Социальные стереотипы: что это и как они работают
Если за то, как мы себя ведем, в значительной степени отвечают поведенческие паттерны, то на наше восприятие других людей сильное влияние оказывают социальные стереотипы. Это понятие описывает упрощенное восприятие какого-либо человека, группы, социального явления/события и пр., основанное на внешнем факторе, обобщении, принадлежности к той или иной социальной группе (национальной, религиозной, возрастной и т.д. и т.п.). При этом стереотип никак не связан с нашим реальным опытом взаимодействия с данным конкретным человеком или объектом.
Среди наиболее явных примеров соцстереотипов – «блондинки глупые», «женщины болтливые», «русские пьют», «молодежь женится только из-за незапланированной беременности» и т.д. То есть, видя блондинку и ориентируясь на стереотип, кто-либо может «по умолчанию» воспринимать ее как не очень умного человека, хотя в действительности ни разу с ней не общался. Однако это только одна сторона стереотипов, тесно связанная с предрассудками. Рассмотрим подробнее эти явления, а также то, как вообще формируются стереотипы, в чем их функции и почему мы используем их гораздо чаще, чем мы думаем.
Социальные стереотипы, установки и предрассудки
Прежде чем переходить к разбору социально-психологических стереотипов разберемся с понятийным аппаратом. Когда речь заходит о соцстереотипах часто всплывают еще два термина: предрассудки и социальные установки.
Почему соцстереотипы и предрассудки – не одно и то же
Предрассудки порой считают синонимом соцстереотипов, и эти понятия действительно сближаются, когда речь идет о примерах, описанных выше. Другие примеры предрассудков – «американцы тупые», «красивые девушки добиваются всего только через постель» и пр. Предрассудок – это предвзятое, негативное отношение к человеку, группе людей или соцявлению, основанное на внешнем признаке, принадлежности к какой-либо группе (как правило, речь о национальности, религии, ориентации, поле, возрасте и т.д.). Как видим, стереотипы и предрассудки действительно кажутся очень схожими, но есть у них и различия.
Так, стереотипы – это необязательно отрицательное, неприязненное отношение к представителям других возрастов, наций, религий и т.д. Это просто некое лекало, которое мы примеряем на всех представителей той или иной группы. Например, считается, что все немцы очень педантичны, а программисты – не умеют общаться с людьми, только с техникой. У стереотипов куда более широкое «применение» по сравнению с предрассудками, и сближаются они лишь в одном аспекте.
Соцустановки и соцстереотипы
Что касается социальной установки, или аттитюда (от англ. Attitude – «отношение»), то это более широкое понятие, чем соцстреотип. Помимо собственно процесса стереотипизации, оно включает обобщение; прошлый социальный опыт и выводы из него (то есть распространение данного опыта на будущее поведение); ценности группы и их разделение конкретной личностью. В целом социальные установки – достаточно широкий вопрос, заслуживающий отдельного разговора.
Когда используются социальные стереотипы
Чаще всего социальные стереотипы используются тогда, когда нам не хватает информации для более взвешенных суждений, причем делаем мы это бессознательно. В условиях недостатка фактов мы отталкиваемся от того, что есть, а судить человека проще всего по внешним признакам (по особенностям внешности, полу, национальности и другой информации, узнать которую не составляет труда). Таким образом, мы делаем вывод о людях и явлениях, фактически ничего о них не зная, опираясь на обобщенное восприятие группы, к которой они принадлежат. Ведь когда мы вписываем человека в наш шаблон (соцстереотип), то [вроде как] понимаем, что от него можно ожидать, каков он, как с ним общаться и т.д. В этом смысле роль социальных стереотипов – помочь нам коммуницировать даже с незнакомыми людьми.
Впрочем, как мы знаем, стереотипы далеко не всегда отражают реальность. Поэтому в процессе общения и получения информации о том или ином человеке или соцявлении, стереотип перестает работать и уступает место более объективному восприятию. Например, «Маша блондинка, значит, глупая» превращается в «Меня поражают Машины знания в ядерной физике». Что касается стереотипов, распространяющихся на группу, то чем больше группа (и чем меньше мы знаем входящих в нее людей), тем чаще мы прибегаем к стереотипам. И наоборот: чем меньше группа и чем лучше мы знаем ее членов, тем меньше мы используем стереотипы.
Однако нельзя сказать, что стереотипы сразу полностью нас отпускают. Дело в том, что в оценке и последующем восприятии человека очень важно первое полученное впечатление, а в его формировании зачастую большую роль играют стереотипы: из-за того что их мы бессознательно задействуем еще до того, как получим какую-либо информацию о личности. Например, многие наверняка по-разному будете воспринимать одного и того же человека, если сначала им расскажут о нем как о великом физике-ядерщике и только потом они узнают, что это пышногрудая блондинка, или же они сначала увидят девушку только потом узнают, что она физик-ядерщик. Таким образом, стереотипы постепенно уступают место фактическому знанию о человеке, но происходит это не всегда быстро.
