Алкоголь и витамины: совместимость и последствия!
Доказано, что алкоголь разрушительно воздействует на витамины, которые мы получаем при приеме пищи или специальных витаминных комплексов. Значение для здоровья этих веществ переоценить невозможно, не случайно свое название получили они от латинского «Vita» — жизнь. Именно благодаря их достаточности и сбалансированности в организме, человек здоров и имеет хороший иммунитет. Попавшая в организм выпивка, особенно в больших количествах, разрушает и выводит витамины из нашего организма!
О вреде чрезмерного увлечения алкогольными напитками написано и сказано уже предостаточно. Сегодня про социальные последствия этого тяжелого заболевания мы объяснять не будем, а разберем вопрос, как алкоголь воздействует на различные группы витаминов?
Алкоголь и витамины группы B
Она отвечает за нормальное функционирование эндокринной и нервной систем, за работу головного мозга. Они замедляют также процесс старения.
Но именно эта группа витаминов вымывается из организма алкоголем в первую очередь. В результате этого злоупотребляющий человек рискует получить поражение головного мозга, снижение памяти, нарушение координации, не говоря уже о шелушении кожи и появлении трещин на слизистой. Самое страшное, что человек попадает в замкнутый круг. Алкоголь разрушает В витамины, а их недостаток увеличивает тягу к спиртному.
Аскорбинка или витамин С
Мощный антиоксидант, также отвечает за костную и соединительную ткани. Алкоголь и этот витамин полностью несовместимы. Пьянство приводит к тому, что иммунная система становится слабой, различные «болячки» пользуются этим и легко проникают в организм. Сосуды становятся хрупкими, десны кровоточат, кожа становится сухой. Но аскорбиновая кислота, как антиоксидант, прекрасно выводит алкоголь из организма и сберегает печень от его воздействия. Этот витамин используют при лечении от алкоголизма как средство профилактики.
Витамин Е
Собственно, именно он отвечает за чистоту кровеносных сосудов, не давая образовываться тромбам и бляшкам. Спиртные напитки его тоже вымывают из организма, в результате чего у пьяниц случаи закупорки сосудов и отрывов тромбов случаются в разы чаще по сравнению с другими.
Витамин А
Употребляется в сочетании с цинком. Частое и чрезмерное применение спиртного разрушает бета-каротин, что приводит к нарушению обоняния, осязания и куриной слепоте. В сочетании с алкоголем каротин разрушает печень еще быстрее, чем просто спиртное.
Витамин РР
Недостаток никотиновой кислоты, а это и есть витамин PP, у сильно пьющих людей приводит к психическим расстройствам. Ее норма в организме существенно снижает тягу к рюмке. Витамин РР тоже вымывается алкоголем.
Витамин К
Его достаточное количество в организме способствует хорошей свертываемости крови, а также снижает желание выпить.
Какой вывод можно сделать? Во-первых, сбалансированность необходимых витаминов способствует снижению тяги к спиртному. Во-вторых, нельзя думать, что можно увлекаться выпивкой, принимая достаточное количество витаминов, и тогда в норме будет здоровье. Лучше всего ограничить его употребление наряду с правильным питанием и, при необходимости, приемом витаминных комплексов.
Теперь вы знаете, как алкоголь вызывает истощение витаминного и минерального запаса. Это негативно влияет на мышцы человека и состояние его здоровья!
Источник
Совместимость алкоголя
В разгар майских выходных необходимо быть заядлым трезвенником, чтобы отказаться от предложенного друзьями аперитива. Еще интереснее отказаться от алкоголя на пикнике. Ставите перед собой такую цель? Если ваше здоровье в относительно хорошем состоянии, то вряд ли. Праздники ведь для того и созданы, чтобы отдохнуть и расслабиться. Но не навредить себе. А грань между допустимым и чрезмерным количеством алкоголя на застолье всегда очень размыта.
