Майонез на соевом молоке
Соусы и различные добавки к салатам, горячим блюдам и закускам придают пикантность и добавляют заключительный штрих к вкусу кушанья. Майонез из растительных ингредиентов может быть вкусным и полезным, обладает плотной консистенцией, хорошо держит форму, не растекается, в нём видны вкрапления чёрного перца и горчичных зёрен, при этом структура соуса гладкая. Цвет, вкус и аромат постного майонеза зависят от добавок, которыми могут быть чеснок, зелень, приправа карри и другие. Хранится майонез без яиц 2-3 дня в холодильнике.
Калорийность постного майонеза на соевом молоке
Калорийность майонеза постного (без яиц, соевого) составляет 311 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства постного соевого майонеза без яиц
В составе продукта: соевое молоко (вода, соевые бобы), соль морская, горчица, сахар, перец чёрный, крахмал, растительное масло (подсолнечное, оливковое), уксус. Не рекомендуется приобретать продукт, содержащий усилители вкуса, красители или консерванты, ГМО. Майонез является постным продуктом, содержит исключительно растительные ингредиенты, является поставщиком легкоусвояемого белка (calorizator). Майонез подходит тем, кто не употребляет яйца и молоко по различным причинам.
Вред майонеза постного (без яиц, соевого)
Постный соевый майонез может спровоцировать возникновение аллергических реакций, встречается индивидуальная непереносимость продукта. Наличие уксуса, перца и горчицы делает соевый майонез нежелательным продуктом для тех, кто имеет проблемы с желудком, страдает язвой, особенно в стадии обострения.
Приготовление постного соевого майонеза без яиц в домашних условиях
Для приготовления стакана домашнего базового постного майонеза понадобится:
Продукты для майонеза должны быть одинаковой комнатной температуры, взбивать соус легче всего с помощью погружного блендера или венчика. Смешать в отдельной ёмкости уксус с солью, сахаром и выбранными добавками, в узкой высокой посудине на медленной скорости взбивать соевое молоко 1 минуту. Продолжая взбивать молоко, тонкой струйкой, буквально по капельке, влить растительное масло, через минуту – уксус с приправами. После загустения массы прекратить взбивание, убрать майонез в холодильник на пару часов для увеличения плотности.
Майонез постный (соевый, без яиц) в кулинарии
Майонез постный используется как привычный соус – им заправляют салаты и закуски, добавляют к бутербродам и сэндвичам, супам, овощным рагу и мясным блюдам. Соевый майонез может служить основой для различных соусов и маринадов.
Источник
Соевый соус: применение, польза, рецепты домашнего приготовления
Преимущества соевого соуса
Соевый соус действительно полезен для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов соя, наравне с бобами, способна заменить мясо для любого вегетарианца. К тому же, если взглянуть на жителей Азии, то они и правда могут похвастаться долголетием – не потому ли, что питаются здоровее, чем мы? Высокое содержание антиоксидантов позволяет включить сою в список продуктов, «продлевающих молодость», — в том же красном вине, которое обильно употребляется в Средиземноморских странах, этих антиоксидантов в 10 раз меньше! Эти же вещества позволяют уменьшить риск возникновения злокачественных образований. Одни из самых известных болезней, с которыми соя успешно «сражается», – остеопороз и артрит. Врачи рекомендуют добавлять сою в рацион пациентов, перенесших инфаркт или имеющих проблемы с сердцем. Соя просто незаменима для женского организма: она способна приглушить некоторые гормональные изменения и позаботиться о коже. Например, содержащийся в ее составе эстроген может смягчить болезненные симптомы при менструации или при менопаузе.
Американский продукт Heinz
Итак, как правильно выбрать соевый соус? Какой самый лучший? Отзывы показывают, что неплохими вкусовыми качествами обладает американская заправка Heinz. Эта компания является довольно надежным и в то же время универсальным производителем. Ассортимент ее продукции достаточно велик. Компания Heinz изготавливает различные майонезы и соусы. Среди них есть и соевый. Как уверяет производитель, этот продукт готовится в соответствии со всеми технологиями и только по оригинальной рецептуре. В состав соевого соуса Heinz входят только натуральные компоненты. Подтверждением является этикетка. Здесь указана единственная пищевая добавка – краситель. В его роли выступает натуральная карамель. Именно она и дает соевому соусу Heinz такой насыщенный цвет, а также обволакивающее и необычайно нежное послевкусие.
Кому вреден соевый соус
Впрочем, несмотря на всю пользу, нельзя сказать, что соевый соус одинаково полезен для всех. Прежде всего из-за высокого содержания натрия и уксуса в его составе. Так, например, он запрещен людям, страдающим заболеваниями почек или гипертонией. При гастрите следует особенно тщательно изучать состав соуса и выбирать только продукт, полученный методом естественного брожения. Сахарный диабет, панкреатит и подагра тоже накладывают ограничения на соевый соус в рационе. Кроме того, бесконтрольное потребление соли негативно сказывается на суставах и печени. Особенно это касается мужчин. Можно ли беременным соевый соус? Он разрешен, если нет индивидуальных противопоказаний. Однако женщинам в интересном положении стоит также быть осторожнее и использовать соус умеренно, так как в большом количестве он может вызвать отеки.
