Меню

Современные исследования витамина с

Витамин С: миф о целебной силе

В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых – С. Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.

Что это такое

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям , приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.

Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов .

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С , — добавляет Светлана Артемова.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.

«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались», — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил .

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты, — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей

Источник

Витамин С и инфекции

Автор: Искандер Евгений.

Редакция: Мурадова Телли.

Данная статья была опубликована на сайте «Medach».

Ранее подтверждалось, что дефицит витамина С был связан с пневмонией, в связи с чем он изучался и по отношению к другим инфекциям. В общей сложности 148 исследований на животных показали, что витамин С облегчает или предотвращает инфекции, вызываемые бактериями, вирусами и простейшими. Витамин С в целом не уменьшает заболеваемость простудой среди населения, но уменьшает количество простудных заболеваний у физически активных людей. Однако роль витамина С в лечении простуды не ясна. В двух контролируемых исследованиях был обнаружен статистически значимый ответ на продолжительность симптомов простуды при приёме 6–8 гр/сутки витамина С.

Читайте также:  Лучшие витамины для студентов во время сессии

Таким образом, отрицательные результаты некоторых исследований простуды можно объяснить низкими дозами 3–4 гр/сутки витамина С. Три контролируемых исследования показали, что витамин С предотвращает пневмонию. В двух других исследованиях было выявлено положительное влияние витамина С на лечение у пациентов с пневмонией, в ещё одном исследовании сообщается о преимуществах лечения больных столбняком.

Витамин С был открыт в начале прошлого века при поиске вещества, дефицит которого вызывает цингу. В ранней литературе цинга ассоциировалась с пневмонией, что подразумевает, что то, что лечит цингу, также может влиять на пневмонию. Альфред Гесс, подытоживая результаты аутопсий, сказал: «Пневмония наиболее частое осложнение цинги и причина смерти». А Казимир Функ, введший понятие витамин, отмечал прекращение эпидемии пневмонии в Судане в то же время, когда там было проведено лечение цинги. Большинство млекопитающих могут синтезировать витамин С, за исключением высших приматов и морских свинок. Следовательно, именно морские свинки стали подопытными в изучении влияния витамина С на организм. В конце своих испытаний на них Гесс заключил, что пневмония встречается очень часто и является заключительной стадией цинги.

Доказательная медицина подчеркивает, что при оценке лечения нужно сосредоточиться главным образом на клинически значимых результатах, а не на биологических механизмах. Тем не менее к сегодняшнему дню биологи наработали достаточно материала, чтобы объяснить клинические результаты. Витамин С является антиоксидантом, поэтому любые эффекты витамина С наиболее заметны в условиях, когда повышен оксидативный стресс. Многие инфекции приводят к активации фагоцитов, которые высвобождают активные формы кислорода (АФК). Они играют определенную роль в процессах, которые приводят к дезактивации вирусов и бактерий. Однако многие из АФК вредны для клеток-хозяев, и в некоторых случаях они вероятно играют роль в патогенезе инфекций. Витамин C является эффективным водорастворимым антиоксидантом и может защитить клетки-хозяева от действия АФК, высвобождаемых фагоцитами.

Грипп A у мышей приводил к снижению концентрации витамина C в бронхоальвеолярном лаваже, что было связано с увеличением содержания дегидроаскорбиновой кислоты, окисленной формы витамина C. Респираторно-синцитиальный вирус уменьшал экспрессию антиоксидантных ферментов, тем самым увеличивая окислительный ущерб. В исследованиях на животных бактериальные токсины также приводили к потере витамина С из многих тканей. Увеличение производства АФК во время иммунного ответа может объяснить снижение уровня витамина С, наблюдаемое при некоторых инфекциях. Имеются данные о снижении уровня витамина C в плазме, лейкоцитах и моче при простуде и других инфекциях. Юм и Вейерс сообщали, что уровни витамина С в лейкоцитах уменьшались вдвое, когда испытуемые заболевали простудой, и возвращался к исходному уровню через неделю после выздоровления.

