Можно ли принимать одновременно витамины группы Б и Омега-3?
Дело в том, что после приема моча была светло-зелёная. Если нельзя, то как их тогда принимать?
Во-первых, омега3 это не витамин, это незаменимая жирная кислота, которая не вырабатывается нашим организмом. Она содержится в льняном масле, листовой зелени, грецких орехах и рыбе. Из всего перечисленного полностью она усваивается только из рыбы, поэтому если вы употребляете по 200 грамм рыбы хотя бы трижды в неделю, можете про омегу3 забыть:)
В разных сортах рыбы ее количество разнится, поэтому гуглите. Суточная норма омега3 — 1000 единиц.
Если говорить об омеге3 в овощах и орехах, то там она содержится в форме альфа-линолевой кислоты, которую нашему организму приходится перерабатывать в чистую омега3, в ходе чего теряется 95% материала и мы усваиваем только 5%.
Теперь, что касается бадов омега3. Мы не можем быть уверены на 100% из каких продуктов получена омега3. Если это рыба, то ок, но там может быть примешано и льняное масло, что ухудшит усвоение. К тому же, есть разные формы такой омега3 в капсулах (триглицериды, этиловые эфиры и тд), каждая из которых усваивается лучше или хуже друг друга, но ни одна из них не сравнится с натуральной рыбой.
Важно отметить еще один пункт. Нам нужно не просто омега3, а баланс омега6 и омега3, в идеале 1 к 1, но можно и 4 к 1. На данный момент соотношение кислот в организме среднестатистического человека 20 омега6 к 1 омега 3 и это плохо потому, что перекос в сторону омега6 уничтожает всю пользу омега3. А сложилось так потому, что в продуктах, которые мы употребляем, очень много омега6 (погуглите список продуктов).
Что касается витаминов группы B, то их очень много. Я рекомендую сделать следующее: выпишите все витамины группы B на листочек вместе со значениями суточной нормы, затем найдите в интернете продукты, которые эти витамины содержат и тогда уже смотрите сколько вы их употребляете, чтобы хватало на закрытие суточной нормы. И в зависимости от этих значений можете употреблять или не употреблять витамины, главное, чтобы суточная норма была закрыта. Лично я, делал и продолжаю делать так — если из еды у меня поступает только 50% витамина, то я беру бадовскую таблетку, разделяю ее пополам и принимаю каждый день. Если из еды поступает только 30%, то разделяю таблетку на три части и принимаю 2/3.
Витамины обычно прописывают курсом на месяц в зимние периоды, когда натуральных овощей дефицит, но если вы не питаетесь полноценно, вам все равно нужно будет откуда то доставать витамины, лучше всего из еды:)
Тут можно пользоваться универсальной схемой: овощи (500 гр), фрукты (400 гр), мясо/рыба (чередуете через день по 200 гр), орехи (30 гр), яйца (штуки 4). Тогда у вас точно не будет дефицита ни в витаминах, ни в омега3. Конечно, если у вас нет аллергии и проблем с усвояемостью, кишечником и тп.
Можно ли принимать вместе омега3 и витамины группы B?
Не просто можно, но и нужно. Организм нуждается и в том и в другом. Как-то раз я даже ради интереса принимал максимальную дозу витаминов группы В, суточную дозу омега3 в капсулах, да еще и ел рыбу каждый день, но цвет мочи не изменился, а вот на коже появилась сыпь, но пропала, когда я снизил прием витаминов группы В до суточной нормы:))
Всех благ!
Источник
В чем польза омега-3 и витаминов группы В
Мы публикуем заключительную часть разговора с терапевтом поликлиники «Вирмед» Юлией Дубровиной о витаминах. Предыдущие выпуски можно прочесть здесь и здесь.
А еще Омега-3 – один из главных борцов с болезнью Альцгеймера, уменьшает гибель нейронов, предупреждает старческое слабоумие.
Наиболее важные составляющие Омега-3:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК),
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК).
