Меню

Советы по сохранению здоровья для подростков

4 основных направления для улучшения здоровья подростка

Мне 18 лет и я уже 2 года кайфую от здорового образа жизни. За этот период многое поменялось в моей жизни. Начиная с улучшения внутреннего самочувствия и заканчивая внедрением множества полезных привычек. На протяжении этого времени у меня образовался небольшой опыт, с которым я поделюсь в этой статье.

А прежде маленькое вступление.

Подростки и здоровье

По моим наблюдениям сейчас у молодежи все больше и больше возможностей для отравления собственного организма. Чего только стоят алкоголь и фастфуд. Нам стоит как можно быстрее задуматься о своем здоровье и с этого момента уделять ему больше внимания.

4 основных направления здорового образа жизни подростка

Еще раз напоминаю, что эти направления я составил, исходя из личного опыта. Применяя их, ваша жизнь станет энергичнее и полноценнее. А вы почувствуете в себе больше сил и выносливости.

1. Зарядка с утра

Начнем пожалуй с самого простого, но не менее важного – зарядка с утра.

Само название говорит за себя, что внедрив эту практику в свое утро, вы зарядите тело и разум на весь день.

Поначалу вам будет лень делать, но вскоре зарядка войдет в привычку, и вы не будете испытывать даже малейшего дискомфорта.

Что входит в зарядку?

Зарядка – не такое уж сложное занятие. Оно не обязательно должно включать в себя определенный комплекс упражнений. Для зарядки хватит:

  • 10 вращений головой
  • Вращения и махи руками, тоже по 10 повторений
  • Далее идут наклоны и вращение туловищем
  • И заканчиваем ногами. Делаем упражнения на растяжку и приседания

Я также делаю каждое утро по 100 отжиманий. Это дает мне дополнительную бодрость и тем самым я убеждаю себя в том, что способен на это.

Попробуйте с завтрашнего дня сделать зарядку. И вы почувствуете, что многое упускали до этого.

2. Регулярное занятие спортом

Второе направление – это регулярный спорт. Здесь даже не имеет значения, каким спортом вы будете заниматься. Важно заниматься им регулярно.

Какой спорт выбрать и сколько уделять времени?

Выбор спорта зависит от ваших интересов. К примеру, вы мечтаете стать чемпионом по баскетболу (не обязательно иметь такие перспективы). Поэтому сейчас вам нужно заняться этим в полной мере. Я предлагаю вам пойти и записаться в какую-нибудь команду, которая тренируется минимум 3 раза в неделю и таким образом заниматься спортом. В остальные дни вы можете тренироваться в домашних условиях.

Таким образом вы будете регулярно поддерживать себя в форме, да еще и играть в любимую игру. И помните, что главное не результаты на играх, а прогресс на тренировках.

3. Правильное питание

Наши гениальные идеи, мотивация и энергия идут изнутри. Что там говорить, наше здоровье зависит от употребляемой нами пищи.

Наверное, настало то время, когда наша еда дошла до самого низшего качества за всю историю человечества. Фастфуд – самая простая, низкопробная и очень вредная еда.

Но подростки в большей степени предпочитают именно такую пищу. Из-за этого возникают ожирение, проблемы с сердечной системой, стресс и т.д.

Можно конечно устраивать раз в 2 недели такие дни, когда вы едите абсолютно все. Но я же советую отказываться как можно чаще от такого вида пищи.

Людям, у которых выработалась зависимость, придется не легко. Но все это исправляется упорной работой над собой и развитием дисциплины.

Также избавление от фастфуда означает то, что вы полностью ответственны за свою жизнь и здоровье. З

Для стабильной работы обмена веществ выпивайте в день 1,5 – 2 литра воды в день. Для запуска организма советую выпивать стакан воды сразу после пробуждения.

Какими продуктами заменять фастфуд?

Я предлагаю 3 вида заменителей.