Снижение уровня витамина С при различных инфекциях подразумевает, что его введение может оказать лечебный эффект. Нет оснований полагать, что насыщение плазмы или лейкоцитарного уровня витамина С во время инфекций достигается при приеме витамина С в количестве 0,2 гр в день, что применимо к здоровым людям. В частности, Юм и Вейерс показали, что этой дозы было недостаточно для нормализации уровня витамина С в лейкоцитах у пациентов с простудой, но когда доза была увеличена до 6 гр/день, снижение лейкоцитарного витамина C более не наблюдалось. Тяжелый физический стресс приводит к повышению окислительного стресса. Таким образом, эффекты витамина С могут наблюдаться, когда люди особенно активны физически. Было показано, что введение витамина С уменьшает уровень свободных радикалов, образующихся во время физических нагрузок, и снижает уровень маркеров окислительного стресса, вызванное физическими нагрузками. Можно сказать, что витамин С может оказывать благотворное воздействие на людей, подверженных физическому стрессу.

Кажется очевидным, что любые эффекты от увеличения дозы витамина С более заметны, когда базовый уровень витамина С особенно низкий. Но низкий уровень витамина С имеет не только историческое значение. Согласно одному исследованию, около 10% госпитализированных пожилых пациентов имели цингу. Также, уровень витамина С в плазме ниже 11 мкмоль/л был обнаружен у 14% мужчин и 10% женщин в США, 19% мужчин и 13% женщин в Индии, 40% пожилых, проживающих в учреждениях в Великобритании, 23% детей и 39% женщин в Мексике и 79%–93% мужчин в Западной России. Среднее потребление витамина С у взрослых в США составляло около 0,10 гр/сут, но у 10% населения его уровень составлял менее 0,04 гр/день. Таким образом, если низкий уровень потребления витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на заболеваемость и тяжесть инфекций, то этот вопрос актуален не только в развивающихся странах, но и в развитых тоже.

Читайте также:  Антиксерофтальмический витамин это витамин

Довольно распространено предположение о том, что действие витаминов является однородным. Однако гораздо вероятнее, что влияние витаминов, в том числе витамина С, зависит от индивидуальных особенностей людей в зависимости от их биологии и образа жизни. В случае с витамином Е имеются очень убедительные доказательства гетерогенности его воздействия на течение пневмонит и простуды. Хотя факторы, влияющие на действие витамина Е, не могут быть экстраполированы на витамин С, представляется вероятным, что существует сопоставимая гетерогенность в действии витамина С.

Стоит отметить некоторые проблемы в изучении витамина С. Существует сложность в интерпретации испытаний витамина С, которая возникает из-за принципиальной разницы между витамином С и традиционными лекарствами, например, такими как антибиотики. В испытании обычного лекарства контрольной группе не дают его, что упрощает интерпретацию результатов. В изучении витамина С невозможно выбрать контрольных субъектов, у которых будет нулевое потребление витамина С. Таким образом, во всех исследованиях витамина С де-факто сравнивают два разных уровня витамина С. Более низкая доза, полученная из рациона питания, значительно различается среди контролируемых исследований. Также, дозы витамина C в испытуемых группах широко варьировались. Наконец, группе плацебо в некоторых исследованиях также был предоставлен дополнительный витамин С, что еще больше затрудняет сравнения. Таким образом, сравнение различных исследований витамина С и обобщение их результатов затруднено.

Из довольно большой серии исследований на животных можно сделать вывод, что витамин С играет некоторую роль в предотвращении, уменьшении длительности и облегчении течения различных инфекций. Кажется очевидным, что и на людей витамин С оказывает подобное действие. Исследования показали, что витамин С имеет положительный эффект в ограниченных подгруппах населения. Практическое значение и оптимально эффективные дозы витамина С для профилактики и лечения инфекций неизвестны, тем не менее его крайне низкая стоимость и практически полная безопасность делают даже самые скромные результаты крайне полезными.

