мы можем обнаружить, с одной стороны, в эволюционном учении Ч.Дарвина, который читал главной движущей силой эволюции борьбу за выживание, приводящую ко все более совершенному приспособлению к окружающей среде, а во-вторых, в социологии О.Конта, и в особенности Э.Дюркгейма, рассматривавшего любое проявление духовной жизни человека прежде всего как функцию его социальных отношений. Именно из этих двух источников заимствованы два основных параметра, на которые, так или иначе, ориентируется современная медицина, психиатрия и психология, определяя понятие «здоровье»: приспособленность к окружающей биосоциальной среде и гармоничная включенность в сообщество людей. Таким образом, психическое здоровье человека может рассматриваться через призму его индивидуально-личностной адаптации.
Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. в рамках данного критерия предлагают выделять следующие признаки:
· соответствие субъективных образов отражаемым объектам действительности и характера реакции внешним раздражителям, значению жизненных событий;
· адекватный возрасту уровень зрелости эмоционально-волевой и познавательной сфер личности;
· адаптивность в микросоциальных отношениях;
· способность самоуправления поведением, разумного планирования жизненных целей и поддержания активности в их достижении.
Адаптационный критерий особенно распространен в западной культуре, что проявляется даже в названии типа людей с отклонениями от нормы психического развития – социально дезадаптированные. С одной стороны, действительно при нарушениях психического здоровья происходит разрыв значимых связей и отношений с другими людьми, но, с другой стороны, неадаптивная активность тоже показатель нарушения здоровья, с чем никак не хочется соглашаться.
На наш взгляд, наиболее свободно от недостатков представление о критериях психического здоровья понимание, сложившееся в русле феноменологического, гуманистического направлений психологии (А. Маслоу, К. Роджерс), а также развиваемом представителями российской психологической школы: И.В. Дубровиной, А.М. Прихожан, Б.С. Братусем и др. Эти ученые пришли к следующим выводам:
— психическое здоровье — это идеальное понятие, основанное на творческих принципах свободы, духовности, индивидуальности. Это не конечный пункт, а направление, в котором человек движется, следуя своей истинной природе;
— показателями психического здоровья личности являются принятие ответственности за свою жизнь, принятие себя, умение жить в настоящем, осмысленность индивидуального бытия и способность к пониманию и принятию других;
— нарушения психического здоровья — это лишь количественные отклонения от нормального процесса психического развития;
— причиной нарушений психического здоровья является неправильное распределение напряжений во внутренней структуре личности. Наиболее значительное из них — напряжение между тем, что человек собой представляет, и тем, чем ему, по его мнению, следует быть.
Р. Кочунас выделил следующие качества, присущие психологически здоровой личности.
1. Аутентичность: полное осознание настоящего момента, выбор способа жизни в данный момент, принятие ответственности за свой выбор.
2. Открытость собственному опыту.
3. Развитие самопознания.
4. Сила личности и идентичность.
5. Толерантность к неопределенности.
6. Принятие личной ответственности за свою жизнь.
7. Глубокие отношения с другими людьми.
8. Постановка реалистических целей.
Таким образом, существуют сложности в определении системы критериев оценки психического здоровья человека. Необходимо не только учитывать разные уровни проявления, социально-культурный, но и индивидуальный контекст данного явления, к тому же еще и взаимосвязи между этими уровнями. На наш взгляд, наиболее интегральным показателем психического здоровья личности является ее психическое состояние, как целостный синдром, проявляющийся во временно-ситуационных показателях, в котором отражается значимость данной ситуации для личности.
Источник