Как сохранить желудок и кишечник здоровыми?
Если вы хотя бы минимально заботитесь о своем здоровье, то время от времени задаетесь этим вопросом. Ведь, желудок – один из важнейших органов человека. Малейшие сбои в его работе приведут к самым неожиданным последствиям. Мировая статистика неутешительна: у 30% населения есть те или иные проблемы с желудком и пищеварением.
Как же помочь желудку и кишечнику работать правильно? Важно избавиться от стереотипов о диетах и правильном питании. Нельзя недоедать или переедать, отказывать себе в полезных продуктах и витаминах. Только сбалансированный рацион гарантирует хорошее пищеварение и отличное настроение.
Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:
Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
- Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
- Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
- Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
- Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе. Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.
Заботиться о ЖКТ важно, если вы хотите:
- хорошее пищеварение в любом возрасте;
- правильный обмен веществ и здоровый вес;
- продлить молодость и красоту организма и тела.
Растительные средства для улучшения пищеварения «умело» помогают в решении этих задач. В отличие от аптечных средств, они действуют более мягко и идеально отвечают правилу «не навреди». Если включить в свой рацион такие средства, то можно раз и навсегда избавиться от целого ряда неприятных симптомов и состояний:
- расстройство ЖКТ;
- тяжесть и изжога;
- боль и спазмы;
- тошнота;
- запор.
Почему растительные средства эффективны?
Секрет – в идеально сбалансированном составе. У многих аптечных таблеток или гелей одним из основных действующих компонентов является порошок панкреатина, или лактоза, а остальные вещества могут быть опасными для других органов.
В случае с растительными средствами вы имеете дело только с натуральными компонентами, которые вместе с правильным питанием делают желудок здоровым:
- плоды папайи – помогают усваивать пищу, улучшают работу ЖКТ и устраняют спазмы;
- ананасовый бромелайн – быстро расщепляет пищу и эффективно сжигает избытки жиров;
- листья артишока – защищают печень, нормализуют ее работу и улучшают выведение желчи;
- экстракт корня куркумы – снимает воспаления в ЖКТ и понижает уровень кислотности, убирает тяжесть.
Почему натуральное действует быстрее?
Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:
- Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
- Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
- Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.
Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.
Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!
Источник
Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов
Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы
Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:
- в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
- в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
- в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
- в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.
Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:
- нарушение аппетита;
- тошнота и рвота;
- изжога и тяжесть;
- вздутие и метеоризм;
- нарушения стула (понос или запор);
- появление дерматологических проблем (желтизна кожи).
Первичные причины заболеваний органов пищеварения:
- еда всухомятку;
- употребление очень горячих, пряных блюд;
- злоупотребление алкоголем;
- табакокурение;
- употребление в пищу некачественных продуктов питания;
- отсутствие режима питания;
- торопливость и «еда на ходу»;
- проблема с жевательны аппаратом;
- самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
- стресс.
Вторичные причины заболеваний ЖКТ:
- сахарный диабет;
- анемия;
- ожирение;
- гиповитаминоз;
- заболевания почек и легких;
- генетические факторы;
- пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.
Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.
Методы профилактики болезней пищеварительной системы
- отказ от вредных привычек;
- регулярные физические нагрузки;
- соблюдение режимов труда и отдыха;
- сбалансированное и регулярное питание;
- контроль за индексом массы тела;
- прохождение ежегодных медицинских осмотров.
Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы
Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:
- Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
- Исключите употребление газированных напитков.
- Тщательно пережёвывайте пищу.
- Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
- Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
- Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
- Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
- Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
- Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
- Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
- Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
- Кушайте в одно и то же время.
- Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
- Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
- На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
- Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
- Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
- В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
- Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.
Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.
Курение
Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.
Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:
- сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
- не заменяйте прием пищи сигаретой;
- не курите натощак;
- не пейте кофе после выкуренной сигареты.
Эмоциональная неустойчивость
Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.
Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.
Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:
- правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу — тунец, лосось, скумбрию;
- солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
- фитнес для физической разрядки;
- психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.
Влияние лекарств
Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.
Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.
Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов.
Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.
Источник
Новости
Новости о медицине
и здоровом образе жизни
Как сохранить здоровое пищеварение
Ешьте клетчатку
В день нужно съедать от 20 до 35 г клетчатки, она содержится в ягодах, винограде, болгарском перце, бобовых, цельных зернах и орехах. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры, а также нормализует уровень сахара в крови и полезна для сердца. Кроме того, эти продукты занимают много места в желудке, поэтому вы не съедите лишнего, что весьма кстати при похудении.
Жуйте жвачку, чтобы приструнить изжогу
С помощью жвачки вырабатывается много слюны, она устраняет кислоту, которая является причиной проблем. Мятная жвачка может вызвать раздражение, поэтому лучше выберите другой вкус. Но не используйте жевательную резинку, если вместе с ней глотаете много воздуха, он может стать причиной отрыжки или вздутия живота.