Кроме того, необходимо понимать совместимость алкоголя с другими напитками, многими медикаментами, а порой и продуктами питания. Как пить правильно? Чтобы слегка захмелеть, но не опьянеть и утро следующего дня воспринять с удовольствием, а не головной болью. |
Употребляем алкоголь безопасно
С медицинской точки зрения опасность для здоровья представляет регулярное и систематическое употребление алкогольных напитков в чрезмерных дозах. Что считать регулярным, а что чрезмерным? Здесь все относительно. Например, в странах Средиземноморья или в Грузии абсолютно нормальным считается провести вечер в теплой компании за бокалом хорошего вина. В качестве аперитива к вкусному ужину абсолютно не лишним будет и что-нибудь покрепче. Однако славянские традиции пить без чувства меры и, что самое нежелательное, сочетать в один вечер несколько напитков — здесь таится опасность. А как же приготовленные из нескольких компонентов алкогольные коктейли? Они как раз и дурманят голову посильнее кружки пива или рюмки коньяка. Как раз смешивание нескольких алкогольных напитков и представляет собой путь к скорому опьянению и, скорее всего, к последующему похмелью.
Чтобы утро следующего дня не было омрачено головной болью, тошнотой и неприятием одной лишь мысли об алкоголе, следуйте простым правилам употребления спиртного. Это «четыре кита» правильного застолья:
- не пейте на голодный желудок — вероятность опьянеть будет намного меньше, если отправляясь на праздник, вы подготовите свой желудок к принятию алкоголя; опыт показывает, что если заблаговременно употребить некоторые продукты, алкоголь усвоится гораздо безболезненнее:
- выпейте стакан воды или молока накануне перед сном, если знаете, что завтра вам предстоит застолье;
- немного жира — съежьте кусочек сливочного масла или сала и уже через полчаса-час можете понемногу выпивать;
- стакан кефира, выпитый до алкоголя, производит схожий жировому эффект; слизистая желудка более защищена от усваиваемого спирта;
- сырое яйцо, выпитое до или во время приема алкоголя способствует более медленному усвоению алкоголя, из-за чего опьянеть сложнее (хоть это и не повод пить больше положенного);
- слизкая рисовая каша — адсорбирующие свойства такой мы с успехом используем при любых отравлениях; тем же адсорбентом каша оказывается и в случае с приближающимся застольем.
- хорошо закусывайте — алкоголь будет лучше усваиваться, а его действие на пищеварительный тракт будет не столь губительным, если каждую его порцию сопровождать хорошей едой (калорийной, но не тяжелой); не запивайте алкоголь газированными напитками (особенно колой); нейтрализующими действие алкоголя напитками считается сок из цитрусовых или натуральный лимонад (тут содержится максимум антиоксидантов, витамина С);
- пейте с умом — этот пункт обычно и оказывается камнем преткновения, ведь что такое «мера» и что такое «с умом»; дело в том, что у каждого человека индивидуальная переносимость алкоголя и обычно каждому из нас ведомо, когда нужно остановиться; кроме того, рекомендуется:
- не смешивать напитки и учитывать совместимость алкоголя — из разного сырья, различных градусов;
- не понижать градус — смешивать напитки в принципе не стоит, но еще более губительным оказывается понижение градуса;
- не сочетать крепкие алкоголь с пенящимися напитками (это касается и безалкогольных газировок, и пива, игристых вин);
- немного выпить в канун застолья — если вы знаете, что за ужином вас будут угощать алкоголем, выпейте совсем чуть-чуть еще за обедом.
- не пренебрегайте лекарственными средствами — независимо от того как вы себя чувствуете утром после праздника, даже если похмелье не ощущается, накануне ваш организм подвергался воздействию алкоголя, а это не самое полезное; поэтому не лишним будет принять активированный уголь или смекту, аспирин или глутаргин, гепатопротекторы, витамины следующим утром.
Совместимость алкоголя с лекарственными средствами
Стоит уделить особое внимание тому, можно ли и как много употреблять алкоголь, если параллельно с тем вы принимаете фармацевтические препараты. Большинству из нас известно, что алкоголь категорически не рекомендуется сочетать с антибиотиками. Но почему и исчерпывается ли список не сочетаемых с алкоголем лекарств одними антибиотиками, понятно не всегда.