Источники:

Hemilä H. Vitamin C and infections //Nutrients. – 2017. – Т. 9. – №. 4. – С. 339.

Источник

ВИТАМИН С

Джерри Брейнам (Jerry Brainum)

Новейшие исследования о защитных свойствах витамина С, а также об эффективности приема НМВ

Вопрос: Я недавно читал о том, что витамин С способствует развитию атеросклероза, являющегося первичной причиной сердечных приступов. Поскольку я принимаю витамин С, плюс к этому, он входит в состав некоторых других пищевых добавок, меня это беспокоит.

Ответ: Витамин С, или аскорбиновую кислоту, на протяжении многих лет считают средством, оказывающим защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний. Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, умерший в 1994 году в возрасте 93 лет от рака простаты, был наиболее известным сторонником защиты здоровья с помощью приема мегадоз витамина С. Хотя Полинг вначале рекомендовал использовать витамин С для профилактики простудных заболеваний, позже он развил теорию, согласно которой первичной причиной сердечно-сосудистых болезней является не высокое потребление жира, которым злоупотребляют многие люди, а недостаток витамина С в организме. Полинг отметил, что витамин С является основой для образования жизненно важного тканевого протеина, называемого коллагеном. Коллаген распространен во всех тканях организма и является основой кровеносных сосудов. Согласно Полингу, вредоносный элемент, называемый липопротеином, стремится к повреждению выстилки артерий, а витамин С ингибирует (тормозит) это воздействие. Полинг считал также, что Витамин С способствует заживлению уже поврежденных артерий, которые являются источниками атеросклеротических бляшек. Сужение артерий, особенно если это имеет место в коронарных артериях, питающих сердце, существенно увеличивают возможность сердечного приступа у людей. Витамин С также проявляет защитный эффект как антиоксидант. Холестерин, который в наибольшей степени связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями принадлежит к классу липопротеинов низкой плотности (ЛНП); однако немногие знают, что ЛНП являются опасными лишь в окисленной форме. Окисленные ЛНП стремятся «прилипнуть» к стенкам артерий, которые в результате этого становятся неэластичными и могут повреждаться при повышенном давлении крови. В дальнейшем происходит прорастание осевших частиц ЛНП в гладкой мускулатуре, которая выстилает внутренние стенки артерий, что приводит к их сужению. Этот процесс не происходит до тех пор пока в игру не вступят окисленные ЛНП. Достаточно большое число исследований показало, что различные диетические антиоксиданты, включая витамин С, могут ингибировать окисление ЛНП.

Недавние исследования отсылают нас к измерениям толщины коронарных артерий, или артерий в области шеи, которые были проведены на 573 пациентах среднего возраста, в других отношениях здоровых мужчин и женщин, работавших в Лос- Анджелесе в компании коммунальных услуг. Согласно исследованиям, представленным на конференции Американской Сердечной Ассоциации в Сан-Диего, около 30 процентов пациентов регулярно принимали витаминные добавки. Исследователи для основных измерений толщины коронарных артерий использовали новую ультразвуковую сканирующую систему. Спустя 18 месяцев исследования были проведены повторно. Их результаты показали, что у тех пациентов, которые принимали дозы витамина С в 500 миллиграмм или более, в два с половиной раза чаще проявлялись утолщения внутренних стенок коронарных артерий по сравнению с теми пациентами, которые не принимали витаминных добавок. В действительности, предварительные исследования, которые не были опубликованы, показали, что в некоторых случаях появлялись серьезные повреждения. Для обнаружения увеличения стенок коронарных артерий была также использована новая методика, которая называется B-mode imagin. Она проходит клиническое тестирование в национальном институте здоровья. Эта методика опирается на три параметра. Новые исследования известны пока по одному параметру: утолщению коронарных сосудов. Два других параметра включают прямые измерения новообразований в артериях и скорость их образования. Оба эти параметра могут показать, являются ли найденные у пациента утолщения стенок артерий нормальными или патологическими. Сделанные в результате этих исследований выводы о вредном воздействии больших доз витамина С (500 мг и выше в день), которые могут вызвать у человека предрасположенность к атеросклерозу, являются преждевременными. По мере старения человека внутренняя выстилка артерий становится тоньше. Это происходит, как предполагал Полинг, из-за недостаточного всасывания витамина С организмом. Таким образом, витамин С может поддерживать толщину выстилки артерий нормальной или приводить к ее утолщению, благодаря участию его в залечивании повреждений выстилок артерий. Этим можно также объяснить увеличение толщины выстилки артерий у курящих людей, так как у них выстилка артерий часто повреждается в результате поглощения вредных табачных метаболитов. Новое исследование не дало каких-либо доказательств закупорки или блокады, связанной с сердечно-сосудисыми заболеваниями. Кроме того, не выявлено каких-либо причинно-следственных связей между приемом витамина С и возможными патологическими процессами в коронарных артериях. Исследователи признают, что у них нет приемлемого механизма для объяснения того, как витамин С может повреждать внутреннюю выстилку артерий и приводить к уменьшению их просвета. Существуют также противоречия в результатах исследований.

