Советы гинеколога: как женщине следить за своим здоровьем
Чтобы стать счастливой матерью, женщине нужно следить за своим здоровьем. Главный ее помощник в этом деле — врач-гинеколог.
Хороший специалист не только выпишет рецепт, но и станет другом, выслушает самые интимные вопросы, а потом подскажет, что делать. Так считает опытный врач Егор Вергун.
Он рассказал, как нужно соблюдать гигиену, каким советам можно доверять и от чего следует отказаться ради здоровья.
— Егор Владимирович, давно вы занимаетесь гинекологией?
— В 2006 году я окончил Самарский государственный медицинский университет. После этого успел поработать в государственных учреждениях и частных клиниках. Сейчас сам преподаю акушерство и гинекологию.
— Насколько важно постоянно наблюдаться у специалиста?
— Есть определенные стандарты, применяемые в медицине. Согласно им, наблюдаться нужно не реже одного раза в год для женщин, которые ничем не болеют. При посещении гинеколог осмотрит пациентку, проверит состояние молочных желез, щитовидной железы, если необходимо, проведет УЗИ. Также можно периодически сдавать анализы на гормоны, по усмотрению врача.
Хочу посоветовать девушкам. Если вы чувствуете дискомфорт, обнаружили у себя признаки какого-то заболевания, сходите обязательно к гинекологу. Спросите его о том, что нужно делать. Не нужно довольствоваться советами из интернета и ставить себе диагноз самостоятельно.
— С какими проблемами чаще всего обращаются?
— Девушки начинают беспокоиться даже при небольшой задержке менструации или при выделениях. Боль, зуд, неприятные ощущения, жжение, дискомфорт — это жалобы, о которых знает каждая. Но есть и другое — проблемы с зачатием, вынашиванием, онкологические состояния. Также у некоторых заболеваний есть сезонность. Например, ранней весной девушки «простужаются». В марте они уже начинают носить более легкую одежду, хочется быть легкими и воздушными. К сожалению, это одна из причин заболевания. Как результат они могут получить сбой менструального цикла и боли внизу живота.
Летом приходит другая беда. Как правило, ко мне обращаются с проблемами нездоровых выделений. Когда жарко, девушки начинают носить стринги, которые являются негигиеничным бельем со всеми вытекающими последствиями. Из-за них инфекции, свойственные для кишечника, могут перемещаться во влагалище. Кроме того, вредно носить ежедневные прокладки, потому что кожа и промежность из-за них «не дышат». В итоге девочки приходят с молочницей. Об этом я написал много статей.
— Некоторые гинекологи рекомендуют для поддержания здоровья и улучшения гормонального фона принимать противозачаточные. Другие, наоборот, уверяют, что такие препараты вредны. Кому верить?
— Комбинированные оральные контрацептивы — это гормональные препараты. Если бы они были опасны для женского здоровья, их разве зарегистрировали бы? Они продавались бы в аптеках? Однозначно — нет. Но важно понимать, что эти препараты можно применять только по рекомендации врача. Специалист подбирает женщине то или иное лекарство и рекомендует в зависимости от формы нозологии.
Есть разработанные критерии Всемирной организации здравоохранения, они позволяют назначить пациенту препарат или отказать в этом. Но перед этим женщина должна пройти обследование на предмет онкологии или предонкологических состояний. Связано это с тем, что молочная железа — гормонозависимый орган. Если внутри железы есть образование или узелок, то, принимая гормональный препарат, мы можем усугубить ситуацию вплоть до онкологии. Кроме того, женщина перед назначением лекарств должна пройти УЗИ, сдать мазки на цитологию, проверить уровень сахара. Также никто не отменял генетический фактор. С пациенткой следует поговорить о женских проблемах мамы, бабушки и даже бабушки со стороны папы. Перекрестная генетика нас тоже интересует.
Еще один важный момент — это курение. Данный фактор может усугубить состояние женщины при приеме контрацептивов. Она может попасть в группу риска по инсультам и инфарктам. Поэтому гинекологи всегда борются с курением среди пациенток.
