Меню

Совместимость селена с другими витаминами

Продукты с высоким содержанием селена / Selenium (Se)

Селен содержится во многих структурах на планете. Для человеческого организма этот микроэлемент очень важен, в особенности для щитовидной железы. Он позволяет предотвратить проблемы с венами, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Какую пользу приносит селен организму

В человеческом организме, селен присутствует в небольшом количестве, от 10 до 14 мг. Больше всего его в почках, щитовидной железе, печени, сердце и селезенке. В минимальном количестве он содержится в яичках и в клеточном ядре. Без участия микроэлемента невозможны обменные, окислительно-восстановительные процессы в организме.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • защитную, то есть способствует укреплению иммунитета;
  • антиоксидантную, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • строительную, проще говоря, участвует в продуцировании лейкоцитов и эритроцитов, некоторых ферментов и гормонов;
  • обменную, ускоряет процесс обновления клеток и улучшает эластичность сосудов;
  • противовоспалительную, то есть помогает организму справиться с болезнетворными бактериями.

Для щитовидной железы, селен является вторым важнейшим веществом после йода. При недостатке селена в железе, часто возникает избыток йода.

Больше всего недостаток селена ощущают лица, проживающие вдалеке от моря. В этом случае организм получает не больше 80% микроэлемента. Чтобы компенсировать эту недостачу, взрослым рекомендуется вводить в рацион пищевые добавки, которые лучше всего пить утром. Селен потребляется курсами, периодичность которых должен назначить врач. В детском возрасте лучше всего компенсировать недостаток за счет увеличения количества морепродуктов в рационе.

После 40-45 лет, селенодефицит усиливается, отсюда возникают частые инфаркты и инсульты. Интересная практика введена на территории Финляндии. На государственном уровне ввели дотации на получение селена. Его назначают всем, кто попадает в группу риска. Буквально за 10 лет, в стране удалось значительно сократить количество инфарктов и инсультов, уменьшить количество пациентов с онкологическими заболеваниями. Но даже при отсутствии такой заботы о своих гражданах в стране, вступив в бальзаковский возраст, позаботьтесь о себе самостоятельно.

Суточная потребность силена

В сутки человеку требуется от 10 до 100 мкг селена, в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья. В среднем для взрослого человека это количество должно равняться 70 мкг. Такое количество микроэлемента можно получить из продуктов питания, не прибегая к потреблению пищевых добавок. Но получить его можно только при условии соблюдения правил рационального и сбалансированного питания.

Количество требуемого селена в детском возрасте:

возраст категория мкг в сутки
0-6 месяцев независимо от пола 10
6-12 месяцев независимо от пола 15
1-6 лет независимо от пола 20
7-10 лет независимо от пола 30
11-14 лет парни 40
11-14 лет девушки 45
15-18 юноши 50
15-18 девушки 50

Для спортсменов, в период интенсивных тренировок, суточная доза может достигать 200 мкг.

Нехватка селена

Недостаток селена начинает появляться, если ежедневно в организм поступает не более 5 мкг вещества. Такое состояние возникает на фоне несбалансированного питания, либо при большом потреблении человеком быстрых углеводов. А это не только сладости и хлебобулочные изделия, но и газированные напитки, конфеты и шоколад.

Рацион с большим количеством высокоуглеводного рациона замедляет процесс усвоения селена организмом.

Существует ряд признаков, которые характеризуют недостаток селена в человеческом организме:

  • истончается кожный покров;
  • появляются частые раздражения на коже;
  • мелкие повреждения и ссадины долгое время заживают, вплоть до того, что после них остаются шрамы и рубцы;
  • снижение почечной функции;
  • присутствуют проблемы со сном;
  • человека мучает упадок сил;
  • снижение половой функции, что связано с невозможностью зачатия ребенка;
  • регулярные простудные заболевания;
  • проблемы со зрением.

Нехватку селена в организме ни в коем случае нельзя недооценивать, так как она ведет к тяжелейшим последствиям в будущем. Повышается риск развития заболеваний, связанных со щитовидной железой, сердцем и сосудами. Также недостаток селена в организме, вместе с другими факторами может привести к появлению онкологических заболеваний.

Избыток селена

От чрезмерного поступления селена в организм человека, тоже начинаются проблемы. Хотя если не употреблять пищевые добавки, то за счет продуктов питания, избытка селена не может быть.

К симптомам относят:

  • постоянные перепады настроения, вплоть до депрессивного или наоборот, агрессивного состояния;
  • проблемы с волосами и кожным покровом;
  • расслоение ногтевой пластины.