Эти продукты нам подарила природа в чистом виде. Они являются сезонными, поэтому в любое время года вы найдете множество видов фруктов, овощей и орехов.

Советую употреблять эти продукты на завтрак. Так вы обеспечите организм необходимыми витаминами уже в начале дня. Также фрукты и овощи содержат в себе множество видов питательных веществ. Позавтракав ими, к обеду вы не будете испытывать сильного голода.

4. Режим сна

А сейчас приступим к последней основе ЗОЖа для подростка. Без него все упомянутые выше будут малоэффективны – это режим сна.

Нашему организму как никому нужен отдых, и поэтому стоит соблюдать нормы сна в 7-8 часов.

Какой режим выбрать мне?

Я не говорю о том, в какое время суток стоит лучше всего спать. Каждый имеет свой график и режим. Одним удобней работать ночью, а отдыхать днем. Вторым наоборот.

Читайте также:  Правильно сбалансированное питание для здоровья организма

Сам же я ложусь в 22:30-23:00 и встаю в 7:00.

После прочтения книги «Магия утра» я пересмотрел свой сон и не могу теперь спать больше.

Чтобы найти свой режим, советую поэкспериментировать несколько дней со сном и работой. В результате экспериментов вы определите, когда работаете более эффективно.

Какой вывод

Все эти основы содействуют тому, чтобы вы стали энергичнее, выносливее и счастливее. Не пренебрегайте ни одной из них.

Я уверен, что вы уже сделали первый шаг к здоровому образу жизни – это осознали его важность. Вы дочитали эту статью, а значит взяли свою жизнь под собственный контроль. Это очень похвально для вашего возраста. Пусть ваши результаты будут служить мотивацией к дальнейшему прогрессу. У вас все получиться.

Делитесь этой статьей и оставляйте комментарии. Всего доброго!

Источник

Как сохранить здоровье подростка

Подростковый возраст — это период полового созревания и бурного физического развития. Резкие изменения в строении организма не могут не сказаться на здоровье подростков. Что следует знать родителям о проблемах со здоровьем, с которыми могут столкнуться подростки?

Одной из наиболее активно развивающихся в период взросления систем организма является сердечно-сосудистая. Сердце увеличивается в объеме, становится мощнее и начинает выбрасывать в сосуды большее количество крови при сокращении. Но зачастую общее развитие организма обгоняет по темпам развитие сердечно-сосудистой системы. Подростки, у которых наблюдается эта проблема, часто жалуются на слабость, быструю утомляемость и даже могут терять сознание.

Чтобы сердечно-сосудистая деятельность ребенка нормализовалась, обеспечьте ему возможность регулярных занятий спортом. Нагрузки не должны быть чрезмерными. В этот период любые спортивные занятия подростков должны быть ориентированы не на рекорды, а на укрепление здоровья и поднятие жизненного тонуса. Можно предоставить возможность ребенку самостоятельно выбрать спортивную секцию, это будет способствовать внутреннему удовлетворению личности.

Занятия спортом особенно важны еще и потому, что учебная программа в старших классах очень интенсивна, и ребенок вынужден много времени проводить в неподвижности за учебниками или перед компьютером как в школе, так и дома. Обязательно следите за тем, чтобы у подростка была возможность расслабиться и переключиться с умственной деятельности на физическую активность.

Физические упражнения необходимы подростку еще и потому, что они позволяют сохранить осанку. Ведь именно в подростковом возрасте у большинства детей развивается сколиоз.