Негативно оценивается совместимость алкоголя с такими фармацевтическими препаратами:
- алкоголь одновременно с аспирином в случае регулярного применения чреват язвой желудка;
- если дозу кофеина, эфедрина, колдрекса, колдакта или теофедрина совмещать с алкоголем в тот же день, увеличивается опасность гипертонического криза;
- алкоголь в сочетании с мочегонными и гипотензивными препаратами опасен резким снижением артериального давления;
- алкоголь не рекомендуется сочетать с комбинированными противопростудными препаратами, поскольку парацетамол, панадол и эффералган в комбинации с алкоголем отравляют печень;
- интоксикацией чревата и совместимость алкоголя с нейролептиками, противовоспалительными и обезболивающими средствами;
- если человек принимает сахароснижающие препараты и инсулин, то употребление алкоголя способно привести к падению сахара в крови вплоть до развития комы;
- если в период лечения нитроглицерином и антигистаминами позволить себе алкоголь, то возникает риск усугубления тех же аллергий и болевого синдрома;
- если назначен курс транквилизаторов или нейролептиков, то от алкоголя стоит отказаться в связи с повышенным риском развития интоксикации вплоть до мозговой комы.
Совместимость алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидами в частности может обернуться непереносимостью лекарств или снижением/отсутствием лечебного эффекта.
Совместимость алкоголя и других напитков
Как скоро наступит опьянение и насколько крупный ущерб будет нанесен здоровью в результате конкретного застолья, зависит и от количества выпитого, и от наличия на столе еды и других напитков.
Как не рекомендуется совмещать алкоголь с напитками?
Медики настоятельно не рекомендуют совмещать алкоголь:
- с газированными безалкогольными напитками;
- с энергетическими напитками (это приводит к артериальной гипертензии);
- с другими алкогольными напитками
- более низкого градуса,
- отличающимися по технологии производства (виски с коньяком, ром с ликером, водку с пивом или домашним вином),
- крепкие напитки с пенящимися (самое неблагоприятное, это мешать шампанское с какими-либо другими алкогольными напитками).
С какой едой лучше всего сочетаются спиртные напитки?
На вопрос чем лучше закусывать каждый способен ответить, исходя из собственных вкусовых предпочтений и представлений о празднике. Однако существуют конкретные советы о качестве закуски:
- закуска должна быть умеренной, но не в сверхкрупных количествах или в виде тяжелой пищи;
- идеальная закуска — это изобилие пищевых волокон и пектина, что в частности представлено фруктами и овощами, особенно яблоками;
- источники кислот цикла Кребса — это начальные продукты пищеварительной реакции, которые стимулируют метаболизм и содержатся в квашенной капусте, виноградном и яблочном соках, сочных фруктах и ягодах, цитрусовых, мёде;
- продукты, обладающие мочегонным эффектом — арбуз, кабачок, земляника и клубника, зеленый чай и прочее;
- позаботьтесь о том, чтобы в качестве закуски к любым видам алкоголя не использовалось изобилие:
- грибов;
- остроты (чеснока, хрена, лука, горчицы, перца, уксуса);
- трудно усвояемой тяжелой пищи (мясо, крахмалсодержащие продукты, бобовые, перловая крупа, домашняя птица);
- жирной пиши, поскольку она нагружает печень, накопляет алкоголь, замедляет фильтрацию крови.
Несколько секретов напоследок
Рассуждая об умеренном потреблении алкоголя, многие из нас имеют представление о «своей» допустимой дозе и о том, что злоупотребление спиртными напитками не идет во благо здоровью. Если же взять на заметку еще несколько хитростей, то вероятность алкогольной интоксикации будет минимизирована:
- сам прием алкоголя подчините одной из следующих схем:
- каждая последующая рюмка должна быть не ранее, чем через 20 минут после предыдущей;
- при возможности минимизируйте количество подходов к выпитому — лучше 2-3 раза выпить несколько большую дозу алкоголя, чем растягивать то же количество на большее число приемов;
- в промежутках между приёмами алкоголя выпейте виноградного сока или съежьте мёда;
- перед началом рабочего дня после застолья нелишней будет средняя доза янтарной кислоты икакао без молока, таблетка витамина С или магния+В6;
- если наблюдается сбой в регулярности функции кишечника, проведите клизму (это предпочтительнее слабительных препаратов).