Даже несколько потерянных килограммов имеют значение
Изжога, газообразование и отрыжка могут пройти, если вы потеряете хотя бы несколько кг особенно в области живота. Врач поможет составить диету и программу тренировок для достижения этой цели.
Уменьшайте размер порций
Отличный способ победить несварение, вздутие, изжогу и другие проблемы с пищеварением — есть меньше обычного и медленнее. Для того, чтобы организм ощутил сытость, нужно время. Так вы съедите меньше, чем планировали.
Пейте воду
Жидкость помогает организму избавляться от лишнего и оставаться в норме. Пейте воду, соки, чай или другие напитки. Много жидкости содержится в еде, поэтому нет необходимости выпивать 8 стаканов воды в день. Врач или диетолог расскажут вам, сколько и какой жидкости в день нужно выпивать именно вам.
Двигайтесь, чтобы победить вздутие
Физические упражнения помогают справиться с незначительными пищеварительными проблемами, например вздутием и запорами. Тренировки способствуют движению пищи по пищеварительной системе и ее выводу из организма. Кроме того физическая активность снимает стресс, который является причиной многих проблем с пищеварением.
Ешьте пробиотики
Пробиотики — это «хорошие» бактерии. Они содержатся в йогурте, соках и пищевых добавках. Ученые доказали, что они полезны при диарее, синдроме усиленной перистальтики кишечника и воспалении кишечника. Но пока не известно, какие конкретно пробиотики полезны при разных заболеваниях, и сколько их нужно. Проконсультируйтесь с врачом.
Стресс, язвы и запор
Часто страдаете от расстройства желудка на нервной почве? Мозг и пищеварительная система связаны друг с другом. Стресс усиливает многие проблемы, например, синдром усиленной перистальтики кишечника и запоры. Старайтесь всегда поддерживать активность, высыпаться, медитировать и расслабляться.
Следите за питанием
Ограничьте количество продуктов, которые доставляют дискомфорт, или откажитесь от них вовсе. У многих людей бывают проблемы от еды и напитков, провоцирующих газообразование, например, от бобовых или газировки, или жирной пищи — жаренной картошки и сыра. Для других проблемы создают продукты с повышенным содержанием кислоты — цитрусовые, кофе, чай и помидоры.
Победите вредные привычки
Курение ослабляет клапан в конце пищевода — трубки, которая соединяет рот и желудок. Это приводит к кислотной отрыжке и изжоге, а так же может стать фактором развития рака. Язвы и болезнь Крона среди курильщиков распространены больше, чем среди остальных людей. Зачастую бросить курить с первого раза не получается, но это не повод останавливаться! Обратитесь за помощью к врачу.
Пейте меньше алкоголя
Женщинам не стоит пить больше одного бокала в день, мужчинам — больше двух. Слишком частое употребление большого количества алкоголя приводит к изжогам, диарее, проблемам с печенью и раку пищевода.
Успокойтесь, чтобы остановить отрыжку и газы
Если вы хотите, чтобы воздух вышел из желудка, не торопитесь. Не проглатывайте пищу или напитки. Пережевывайте каждый кусочек и наслаждайтесь им. Если с леденцами и жвачкой вы глотаете много воздуха, откажитесь от них.
Ешьте меньше соли
Даже небольшой избыток может привести к вздутию. Много соли содержится в чипсах и прочих подобных продуктах, а также в полуфабрикатах. Внимательно изучайте этикетки, чтобы знать, сколько соли приходится на порцию блюда.
Поддерживайте порядок
Никто не хочет отравления и сопутствующей ему диареи, тошноты и рвоты. Так что храните холодную еду холодной, а горячую горячей. Используйте разную посуду и разделочные доски для нарезки фруктов и овощей и сырого мяса. Покупайте только пастеризованную молочную продукцию.
Если молочные продукты — проблема
Непереносимость лактозы — натурального сахара в молоке — встречается у многих людей. Она является причиной газообразования. Выбирайте продукты без лактозы, если такая проблема актуальна и для вас.
Когда следует обратиться к врачу?
Обратите внимание на симптомы, которые не проходят, периодически повторяются и беспокоят вас. Посетите врача, если вы беременны или только предполагаете беременность. Кроме того, вызовите скорую, если симптомы усиливаются, у вас жар, вам трудно глотать или сходить в туалет, если вы чувствуете удушье, боли в животе, рвота или стул содержат кровь или они черного цвета, или вы беспричинно теряете вес. Врач определит причины и подберет лечение, чтобы вы как можно быстрее почувствовали себя лучше.
Источник