— Существует одно коварное заболевание, которое влияет на женский организм, — вирус папилломы человека. Оно может привести к раку, а может пройти бесследно. Это так?
— С ВПЧ не так все просто. Есть много серотипов вируса — высокой, средней и низкой онкогенности. Поэтому гинекологи рекомендуют сдать анализы на онкогенные серотипы. Не нужно этого бояться. Если у человека есть папилломы на коже, бородавки, то не обязательно у него онкогенный серотип. Что касается лечения, то тут нужно понимать, что наука пока не дошла до этого. Вирус настолько хорошо приспосабливается, скрывается в клетках, что его невозможно уничтожить везде. Мы лишь можем поддерживать иммунитет, который защищает от него и не дает размножаться. Женщинам, которые имеют ВПЧ, рекомендуют проходить раз в три-шесть месяцев кольпоскопию, сдавать мазок на онкоцитологию.
— Откуда берутся инфекционные заболевания?
— На здоровье женщин влияет гигиена. Я противник тампонов. Здесь все просто. Представьте, как вы вытираете глаза. Вы же не открываете глаз для того, чтобы протереть платочком саму слизистую? Она влажная и легкоранимая. Если протирать ее платком или салфеткой, то можно получить микротрещины или царапины. Они приведут к воспалению глаза. То же самое происходит во влагалище, ведь внутри него слизистая. Любая царапина является входными воротами для инфекции. Кроме того, исследования показывают, что у женщин, которые пользуются тампонами, чаще диагностируют ВПЧ.
— Психологическое состояние женщины влияет на здоровье? Есть мнение, что при сильном стрессе, депрессии могут обостриться грибковые заболевания.
— Порой девушка может раскрутить какую-то мысль в голове вплоть до сбоя менструального цикла. А это в свою очередь ведет к гормональным нарушениям и проявлениям в виде грибковых заболеваний. А как получить молочницу? Пережить стресс и заесть сладким. Молочница тоже любит тортик. Здесь я хочу отметить, что не стоит сразу же бежать в аптеку. Потом, когда вы придете к гинекологу, он не сможет взять мазок, потому что в нем уже находится лекарство. Не зная врага в лицо, с ним нельзя бороться.
Психогенным может быть и бесплодие. Женщина может себя так «накрутить», что у нее появятся проблемы с рождением детей. Есть даже такое понятие, как аменорея военного времени. В период войны дамы переключались на производство снарядов, униформы, как бы забывали, что они женщины. Бывали случаи, когда у них полностью отсутствовала менструация.
— Что можете посоветовать девушкам, чтобы они оставались здоровыми?
— Я призываю девчонок полюбить себя. Если возникла проблема, идите к гинекологу, он подскажет, посоветует. Все случаи разные, нет универсального алгоритма действий, который вы можете найти в интернете. Только врач, который рассмотрит проблему индивидуально, сможет назначить правильное лечение.
Источник
Женское здоровье: советы акушера-гинеколога с 40-летним стажем
Как можно вылечить эндометриоз, вагинизм и остеопороз? В чем секрет вечной молодости кинозвезд? Каковы причины бесплодия? На эти другие вопросы отвечает профессор медицины Садуакас Мустафаев
Садуакас Умбеталиевич Мустафаев — доктор с 44-летним стажем. Прошел путь от районного врача до главного акушера-гинеколога РК. Считается основоположником ультразвуковой диагностики Казахстана. Доктор медицинских наук, профессор, Мустафаев несколько раз был отмечен наградами за спасение жизни женщин. Как оперирующий хирург, он известен органосохраняющими операциями. Кому, как не ему, объяснить, что же такое женское здоровье и как его сохранить.
Оставайтесь в курсе. Подпишитесь на наш Telegram канал https://t.me/TopDocKz.
Одно здоровье на двоих
— Относиться к женщинам нужно особо, — говорит профессор Мустафаев. — Женщины вынуждены чаще обращаться к врачам, потому что они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье своих детей. Кроме того, женщины чаще инфицируются, больше страдают сексуально, склонны к расстройствам в психологическом аспекте.