Источник
Витамины при алкоголизме и похмелье – эффективная помощь организму
Существуют вещества, помогающие быстрее вернуться к нормальному состоянию с похмелья или после запоя. К таковым относят не поливитаминные комплексы, а витамины B1, B6 и C. Принимая некоторые из них за несколько часов до распития спиртного, можно значительно облегчить предстоящий похмельный синдром, а также ускорить протрезвление.
Для чего с похмелья принимают витамины
Похмелье всегда сопровождается нарушением обмена веществ. Получив алкогольное отравление, организм тратит основные резервы на собственное восстановление. Первостепенная роль в этом процессе принадлежит витаминам из группы В, активизирующим пищеварение и расщепление этанола. Длительные запои особенно истощают организм, результатом чего становится выраженный дефицит этих полезных веществ.
Важно понимать, что витамины и продукты с их высоким содержанием не применяются в качестве средства быстрой помощи. При похмельном синдроме их действие развивается следующим образом:
- В первые сутки выраженное улучшение самочувствия отсутствует.
- После усваивания витаминов организм аккумулирует силы для устранения алкогольной интоксикации.
- Последующая реабилитация проходит в ускоренном режиме.
Важный момент! На протяжении 24-х часов не стоит принимать препараты с высоким содержанием витаминных веществ. Их количество не должно превышать суточную норму, а избыток может отложиться в тканях (А, Е, D, К) или выйдет из организма естественным путем, с мочой (В, С).
Какие витамины при похмелье эффективны – польза тиамина, пиридоксина и аскорбиновой кислоты
Несмотря на насыщенный состав, поливитаминные препараты не актуальны в случае развития острого похмельного синдрома. Из большого количества компонентов, входящих в их состав, по-настоящему полезными становятся вещества из группы В.
Данная разновидность витаминов активно участвует в расщеплении этанола. Если человек получает в жидкой форме тиамин (В1) или пиридоксин (В6), а также проходит стандартную процедуру детоксикации – этого часто становится достаточно для эффективного снятия похмелья. Тиамин ускоряет синтез фермента ацетил-КоА, обеспечивающего распад алкоголя.
Витамин В 6 при похмелье помогает:
- ускорить переработку спирта;
- поддержать печень;
- восстановить работоспособность;
- снять интоксикацию;
- обеспечить противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект;
- избежать развития депрессии, дрожания нижних и верхних конечностей.
Витамины после похмелья не должны приниматься одновременно, т.к. препятствуют усваиванию друг друга. Для большей пользы необходимо принять только один из них (В6 или В1).
Аскорбиновая кислота (витамин C) также принадлежит к веществам, применение которых становится актуальным при остром похмельном синдроме. Она участвует в связывании токсинов, неизбежно образующихся в результате выпитого спиртного, ускоряет их выведение, поддерживает организм, отравленный алкоголем. Также витамин С обеспечивает нормальное протекание углеводного обмена, полноценное функционирование печени, активный синтез белков и гормонов, благодаря чему удается перерабатывать и выводить алкоголь в ускоренном режиме.
Витамины и алкоголь – совместимость
Полезно знать, можно ли витамины с алкоголем. Большинство из этих полезных веществ имеют нейтральную совместимость с этанолом. Однако при одновременном приеме со спиртным все они «вымываются», не успевая усваиваться и приносить необходимую пользу.
Чтобы избежать тяжелого похмелья, витамины и алкоголь не следует принимать одновременно. Наиболее полезной станет заблаговременная и последующая доза. Приняв таким образом витамины В2, В6 или С, удается повысить ферментативную активность печени, активно участвующую в расщеплении этанола.
Медицинский факт! Алкоголь при приеме витаминов действует разрушительно. Развивающийся впоследствии дефицит полезных веществ из группы В многократно увеличивает зависимость от спиртного.
Как принимать витамины от похмелья
Полезные свойства витаминов В научно подтвердил американский исследователь М. А. Хан. Проведенные им и его единомышленниками исследования доказали – витамины и похмелье не противопоказаны друг другу. В результате заблаговременного употребления полезных веществ неприятные симптомы удается сократить вдвое.
