Современные аспекты профессионального здоровья
Физическое и психическое здоровье человека зависит от его адаптации к окружающей среде, а регулятивную функцию адаптации выполняют состояния организма и психики человека. Перенапряжение приспособительных механизмов приводит к возникновению болезни при действии на организм интенсивных и длительных раздражителей. Воздействие факторов среды на человека происходит при активном участии его психики.
Профессиональное здоровье, согласно определению, введенному военным врачом, доктором медицинских наук А.В. Пономаренко в 1992 г. применительно к летчикам, – это способность организма сохранять компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность во всех условиях профессиональной деятельности [8]. В дальнейшем специалисты по психологии здоровья стали определять профессиональное здоровье (для любой профессиональной деятельности) как «интегральную характеристику функционального состояния организма человека по физическим и психическим показателям с целью оценки его способности к определенной профессиональной деятельности с заданными эффективностью и продолжительностью на протяжении заданного периода жизни, а также устойчивость к неблагоприятным факторам, сопровождающим эту деятельность» [9, с. 508].
В качестве критерия профессионального здоровья исследователи рассматривают работоспособность, которая определяется как «максимально возможная эффективность деятельности специалиста, обусловленная функциональным состоянием его организма, с учетом ее физиологической стоимости» [10, с. 71].
Исходя из этого, в дальнейшем профессиональное здоровье мы рассматриваем как определенный уровень характеристик человека–профессионала, специалиста (включая социально-психологические характеристики его личности), отвечающий требованиям профессиональной деятельности и обеспечивающий ее высокую эффективность.
Сохранение у человека профессионального здоровья при одновременном обеспечении результативности труда связано с психологической профессиональной адаптацией человека. Индикаторами нарушения адаптации (признаками дезадаптации) является, с одной стороны, возникновение негативных психических состояний человека, с другой – снижение эффективности его деятельности. Указанные индикаторы, как мы покажем далее, связаны между собой.
Под психологической профессиональной адаптацией понимается становление и сохранение динамического равновесия в системе «человек – профессиональная среда». Профессиональная среда включает в себя объект и предмет труда, средства труда, цели и профессиональные задачи, условия труда и «микросоциальное» окружение.
Эффективность – это всегда отношение ценности результатов – к ценности затрат. Эффективность труда предполагает сравнение (арифметически – операция деления) полученного результата (эффекта) с теми затратами, которые необходимо произвести для получения данного эффекта. Результаты могут быть позитивными (запланированными) или негативными (неожиданными). Затратная же сторона включает не только цену расходуемых для достижения результата внешних ресурсов (сырьевых, энергетических, финансовых, временных), но и – обязательно» – физиологические и психологические показатели («цену» деятельности). «Цену» деятельности мы связываем с расходованием внутренних ресурсов человека.
Психологи предлагают различать объективные и субъективные результаты труда (А.К. Маркова, 1996; Г.В. Суходольский, 2008 и др.). К объективным показателям относятся: производительность; трудоемкость; качество; надежность и др. К субъективным (психологическим, личностным) показателям труда относят: заинтересованность человека в труде; удовлетворенность трудом; социальный статус (формальный и неформальный), достигнутый человеком в труде; уровень притязаний; самооценку.
К «затратным» показателям, определяющим психологическую (и психофизиологическую) цену труда, относятся следующие: величина психической нагрузки; степень напряженности психических функций и процессов, обеспечивающих получение нужного результата; уровень стресса; негативные психические состояния, возникающие в процессе труда и являющиеся его следствием (психическое утомление, напряжение, монотония, снижение мотивации, тревожность, фрустрация и т.д.). Такие состояния являются следствием адаптивной реакции организма и психики на предъявляемые к нему требования по выполнению трудовых (и профессиональных) задач.