Еще одной из бурно развивающихся в пубертатный период систем организма является эндокринная. В подростковом возрасте изменяется гормональный статус организма, что не может не отразиться на физическом и психологическом состоянии ребенка. Многие считают, что «гормоны бушуют» – это отговорка, придуманная для того, чтобы оправдать «трудных подростков». Далеко не все проявления подросткового кризиса можно списать на гормональные бури — но во многих случаях виноваты именно они. Иногда эмоциональная нестабильность и подростковые комплексы приводят к развитию таких серьезных психических заболеваний, как депрессия, анорексия (навязчивое стремление к похуданию) и булимия (неконтролируемое потребление пищи). Так что очень важно заботиться не только о физическом, но и о психическом здоровье подростков. Будьте очень внимательны и терпеливы по отношению к вашему ребенку. Сейчас ему как никогда нужна ваша поддержка и уверенность в том, что вы «на его стороне». Обязательно реагируйте на изменения в его поведении.

Подростковый возраст – время, когда в вашем общении с сыном или дочерью не должно быть запретных тем. Важно внимательно выслушивать вопросы ребенка и давать на них исчерпывающие ответы, каких бы сложных тем они не касались. Ваша откровенность и серьезность может удержать подростка от самостоятельного поиска информации.

Одной из причин, которые приводят к ухудшению физического здоровья и эмоционального состояния ребёнка может быть несоблюдение режима дня школьника. Родителям необходимо следить за тем, чтобы подросток вовремя ложился спать, больше гулял на свежем воздухе, больше ходил пешком и занимался физическими упражнениями, не засиживался допоздна у телевизора или компьютера. Врачи утверждают: «Лучшая мера, предупреждающая возбудимость ребенка, его раздражительность – соблюдение режима дня». Выполнение режима дня позволяет ребёнку сохранять физическое и психическое равновесие.

Немаловажную роль в формировании взрослеющего организма подростка играет правильное питание, включающее витамины и микроэлементы. В рацион питания подростка должны входить укрепляющие чаи и отвары, каши, овощи, фрукты, ягоды. Разнообразие в питание могут внести молочные продукты, рыба и мясо, но сладости должны быть ограничены небольшой порцией черного шоколада, способствующего выработке в организме гормона удовольствия. Сбалансированное питание обеспечит организму подростка выработку необходимого количества энергии.

Читайте также:  Как получить отсрочку от армии по здоровью после призывной комиссии

Залогом нормального развития и функционирования организма ребенка в будущем является подростковая гигиена. Недостаточное соблюдение правил личной гигиены подростком способствует появлению различных воспалительных процессов в организме, которые могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Нельзя недооценивать влияние на здоровье подростков вредных привычек. Конечно, далеко не все подростки начинают курить, выпивать. Но некоторые юноши и девушки пытаются доказать свою взрослость именно таким способом, а для растущего организма вредные привычки еще более опасны, чем для уже сформировавшегося.

Если вы заметили, что ваш ребенок начал курить или употреблять спиртные напитки, ни в коем случае не следует ругать его или в жесткой форме запрещать что-то. Лучше спокойно и обстоятельно объясните ему, какими могут быть последствия подобных пристрастий. Говорите с подростком как с равным, чтобы он мог почувствовать ваше уважение к нему и серьезное отношение к его проблемам. Если же вы сами курите или злоупотребляете спиртным – будьте готовы к тому, что вам придется признать это как ошибку перед вашим ребенком. Не бойтесь уронить свой авторитет. Наоборот, подобное признание упрочит доверие между вами и вашим сыном или дочерью.

Продуманный, здоровый режим, спокойная обстановка, интересные для подростка и посильные для него занятия, доброжелательность и понимание со стороны окружающих его людей, контроль за состоянием его здоровья – основные условия того, что подростковый период пройдет для ребенка благополучно.

Источник

Как укрепить здоровье подростка и добиться того, чтобы он никогда не болел? Рекомендации родителям

Улучшить здоровье подростка и добиться того, чтобы он никогда не болел — можно. Ряд методик позволит усилить иммунитет тинейджера. И сделать так, что он будет прекрасно чувствовать себя в течение года. Не заболеет от малейшего дуновения ветра. А также более серьезных вмешательств извне.

Мы расскажем о том, как укрепить здоровье подростка.