Для поддержания здоровья человеку особенно нужны две последние. Причем детям наиболее важна ДГК, а взрослым – ЭПК. Поэтому при выборе добавок Омега-3 обращайте внимание на соотношение этих кислот.
Основной источник Омега-3 – жирные сорта рыбы, поэтому ее нужно добавлять в рацион минимум два раза в неделю. Также в меньшем количестве Омега-3 содержится в семенах льна, грецких орехах и говядине.
Витамин B6 – рабочая лошадка в организме, так называемый витамин без особых примет, который влияет на сотни различных процессов в течение дня.
B6 участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, важен для аминокислотного обмена и построения костно-суставной системы, кожи, связок. Витамин также благотворно влияет на гормональный фон у женщин и помогает легче пережить «критические дни». А еще он участвует в синтезе серотонина, помогает справиться с депрессией и переживать стресс.
B6 участвует в производстве нейромедиаторов и нормализует работу нервной системы, cпособствует продуцированию лимфоцитов, участвует в образовании гемоглобина и борется с выпадением, жирностью и тусклостью волос.
При недостатке витамина B6 появляется сухость кожи головы и лица, чрезмерная раздражительность, усталость и сонливость, а также появляются трещинки на губах и в уголках рта.
50-60% B6 вырабатываются кишечной микрофлорой. Он встречается в рыбе, говяжьей печени, мясных субпродуктах, зелени, овощах, кукурузе, злаковых и бананах. Витамин быстро усваивается, но его избыток быстро выводится, так что передозировка невозможна.
Фолиевая кислота была выделена из листьев шпината, а главный ее источник – зеленые листовые овощи. Это необходимый витамин для беременных и тех, кто готовится к зачатию, а также он благотворно влияет на развитие плода. А еще витамин B9 – хороший антидепрессант, помогает улучшить эмоциональное состояние и справиться с депрессией. Повышает настроение, что особенно важно при ПМС и климактерических изменениях. Уменьшает риски развития рака груди у женщин. Обеспечивает адекватную работу эндокринной системы, положительно влияя на обменные процессы, препятствует набору веса.
Этот витамин – пища для мозга, он необходим для здоровья нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. Даже небольшой недостаток может привести к снижению умственных способностей, концентрации внимания и хронической усталости в любом возрасте. При большом недостатке провоцирует появление болезни Альцгеймера. Наибольшее количество B12 содержится в продуктах животного происхождения, так что часто с дефицитом сталкиваются вегетарианцы.
Вместе с витамином В9 участвует в метаболизме гомоцистеина, что важно для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у мужчин и женщин любого возраста. Однако передозировка нежелательна.
Так что лучше, если источником витамина будут натуральные продукты животного происхождения, а если потребуется дополнительный источник витамина В12, то приветствуется умеренность в его приеме.
Источник
Витамины группы В и Омега-3-жирные кислоты в комплексе замедляют старение мозга
Группа ученых из Кейптауна (ЮАР), Осло (Норвегия), Оксфорда (Великобритания) и ОАЭ под руководством профессора Дэвида Смита (David Smith) исследовала 250 людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI). Они установили, что прием витаминов группы В и Омега-3-жирных кислот способен замедлить снижение когнитивных функций мозга и развитие слабоумия. Об исследовании рассказывает вебсайт Оксфордского университета.
Легкими когнитивными нарушениями считаются незначительные отклонения, когда функции мозга становятся ниже ожидаемого для данного возраста уровня, однако это не мешает человеку вести нормальную повседневную жизнь. На первый взгляд, это не так страшно, как слабоумие, но в отсутствие лечения болезнь часто прогрессирует.
Ученые ранее установили, что витамины группы B способны предотвратить атрофию мозга и снижение функций памяти. Открытие было особо значимо для людей, в чьей крови был высокий уровень гомоцистеина — фактора, связанного с витаминами, который оказывает токсическое действие на мозг. В новом исследовании исследователи хотели разобраться в совместном воздействии витаминов группы B и Омега-3-жирных кислот при лечении легких когнитивных расстройств.