В тяжелых случаях, возможны необратимые изменения в печени и почках.

Совместимость селена с другими минералами и витаминами

Селен лучше всего усваивается организмом вместе с витамином С, Е, В2 и В6. Последний витамин предотвращает потерю микроэлемента организмом, а витамин В 2 повышает его биодоступность.

Если микроэлемент сочетать с витамином А, то он будет усиливать свое положительное действие на сетчатку глаза.

Нельзя селен и витамин В9 (фолиевую кислоту) принимать одновременно. В совокупности они формируются в нерастворимый комплекс и ухудшают усвояемость друг друга.

Продукты питания богатые селеном

На самом деле, селен содержится во многих продуктах питания. Но, его количества всегда напрямую зависит от состояния почвы, с которого снимаются плоды, ягоды.

Больше всего микроэлемента находится в следующих продуктах питания:

  • Орешки. Лидером в этом списке является бразильский орех. Только из 100 г орешков можно получить 1917 мкг микроэлемента. В ряде других плодов также большое количество селена: орехе макадамия, грецком черном и кешью.
  • Пивные дрожжи, в которых содержится 650 мкг.
  • Рыба. Первый в списке идет тунец, в 100 г рыбы содержится 108 мкг. Также его много в рыбе-меч, морском окуне, тилапии, палтусе и скумбрии.
  • Морепродукты. Больше всего селена в устрицах – 154 мкг в 100 г продукта. Также для пополнения запасов селена в организме рекомендуется употреблять: мидии, моллюсков, осьминога, кальмаров и омаров.
  • Хлеб. Речь идет исключительно о цельнозерновом и приготовленном из пшеничной муки. Много селена также в овсяных отрубях.
  • Крупы. Больше всего микроэлемента в коричневом рисе, перловой каше и овсяных хлопьях.
  • Семечки. Больше всего селена в семенах подсолнечника – 70 мкг. Также получить микроэлемент можно из семян чиа, кунжута и льна, но в небольшом количестве.
  • Мясо. Лидером является свинина, в 100 г продукта содержится 51 мкг, в говядине около 44 мкг, а мясе птицы только 40 мкг.
  • Творог. В зависимости от молока, в твороге присутствует от 10 до 30 мкг селена.
  • Яйца. В среднем яйце по размеру находится 13,9 мкг микроэлемента.
  • Грибы. Больше всего селена в шампиньонах, хотя все зависит от почвы, в которой выросли грибы. В среднем этот показатель равняется – 26 мкг.
  • Макароны. В цельнозерновых продуктах – 26 мкг.

Полезно кушать зелень, хотя в ней не так много селена:

количество микроэлемента, мкг название
30 кинза
3 лавровый лист
1 лук порей
0,5 зеленый лук

Фрукты и ягоды также не являются лидерами в этом списке. В 100 г бананов, всего 1 мкг селена. А в крыжовнике, смородине, шелковице и арбузе от 0,4 до 0,6 мкг.

Многие фармацевтические компании утверждают, что получить нужное количество селена из продуктов питания практически невозможно. Отчасти это правда. В то же время, самостоятельно подбирать себе пищевую добавку с содержанием селена, других макро- и микроэлементов не стоит. Связано это не только с безответственностью самих потребителей, но и фармацевтических компаний.

Не так давно, в США на рынке пищевых добавок разгорелся нешуточный скандал. Производитель выпустил добавку с селеном, количество которого превышало в 1000 раз. То есть микроэлемент положили в капсулы из расчета не на мкг, а на гр. Такая передозировка крайне опасна для человеческого организма.

Помните, что каждый человеческий орган требует достаточного количества селена. Самое основное его положительное свойство – он предотвращает развитие раковых новообразований. Именно селен активирует ген р53, который и не допускает появление онкологии.

Селен помогает быстро справиться с вирусными и бактериальными инфекциями. Обладает ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом. Научными исследованиями даже удалось установить, что он поддерживает в латентном состоянии ВИЧ-инфекцию. Понятное дело, что от СПИДа селен не спасёт, но поддержать больной организм в нормальном состоянии способен. Однако следует помнить, что переусердствовать не стоит, избыток этого микроэлементами ведет к тяжелым последствиям. Поэтому старайтесь употреблять больше продуктов, с высоким содержанием селена, а не налегать на пищевые добавки, которые, кстати, не рекомендуется самостоятельно себе назначать.

Источник

Совместимость витаминов, минералов и микроэлементов

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Достаточно кликнуть по ячейке в таблице, чтобы узнать всё о совместимости элементов. Наиболее полная таблица, с регулярным пополнением.