Перед тем, как начать укреплять здоровье подростка, проанализируйте его состояние

Ваша задача — выяснить, достаточно ли крепкое у тинейджера здоровье. Не имеет ли он каких-либо хронических заболеваний. И других недугов, которые могут негативно воздействовать на здоровье. А также провоцировать появление различных видов болезней.

В случае, если вы обнаружите у тинейджера какие-либо постоянные симптомы, негативно влияющие на иммунитет, отправьтесь к доктору. Желательно, к профессиональному иммунологу. Он подскажет, как улучшить здоровье тинейджера.

На то, что у подростка наблюдаются проблемы с иммунитетом, будут указывать следующие факторы:

  1. Он часто болеет ОРВИ. Не менее шести раз в двенадцать месяцев. И чаще.
  2. Он переживает каждое ОРВИ очень тяжело. Долго лечится. Сталкивается с различными видами проблем. В частности, с осложнениями болезни.
  3. Он переживает аллергические реакции. Нос тинейджера болезненно реагирует на различные внешние раздражители. У подростка начинают слезиться глаза. Появляются покраснения на коже. А также огромное количество других проявлений аллергии.
  4. Он начинает страдать герпесом. Недуг выскакивает на губах. И начинает мешать подростку полноценно функционировать.
  5. Он болеет отитом. Либо у тинейджера часто возникает воспаление лёгких. А также другие довольно опасные проявления недуга.

Если подросток болеет регулярно (каждые 6-12 месяцев), то его необходимо в обязательном порядке вести к врачу. Он проведет все необходимые анализы. И выяснит, в чем причина настолько частого появления заболеваний.

Как улучшать здоровье тинейджера?

Если у тинейджера наблюдаются проблемы со здоровьем, то улучшать его нужно натуральными способами. Без различных лекарств. И других видов медицинских вмешательств.

Подростку необходимо улучшать свое здоровье более безопасными способами:

  1. Улучшать режим своего дня.
  2. Принимать более полезные виды пищи во время еды. Богатые витаминами.
  3. Обучаться процессу закаливания.
  4. Потреблять различные виды продуктов, которые могут обеспечить чадо белками.

Если здоровье подростка не будет улучшаться во время использования этих безвредных методов, то доктор перейдет к более радикальным мерам. Скажет тинейджеру пить таблетки. А также различные вещества, которые будут положительно влиять на его иммунитет. В частности, речь идет об иммуномодуляторах. Эти вещества позволяют поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. И помогать организму чада легче давать отпор различным видам заболеваний. А также инфекций.

Лечить иммунитет подростка препаратами самостоятельно — запрещено

Если иммунитет подростка будет находиться в плохом состоянии, то в обязательном порядке консультируйтесь с доктором. Просите его выписать конкретный список лекарств, которые нужно потреблять. А также то, в каких количествах и по какому принципу это нужно делать.

Ни в коем случае не выписывайте подростку иммунномодуляторы сами. Их использование может быть опасно для чада. Поскольку вы можете дать ему не тот препарат, который нужно. В неподходящих количествах. Как следствие, это спровоцирует у тинейджера серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Урок здоровья нач школа

Как улучшать здоровье подростка?

Чтобы улучшить здоровье ребенка, родителям необходимо приводить его в новые условия существования. Немного уменьшать порции потребления пищи. Закалять его. А также заставлять заниматься спортом.

Каждый из видов деятельности положительно повлияет на чадо. Сделает его иммунную систему крепче. И даст ему возможность начать меньше болеть от столкновения с разными вирусами и бактериями.

Помогите подростку построить правильный режим дня

Режим дня у тинейджера должен быть правильным. В конце суток он не должен чувствовать истощение. И изнеможение. Поскольку это негативным образом повлияет на его здоровье.

Помните, что у тинейджеров довольно быстрый метаболизм. Они выматываются за более короткий срок, чем взрослые люди. Безусловно, после этого они с аналогичной скоростью и восстанавливаются. Однако, процесс потери сил занимает маленькое количество времени.

