Лекарства и продукты: как правильно сочетать?
текст: Ирина Чепайкина
кандидат фармацевтических наук,
Оказывается, в наших силах существенно ускорить свое выздоровление, если учитывать совместимость лекарств и пищи. В то же время неудачные сочетания могут полностью нейтрализовать действие препаратов и даже серьезно навредить здоровью. Очень важно при применении лекарств подобрать правильный рацион питания. Ведь наш организм – большая биохимическая лаборатория.
Опасные связи
Начнем с самого известного примера неблагоприятного взаимодействия медикаментов с продуктами. Речь идет о препаратах из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий. В этом случае следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Дело в том, что перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли. Другая крайне нежелательная комбинация – молоко и витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.
При приеме мочегонных препаратов нужно иметь в виду, что некоторые из них способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.
Если врач прописал антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, старайтесь есть поменьше брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков. Все эти продукты содержат довольно большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам, могут возникнуть кровотечения.
Королем несочетаемости можно назвать грейпфрут. Препаратов, с которыми он «конфликтует», настолько много, что некоторые исследователи выступают в пользу специальной маркировки продуктов, содержащих этот фрукт. Дело в том, что определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Даже один грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства. Последнее, правда, в основном относится к препаратам из группы нифедипина.
А еще грейпфрутовый сок не рекомендуется сочетать со средствами для повышения потенции из-за возможного усиления токсичности. То же самое относится и к статинам – препаратам, снижающим уровень холестерина в крови. Но не стоит отчаиваться, если вы очень любите грейпфруты. Один стакан сока или половинка фрукта в большинстве случаев не принесет вреда, хотя лучше проконсультироваться с врачом до начала лечения.
Лекарства и травы: союзники или враги?
Идеальная пара
Конечно, далеко не все комбинации пищевых продуктов с лекарственными препаратами вредны или опасны. Существуют и удачные или даже желательные сочетания. Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.
Не отказывайтесь от пищи, богатой углеводами, если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.
Усвоение витамина РР, известного как никотиновая кислота, улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц. Эти продукты содержат аминокислоту метионин, которая также очень важна для профилактики жировой инфильтрации печени.
При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина. Интересно, что подобным действием обладают и продукты из дрожжевого теста! Они снижают количество фитина, который препятствует усвоению железа.
Тяжелое похмелье
Очень опасно совмещать лекарства и алкоголь. Особенно это касается антибиотиков. Прием горячительного вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту. Обычная лечебная доза парацетамола и даже небольшое количество спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм. Это предостережение относится и к спиртосодержащим лекарствам. Например, обычные сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление.
Наверное, всем известно, что лучше всего запивать лекарства питьевой водой. В этом плане у нее нет конкурентов. Но ведь очень многие из нас не представляют своей жизни без кофе или чая. Как же взаимодействуют эти напитки с лекарствами? Чай или кофе?
Россия славится богатыми традициями чаепития. Но, как это ни печально, чаем лучше не увлекаться в период лечения любыми препаратами. Дело в том, что он содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Особенно это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).
А о чем необходимо помнить кофеманам? Этот напиток по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство и даже бессонница. А некоторые лекарства способны даже усиливать действие кофе на организм! Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина. В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы. Не стоит пить крепкий кофе, если вам показаны психостимуляторы, так как он может чрезмерно усилить их тонизирующее действие.
Гомеопатия
Такие препараты достаточно распространены. Как же правильно их использовать? Врачи-гомеопаты рекомендуют принимать их за полчаса до или не ранее, чем через час после еды. При этом крупинки лучше держать некоторое время под языком, а капли – просто во рту, не проглатывая сразу. Жирность пищи решающего значения не имеет, а вот в употреблении чая и кофе себя следует ограничить, так как они блокируют действие ряда лекарственных веществ. То же самое относится к пряностям и блюдам с ароматическими травами (тмин, петрушка, мята, корица, гвоздика). Ну а от употребления спиртных напитков лучше отказаться вообще или принимать их лишь изредка в небольшом количестве.