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов.

Перед Вами интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Кликните по ячейке таблицы, в которой указана совместимость элементов и появится окно с информацией.

  • Ok — кликните по ячейке с таким значком и узнаете о положительной совместимости элементов
  • Bad — кликните по ячейке с таким значком и узнаете об отрицательной совместимости элементов

Так же, Вы можете более подробно прочитать про витамины в нашем блоге

A

B1

B2

B3

B5

B6

B7

B9

B12

P

C

D

E

K

B4

B15

Железо

Магний

Медь

Кальций

Фосфор

Цинк

Селен

Йод

Хром

Марганец

Молибден

Ok — Хорошая совместимость
Bad — Плохая совместимость

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Витаминоподобные вещества

Микроэлементы

Макроэлементы

Подробнее о совместимости

Витамин A

  • Витамин Е способствует сохранению ретинола в активной форме и улучшает его всасывание в кишечнике, поэтому целесообразно принимать эти витамины вместе.
  • Витамин А усиливает действие витамина D (витамины А, Е, D часто принимают од­новременно).
  • Для лечения куриной слепоты витамин А принимают вместе с витаминами В 3 и В3.
  • Одновременный прием активированного угля и витамина А нарушает всасывание последнего в кишечнике.
  • Дефицит цинка в организме приводит к нарушению превращения витамина А в его активную форму, которая усваивается организмом, и к дефициту витамина в тканях; витамин А, в свою очередь, способствует лучшему усвоению цинка организмом.
  • Частое применение минерального масла (например, в качестве слабительного) может привести к дефициту витамина А. Это происходит потому, что минеральное масло способно растворить жирорастворимые витамин А и каротиноиды, однако в этом случае витамины пройдут по кишечнику, не усвоившись (организм не может их извлечь из минерального масла).
  • Для усвоения витамина А требуется ежедневное адекватное получение белков пищи (они необходимы для синтеза в организме человека достаточного количества специфического белка, который связывает витамин А).

Витамин B1

  • Для активации витамина в организме необходим магний.
  • Витамин В1 нельзя вводить в виде инъекций одновременно с пиридоксином (витамином В 6 ), цианокобаламином (витамином В 12 ), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой, поскольку эти препараты нейтрализуют действие витамина.
  • Прием сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание витамина В, в кишечнике.
  • Холин (витамин B4 подавляет действие витамина В1 в организме.
  • Уровень витамина B1 в организме снижают антибиотики, серосодержащие лекар­ства, оральные контрацептивы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Витамин B2

  • Данный витамин способствует усвоению и сохранению железа.
  • Ускоряют превращение рибофлавина в его активную форму в организме тиреои­дин (гормональный препарат из секрета щитовидной железы) и алдактон (препарат, снижающий кровяное давление).
  • Блокируют превращение рибофлавина в его активную форму спиронолактон (пре­парат, снижающий кровяное давление), хлорпромазин (применяется при депресси­ях и психозах), антидепрессанты (имипрамин и амитриптилин).
  • Борная кислота увеличивает потерю витамина В2 (ранее рибофлавин использовал­ся для лечения отравления борной кислотой).

Витамин B3

  • Блокируют процессы всасывания витамина в кишечнике алкоголь, гормональные и противотуберкулезные препараты.
  • Для нормального синтеза и активации витамина в организме необходимы следу­ющие микроэлементы: цинк, магний, марганец, молибден, кобальт и аминокислота триптофан.

Витамин B5

  • Повышает эффективность действия сердечных препаратов.
  • Уменьшает токсическое действие антибиотика стрептомицина и противотуберку­лезных препаратов.
  • Необходим для усвоения организмом витамина B9.
  • Витамин В5 эффективно усваивается организмом только в сочетании с другими ви­таминами группы В.

Витамин B6

  • Повышает эффективность сердечных гликозидов.
  • Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин B7

  • Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
  • Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.

Витамин B9

  • Необходим для нормального усвоения организмом других витаминов группы В.
  • Нарушает всасывание витамина в кишечнике употребление алкоголя, прием про­тивозачаточных средств, сульфаниамидных препаратов и препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
  • Вместе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития атеросклероза.
  • Тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе кроветворения, роста и раз­вития организма (дефицит либо витамина В 12 , либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и замена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует).
  • Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах и не­которых противотуберкулезных средств.