При этом сохранение результативности деятельности, производительности труда происходит, по мнению А.Б. Леоновой, за счет истощения внутренних ресурсов и влечет за собой потенциальную и реальную опасность нанесения ущерба здоровью человека [6]. Чем выше «цена» деятельности и чем большей мобилизацией физиологических и психологических ресурсов она поддерживается, тем больше будет отсроченная во времени «расплата», выражающаяся в ухудшении показателей здоровья работающего человека. Поэтому негативные психические состояния человека (даже при сохранении его производительности и качества труда) следует рассматривать как признаки дезадаптации.
Ряд зарубежных авторов (R. O’Donnell, F. Eggemeier, 1986; L. Prinzel, R. Parasuraman, F. Freeman, M. Scerbo, P. Mikulka, A. Pope, 2003) для описания психического напряжения оператора в процессе выполнения профессиональной деятельности используют следующую формулу: «психическое напряжение = психическая нагрузка – способности индивида» (приводится по [7]). Мы согласны с обоснованной критикой этой формулы В.А. Машиным, указывающего, что в ней отсутствуют «такие переменные, влияющие на психическое напряжение, как мотивация, субъективный выбор целей и стратегий выполнения» [там же, с. 89–90]. Однако нам представляется, что приведенная формула демонстрирует не количественные, а качественные (смысловые) связи психической напряженности с профессиональной (трудовой) нагрузкой и ресурсной составляющей человека-профессионала, обеспечивающей успешность его профессиональной адаптации. Тем эта формула и интересна.
Если же в указанной формуле ее результат (разность), обозначенную как «психическое напряжение» рассматривать в качестве негативного состояния, возникающего в у человека в труде и являющегося признаком профессиональной дезадаптации специалиста, а вычитаемое, обозначенное как «способности индивида», рассматривать в качестве профессионализма – интегрального свойства человека-профессионала, то преодолеваемая специалистом «психическая нагрузка» (уменьшаемое) характеризует некоторый положительный эффект профессионального труда. А это уже вполне корректное соотношение.
Мы считаем допустимым использование подобных «алгебраических формул», в которых, пусть редуцированно, но наглядно выражается сущность взаимосвязей между рассматриваемыми явлениями. А ироническое сравнение их с известной формулой «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны» является деструктивным.
Вернемся к предмету нашего рассмотрения – связям профессионализма, эффективности деятельности и профессиональной дезадаптации («цены» деятельности – как признаку нарушения профессионального здоровья).
Прологарифмировав известное выражение эффективности (итог деления результата на затраты), получим разность в следующей интерпретации: Эффективность деятельности (как целесообразной активности человека) равна результатам, обеспечиваемым его способностями (к труду, к преодолению нагрузки) за вычетом потерь, связанных с преодолением дезадаптирующих влияний среды. Или, применительно к профессионалу, это можно выразить кратко:
«Эффективность деятельности» = «Профессионализм» – «Дезадаптация»
При этом под профессионализмом мы понимаем интегральное свойство человека, обеспечивающее ему возможность выполнять систематически, качественно и эффективно сложную деятельность при самых разнообразных условиях. как особое свойство человека [2].
Это означает, что если человек является профессионалом, то его деятельность должна быть устойчивой, эффективной, надежной и качественной. Снижение основных объективных показателей деятельности (прежде всего эффективности, характеризующейся отношением полезных результатов к их «цене») является признаком профессиональной дезадаптации.
В 2001 г. нами был предложен комплексный подход к оценке эффективности труда, учитывающий четыре вида критериев: экономические, социальные, психологические и «социально-экологические» [1]. (Отметим, что последний из названных критериев в частном случае, – для обслуживающей и помогающей деятельности в системе «человек-человек», – именуется как «клиентоцентрированный»).