Женщина должна зачать, выносить и родить ребенка. Помимо этого, женщина должна еще выкормить, вырастить и воспитать ребенка. Чтобы выполнить эти важные функции по продлению человеческого рода, женщина должна быть здоровой. Сейчас женщины стали больше работать, появилось много руководителей-женщин, и они хорошо справляются и с работой, и с домашними заботами. Но для женщины остаётся приоритетом рождение ребенка. При этом женщина не считает, что это что-то особенное. И в обществе культивируется мнение, что выносить и родить ребенка – нечто само собой разумеющееся. Но на самом деле это сложнейшие процессы, требующие большого эмоционального напряжения.
Большую роль играют обстановка в семье, воспитание будущей матери, время начала половой жизни. Такие факторы, как домашнее насилие, изнасилования, садизм, сексуальные извращения, о чем раньше не принято было говорить – от этого тоже страдают в первую очередь женщины, иногда годами молча терпят.
Чтобы зачать, выносить и родить ребенка, женщина должна быть обеспечена должным медицинским уходом. Но вы знаете, что мы до сих имеем в республике женскую смертность. Вдали от больших городов беременные и роженицы порой лишены доступа к самому элементарному. Не хватает врачей, транспорта, медицинского оборудования.
Все эти факторы влияют на женское здоровье. Я скажу так: женщина приходит в этот мир, чтобы стать матерью. Это я вижу по своим пациенткам. Их не волнует ничего в мире, только одна мысль — родить ребенка. И мы помогаем им стать матерями.
Вагинизм — болезнь, о которой не говорят
Особо профессор Мустафаев отметил тему, о которой до сих пор не принято говорить, — сексуальное здоровье женщин.
— Например, возьмем такое редкое расстройство, как вагинизм, — говорит он. — Это состояние, когда вагинальное проникновение невозможно как при сексуальном контакте, так и при гинекологическом обследовании. Это состояние непроизвольное и обычно очень болезненное, непроизвольный спазм мышц. Причин очень много: это и детские травмы, неправильное воспитание матерью, ассоциация секса с чем-то грязным и греховным.
Сегодня я могу сказать, что это расстройство излечимо. Обычно женщины вынуждены ходить по гинекологам, психологам и психотерапевтам годами, не получая никакой помощи. Столкнувшись с такими пациентками, я начал изучать литературу, в том числе и по психологии. Моя жена квалифицированный психотерапевт, и мы вместе с ней успешно лечим это расстройство. Я разработал собственную методику, главная цель которой — помочь женщине полностью «перезагрузиться». Шаг за шагом женщина обретает возможность восстановить свое сексуальное здоровье. Я призываю женщин, которые столкнулись с такой проблемой в жизни, обращаться ко мне. Не нужно страдать годами, ставя крест на семейной жизни, отказывая себе в радости быть счастливой женой и матерью!
Может ли контрацепция быть безопасной?
Вспоминая времена Советского Союза, доктор Мустафаев с сожалением отмечает, что тогда большинство женщин решали проблему контрацепции с помощью абортов.
— Это я видел за 40 лет своей практики: почти все мои пациентки делали аборт. У одной пациентки даже было 20 абортов! Позже появились внутриматочные спирали. В 90-е годы я занимал пост главного акушера-гинеколога в Министерстве здравоохранения и знал статистику: 20-30 женских смертей в год. Если изучать историю осложнений, то каждая из погибших женщин носила ВМС. Я всегда выступал против спиралей. Но выхода у наших женщин не было, спираль в любом случае лучше абортов. Однако и то, и другое может вызвать кровотечения, опухоли, эндометриоз, миому матки. Травмированная абортом или спиралью матка уже не восстанавливается.
Например, аборт путем выскабливания полости матки делается острой кюреткой, вслепую сдирается эндометрий со стенок матки. Это кровопотеря, а после аборта — риск занесения инфекции, воспалительного процесса, эндометриоза, бесплодия, выкидышей. Это гормональный и психологический стресс для женщины.