Витамин B12

  • В реакциях обмена веществ тесно связан с витамином B9: недостаток одного вита­мина может привести к недостаточности другого с похожими симптомами.
  • Большие дозы витамина С (более 1 г за один прием пищи) препятствуют высвобож­дению витамина В12 из продуктов питания.
  • Длительный прием мочегонных препаратов и препаратов, снижающих уровень «пло­хого» холестерина, препятствует всасыванию витамина В12 в кишечнике.
  • Прием гормональных препаратов и антидепрессантов способствует вымыванию витамина В12 из организма.

Витамин B15 (пангамовая кислота)

  • Эффективна при совместном приеме с витаминами А и Е

Витамин P

  • Усиливает действие витамина C, способствует его усвоению и накоплению организмом

Витамин C

  • При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетра­циклина увеличивает их концентрацию в крови.
  • Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
  • Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсали­циловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная мине­ральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).
  • При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.
  • Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) рез­ко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
  • Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).
  • Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует прини­мать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).

Витамин D

  • Повышает всасывание кальция, фосфора и магния из пищи, предотвращает потерю этих элементов с мочой.
  • Способствует усвоению витамина А.
  • Нормальное усвоение витамина D возможно только при достаточном количестве витамина Е в организме.
  • Прием лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, и препаратов витамина D нужно осуществлять в разное время, поскольку такие лекарственные препараты могут нарушить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике.
  • Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушить обмен витамина D и кальция.
  • Препараты, содержащие кортикостероидные гормоны (бетаметазон, гидрокорти­зон, преднизолон и др.), способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
  • Снотворные средства (барбитураты и дифенин) нарушают нормальный обмен ви­тамина D, вследствие чего могут развиться рахит и остеопороз.
  • Некоторые противотуберкулезные препараты (например, парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
  • Витамин D может снижать эффективность сердечных препаратов.
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, могут нарушить всасыва­ние витамина D.
  • Значительные дозы витамина D могут приводить к дефициту железа (за счет усиле­ния всасывания кальция подавляется всасывание в кишечнике железа).

Витамин E

  • Растительные масла увеличивают потребность в этом витамине (его суточные дозы повышаются на 5—20 мг в день); для предупреждения его недостаточности нужно дополнительно принимать 0,4 мг токоферола на каждый 1 г масла.
  • Дефицит этого витамина может привести к снижению уровня магния в тканях.
  • Витамин Е предохраняет от окисления витамин А.
  • В организме очень тесно взаимодействует с селеном: вместе они выполняют анти­оксидантную функцию; дополнительный прием витамина требует и дополнительный прием селена.
  • Одновременный прием с витамином Е препаратов солей железа вызывает окис­ление витамина и его выход в кишечник в неактивной форме (железо и токоферол следует принимать с интервалом 8—12 часов).
  • Ультрафиолетовые лучи лишают лечебного действия витамин Е, а прогорклые жиры разрушают его.
  • Недостаточность в организме цинка усугубляет симптомы недостаточности токо­ферола.
  • Достаточное количество витамина Е в организме уменьшает потребность в искус­ственно вводимом инсулине у больных сахарным диабетом.

Витамин K

  • Избыточный прием препаратов кальция снижает синтез витамина К и нарушает его усвоение организмом, что может вызвать внутреннее кровотечение.
  • Сильное превышение суточной дозы витамина Е может уменьшить усвоение витами­на К из желудочно-кишечного тракта и повлиять также на нормальное свертывание крови

L-карнитин (витамин B11)

  • Для синтеза L-карнитина в организме необходимы незаменимые аминокислоты — лизин и метионин (содержатся только в продуктах животного происхождения), витамины С и группы В.
  • L-карнитин усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Макроэлементы

Натрий

  • Витамины D и К способствуют усвоению натрия организмом.
  • Избыточное потребление натрия приводит к дефициту калия, магния и кальция в организме.
  • Дефицит калия и хлора препятствуют поступлению натрия в организм.
  • Повышение потребления калия приводит к уменьшению содержания натрия в организме.

Калий

  • Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
  • Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
  • Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
  • Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
  • Натрий может вытеснять калий из тканей.

Кальций

  • Избыток кальция в организме вызывает дефицит цинка и фосфора.
  • Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия и натрия может привести к дефициту кальция.
  • Кальций усваивается только при нормальной кислотности желудочного сока. Употребление в пищу продуктов, снижающих кислотность в желудке (например, сахара и сладостей), значительно снижает усваиваемость кальция организмом.
  • Достаточное количество в организме витаминов А, С, D, F и минералов (железа, магния, марганца, фосфора и кремния) способствует нормальному содержанию кальция в организме.