При этом экономическая составляющая эффективности определяется отношением доходов к затратам при получении полезного результата (производительностью труда, «выработкой» и др.). Психологическая составляющая определяется соотношением удовлетворенности специалиста и психофизиологической «цены» его деятельности. Социальная составляющая характеризуется соотношением полезного социального результата (это могут быть социальные потребности производственной группы, в которой работает специалист), к социальным издержкам этой группы. Так называемая «социально-экологическая» (или, иначе, «клиентоцентрированная») составляющая характеризует степень ориентации субъекта труда не на сиюминутную выгоду, а на долгосрочные взаимоотношения с потребителем.
Такой подход позволяет связать индивидуальную эффективность труда специалиста с эффективность коллектива и организации в целом, используя сопоставимые критерии. В дальнейшем была разработана методика построения интегрального критерия эффективности совместной деятельности (как аддитивной целевой функции указанных частных критериев). Интегральный критерий позволяет, используя весовые коэффициенты при частных критериях, определить, с одной стороны, «слабые места» в результативности труда отдельных специалистов (и подгрупп), с другой – степень адаптации (или нарушения ее, то есть дезадаптации) этих специалистов по рассматриваемым критериальным признакам [3].
Таким образом, эффективность деятельности является показателем (критерием) профессиональной адаптации человека. При анализе феномена профессиональной адаптации/дезадаптации следует учитывать, что профессионал – это человек в целом (индивид, личность, субъект деятельности и индивидуальность). Соответственно, его профессиональную адаптацию следует рассматривать на различных уровнях: адаптацию индивида – к условиям физической составляющей профессиональной среды (профсреды); адаптацию личности – к условиям социальной составляющей профсреды; адаптацию субъекта труда – к операционально-функциональным требованиям профсреды. Индивидуальность обеспечивает «смещение акцентов» профессионала на те компоненты деятельности и профессиональные задачи, при выполнении которых человек наиболее успешен. Человек как индивидуальность адаптируется путем реализации собственного, индивидуального стиля, который представляют собой интегральное психическое образование в границах двух полюсов («субъективно удобных» и «неудобных» условий и параметров деятельности) [4].
Поскольку каждая из частных составляющих эффективности деятельности обеспечивается своей подсистемой индивидуальных качеств человека, то возможными являются варианты, при которых человек может быть высокоэффективен по одному критерию (например, по показателю экономической эффективности, характеризующемуся высокой «выработкой»), малоэффективен по другому критерию (например, по показателю социальной эффективности, характеризующему его «посредственный» вклад в психологическую атмосферу группы) и совершенно неэффективен по какому-то еще критерию, значимому для предприятия (например, проявлять полную неспособность к установлению долгосрочных отношений с клиентами).
Это означает, что специалист может быть, например, адаптирован к операционально-функциональным компонентам профсреды (обладать необходимыми знаниями, умениями, навыками и др.), в то же время проявлять признаки дезадаптации к социальным компонентам профсреды, и одновременно быть совершенно неадаптированным к условиям, требующим проявления особых психологических качеств при взаимодействии с клиентами. Снижение частного критерия эффективности говорит о проявлении профессиональной дезадаптациии человека, но только в рассматриваемом аспекте. Лишь при устойчиво низкой эффективности по каждому из значимых для данного предприятия показателей следует говорить о неадаптированности работника к профессии. При таком подходе адаптивность (как способность человека к адаптации) связывается с согласованием целей и результатов его профессиональной деятельности.
В.Н. Дружинин рассматривал отношение успешности к «цене» деятельности как меру способности к данной деятельности [5]. Считаем возможным использовать понятие «эффективность профессиональной адаптации», как отношение успешности адаптации (или, в субъективном ее выражении, удовлетворенности профсредой) к психофизиологическим затратам («цене» деятельности). Таким образом, эффективность адаптации может рассматриваться как особая способность человека к социально-профессиональной адаптации, или иначе, его адаптивность. Обеспечивается она адаптивным ресурсом человека.