Читайте также:  Что принимать вместе с витамином д3

Например, Роберт Каткарт (Robert Cathcart), врач из Пало-Альто, Калифорния, в свое время вдохновленный Полингом, провел исследования с более чем 25000 пациентов, прописывая им огромные дозы витамина С с 1969 года, не обнаружил ни одного случая сердечно-сосудистого заболевания, вызванного приемом витамина С.

Те же самые ученые, которые опубликовали исследование с противоположными результатами действия витамина С на выстилку артерий, также представили свои исследования на другой конференции, организованной Сердечной Ассоциацией. Проведенные ими исследования привели к различным выводам. У мужчин, которые жаловались на очень высокий уровень стрессов, проявлялись атеросклеротические повреждения в коронарных артериях в пять раз чаще по сравнению с мужчинами, которые испытывали самые низкие уровни стрессов. Подобных вещей не наблюдали у женщин, предположительно благодаря защитному действию эстрогена.

В ходе самых новейших исследований было обнаружено, что у людей, которые принимали витамин С перорально, риск атеросклероза был минимальным. Защитное действие витамина С определяется уровнем азотной кислоты в кровеносных сосудах, от содержания которой зависит эластичность сосудов. Азотная кислота разлагается побочными продуктами окисления, называемыми свободными радикалами, которые ингибируются витамином С. Ученые также определили, что витамин С предотвращает избыточную агрегацию форменных элементов крови. Форменные элементы сгущаются в крови, что приводит их к склеиванию и агрегации. Когда наступает агрегация, происходит закупорка сосудов, особенно коронарных, и случается сердечный приступ. Необходимо также помнить, что антиоксиданты, в том числе витамин С, работают не в одиночку — они действуют синергически. Например, в ходе деструкции опасных свободных радикалов витамин С временно превращается в прооксидант. Однако если другие антиоксиданты, такие как витамин Е или альфа-липоевая кислота, находятся поблизости, они могут быстро прекратить прооксидантный эффект витамина С путем передачи отсутствующего электрона измененному витамину С, таким образом предохраняя его от превращений. Те исследования, которые проводятся только с отдельными витаминами, адекватно не отражают реальные процессы в организме. Образно говоря, антиоксиданты играют в командную игру. Это является лишним доводом в пользу того, что вы должны есть, по крайней мере, пять различных фруктов и овощей каждый день. Это является гарантией того, что вы будете иметь широкий спектр антиоксидантов и других защитных питательных веществ. Тем не менее дозы антиоксидантов, которые проявляют определенные защитные свойства, таких как витамин С и Е, трудно получить только лишь из пищевых источников. Пока накапливаются факты о действии витамина С, необходимо быть осторожным в интерпретации противоречивых мнений, связанных с потреблением витамина С и его связью с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В любом случае, необходимо принимать во внимание существующие точки зрения о защитных свойствах витамина С и других антиоксидантов.

Источник

Adblock
detector