Меню

Советы полезные советы здоровье кишечника

Как сохранить желудок и кишечник здоровыми?

Если вы хотя бы минимально заботитесь о своем здоровье, то время от времени задаетесь этим вопросом. Ведь, желудок – один из важнейших органов человека. Малейшие сбои в его работе приведут к самым неожиданным последствиям. Мировая статистика неутешительна: у 30% населения есть те или иные проблемы с желудком и пищеварением.

Как же помочь желудку и кишечнику работать правильно? Важно избавиться от стереотипов о диетах и правильном питании. Нельзя недоедать или переедать, отказывать себе в полезных продуктах и витаминах. Только сбалансированный рацион гарантирует хорошее пищеварение и отличное настроение.

Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:

  1. Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
  2. Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
  3. Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
  4. Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
  5. Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе. Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.

Заботиться о ЖКТ важно, если вы хотите:

  • хорошее пищеварение в любом возрасте;
  • правильный обмен веществ и здоровый вес;
  • продлить молодость и красоту организма и тела.

Растительные средства для улучшения пищеварения «умело» помогают в решении этих задач. В отличие от аптечных средств, они действуют более мягко и идеально отвечают правилу «не навреди». Если включить в свой рацион такие средства, то можно раз и навсегда избавиться от целого ряда неприятных симптомов и состояний:

  • расстройство ЖКТ;
  • тяжесть и изжога;
  • боль и спазмы;
  • тошнота;
  • запор.

Почему растительные средства эффективны?

Секрет – в идеально сбалансированном составе. У многих аптечных таблеток или гелей одним из основных действующих компонентов является порошок панкреатина, или лактоза, а остальные вещества могут быть опасными для других органов.

В случае с растительными средствами вы имеете дело только с натуральными компонентами, которые вместе с правильным питанием делают желудок здоровым:

  • плоды папайи – помогают усваивать пищу, улучшают работу ЖКТ и устраняют спазмы;
  • ананасовый бромелайн – быстро расщепляет пищу и эффективно сжигает избытки жиров;
  • листья артишока – защищают печень, нормализуют ее работу и улучшают выведение желчи;
  • экстракт корня куркумы – снимает воспаления в ЖКТ и понижает уровень кислотности, убирает тяжесть.

Почему натуральное действует быстрее?

Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:

  • Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
  • Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
  • Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.

Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.

Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!

Источник

7 полезных и простых привычек для здоровья кишечника

Наше самочувствие и здоровье зависит от привычек, которыми наполнена наша жизнь. Каким-то привычкам нас научили родители, например мыть руки перед едой или чистить зубы дважды в день. А какие-то привычки нам нужно внедрять самим.

Делимся полезными советами, которые помогут сохранить здоровье кишечника.

Фрукты вместо сока

Сок, на первый взгляд, кажется хорошим выбором. Из фильмов, сериалов и рекламы мы усвоили: чтобы хорошо начать день, нужно выпить стакан апельсинового сока. Свежевыжатый сок содержит витамины и минералы. Однако он не содержит клетчатку или пищевые волокна, необходимые для питания микробиоты и поддержания здоровья кишечника.

Кроме того, стакан сока содержит сахара 2–3 фруктов. Из-за отсутствия клетчатки содержание сахара в крови резко повышается, что является дополнительной нагрузкой на организм. А когда мы едим фрукты, организм получает вместе с сахаром получает еще и клетчатку и легче справляется с распределением сахара.

Пищевые волокна дают чувство сытости, поэтому мы едва можем съесть за раз килограмм фруктов, но легко можем выпить пару стаканов сока и не почувствовать насыщения.

Добавьте гарнир


Как вернуться в рабочий режим после праздников

Читайте также:  Чем вредна посудомоечная машина для здоровья

Крупы и рис достаточно просто сварить. Бобовые требуют замачивания, но они также продаются готовыми в консервированном виде. Только обращайте внимание на состав: к ним часто добавляют сахар.