Человек-профессионал, помимо того, что он эффективен в своей деятельности, может сохранять устойчивую работоспособность в трудных условиях. Профессионализм – системное свойство человека-профессионала, включает в себя адаптивный потенциал (ресурс), обеспечивающий сохранение профессионального здоровья при необходимой результативности труда. Этот ресурс не безграничен, его исчерпание приводит к ухудшению физического и психического здоровья. Первыми индикаторами, позволяющими диагностировать угрозу здоровью, являются негативные психические состояния человека.
Источник
Профессиональное здоровье
Охрана и укрепление общественного здоровья населения является приоритетным направлением социальной политики в области здравоохранения.
Общественное здоровье – это здоровье населения, обусловленное комплексным воздействием биологических и социальных факторов окружающей среды при определяющем значении общественно-политического и экономического строя и зависящих от него условий жизни общества (труд, быт, характер питания, отдых, уровень образования и культуры, здравоохранения).
Хронические неинфекционные заболевания – ведущая причина временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения и оказывают выраженное негативное воздействие на социально-экономическое положение страны. Одними из основных факторов их развития являются предотвратимые и связанные с нездоровым образом жизни (курение табака, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя), а также негативное воздействие среды обитания, жизни и деятельности (загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы, нарушение технических условий, санитарных норм и правил жилищного строительства, градостроительства, производства и реализации продуктов питания и товаров народного потребления, небезопасные условия труда, высокий уровень бедности и неравенства доходов населения, социальное неблагополучие).
Увеличение числа граждан, в первую очередь трудоспособного возраста, приверженных к здоровому образу жизни, создание для этого необходимых условий, снижение факторов среды обитания, негативно влияющих на здоровье, а также коррекция поведенческих факторов риска и снижение распространенности ожирения, артериальной гипертонии, нарушений жирового и углеводного обмена приводят к существенному снижению индивидуального и популяционного риска развития хронических неинфекционных заболеваний и, в итоге, к снижению смертности населения. Вклад в это профилактических мероприятий, направленных на уменьшение распространенности факторов риска, – не менее 50% успеха.
Доказано, что от 55 до 60% здоровья человека зависит от его образа жизни. Причем 9 из 10 смертей от неинфекционных заболеваний связаны с курением, вредным потреблением алкоголя, нерациональным питанием и недостаточной физической активностью.
- проведение аттестации рабочих мест на наличие условий здоровьесбережения;
- разработку и внедрение комплекса мер по снижению заболеваемости на предприятиях Москвы.
Корпоративные программы сохранения и укрепления здоровья
Руководство организаций и учреждений может оказать значительное положительное влияние на здоровье своих работников, обеспечивая здоровую среду и микроклимат на рабочих местах и в рабочих помещениях.
Рационализация условий рабочего места, забота о сотрудниках и развитие их личного потенциала – один из экономически эффективных способов инвестирования в совершенствование персонала.
Повышение мотивации и продуктивности сотрудников, улучшение их физической формы и предотвращение профессионального выгорания на рабочем месте также можно обеспечить формированием здорового образа жизни и созданием здорового психологического микроклимата и позитивного настроя.
Для этого был разработан ряд корпоративных программ (примеры ниже).
Корпоративные программы
Мониторинг и управление рисками
Физическое и психическое здоровье
Рациональное питание
Создание рабочей среды, которая поддерживает здоровые привычки в еде. Для этого необходимо:
- Развивать соответствующую организационную культуру.
- Внедрять основные принципы общественного питания.
- Предоставлять образовательную информацию и проводить мероприятия, способствующие созданию нужной среды.
- Создать комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
- Оценивать результаты мероприятий.
Требования
- Корпоративная программа распространяется на все продукты питания, предоставляемые на корпоративных мероприятиях, проводимых в организации или за ее пределами.
- Все заказы на питание, выполняемые каждым подразделением и столовой, должны соответствовать рекомендациям комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
- Во время реализации мероприятий корпоративной программы продукты должны быть поставлены поставщиками питания под контролем комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
- Назначенный комитет будет осуществлять контроль над предоставлением более здоровых продуктов питания и напитков для организации в соответствии с руководящими принципами организации общественного питания.
- Комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации будет нести ответственность за активное продвижение здорового выбора меню и здорового питания в организации под контролем директора.
Основные принципы здорового питания
Следует использовать основные принципы здорового питания при составлении меню. Пища подается в соответствии со следующими принципами:
- По возможности подавайте цельнозерновые продукты, например, коричневый рис, хлеб из непросеянной муки, цельнозерновая лапша / макароны.
- Используйте более полезные масла (например, растительные масла из оливок, рапса, арахиса, кукурузы, сои и подсолнечника) и ограничивайте жареные во фритюре блюда не более чем 1 единицей на каждые 10 блюд (исключая десерты и напитки).
- Снимите с посуды любой слой масла и удалите видимые жиры с нежирного мяса / птицы перед и во время обслуживания.
- Подавайте соусы, заправки и подливы вне основного блюда.
- Где возможно, ароматизируйте еду травами, специями, свежими ингредиентами, такими как чеснок, лук, лимон и бобы, или другими продуктами с пониженным содержанием натрия.
- Предложите как минимум два овощных блюда из 10 основных блюд. Овощи должны быть приготовлены с минимальным количеством масла и / или заправки.
- Предложите свежие фрукты в качестве десерта.
- Сделайте простую питьевую воду доступной в качестве более здоровой альтернативы сахаросодержащим напиткам.
- Сделайте выбор напитков и десертов без добавления сахара или пониженным содержанием сахара.
- Включите более здоровые методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, жарка с перемешиванием на здоровом масле или приготовление на гриле вместо жарки во фритюре.
- По возможности используйте продукты с символом выбора более здорового образа жизни.
Борьба с табакокурением
Создание рабочей среды, в которой осуществляется борьба с активным и пассивным табакокурением. Для этого необходимо:
- Развивать организационную культуру, которая способствует борьбе с активным и пассивным табакокурением.
- Создать благоприятную среду путем предоставления образовательной информации и проведения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.
- Создать комитет по укреплению здоровья на рабочем месте.
- Оценивать результаты применения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.
Требования
Организация в соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и для реализации принципов сохранения и укрепления профессионального здоровья на рабочем месте обеспечивает всех сотрудников и посетителей организации бездымной средой, свободной от табачного дыма.
Организация требует от подверженных табакокурению работников, чтобы они снизили количество выкуриваемых сигарет и в дальнейшем бросили курить.
Все работники и посетители организации на территории организации должны соблюдать политику запрета табакокурения.
Комитет по укреплению здоровья на рабочем месте и сотрудники службы безопасности должны контролировать соблюдение работниками выполнение политики запрета табакокурения.
Основные принципы борьбы с активным и пассивным табакокурением
- Руководство организации:
- продвигает политику запрета табакокурения в организации;
- оказывает помощь работникам, желающим бросать курить.
- Работники организации:
- осуществляют поддержку коллег, которые пытаются бросить курить;
- принимают активное участие в борьбе с активным и пассивным табакокурением.
Руководство организации и комитет по укреплению здоровья на рабочем месте должны оценивать эффективность политики запрета табакокурения, организовывать и содействовать осуществлению комплекса мероприятий по прекращению табакокурения работниками (консультации, лекции, беседы и т. д.).
Повышение мотивации
Повышение активности и вовлеченности работников в производственный процесс включает комплекс мероприятий, способствующий помочь работникам быть более продуктивными, творческими и мотивированными, чтобы способствовать общему успеху организации. Стратегии по повышению вовлеченности работников обеспечивают оптимизацию процессов внутренней коммуникации, а также формирование позитивного стиля руководства и поведения руководителей.
Информационно-просветительский фильм о профилактике неинфекционных заболеваний, формировании у населения культуры отношения к здоровью, повышении мотивации к сохранению своего здоровья.
Источник