Меню

Совет для здоровья детей

ТОП 10 советов для здоровья ребенка

Я мама троих детей. Дети мои с небольшой разницей в возрасте. И когда болеет один, тут же по цепочке, заболевают остальные и даже наша бабушка, потому что, как известно, пожилые да малые очень похожи.

И вот, в процессе выращивания моих прекрасных цветов, я поняла простую вещь, здоровье моих детей напрямую зависит от образа жизни и питания. Никакие доктора не помогут, если не организовать два этих важных фактора правильно.
Итак, правильный, для здоровья, образ жизни, какой он и что важно?!

  • Во-первых, нужно понять, что здоровый образ жизни, это ни какие-то периодические действия, это постоянные неоспоримые правила. Только не пугайтесь, это не сложно.
  • Во-вторых, нужно понять, что важно не соблюдать чьи-то правила, а делать выводы, наблюдая за ребенком. Идти за ним. Установить правила, подходящие вашему малышу и вам.

Это, конечно тонкая грань. Но надо лавировать. Быть гибкими. Например, высыпаться надо обязательно, и пить чистую воду обязательно, но как именно это делать, выбирать вам и вашему малышу.

Правильный для здоровья образ жизни моих детей:

1.Сон. Ребенку нужно хорошо высыпаться.

(По секрету – взрослым тоже надо высыпаться). Каждому по-своему. И не всегда деткам нужен дневной сон. Не мучайте ни себя ни ребенка. Понаблюдайте, когда малышу лучше спиться?! Мои дети не спят в обед. Но зато мы ложимся не позже 22.00. И спим до 8.00 утра. Если надо вставать раньше, то ложимся раньше. Одним словом, 9-10 часов на сон – обязательное условие, и две поправки. Ложимся не позже 22.00 и в одно и то же время. Это самый правильный подход для моих детей. Но выводы я сделала, наблюдая за каждым ребенком.

2.Вода. Пьем чистую воду, много, сколько хочется, вода всегда в доступном месте.

Вовремя ходим в туалет. Пьем утром, когда проснулись, пьем до еды, пьем воду комнатной температуры. Если ребенок устал, или ему болит голова, даем пить. Растираем плечики и затылок. Даем полежать, глубоко подышать. Предпринимаем серьезные действия в виде лекарства, только после этих действий. В большинстве случаев это помогает.

3.Купаем детей в бассейне, реке, озере, море, наполняем ванну, даем им плескаться в не горячей воде.

Если температура, простуда, ветрянка, купаем в чистой не горячей воде в ванной, или душ.

4.Свежий воздух. Гуляем много, долго, практически в любую погоду, даже при простуде, если есть силы и желание.

Спим с открытыми форточками. В прохладном помещении.

5.Массаж. Растираем своих деток при простуде, при плохом самочувствии, при усталости.

Если нет аллергии, берите масло с приятным запахом или мазь с эфирными маслами, или детский крем, найдите что-то приятное, растирайте плечики, затылок, грудную клетку. Растирайте ножки и ручки, если ребенок возбужден и не может уснуть. В первые месяцы жизни делайте массаж сами и хотя-бы один курс у специалиста. Потом можно хоть раз в год делать курс массажа. Только найдите хорошего массажиста.

К трем годам моя дочка еще очень плохо говорила, ей давалось это с большим трудом. Мы сделали ей 10 сеансов массажа у очень опытной и добросовестной женщины. Через месяц моя девочка стала болтать все подряд. Я поняла, как важен массаж для нервной системы. Он снимает напряжение и спазмы не только в мышцах, но и во всех системах и органах, расслабляет и дает крови свободно циркулировать. Я постоянно уделяю этому время, особенно в напряженные моменты жизни моих деток, растираю их на ночь. Они это очень любят.

6.Психическое здоровье. Позволяем детям почти все, если это не опасно для жизни.

Позволяем им удовлетворять любопытство, проявлять интерес к жизни, не обламываем стремление исследовать, познавать, пробовать. Разговариваем, объясняем, беседуем, задаем вопросы, отвечаем на вопросы. Вообще активно участвуем в жизни ребенка, но не ограничиваем, а поощряем. Уважаем в них личность. Ребенок, такой же человек, как и вы, только маленький. Но это уже другая тема, связанная с воспитанием. Просто постарайтесь чувствовать своего малыша. Пусть он будет счастлив, весел и радостен.