Добавьте такой гарнир к любому блюду и в нем уже будет гораздо больше пищевых волокон, что поможет добрать норму в 30 грамм в день. К тому же это простой способ разнообразить рацион. Например, можно купить смесь из разных сортов киноа и риса. Подсказываем, в каких продуктах содержится клетчатка, которые подойдут в качестве гарнира.

Булгур Киноа
Гречка Бурый и дикий рис
Перловка Полба
Маш Кускус
Фасоль Горох
Чечевица Нут

Выбор в пользу цельнозерновых

Когда у продукта есть цельнозерновой аналог, стоит отдать предпочтение именно ему. Содержание клетчатки в них выше, поэтому они способствуют пищеварению и работе бактерий кишечника.

🌾 Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу и пасте вместо обычных. Несколько кусочков такого хлеба содержит около 7 грамм клетчатки — почти треть от суточной нормы.

Если вы любите есть хлопья по утрам — выберите цельнозерновые с низким содержанием сахара. А вместо чипсов возьмите попкорн. В нем тоже содержится много клетчатки, однако стоит обращать внимание на содержание сахара и жира. Также в секциях здорового питания можно найти отруби и продукты, обогащенные клетчаткой.

Дайте крахмалу остыть

Крахмал — вещество, которое в большом количестве содержится в картофеле, кукурузе и рисе. Он легко расщепляется в организме и не доходит до кишечника. Однако крахмал может быть также резистентным. В этом случае он в неизменном виде доходит до кишечника и им питаются бактерии микробиоты.

Резистентного крахмала становится больше, если дать готовому картофелю или рису остыть. От температуры зависит структура молекулы. При остывании связи в ней усиливаются, и ферментам сложнее разорвать такую структуру.

Пробуйте новое

Чем больше мы едим разных растительных продуктов, тем выше вероятность, что мы получаем достаточное количество разных витаминов, минералов и пищевых волокон.

В нашем кишечнике живут сотни видов бактерий и каждый из них предпочитает определенные типы клетчатки.

В тех продуктах, что вы еще не пробовали, могут содержаться типы клетчатки, которые нужны тем бактериями, которые обычно недополучают питания.

Когда мы открываем для себя новый фрукт или овощ, мы получаем новую комбинацию витаминов, минералов, типов клетчатки и других полезных соединений. Например, в хурме содержатся танины, которые связаны с ростом лактобацилл и бифидобактерий. А в винограде содержатся полифенолы, которыми тоже питаются бифидобактерии.

Включайте в рацион продукты с пробиотиками


Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Но даже если этих видов бактерий в кишечнике нет, регулярное поступление этих микроорганизмов и их прохождение через желудочно-кишечник тракт приносит пользу. Пробиотические микроорганизмы содержатся в натуральном йогурте, квашенной капусте, чайном грибе, соленьях.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 10 7 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Физические нагрузки для разнообразия микробиоты

Помимо питания, на здоровье кишечника влияют физические нагрузки. От того, как часто и интенсивно мы тренируемся, зависит состав бактерий кишечника. Ученые выяснили, что чем выше у человека значение максимального потребления кислорода (VO2 max), тем разнообразнее его микробиом.

Также исследования показывают, что при занятиях спортом бактерии кишечника производят определенные вещества, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.

Узнать, какие виды бактерий живут в вашем кишечнике и в каких продуктах они нуждаются, можно с помощью Теста микробиоты. Используйте промокод blog10, чтобы заказать тест сегодня со скидкой 10% на сайте Атласа.

Источник

Как сохранить здоровье кишечника? — советы гастроэнтеролога

Врач Мария Лопатина объяснила, на что стоит обратить внимание для нормальной работы этого важного органа.

Фото, видео: www.globallookpress.com / Normann Hochheimer / CHROMORANGE; 5-tv.ru

Нормальное функционирование кишечника оказывает большое влияние на общее самочувствие человека. Врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина объяснила, как современный человек может защитить свой кишечник от негативных воздействий. Как пояснила специалист 5-tv.ru, главное, на что стоит обратить внимание — это питание.

По словам Лопатиной, в рационе современного человека очень много рафинированной пищи, которая плохо сказывается на работе кишечника.