Фосфор

  • Фосфор в организме человека выполняет свои функции совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1,5 по массе. Повышение содержания кальция в рационе (свыше 2 гр. ежедневно) приводит к потере фосфора организмом.
  • Повышенный уровень фосфора ухудшает усвоение организмом магния.
  • Достаточное содержание фосфора в организме человека уменьшает всасывание свинца.
  • Алюминий- или магнийсодержащие препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды), связывают фосфор в желудочно-кишечном тракте и уменьшают его всасывание.
  • Избыточное потребление сахара нарушает усвоение фосфора организмом.
  • Прием кортикостероидных гормонов, а также избыток половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) вызывает потерю фосфора организмом.
  • Витамины A, D, Е, достаточное количество калия в организме и нормальная кислотность желудочного сока способствуют усвоению фосфора.
  • Дефицит фосфора в организме вызывает избыточное вымывание кальция и магния из костной ткани.

Магний

  • Избыточное поступление в организм алюминия, бериллия, свинца, никеля, кадмия, кобальта, марганца нарушает усвоение магния организмом.
  • Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.
  • Витамины В1 В6, С, D, Е, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, нормальный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) способствуют повышению уровня магния в организме.

Микроэлементы

Железо

  • Кальций (за исключением избыточных доз) способствует усвоению железа.
  • Соединения фосфора, соли щавелевой кислоты, дубильные вещества чая, кофе и отрубей препятствуют усвоению железа.
  • Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.
  • Дефицит витамина А снижает способность организма усваивать железо.
  • Витамины С и В12, кислота желудочного сока, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из продуктов животного происхождения.
  • Уменьшает усвоение железа снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (зантак, тагамет, пепцид, аскид).
  • Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.
  • Для усвоения цинка организму необходимы витамины А и В6.
  • Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах).
  • Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
  • Большое количество цинка снижает усвоение организмом меди и железа.
  • Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное (например, при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно препараты фолиевой кислоты).

Селен

  • Пищевой селен практически не усваивается в присутствии большого количества рафинированных углеводов в рационе.
  • Дефицит селена ведет к накоплению в организме мышьяка, кадмия и ртути — минералов, обладающих токсическим эффектом.
  • Витамин Е способствует лучшему усвоению селена.
  • Нарушают усвоение селена избыточные поступления ртути, меди, мышьяка, сульфатов, препараты на основе парацетамола и антималярийные препараты.
  • Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
  • Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
  • Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.
  • Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.
  • Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.
  • Избыток бора ухудшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, флавонои­дов, серосодержащих аминокислот.
  • Усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков.

Марганец

  • Усвоение марганца нарушается при избытке в организме железа, фосфора и кальция.
  • Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины В1 и Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах).

Кобальт

  • Угнетает обмен йода в организме.
  • Улучшает усвоение железа организмом.
  • Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.

Источники

Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю. Москва: Издательство «Э», 2015. — 288 с. — (Медицинская академия для всей семьи).

Классическая таблица совместимости витаминов и минералов

Блог о здоровье, правильном питании, здоровом образе жизни, диетах, витаминах и минералах.

Слабосолёная сёмга оказалась с листериями.

Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Эта продукция пользуется огромной популярностью у покупателей. Но, приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Они обнаружены в семге, исследованной Роскачеством в 2020 году.

Добавки, повышающие иммунитет — на сколько эффективны?

Добавки, повышающие иммунитет, широко рекламируются в интернете — но могут ли они действительно сохранить здоровье? Вот что о них говорят специалисты.

Всё об обычном абрикосе

Пищевая ценность абрикоса. Содержание витаминов и минералов. Полезные свойства. Вкусные и ароматные плоды абрикосового дерева издавна привлекали внимание своими необычными свойствами, и наши предки сумели найти им самое разнообразное применение.

6 полезных свойств шпината по мнению диетолога.

Все полезные свойства, которыми обладает шпинат, в сыром или приготовленном виде.

5 отличных рецептов с морепродуктами.

Подборка из 5 рецептов с рыбой и морепродуктами. Прекрасно дополнят и разнообразят рацион здорового питания.

Действительно ли нам нужно делать 10000 шагов в день?

Мы часто слышим 10 000 как золотое число шагов, к которым нужно стремиться за день. Но действительно ли нам нужно делать 10 000 шагов в день? Откуда взялась эта цифра? Какая польза от простой ходьбы?

Микроэлементы. Фтор

Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Как похудеть и сохранить результат. Рекомендации экспертов.

Эти простые, но очень эффективные рекомендации экспертов помогут вам достичь желаемого результата в похудении, без жёстких ограничений.

Источник

Читайте также:  Жидкий витамин с для маски для волос
Adblock
detector