Читайте также:  Психическое здоровье человека это кратко

7.Физическая активность. Надо понимать, ребенку надо много двигаться, это его развивает.

Не бойтесь отпускать малыша, пусть бегает, прыгает, лазает. Просто будьте рядом. Пусть научиться управлять своим телом. Пусть падает и поднимается. Идите туда, где песок, детская площадка с покрытием. Сделайте в своем доме уголок активных игр, или отдайте ему целую комнату для этого. Особенно пока он маленький и не ходит на секции или спортивные мероприятия. Вы себе и ребенку сделаете большое одолжение, если позволите ему с раннего возраста быть активным и самостоятельным. Это залог здоровья, безопасности и психического здоровья.

8.Питание. Это очень важный пункт.

Мы есть то, что едим это неоспоримая истина. Но не надо думать, что это сложно, питаться правильно. Во-первых, правильно для каждого свое. Можно есть почти все, только явно вредное в меньшем количестве. Надо найти среди овощей и фруктов любимые овощи и фрукты. Кушать их сырыми, вареными или тушеными позвольте выбрать самому ребенку. Не жарьте постоянно, больше запекайте. Это кстати и проще. Крупы в большем приоритете.

Если ребенок не любит суп, варите ему пюре, или просто тушите блюдо. Не кормите его чипсами и газировкой. Сделайте напиток из лимона с мятой, или прохладный травяной чай, или раздавите ягоды, добавьте сахар и воду, сварите компот, кисель. Придумайте что-то. Поставьте в холодильник, и у вас на пару дней будет напиток, который гораздо полезнее всякой готовой ерунды. Пусть ребенок ест столько сколько хочет, не заставляйте переедать и кушать быстро. Ну и разнообразие тоже важно. Это не обязательно дорого, поверьте. Просто проявите фантазию.
Солите уже готовую еду, масло добавляйте в готовую еду.

9.Лекарства. Берем аптечку и избавляемся от всего.

Оставляем жаропонижающее, антигистаминное, универсальную мазь от повреждений на коже, перекись, физраствор. Добавьте хорошие витамины. Надо понимать, что маленький ребенок с соплями, с разбитыми коленками, и чумазый, чаще всего гораздо здоровее, чем чистенький, без соплей и в белых гольфиках. Потому, что, если битые коленки, значит много двигается, если сопли, значит много общается со сверстниками, бывает в общественных местах, если чумазый, значит ему позволяют быть активным, предоставляют хоть иногда самому себе (о чем мы говорили выше). Иммунитет такого ребенка с раннего возраста хорошо формируется, обучается защищаться. И сопли еще не повод лечить малыша. Промывать носик физраствором, и на свежий воздух. В жаркие дни в панамке, в холодные дни тепло и сухо одетым. По-большому счету, простуды, вирусы и прочие детские болячки – это норма. Маленький человечек привыкает к взрослому миру. Его организм учиться выживать и костыли в виде лекарств, ему нужны в крайнем случае. О таких случаях можно почитать на страничках в интернете, это не моя тема. Моя тема – здоровье малыша. Итак, мой вывод – профилактика здоровья, гораздо эффективнее, чем лечение болячек. А любая простуда страшна не сама по себе, а тем, какие последствия, осложнения могут случиться после. Если организм ребенка силен и здоров, то достаточно от 7 до 10 дней при обычных вирусах и простудах, без особых лекарств. Достаточно хорошего теплого питья, промывания носика, свежего воздуха (проветриваемого помещения), легкого питания, и ласковой не напуганной мамы рядом.

Мои детки пьют качественные витамины, изготовленные в самых лучших фитолабораториях. Почему я выделила это отдельным пунктом?!

Как бы я ни старалась, у меня не получилось создать полностью сбалансированное питание. Еще когда я изучала потребности детей в разном возрасте, когда первая дочка была маленькой, я поняла, что мне с этим просто не справиться. Потому, что заставить ребенка кушать что-то жутко полезное, но не милое его вкусу, очень сложно. А именно еда дает вещества для строения клеток, из чего и состоит организм.