Топ-5 недопустимых сочетаний препаратов с продуктами
Некоторые антикоагулянты (снижают свертываемость крови)
Источник
Мультивитаминные комплексы в наркологии и лечении неврологических заболеваний.
На сегодняшний день представляется совершенно доказанной роль витаминов группы В, в частности инъекционных форм, в лечении целого ряда неврологических заболеваний. Эффективность такого комплекса, как Мильгамма, при лечении нейропатий различного генеза доказана в зарубежных и российских клиниках целым рядом исследований (Садеков и соавт. , 1998; Котов С. В. и соавт. , 2000; Чернышова Т. Е. , 2001) и не является предметом данного обзора. С другой стороны, как уже отмечалось, не существует изолированного дефицита только витаминов одной группы. Хотя витамины В1, В6 и В12 и рассматриваются в качестве «классических» неврологических витаминов с многолетней историей, как справедливо подчеркивается в работах российских ученых (Громова О. А. , Намазова Л. С. , 2003; Ребров В. Г. , Громова О. А. , 2003), в патогенезе неврологических заболеваний играет не последнюю роль сочетанный дефицит как водо-, так и жирорастворимых витаминов. В обзоре R. A. Sewell и L. D. Recht (2002), посвященном периферическим нейропатиям, рассматриваются две формы дефицита: определенный (обычно связанный с витаминами группы В) и сложный — как результат ряда конкурентных нарушений, связанных с мальабсорбцией. В проведенном авторами анализе большого числа клинических исследований сформулированы основные механизмы развития нейропатий: а) непосредственное влияние этиологических факторов (токсических, гормональных и т. п. ), связанных с их проникновением в клетки, нарушением функции клеточных мембран и метаболических внутриклеточных процессов; б) дефицит витаминов группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновая кислота), альфа-токоферола; в) мультифакторные (сочетанные) воздействия. В качестве основных витаминных препаратов для лечения периферических нейропатий рекомендованы: тиамин 50 мг в/м в течение 3 дней с последующим ежедневным энтеральным приемом поддерживающей дозы 5–10 мг; ниацинамид 100 мг в/в или в/м; цианокобаламин 1 мг в/м в течение одной недели; инъекционные поливитамины — Церневит 5 мл в/в в сутки в течение 10 дней или M. V. I. -12 по 10 мл в сутки в течение 10 дней.
Дефицит витаминов играет существенную роль в развитии нарушений функции органов и тканей при алкоголизме и наркоманиях (Сиволап Ю. Л. , Савченко В. А. , 2000). Наряду с прямым токсическим воздействием алкоголя на клетки организма хроническое его употребление ведет: к нарушению всасывания витаминов в кишечнике; угнетению синтеза витаминов бактериями кишечника; повышению потребности в витаминах (преимущественно группы В) в связи с необходимостью утилизации алкоголя (относительный дефицит). Существенная роль в патогенезе алкогольных поражений организма, прежде всего неврологических, в настоящее время отводится избыточному образованию свободных кислородных радикалов (СР) и последующему формированию оксидативного стресса. Наиболее часто с алкоголизмом ассоциируется дефицит тиамина. Это может быть результатом комбинации нарушенного всасывания и утилизации тиамина печенью, с возрастанием потребности и возможного апоферментного дефекта (Beers M. H. , Berkow R. , 1999). Пациенты с алкогольной зависимостью, находящиеся на полном парентеральном питании, склонны, в частности, к развитию синдрома Вернике и корсаковского синдрома (Beers M. H. , Berkow R. , 1999; Schuckit M. A. , 1998). Периферические поражения нервной системы — алкогольные полинейропатии — встречаются наиболее часто (доля в общей структуре полинейропатий — 36 %, Vittadini G. и соавт. , 2001), причем по современным представлениям это связано не только с дефицитом витаминов группы В, но и со снижением уровня антиоксидантных витаминов, являющихся частью естественного антиоксидантного механизма (АМ). При хроническом употреблении алкоголя продукция СР возрастает, а активность АМ снижается. Исходя из этого, приоритетным на протяжении последних 10 лет считается парентеральное введение тиамина, других витаминов группы В, витамина А, аскорбиновой, пантотеновой кислоты, биотина (Brust J. , 1995), что наиболее успешно может быть достигнуто единым инъекционным поливитаминным комплексом.