Если говорить о спирали, то это инородное тело, и матка начинает постоянно сокращаться, чтобы избавиться от спирали, что вызывает постоянные боли в пояснице и внизу живота. Во время менструаций теряется больше крови, чем обычно. Из-за нитей спирали шейка матки постоянно открыта, а это риск заноса инфекции. Если изучать статистику женской онкологии, то в анамнезе вы найдете факт ношения спирали и аборт.
Когда я обследую женщин, всегда обследую и их партнеров. Наши молодые мужчины зачастую инфицированы, поэтому очень важно, чтобы молодые люди перед тем, как зачать ребенка, проходили совместное обследование. Об этом до сих пор никто не говорит, а потом мы пожинаем плоды беспечности: это и бесплодие, и тяжелое течение беременности, и осложнения, и не вынашивание, и болезни ребенка.
Самый безопасный способ контрацепции – это презервативы. Задача отцов — приучить сыновей пользоваться презервативами с молодости. Задача матерей – научить девушек беречь свое женское здоровье. Все начинается с детства.
Эндометриоз — как обойтись без операции?
— Эндометриоз – это эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки), выросший в местах, где его не должно быть, — объясняет наш собеседник. — Эндометрий начинает разрастаться, например, в мышце, и при менструациях внутри этой мышцы начинается кровотечение. Эта кровь не может излиться, она находится внутри мышечной ткани. Это вызывает болезненность, чувство распирания. Боль при эндометриозе — она особенная, это боль, которая заставляет женщину идти к доктору. После месячных могут быть мажущие выделения черного цвета — это выходит кровь из участков эндометриоза. При УЗИ сразу видна картина поражения эндометриозом: стенки матки утолщаются, матка становится как бы рыхлой.
Лечение – гормональное и хирургическое. Лечение гормонами до конца не излечивает, просто дает облегчение, если прекратить прием – все возвращается. Если приходится делать операцию, я всегда стараюсь сохранить орган. При принятии решения об удалении матки руководствуюсь анализом ИФА на вирус папилломы человека. Типы вируса 16, 18 и 31 вызывают рак шейки матки. Поэтому если ИФА на эти типы подтверждаются, то удаляю всю матку. Если нет, то сохраняю орган.
Эндометриоз и миома матки встречаются у каждой второй женщины после 40 лет. Проблемой является, когда эндометриоз возникает у женщин детородного возраста или подростков. В моей практике были случаи, когда эндометриоз рос в яичниках. Есть механическая теория развития такого эндометриоза: шейка матки у подростков еще плотная и плохо раскрывается во время месячных, и тогда кровь забрасывается из полости матки в трубы и оттуда в яичники. Потом клетки эндометрия годами растут в яичниках, образуя большие кисты. Такой яичник приходиться удалять.
Остеопороз, климакс и молодость в старости
Доктор Мустафаев уверен: об этом надо говорить, и много говорить — о тех проблемах, которые появляются у женщины в менопаузе.
— Остеопороз начинается после климакса, больше встречается у женщин, чем у мужчин. Женский гормон эстроген к климаксу уменьшается, а обмен кальция зависит от эстрогена. У женщины начинают истончаться и деформироваться кости, искривляется позвоночник, и женщина превращается в бабушку.
Будучи гинекологом, я понимал, как эндокринная система влияет на женское здоровье, поэтому прошел специализацию по эндокринологии. Изучая данные зарубежной медицины, обнаружил, что 75% женщин за рубежом, начиная со знаменитостей, находятся на заместительной гормональной терапии (ЗГТ). А у нас в СНГ – всего 1%. Срабатывает предвзятое отношение — считается, что гормонотерапия приводит к опухолям. Однако, когда наступает климакс, падает содержание кальция в организме. И сколько бы вы ни принимали кальций, он не будет усваиваться, пока вы не будете принимать соответствующие гормоны. Я, наверное, единственный врач-гинеколог, который назначает заместительную гормонотерапию. Без такой терапии возрастает риск переломов у женщин.