И потом, сегодня фрукты и овощи далеки от совершенства, и вообще продукты в целом очень сомнительные. Для своего спокойствия, стала давать очень качественные витамины. Мои детки растут здоровыми, умными, сильными. Если какая простуда, по-быстрому справляемся, и снова здоровы. У всех троих нет хронических заболеваний и здоровые зубки.

Читайте также:  Как открыть цок сибирского здоровья

Я желаю всем родителям найти свой путь и быть солидарными в вопросах взращивания своих малышей. Никогда не поздно начать или частично взять что-то полезное и важное. А если ваш ребенок уже имеет проблемы со здоровьем, я очень рекомендую обратить внимание на мои советы, особенно в последней части. Я консультирую родителей по здоровью детей опираясь на свой опыт. Я знаю многих родителей, которые решили проблемы или смогли улучшить состояние здоровья своих деток, используя такие принципы сохранения здоровья.

Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.

Источник

Десять советов по укреплению физического здоровья детей «Рекомендации для родителей»

Наталья Аничева
Десять советов по укреплению физического здоровья детей «Рекомендации для родителей»

Проблемы воспитания здорового ребенка были и остаются наиболее актуальными в практике общественного и семейного воспитания. А знаете ли вы, что счастливый ребенок – это, прежде всего здоровый ребенок?

Ни качеством, ни количеством педиатров проблемы здоровья детей решить нельзя, потому что здоровье в гораздо большей степени зависит от мамы и папы, чем от всех остальных.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов.

Фундамент здоровья, физического и психического, закладывается именно в детстве. Именно поэтому очень важно уже в дошкольном возрасте у детей вырабатывать привычку к регулярным занятиям физической культурой.

Следует помнить, что только в дошкольном возрасте самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников здоровьесберегающим технологиям сохранения и укрепления здоровья приведут к положительным результатам.

Для этого мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам укрепить физическое здоровье вашего ребенка:

Совет № 1. Старайтесь активно участвовать в оздоровлении своего ребенка. Не только рассказывайте ему, что нужно делать, чтобы не болеть, но и личным примером показывайте полезность выполнения правил личной гигиены, утренней зарядки, закаливания, правильного питания. (Например: Утро начинать с полезного завтрака, по выходным всей семьей устраивать велопрогулки, ходьбу на лыжах и т. д.);

Совет № 2. Научите ребенка неукоснительно соблюдать гигиенические требования к чистоте тела, белья, одежды, жилища. (Например: Наводя порядок в доме, делайте это не в одиночку, а вместе с ребенком, объясняя, для чего вы это делаете.);

Совет № 3. Приучайте ребенка строить свой день, чередуя труд и отдых. Ничто так не вредит нервной системе ребенка, как отсутствие режима дня. Ритм жизни, предусматривающий занятия физическими упражнениями и спортом, прогулки и игры на свежем воздухе, а также полноценное питание и крепкий сон — лучшая профилактика утомления и болезней.

Совет № 4. Научите ребенка правильно пользоваться естественными оздоровительными факторами — солнцем, воздухом и водой. Воспитывайте у ребенка стремление и привычку к закаливанию организма. Основные виды закаливания детского организма — водные процедуры, ходьба босиком, прогулки на воздухе и обтирание.

Совет № 5. Помните, что движение — это жизнь. Занимайтесь вместе с ребенком спортом, больше гуляйте, играйте на свежем воздухе. Здоровый образ жизни, культивируемый в семье, — залог здоровья ребенка.

Совет № 6. Помогите ребенку овладеть навыками самоконтроля за здоровьем, особенно при выполнении физических упражнений.

Совет № 7. Организуйте ребенку правильное питание и воспитывайте положительное отношение к соблюдению режима питания. Ребенок должен знать, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья.

Совет № 8.Научите ребенка элементарным правилам профилактики инфекционных заболеваний: держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает; не пользоваться чужой посудой, полотенцем или зубной щеткой; не надевать обувь или головные уборы других детей. Если ребенок болен сам, чихает и кашляет, он должен знать, что надо прикрывать рот и нос маской или платком, не играть с друзьями, выполнять назначения врач

Совет № 9. Познакомьте ребенка с правилами безопасного поведения в доме, улице и учите его выполнять эти правила, чтобы избегать ситуаций, опасных для жизни.