Весьма схожие изменения, хотя и со своими особенностями, наблюдаются у больных различными видами наркоманий. Так, по данным исследований Nazrul Islan S. K. и соавт. (2001), уровень в крови витаминов Е, С и А у наркоманов был значительно и достоверно снижен по сравнению с контрольной группой. Существенное снижение концентрации витамина А было отмечено среди лиц с многократным использованием наркотиков. Продолжительность наркомании имела существенную линейную корреляционную связь с сокращением уровней витаминов А и Е. Причем большинство социально-экономических факторов (возраст, доход и т. д. ) не влияли на уровни витаминов Е, С и А.
Анализ литературы по результатам широкомасштабных исследований на протяжении более чем 50 лет дает исчерпывающие доказательства, что витамины, минералы и аминокислоты в лечении лекарственной зависимости и реабилитации больных могут редуцировать абстинентные симптомы, увеличивать эффективность лечения, улучшать психологический статус и повышать качество жизни. Опубликованные данные по программам, включающим нутриентную терапию, свидетельствуют об уровне устойчивости долгосрочного результата в 55–81 %.
В то же время включение нутриентной терапии в стандартные схемы лечения наркотической зависимости распространено не столь широко.
Для обеспечения восстановления истощенных метаболических запасов и достижения необходимого терапевтического эффекта у наркозависимых пациентов требуются высокие дозы нутриентов.
В США начиная с 1970 года все полученные данные о лечении наркозависимости включались в большую национальную базу данных. В 1995 году большое исследование было опубликовано в Англии. Результаты лечения для программ, которые включали нутриентные компоненты, были существенно выше, чем в среднем по стране. В свете имеющихся общих знаний было бы недальновидно полагаться исключительно на дополнительные или замещающие препараты для уменьшения симптомов зависимости или влечения к наркотику, так как практика показывает, что такой симптоматический подход может создавать другой тип наркотической зависимости.
Успешные программы несут в себе тенденцию к расширению списка, рекомендованного RDA, и направлены на поддержание хорошего здоровья. Такие программы включают в себя много больше и соответствуют главным целям лечения:
а) адресная ликвидация дефицита, развивающегося от плохого питания, нарушения абсорбции, увеличения экскреции в результате использования наркотика;
б) восстановление нормальной нейротрансмиттерной функции, нарушенной (усиленной) наркотиком;
в) поддержание усиленных нутриентных режимов, направленных на метаболизм и элиминацию наркотиков при хронической интоксикации;
г) адресная индивидуализация нутриентных режимов, соответственно потребностям больного.
Наиболее часто употребляемыми нутриентами в таких программах являются: ниацин/ниацинамид; комплекс витаминов группы В, особенно В1, В5 и В6; антиоксиданты, такие как витамины С и Е; кальций и магний (Scher J. и соавт. , 1976; Free V. , Sanders P. , 1979; Guenther R. M. , 1983; Mathews-Larson J. , Parker P. A. , 1987; Replogle W. H. , Elicke F. J. , 1989; Beasley J. D. et al. , 1991; Evangelou A. еt al. , 2000). Каждый из них участвует в большом количестве метаболических процессов, и их дефицит может ассоциироваться с нарушениями высшей нервной деятельности (в первую очередь памяти). Ряд программ для поддержки функций ЦНС включает аминокислоты как прекурсоры нейротрансмиттеров (Blum K. еt al. , 1988; Brown R. J. et al. , 1990) и незаменимые жирные кислоты (Logan A. C. , 2004; Peet M. , 2004). Исследования по безопасности показывают, что побочные эффекты краткосрочного применения высоких доз витаминов, минералов и/или комбинаций аминокислот, используемых в процессе лечения наркозависимости, минимальны.
Источник