«Это различные простые углеводы, выпечка, сладости, белый хлеб, трансжиры, которые содержатся в фастфуде, в колбасах, сосисках», — рассказала врач, подчеркнув, что такая пища не стимулирует кишечник и почти сразу всасывается.

Как разъяснила Лопатина, здоровый кишечник должен работать. В этом ему поможет клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах, сухофруктах, крупах, грибах и орехах. Эти продукты стоит употреблять, в том числе и для профилактики онкологии.

По словам гастроэнтеролога, человек должен съедать как минимум 400 грамм овощей и фруктов в сутки. Кроме того, здоровью кишечника способствуют крупы, за исключением манной крупы и белого риса, которые, наоборот, приводят к лишнему весу и запорам.

Важно помнить, объясняет Лопатина, что если у человека уже есть проблемы с кишечником, то фрукты и овощи необходимо употреблять в вареном или запеченном виде. Но если кишечник здоровый, то вышеперечисленные продукты можно есть и сырыми.

Читайте также:  Индивидуально типологический аспект психического здоровья

Врач также призвала заниматься профилактикой кишечных инфекций, особенно в летний период. Все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, но не с мылом. По словам Лопатиной, частицы мыла, попадающие в организм, нарушают микрофлору кишечника.

«Если микрофлора кишечника нарушена, то тогда мы получаем неприятные симптомы со стороны кишки — вздутие, газообразование, боли, жидкий стул или запоры», — сообщила она.

Более того, гастроэнтеролог обратила внимание на то, что кишечную инфекцию ни в коем случае нельзя переносить на ногах.

«Симптомы кишечной инфекции могут быть один-два дня. Потом она пройдет, но бактерии, которые остались в кишечнике, могут нарушать микрофлору очень длительное время. И фактически у человека формируется синдром раздраженной кишки, который может его беспокоить годами», — сказала Лопатина, призвав не запускать болезнь и обращаться к врачу вовремя.

Источник

Ваше здоровье. «Кишечник не канализация, его не надо чистить», или 7 советов врача-гастроэнтеролога

3 101 04.04.2020 19:41

Пока еда нам в радость, мы редко задумываемся, как себя чувствует наша пищеварительная система, что она «думает» по поводу очередной порции фастфуда, перекусов вместо полноценного обеда или пилюли антибиотика, бездумно принятой «на всякий случай». Врач-гастроэнтеролог высшей категории Алла Добриянец советует внимательно отнестись к «симптомам тревоги» от нашего ЖКТ и не заниматься самолечением.

Совет №1. Не пропустите тревожные симптомы

– Алла Ростиславовна, как понять, что пришло время посетить гастроэнтеролога?

– Кроме очевидного симптома – боли – есть много других проявлений возможных проблем, связанных с пищеварительной системой. Например, необъяснимое снижение веса, анемия, субфебрильная температура (37-38 градусов), которая держится на протяжении долгого времени, появление язв на слизистой оболочке рта (похожих на стоматит), частый жидкий стул с патологическими примесями (кровь, слизь). На проблемы с желудочно-кишечным трактом могут указывать кожные проявления – появление болезненных бугорков на лице, ногах, теле. Часто пациентов к нам присылают аллергологи и дерматологи.

Еще один тревожный симптом – повышение частоты походов в туалет. Особенно должно насторожить, если это происходит в ночное время. Иногда эти симптомы могут указывать на вирусные или инфекционные заболевания, но часто это – сопутствующее состояние при органических заболеваниях кишечника.

Совет №2. Не бойтесь обследования

– С чего начать обследование?

– Для начала нужно обратиться к участковому терапевту, сдать простой набор обязательных анализов, обозначенный в медицинских протоколах. Терапевт, если это необходимо, направит вас на консультацию к гастроэнтерологу или проктологу, в зависимости от предполагаемой патологии. Сегодня существует много безболезненных и информативных современных методов исследования – например, исследование анализа кала на скрытую кровь (с определением М2-пируваткиназы), анализ кала на кальпротектин и на панкреатическую эластазу. Если результаты этих анализов указывают на серьезные проблемы, только тогда пациента направляют на углубленное обследование.