Совет № 10. Читайте научно-популярную литературу о возрастных и индивидуальных особенностях развития ребенка, о том, как научить его укреплять свое здоровье.

Пример вредных и полезных продуктов питания для детей:

Читайте также:  Страхование здоровья инвалидов 3 группы

Список самых вредных продуктов

* Чипсы — это продукт, который представляет собой смесь жиров и углеводов, обильно сдобренную заменителями вкуса и красителями. По этой же причине следует отказаться и от употребления в пищу картофеля-фри.

* Жевательные конфеты, ярко окрашенные леденцы, имеющие интенсивный запах — в таких продуктах содержится немалое количество химических добавок, красителей, заменителей и т. д

* Газированные напитки — помимо высокой концентрации сахара, содержащегося в таких напитках, в них находится большое количество химических веществ. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.

* Фастфуд — это вся жареная еда, которая очень вредна для детского организма. Она может нарушить пищеварение и вызвать такие симптомы, как изжога, колиты, запоры, гастриты.

* Грибы — впитывать разные вещества из почвы, и не только полезные. В числе вредных может быть ртуть, тяжелые металлы. В грибах содержится хитин — это вещество, которое может вызвать аллергические реакции. Поэтому грибы рекомендуют употреблять детям только после 12 лет.

* Колбасы, сосиски, копчености — В таких продуктах содержится много красителей, ароматизаторов и консервантов. Поэтому детям их есть нельзя, если, конечно, это не продукты домашнего приготовления. В копченостях (рыба, колбасы) могут содержаться токсичные вещества.

Список наиболее полезных продуктов

* Яблоки — содержат полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами.

* Чеснок — содержит много полезных веществ, хорошо лечит простудные заболевания, способствует нормализации кишечной и желудочной флоры, обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами.

* Молочные продукты — это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.

* Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты, содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов, восполняющие утраченные силы.

* Орехи — содержат много полезных минералов и витаминов, улучшают работу сердца, органа зрения.

* Мёд — благодаря своим бактерицидным свойствам этот продукт широко используют для лечения многих заболеваний.

* Зелёный чай — способствует укреплению иммунитета.

* Рыба — богата полезными для человеческого организма веществами — белком, жирами и минеральными веществами.

* Лук — лук эффективно борется с простудными заболеваниями, уменьшает рост болезнетворных бактерий даже после термической обработки.

Десять советов по укреплению здоровья детей Совет 1. Старайтесь активно участвовать в оздоровлении своего ребенка. Не только рассказывайте ему, что нужно делать, чтобы не болеть, но.

Десять советов родителям будущих первоклассников о том, как защитить детей Научите детей никогда не разговаривать с незнакомцами, если Вас нет рядом. Научите их никогда и никому не открывать.

Десять советов родителям о здоровье детей Десять советов родителям о здоровье детей Совет 1. По всем вопросам относительно здоровья вашего ребенка следует обращаться к врачу-педиатру,.

Консультация «Десять советов родителям о здоровье детей» Совет 1. По всем вопросам относительно здоровья вашего ребенка следует обращаться к врачу-педиатру, который назначает лечение или при необходимости.

Консультация для родителей «Десять советов по поддержанию интереса ребенка к занятиям физической культурой» Консультация для родителей : «десять советов о поддерживании интереса ребенка к занятиям физической культурой» Совет 1. Поддерживайте интерес.

Консультация для родителей «Десять советов родителям по укреплению физического здоровья детей» Совет 1. Старайтесь активно участвовать в оздоровлении своего ребенка. Не только рассказывайте ему, что нужно делать, чтобы не болеть, но.

Консультация для родителей детей дошкольного возраста «Советы родителям по укреплению физического здоровья детей» Советы родителям по укреплению физического здоровья детей. 1. Активно участвуете в оздоровлении своего ребёнка. Не только рассказывайте.

Рекомендации родителям по укреплению здоровья детей Рекомендации родителям по укреплению здоровья детей Современные дети очень много общаются с телевидением, видео и компьютером. Если предыдущее.

Система работы по укреплению физического здоровья Овладение двигательной деятельностью: -развивать физические качества (скоростные, силовые, гибкость, выносливость и координацию); -накапливать.

Презентация «Система работы по укреплению физического здоровья в группе» Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением.

Источник

Adblock
detector