Эксперимент проводился с участием нескольких людей (мужчин и женщин). Каждый из участников дважды принимал по 400 мг витамина В6 – в начале опьянения и после выпивки. Симптомы последующего похмелья оценивались по 20-балльной шкале, и средний балл у большинства добровольцев не превысил 3, 6.
Планируя застолье, витамин В6 следует употребить дважды – за 12 и за 4 часа до возлияний. С этой целью в аптеке можно приобрести следующие препараты:
В сутки принимают 140-200 мг препарата – по 70-100 мг за раз. После выпитого алкоголя В6 следует принять незадолго до сна. Также можно выпить В 1, сохраняя предыдущую дозировку.
Витамин С при похмелье принимают следующим образом – 2, 5 г аскорбиновой кислоты на 70 кг веса. Незначительное превышение дозы не опасно, т.к. любые излишки будут выведены из организма вместе с мочой. Принимать витамин С желательно до распития спиртного, т.к. действие препарата развивается медленно. В обязательном порядке стоит употребить аскорбиновую кислоту и после возлияний.
Витамины В и С принимают совместно. Такое сочетание усиливает их полезное действие и быстрее снимает похмельный синдром.
Какие витамины добавляют в антипохмельные средства
Многие производители антипохмельных средств обогащают их витаминными веществами из группы В и С. Употребление таких препаратов способствует снятию токсического эффекта, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.
В6 и В1 вводятся в состав:
- Доктора Похмелина;
- Security Feel Better;
- Вега +.
Кроме упомянутых веществ, некоторые зарубежные и отечественные антипохмельные продукты дополняются аскорбиновой кислотой. Среди таких можно назвать Дринк-Офф, Встань-ка, Гутен Морген.
Состав популярного российского препарата Антипохмелин представлен несколькими кислотами, витамином С и глюкозой. Западный аналог данного средства, выпускаемый под названием Ru-21, во многом подобен ему, однако дополнительно обогащен высокими дозами витамина B (в 5 раз больше ежедневной нормы).
Авитаминоз на фоне запоя
Авитаминоз при употреблении алкоголя развивается уже спустя 2-3 суток после активных возлияний. Нехватка полезных веществ связывается с их большими затратами, неизбежно возникающими в процессе переработки и вывода этанола из организма.
Чтобы избежать негативных последствий запоя, рекомендуется:
- дополнить рацион витаминными и белковыми продуктами (яйцами, говядиной, творогом, фруктами, овощами);
- на протяжении первых 5-10 дней пройти курс с поливитаминными препаратами;
- при желании заменить их спортивными комплексами (такие средства славятся мощными дозами витаминных веществ, адаптогенов, ферментов и т.д.).
Хороший способ прийти в себя после запоя – очищать кишечник и ставить капельницы в первые сутки похмелья, далее принимать мочегонные препараты, а в течение 5-ти последующих суток пить успокоительные средства.
Витаминные капельницы при похмелье
Сильное похмелье нередко требует профессиональной медицинской помощи. Для снятия абстинентного синдрома пациенту часто назначают витаминные капельницы. Такой метод введения полезных веществ в организм способствует их более быстрому усваиванию.
Средства для капельниц чаще всего содержат компоненты в виде:
- Раствора глюкозы.
- Тиамина (B1).
- Никотинамида (PP).
- Рибофлавина (B2).
- Кокарбоксилазы.
Такой многокомпонентный препарат помогает нормализовать все виды обмена веществ в организме. Наиболее важным становится витамин В1, принимающий участие в процессе окисления алкоголя.
Интересно знать, что ранее сотрудники вытрезвителей практиковали введение в мышцу 5% раствора В6, а также пероральный прием лекарственной смеси, включающей фенамин, коразол и никотиновую кислоту. Фенамин относится к мощным психостимулятором и наркотическим препаратам, в связи с чем не применяется современными медиками.
Лечение расстройств, вызванных злоупотреблением спиртным, осуществляется в условиях диспансера. Алкогольный психоз, известный как «белая горячка», требует введения глюкозы, пиридоксина, физраствора, больших доз тиамина, аскорбиновой кислоты.