Часто пациенты не хотят идти на прием к гастроэнтерологу, считая, что тот наверняка «заставит глотать зонд». Не нужно бояться эндоскопических методов исследования, потому что сегодня это уже не те толстые зонды и колоноскопы, которые использовались ранее. Современное оборудование высокотехнологично, зонды очень гибкие, тонкие, а врачи высококвалифицированные. Во всем мире принято считать, что пациент не должен испытывать боль во время исследования. Процедуру можно провести с анестезией или под так называемым медикаментозным сном. Однако любой наркоз требует подготовки, анализов, предварительной беседы с анестезиологом и медицинского наблюдения в течение двух часов после процедуры.

Совет №3. Избегайте стрессов

– Говорят, что многие болезни ЖКТ возникают из-за стресса. Так ли это?

Да, недаром говорят, что все болезни от нервов. Темп современной жизни с желанием всюду успеть, высокая ответственность, нарушение режима сна и питания – все это воспринимается организмом как стрессовая нагрузка. Сильные стрессы могут вызвать серьезные проблемы с пищеварительной системой даже у молодых людей.

И часто вашими пациентами становятся молодые люди?

– К сожалению, все чаще. Хотелось бы заострить внимание на двух болезнях – болезни Крона и язвенном колите. Это заболевания аутоиммунного характера, от которых страдают, как правило, люди молодого трудоспособного возраста – дебют заболевания часто приходится на возраст 18 – 22 года, вторая волна выпадает на пациентов 40 – 60 лет. Предполагается, что эти болезни связаны со сдвигом микробиоты (состава бактерий) кишечника, хотя это и не доказано.

Болезнь Крона и язвенный колит относятся к редким и достаточно тяжелым заболеваниям, при которых страдает весь организм. Эти недуги сопровождаются изъязвлением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Болезнь Крона может поражать ЖКТ от ротовой полости до прямой кишки, а язвенный колит поражает всю толстую кишку.

К сожалению, эти болезни требуют пожизненной терапии. Разработаны хорошие методики лечения, есть лекарственные препараты (в том числе бесплатные, за счет государства), поддерживающие этих пациентов.

Совет №4. Заботьтесь о микрофлоре кишечника

– Нынче модно говорить о дисбактериозе и всячески его «лечить». Существует ли такой диагноз на самом деле?

– В Международной классификации болезней 10-го пересмотра такой болезни нет. Есть такое состояние, которое мы называем «синдром избыточного бактериального роста» (какой именно бактерии, сказать не можем). Дисбиоз (или дисбактериоз) – это условный диагноз. В разных отделах кишечника человека живет около 500 видов бактерий, которые помогают переваривать и усваивать пищу. Когда нарушается их видовое соотношение, тогда мы можем говорит о дисбиозе. Подтвердить это практически невозможно, потому как нет такой методики, которая позволила бы провести исследование в пяти метрах кишечника и узнать, где какие бактерии живут и в каком количестве. Те исследования, которые раньше проводились у нас (например, посев кала на бактерии), давно канули в лету. С 2002 года в Европе никто не делает копрограммы, потому как это исследование не несет никакой информации, а лишь представляет собой анализ того, что пациент съел накануне.

Читайте также:  Juul вреден для здоровья

Мы условно предполагаем, что, если у пациента есть такие симптомы, как вздутие живота, нарушение стула, колики, повышенное газообразование, это симптомы дисбиоза. Если накануне человек принимал антибиотики, то нарушение микрофлоры кишечника объяснимо. Но дисбиоз может быть связан с приемом других препаратов, со снижением иммунитета в целом и может возникать на фоне хронических заболеваний, которые сопровождаются обменными нарушениями.

– Как избежать дисбиоза?