Как замариновать мясо в соевом соусе с медом
Для такого соуса специалисты в области кулинарии советуют использовать куриные голени, грудку и т. д. Это вариант, скажем так, легкого маринада, поэтому лучше отдавать предпочтение мясу птицы (курица, индейка) или крольчатине.
Обрабатываем мясо. Промываем под проточной водой куриные ножки, удаляем жесткие кусочки шкурки, перекладываем в удобную для маринования тару. В отдельной тарелочке смешиваем соевый соус и чеснок. Последний можно мелко нашинковать с помощью ножа или пропустить через пресс. Перемешиваем. Кладем майонез, высыпаем набор выбранных специй и опять мешаем.
Как замариновать мясо в соевом соусе, чтобы оно получилось не только вкусным, мягким и нежным на вкус, но еще и красивым внешне? Опытные хозяйки всегда советуют добавлять куркуму, паприку или хорошую томатную пасту. Смешаем все перечисленные продукты, добавим по вкусу соли, меда и перца молотого. Для цвета и дополнительного аромата можно всыпать пару чайных ложек сушеной зелени петрушки или укропа.
Соединяем куриные голени и маринад. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике на пару часов. Маринад для мяса: соевый соус, мед и майонез – удачное и выгодное сочетание. Соус дает аромат, солоноватый вкус, майонез – сытность, а мед — приятную сладость и фруктовые нотки. После обработки таким маринадом куриное мясо можно запекать в духовке, жарить на гриле или на сковороде.
Каким бывает соевый соус
Итак, вы определились с тем, можно и нужно ли вам использовать соус или лучше не стоит. Теперь встает другой вопрос – куда его добавить? Многие на этот счет даже не задумываются, добавляя его везде, кроме, разве что, десертов (хотя в Азии уже появились гурманы, поливающие соевым соусом даже мороженое!). Все зависит от сорта соуса, ибо их различают два: светлый и темный. Разница между ними – в сроке выдержки и брожения. В светлом соусе сильнее ощущается соль, и на вкус он несколько легче своего «темного брата». Запаха не имеет. Он хорошо сочетается с блюдами из рыбы, мяса и морепродуктов, рисом, овощами (например, можно добавить его в салат или рагу) и макаронами. В кулинарии его используют гораздо чаще, так как сильный вкус темного соевого соуса может изменить блюдо до неузнаваемости, что понравится не каждому. Темный соус выдерживают несколько дольше. У него довольно резкий вкус, терпкий аромат и вязкая консистенция. Темный соевый соус придает пище остроты – поэтому его чаще всего добавляют к маринованному мясу или суши. Нельзя сказать наверняка, какой соус самый лучший – каждый, кто попробует, будет судить самостоятельно.
Виды заправки
В зависимости от метода изготовления соуса, его оттенку и месту происхождения, принято выделять восемь видов соевых соусов, таких как:
Название вида | Способ приготовления |
1. Корейский | в основе приготовления лежит соевая паста |
2. Китайский | изготавливается из рассола, пшеничной муки и бобов. Для брожения требуется около 12 месяцев. |
3. Японский (тамари) | рекомендуется для употребления при непереносимости глютена, так как продукт изготавливается на основе брожения только сои. |
4. Светлый | соус имеет светлый и мутноватый вид, изготавливается в процессе брожения соевых бобов и пшеницы. |
5. Темный | густой и сладовытый на вкус соус. При производстве добавляется карамель. |
6. Острый | получается после добавления в рецептуру черного или красного перца. |
7. Сладкий | пряности и сахарный песок размешиваются в воде и добавляются в соус, приготовленный по классическому рецепту. |
8. Сухой | отлично подойдет для того, чтобы брать такой соус собой в поездки. Производится в виде сухого порошка, в который необходимо добавить воды. |
Соевый соус как приправа
Соевый соус – привычный атрибут восточной кухни. Но с чем его едят кроме суши? Самый распространенный вариант применения, конечно же, в качестве приправы. Так, например, если вы готовите курицу или рыбу, можно полить их соевым соусом незадолго до полной готовности, и это придаст готовому блюду известную пикантность. К тому же, так вы сможете быть уверены, что соус не потеряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Он способен улучшить вкус любого супа, но особенного – мясного или грибного. Не редки случаи, когда из соевого соуса изготавливают и другие – например, рыбный, креветочный или грибной. Продукт хорошо сочетается с: • кунжутным маслом; • сахарной пудрой; • цитрусовым соком; • корицей; • горчицей; • чесноком; • медом; • томатной пастой; • имбирем; • анисом. Одним словом, разнообразных вариантов, которые могут сделать вашу еду вкуснее, – великое множество. Смелее – вы всегда можете экспериментировать и находить новые вкусы сами!