Поэтому давайте тинейджеру возможность не только заниматься любимым делом, но и отдыхать. Так, чтобы получать максимальное удовольствие от этого. И восстанавливаться.

Давайте подростку высыпаться

Чтобы подросток всегда чувствовал себя здоровым, он должен достаточно спать. Желательно, чтобы он делал это ежедневно. По несколько раз в день. В первый раз — в ночное время суток. Во второй раз — днем после школы.

Этот подход положительно повлияет на чадо. Он будет лучше себя чувствовать. Его мысли будут свежими. И его иммунитет станет намного сильнее.

Подростку нужно правильно питаться

То, насколько сильный у подростка иммунитет, зависит и от его питания. Тинейджер должен кушать правильные продукты. В тех пропорциях, которые могут положительно повлиять на его организм.

Тинейджер должен в обязательном порядке питаться достаточно. Он не должен ходить голодным. Но и слишком большие порции давать ему тоже не рекомендуется. Поскольку в этом случае тинейджер начнет полнеть.

В обязательном порядке следите за тем, чтобы питание тинейджера было максимально новым. Чтобы оно пестрило разнообразием. Включало в себя максимально количество разнообразных видов витаминов. И других продуктов, которые будут подпитывать тинейджера:

  1. Белками.
  2. Различными полезными микроэлементами.

А также другими веществами. Белки необходимы тинейджеру не только для того, чтобы быть здоровым. Но и чтобы наращивать свою массу. Ведь если тинейджер отстает по показателям веса, то это тоже плохо для здоровья.

Особенности желудочно-кишечного тракта влияют на иммунитет

В обязательном порядке кормите подростка достаточно. Это важно. Поскольку больше половины клеток иммунитета расположены в желудке. Чтобы улучшить здоровье подростка, ЖКТ нужно уделить особое количество внимания.

Закаляйте подростка

Чтобы улучшить состояние здоровья подростка, можете воспользоваться еще одним интересным методом. Закаливанием. В рамках него, подросток будет воздействовать холодной и горячей водой на свои нервные окончания. В частности, те, которые расположены в ушах. На подошвах ног. А также на его ладонях. Все нервные окончания так или иначе влияют на состояние здоровья подростка. Если правильно на них воздействовать, то это усилит иммунитет.

В рамках закаливания вам необходимо будет улучшать состояние слизистых оболочек тинейджера. Делать так, чтобы они имели возможность быстро справляться с перепадами температур. И не приводили к заболеваниям различными видами недугов.

Как закаливать подростка (без экстрима)?

Чтобы закалять подростка, совершенно необязательно обливать его ледяной водой с ног до головы. Методика здесь более простая. Тинейджеру необходимо постепенно обрабатывать свои кисти, а также локти. Той водой, температура которой — горячая (плюс двадцать градусов). А также более холодной (плюс тридцать пять).

На самом деле, обе температуры — безопасны для организма. Поскольку вода в обоих случаях только лишь кажется холодной/горячей. Но организму из-за своей температуры навредить она не сможет. Поскольку не является на самом деле чрезвычайно холодной. А также горячей.

Заниматься закаливанием тинейджеру предстоит каждый день. Примерно по пять-семь минут в сутки. Не меньше.

Настроение тоже влияет на здоровье

Настроение тинейджера напрямую влияет на его здоровье. Если подросток будет испытывать стресс, то это негативно повлияет на его состояние. Его иммунитет может ослабнуть. И, как следствие, тинейджер будет более восприимчив к различным видам недугов. Однако, беспокоиться не стоит. Справиться с этим можно.

Тинейджеру всего лишь нужно научиться позитивному мышлению. Забыть о своих проблемах. И думать о скорейшем выздоровлении. Которое произойдет довольно быстро. При условии, что подросток не будет допускать появления негативных мыслей.

Источник

Adblock
detector