– Пробиотическим и пребиотическим препаратам сегодня отведена большая роль в лечении язвенных колитов, синдрома раздраженного кишечника, антибиотикоассоциированных колитов. Самые современные препараты – многокомпонентные: чем больше бактерий содержится в пробиотике, тем лучше. Такие препараты нужно принимать на протяжении минимум 10 дней, а лучше несколько месяцев. Важно применять их превентивно, если вы принимаете курс антибиотиков. И, конечно же, не стоит забывать о продуктах натурального сбраживания, которые поддерживают баланс микрофлоры организма: йогурте, кефире, ряженке и других кисломолочных продуках.

Совет №5. Кишечник не надо чистить.

– Еще одна модная нынче тема – чистка кишечника. Якобы у современного человека он «забит бактериями, каловыми камнями и токсинами» и оттого нуждается в чистке.

– Запомните: кишечник не канализация, а отдельный орган пищеварения, и его работа напрямую связана с присутствием в нем бактерий (и полезных, и менее полезных для нашего организма). Это сложный орган. Без кишечника люди не живут, как и без сердца, относится к нему нужно соответственно – не чистить, как канализационные трубы ершиком, а понимать, что вымывание полезной флоры приводит к тяжелым осложнениям. Иногда диву даешься, что делают люди. Например, кишечные орошения, которые зачастую шарлатански рекомендуют в некоторых санаториях, с промыванием молочной сывороткой, чесноком и медом… После таких «чисток» люди попадают в больницу. Разбалансировать микрофлору легко, а восстановить очень сложно и дорого.

Кишечник – орган, который очищается сам. Чтобы ему помочь, рекомендуется употреблять в пищу негрубую клетчатку – любые овощи. Не надо гоняться за заморскими продуктами, которые якобы «чистят кишечник от токсинов». Например, обычные тертые яблоки обладают абсорбирующими свойствами. Только выбирайте яблоки местные, которые не обработаны химикатами для долгого хранения.

Еще один совет – сократите количество мяса в рационе. Наши предки не ели столько мяса, сколько доступно современному человеку. Избыток белковой пищи чреват для организма ожирением и проблемами с кишечником. Безопасный объем мяса в сутки: для женщины –130 – 150 г, для мужчины –150 – 180 г, для ребенка и пожилых людей –50 – 100 г в сутки. Кстати, колоректальный рак ученые отчасти связывают с избытком рафинированной пищи (шелушеные крупы), снижением количества салатов, избытком углеводистой пищи и красного мяса в рационе.

Совет №6. Будьте осторожнее с лекарствами

– Действительно ли многие болезни желудка (например, гастрит или язва) связаны с неправильным питанием?

– Гастрит – заболевание сугубо гистологическое: это значит, что такой диагноз ставится на основании биопсии. В остальных ситуациях проблемы, связанные с пищеварением, называют диспепсией, и они могут быть связаны с нарушением двигательной функции желудка, хеликобактерной инфекцией, хроническими болезнями и неконтролируемым приемом медикаментов, чаще всего нестероидных противовоспалительных препаратов. Например, пожилые люди вынуждены принимать лекарства для лечения суставов, позвоночника, сердечно-сосудистых заболеваний, многие из этих лекарств являются нестероидными противовоспалительными, что плохо влияет на здоровье ЖКТ.

– Что же тогда делать? Одно лечим – другое калечим.

Можно принимать кислотопонижающие и ферментные препараты (строго по показаниям, а не для «профилактики переедания»). Но тоже не бесконтрольно – строго ту дозу и тем курсом, которые рекомендует врач.

Совет №7. Не голодайте

– Полезно ли голодание для ЖКТ?

– Это издевательство над организмом. Голодание не полезно для организма в целом и расценивается как стрессовая ситуация. В ответ на это организм, наоборот, пытается запасать углеводы и жиры, и получается обратный эффект – хотели похудеть, а в итоге набрали вес. Люди, которые в былые годы «лечились голоданием», как имели избыточный вес, так и имеют.

Я сторонник разгрузочных дней. Это тот библейский день, когда положено есть постную пищу. Для каждого организма он подбирается индивидуально: один может провести разгрузочный день на огурцах по сезону, второй – на молочных продуктах или яблоках. Все зависит от того, что человек хорошо переносит. Делать это нужно регулярно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник

Adblock
detector