Кроме того, ЗГТ — это хорошее самочувствие. Посмотрите на Софи Лорен, которая в свои 86 лет замечательно выглядит, а все потому, что она на заместительной гормонотерапии. Или Анджелина Джоли, которая удалила и груди, и яичники, принимает заместительные гормоны, которые позволяют ей сохранить молодость. Яичникам подчиняются 4 органа: матка, молочные железы, подкожная жировая клетчатка и волосяные фолликулы. Если происходит сдвиг в яичниках, то происходит сдвиг и в этих органах.
Достаточно сказать, что своей супруге я также назначал заместительную гормонотерапию, и сейчас, в свои 72 года, она ведет активный образ жизни, заботится о внуках, весь день у нее буквально расписан по минутам.
Роды в пустыне
Профессору Мустафаеву пришлось начинать свою практику врача в очень суровых условиях, но он приобрел там бесценный опыт и смог спасти многих женщин.
— Я родился в Казалинске (город в Кызлординской области на берегу высохшего Арала, входит в зону экологического бедствия — прим. TocDoc.me), в пролетарской семье, мой отец — железнодорожник. Царская железная дорога заканчивалась в Казалинске, и туда во времена Царской России приезжало много ссыльных, — людей образованных и прогрессивных взглядов. Нам повезло, что мы учились у таких людей, получили хорошее образование. В мой выпуск было 17 медалистов. После медицинского института в 1972 году я вернулся в родной Казалинск.
Не было никаких условий: ни света, ни воды, ни телефона, только одна машина скорой помощи на район. Люди разбросаны по пескам, пустыня Каракумы на севере, Кызылкумы — на юге. Был один самолет санавиации, который летал только днем. Моя работа в районной больнице была круглосуточной. Днем я летал на самолете санавиации принимать роды, ночью принимал рожениц в больнице. Из средств связи были только рации у директора колхоза и у продавца в магазине. У меня было много случаев, когда приходилось выезжать в отдалённые уголки пустыни и принимать сложные роды, когда речь шла о жизни и смерти. В таких условиях я проработал пять лет, и у меня не умерла ни одна пациентка.
На моем примере организовали школу передового опыта. Однажды приехала делегация врачей из закрытого города Ленинска (нынешний Байконур). Главный врач больницы в Ленинске, посмотрев и оценив всю работу, которую я проделал, мои успехи в снижении женской смертности, пригласила меня работать к себе. Вначале я отказался, мне казалось, что я предам своих пациенток, если уеду туда. Но через год, когда я получил выговор от своего главного врача, когда весь мой труд просто перечеркнули, я решил перебраться в Ленинск. Я проработал там 5 лет, прошел хорошую школу у российских врачей, набрался опыта. Я бесконечно благодарен им всем за такую возможность и за их отношение ко мне.
Вы знаете, — вспоминает профессор, — в институте нас поощряли не терять времени зря, заниматься больше в различных медицинских секциях, учиться делать уколы и системы, чтобы мы могли делать все в условиях отдаленных селений. Я всегда говорю нынешним студентам, что институт даст вам какое-то количество знаний, а дальше вы должны нарабатывать сами, поэтому используйте любые возможности, учитесь любым новым навыкам. Мы в Советское время учились у самых лучших из лучших врачей, которые строили медицину Казахстана. После выпуска мы уже были готовы работать врачами. Меня удручает и беспокоит нынешний уровень подготовки студентов. Сократили часы изучения анатомии, паталогической анатомии, паталогической физиологии. Не преподают латынь. Семикурсники интерны не готовы начинать самостоятельную практику.
. Кроме практического, у Садуакаса Умбеталиевича большой научный стаж — он занимался научной работой в НИИ акушерства и гинекологии г. Алматы. В настоящее время Мустафаев — основатель и руководитель собственного клинического центра. Занимается планированием и ведением беременности, лечением женского и мужского бесплодия, климактерических расстройств.
Источник