С чем едят соус
В основном соус используют как добавку к суши и роллам. Также им можно заправлять самостоятельные гарниры, не имеющие ярко выраженных вкусовых качеств, такие как: рис и макароны.
По вкусу он отлично сочетается с мясом и овощами. Если добавить ложку приправы в салат, то это придаст особую пикантность и никак не отразится на фигуре.
В мире существую два вида соуса:
- светлый – его используют для добавления в салаты;
- темный – для приготовления рыбного или мясного маринада.
Эта уникальная приправа помогает раскрывать вкус многих блюд. Иногда ее добавляют даже в супы, тем самым усиливая ароматические качества блюда. В странах Востока соус добавляют практически во все блюда, кроме сладких десертов. Совсем в недавнем времени появился соус для истинных гурманов, который можно добавлять в мороженое.
Пряность используют как в качестве маринада для блюд, так и как добавку, усиливающую и раскрывающую вкус готовых блюд.
Ежедневное употребление натурального продукта способствует укреплению иммунитета и пополнению организма микроэлементами и витаминами.
Его стоит добавлять в блюда при диетическом питании, так как он низкокалорийный и полезный.
Как понять, что вы покупаете качественный соевый соус
Если вы покупаете соус самостоятельно, то есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Благодаря им вы сможете понять, что покупаете качественный продукт, а не подделку, от которой вам может стать плохо. Итак, на то, что перед вами качественный соевый соус, указывают: 1) стеклянная бутылка, через которую видно все содержимое; 2) натуральный состав, куда обязательно входят: соевые бобы, соль, сахар, уксус и пшеница; 3) коричневый, но при этом прозрачный цвет; 4) отсутствие осадка; 5) содержание белков от 6 до 8%; 6) относительно высокая цена – не дешевле 100 рублей. Бутылка по-настоящему хорошего соуса и вовсе может стоить от 300 до 500.
Что нужно помнить, выбирая заправку?
Положительные и отрицательные стороны, а также применение соевого соуса мы уже знаем, теперь самое время перейти к самой процедуре его покупки. Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку, которых, к слову, имеется в продаже огромное количество?
Многие покупатели (да и я в том числе, каюсь) при виде низкой стоимости изделия забывают даже срок годности проверить, не говоря о том, чтобы проверить прочие немаловажные характеристики. Но посудите сами: не может соевый соус, процесс брожения которого иногда исчисляется месяцами, стоить три копейки! Поэтому прежде, чем хватать с прилавка заветную бутылочку с темной жидкость, обратите внимание на несколько моментов.
- Не стоит брать эту продукт в рыночной палатке или в сомнительных местах. Там условия хранения оставляют желать лучшего, да и производителя вряд ли проверят.
- Настоящий соевые соус делается из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара, иногда еще из уксуса. Все. Никаких химически добавок, никакого арахиса, аниса и всего того, чем часто грешат нечистые на руку дельцы. На бутылочке обязательно должна быть пометка “натуральное брожение”.
- Кстати, о емкости: эта заправка хранится в стекле, и никак иначе!
- Цвет жидкости должен быть коричневым, просвечивающимся при поднесении тары к свету. Всякого рода осадки и замутнения говорят о низком качестве продукта.
- Хранить бутылочку лучше всего в холодильнике – там как раз подходящий для этой жидкости температурный режим.
Надеюсь, Вы, как и я, открыли для себя что-то новенькое, и впредь будете основательнее подходить к выбору этой заправки.
Соевый соус при похудении
Соевый соус по праву пользуется огромной популярностью – он подходит даже поклонницам диет, благодаря малой калорийности и низкому содержанию углеводов. Это прекрасная заправка для салатов, которая успешно заменит масло, сметану и вредный майонез. К слову, в Азии соевый соус нередко используют вместо соли – ведь, если правильно его приготовить, она все равно окажется в составе. Поэтому при приготовлении блюд с соевым соусом важно не переборщить с солью – есть риск пересолить и испортить блюдо.
Польза и вред соевого соуса
Натуральный продукт имеет ряд положительных свойств для женского и мужского организмов, таких как:
Для женщин | Благодаря содержащимся в соусе изофлавонам, он помогает снять неприятные ощущения во время менопаузы; смягчает боли во время менструации; предотвращает онкологию; уменьшает частоту головных болей; улучшает сон. |
Для мужчин | Предотвращает потерю волос; очищает печень; способствует усилению мышечного корсета. |
Для женщин и мужчин | Помогает снижать вес; укрепляет стенки сосудов; сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний; наполняет полезными минералами кости; укрепляет иммунитет. |
При употреблении некачественного продукта могут возникнуть проблемы со здоровьем. Не рекомендуется злоупотреблять соусом – это может спровоцировать ожоги стенок желудка.
Натрий, входящий в состав продукта, усугубляет некоторые острые заболевания. Во избежание выкидыша, соус не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Источник