Продукты, способные заменить аптечные препараты
К числу продуктов, изобилующих витаминными веществами из группы В и С, принадлежат:
- Чай из плодов боярышника, шиповника.
- Настой рябины.
- Кисломолочные напитки.
- Натуральный квас.
- Безалкогольные энергетики.
Травяные чаи из плодов боярышника и шиповника богаты витамин B1. Чаще всего эти продукты применяются для облегчения умеренно тяжелого похмелья.
Рябина – природный источник аскорбиновой кислоты (в дозах, превышающих ее содержание в цитрусовых). После активных возлияний рекомендуется делать настой, заливая ягоды кипятком.
Из числа кисломолочных напитков полезны айран, кумыс, йогурты, кефир, способные дать организму важные полезные вещества, нормализовать метаболизм, функционирование органов ЖКТ, ускорить выведение токсинов. Употреблять такие продукты стоит в объеме 600 мл. Особенно рекомендуется пить кумыс – этот напиток имеет самый полезный состав и оказывает максимально быстрое положительное воздействие.
Натуральный (не магазинный) квас способен эффективно облегчить похмелье. Связаны такие свойства с присутствием в его составе тиамина.
В безалкогольные энергетики часто включаются представители группы B. Обильное употребление таких средств позволяет ускорить процесс расщепления этанола, уменьшить влечение к спиртному и восстановить силы.
Внимание! Людям, имеющим проблемы с сердцем, способ лечения похмельного синдрома с применением энергетических напитков не рекомендован.
Способ быстрого протрезвления с помощью витаминов
Полезно знать, что витамины способны помочь протрезветь, если необходимо срочно привести себя в норму. Подобное действие будет длиться около получаса. Для этого потребуется:
- провести промывание желудка;
- вдохнуть раствор нашатыря (достаточно 1-2 раз);
- принять внутрь аскорбиновую кислоту в количестве 2,5 г/70 кг телесной массы (желательно в растворимой форме).
Спустя 10-15 минут следует выпить 10 мл 5% раствора тиамина, продающегося в ампулах (в качестве растворителя используется вода или 20 % раствор глюкозы).
Полезные вещества в спиртных напитках
Некоторые алкогольные продукты содержат витаминные вещества, макро- и микроэлементы. Среди них традиционно лидирует красное сухое вино, богатое ресвератролом – мощным антиоксидантом, уменьшающим количество холестерина в крови. Данное вещество не относится к витаминам, однако по полезности превосходит их в десятки раз. В неделю можно без вреда принимать 3 бокала такого напитка (около 450 мл).
«Живое» пиво во многом восполняет ущерб, вызванный употреблением крепкого алкоголя. Пользу приносят следующие компоненты непастеризованного продукта:
белки;
- минералы;
- микроэлементы;
- кислоты;
- углеводы;
- витамины В2, B6, А, Е.
В 1 л пива содержится около 210 мг подобных веществ. Однако не стоит злоупотреблять пенным напитком – в течение суток можно безопасно для здоровья выпить не более 600 мл.
В алкогольные энергетики нередко вводятся витаминные премиксы. Такие добавки способствуют уменьшению интоксикационного эффекта.
Обратите внимание! Употреблять алкогольные напитки с лечебными целями не стоит – пьянея и незаметно увеличивая дозу, можно нанести организму гораздо больше вреда, чем пользы.
Польза витаминных веществ для алкоголиков
Витаминные вещества приносят немалую пользу в лечении хронического алкоголизма. Так в наркологии используют поливитаминные комплексы, которые включают в схему продолжительного лечения зависимости, компенсируя таким образом вторичный авитаминоз. Также витамины нередко присутствуют в составе противоалкогольных препаратов.
Витамины способны стать «помощниками» при желании бросить пить или уменьшить дозы употребляемого спиртного. Если психологическая тяга к спиртному вызвана частым чувством тревоги, рекомендуется употреблять пастеризованное безалкогольное пиво, богатое полезными веществами. При желании поднять настроение и улучшить работоспособность, стоит принимать в жидком виде витамин В6, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты.
Если у Вас возникли какие либо вопросы, то можете обратиться к специалистам нашей клиники для консультации.
Источник