В начале исследования каждый участник сдал анализ крови на уровень Омега-3-жирных кислот (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы), а также получил тест на измерение когнитивных способностей. Затем добровольцы были разделены на две группы. Одна из них получала витамины группы B, а другая — плацебо. В ходе эксперимента участники повторно сдавали тест на уровень когнитивных способностей.
Ученые установили, что для людей с низким уровнем Омега-3 витаминные добавки были малоэффективны. Но для людей с высоким исходным уровнем Омега-3 витамины оказались очень эффективны в предотвращении снижения познавательных функций, по сравнению с плацебо. Этот результат дополняет сделанный ранее вывод о том, что витамины замедляют скорость атрофии мозга.
Кроме того, исследователи обнаружили, что уровень содержания в крови докозагексаеновой кислоты может быть более важным, чем таковой эйкозапентаеновой кислоты, хотя они предупреждают, что это предварительное заключение, которое требует проведения дальнейших исследований.
Профессор Дэвид Смит рассказал, что следующим этапом будет поиск ответа на вопрос, замедлит ли сочетание витаминов и омега-3 переход от МРП к болезни Альцгеймера. Он считает, что это было бы важным шагом в разработке методов борьбы с болезнью Альцгеймера.
Эксперты оценивают результаты работы положительно. Профессор Дуг Браун (Doug Brown), директор по научным исследованиям и развитию Общества по изучению Альцгеймера сказал, что выводы нового исследования заставляют задуматься о пользе, которую можно извлечь от приема витаминов, при условии, что у человека высокий уровень Омега-3-жирных кислот в крови. Обнадеживает, что данные свидетельствуют о том, что для некоторых пожилых людей сочетание рыбьего жира и витаминов может помочь улучшить мышление и память, считает он.
Источник
Можно ли принимать Омега 3 с другими витаминами?
Омега 3 — это набор важных полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны для корректной работы человеческого организма. Можно ли принимать Омега 3 с другими витаминами одновременно, чтобы не навредить себе, а наоборот — улучшить свое самочувствие?
В лечебных целях индивидуальное количество (дозы) и сочетание минералов, витаминов и Омега 3 нужно употреблять в исключительных случаях и только после согласования этого вопроса с лечащим врачом. Самостоятельно комбинировать и принимать разные биологически активные пищевые добавки опасно, особенно если у человека есть:
хронические заболевания и онкология;
аллергические реакции на один из компонентов поливитаминного комплекса или БАДа;
критическая нехватка или избыток одного из веществ в организме;
необходимость одновременно принимать другие лекарственные средства;
плановое хирургическое вмешательство;
Допустимы комбинации Омега 3 с цинком, магнием, селеном, витаминами Е, А, К, С, D, а также некоторыми витаминами группы B. Прием Омега 3 с медью, железом, хромом и кальцием лучше не совмещать.
Однако важно понимать, что человеку, не имеющему медицинского образования, довольно трудно самостоятельно рассчитать оптимальное соотношение этих веществ во благо своему здоровью. Поэтому в профилактических целях идеальным решением будет использование готовых поливитаминных комплексов, в составе которых уже есть Омега 3. Обязательно обращайте внимание на то, какие компоненты входят состав БАДов и какое у них назначение.
Источник
Совместимость витаминов
Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.
Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
- В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
- В12 можно комбинировать с В5;
- Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
- F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
- В6 (пиридоксин) и В2;
- В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
- Витамин С повышает активность витамина Е.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Какие витамины нельзя совмещать
Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.
Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.
Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
- Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
- Витамин В2 приводит к окислению В1;
- Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
- Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
- Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
- Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
- Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
- Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.
Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.
Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.
- Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
- Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
- Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
- Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
- Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.
Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.
Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:
- Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
- Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
- Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
- Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
- Витамин С усиливает выведение меди из организма.
В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
- «+» — хорошая;
- «-» — плохая;
- «#» — нейтральная.