Почему социальные стереотипы так удобны?
Порой дело не только в том, что у человека мало информации для глубокого анализа личности и соцявления, а в том, что он и не хочет ее получать. Мы бы объяснили этот процесс таким образом. Как известно, мозг потребляет очень много энергии, а кроме того анализирует великое множество поступающей информации – и он должен делать это быстро. Также мозг должен нас защищать, как можно оперативнее сигнализируя об опасности. Данные факторы привели к тому, что природой в него заложено стремление минимизировать усилия там, где он может это сделать. И любые шаблоны, в том числе социальные стереотипы, – прекрасный инструмент для такой минимизации. Нам не нужно думать и что-то дополнительно анализировать, когда у нас есть готовое лекало, под которое можно подогнать всех вокруг.
Как мы уже отмечали, стереотипы далеко не всегда отражают реальность, и, когда мы придаем им слишком большой вес, то фактически сами загоняем себя в ловушку. Особенно часто это касается стереотипов, максимально сближающихся с предрассудками. Соответственно, проблемы возникают не тогда, когда человек использует стереотипы, а когда он начинает придавать предрассудкам слишком большое значение и формирует свое мнение только исходя из них.
Функции социальных стереотипов
Изначально функции стереотипов если не положительны, то логичны:
- Во-первых, как мы отмечали, это возможность «считать» незнакомого человека и понять, что от него можно ждать, как установить с ним коммуникацию.
- Во-вторых, объединение группы. С одной стороны, стереотипы сами по себе объединяют людей (в народ, этнос и пр.), с другой – они позволяют отделить своих от чужих. Это было особенно актуально в древние времена, когда от вопроса «свой – чужой» в прямом смысле зависели жизни.
- В-третьих, стереотипы помогают мозгу оптимизировать работу: минимизировать усилия на анализ личности в самом начале общения.
Какие бывают соцстереотипы
В психологии и социологии выделяется несколько видов стереотипов. В первую очередь отметим стереотипы социальных групп и индивидуальные. Стереотипами соцгрупп, как и следует из этого названия, «руководствуются» люди той или иной группы (включая жителей одной и той же страны, представителей определенных национальностей и других больших групп). В свою очередь, индивидуальные стереотипы – это «социальные шаблоны» личности, выработанные ей исходя из ее индивидуального жизненного опыта.
Также теория отмечает, что есть положительные, нейтральные и отрицательные стереотипы. При этом из-за заложенной в них упрощенности все три перечисленных вида могут в равной степени отражать неправду в отношении конкретной личности, что способно привести к различным заблуждениям. Например, вы решили положиться на стремление немцев к порядку или на вкус французов в одежде. Но конкретно тот немец и француз, к которым вы применили данный стереотип, необязательно обладают нужными вам качествами. И это создаст вам дополнительные проблемы.
Также стереотипы делятся по своей точности: точные, приблизительные, упрощенные. При этом нужно понимать, что даже точные стереотипы точны лишь в определенных случаях, так как обобщение (а значит, и упрощение) заложено в саму суть данного явления.
Как формируются социальные стереотипы
Формирование социального стереотипа у каждого конкретного человека происходит под влиянием общественных установок, установок в семье и личного опыта. Что касается общественных стереотипов, то в их возникновении немалую роль играют социальные ценности, принятые в той или иной группе, общественные, демографические, политические и иные процессы (поэтому стереотипы могут различаться у представителей разного поколения, жителей разных городов, а также у иных социальных групп).
Распространению стереотипов способствуют средства массовой информации и коммуникации. Сейчас в немалой степени в этом задействованы интернет в целом и соцсети в частности. При этом формирование устойчивого стереотипа требует определенного времени – это не самый быстрый процесс, хотя в наши дни благодаря Всемирной паутине он значительно ускорился. Трансформацию социального стереотипа со временем и вследствие социальных и общественных изменений можно проследить на примере изменения образа предпринимателя (из барыги и прохвоста он превратился в человека, который строит свой бизнес) или матери-одиночки (из «разведенки/брошенки с прицепом» она становится самодостаточной женщиной с ребенком).
Источник
Стереотипы о поддержке состояния здоровья, которым не стоит верить
Каких только стереотипных утверждений о состоянии здоровья не существует в обществе! Они передаются из уст в уста и становятся догмой. Пора разобраться с вымыслами.
Организм нуждается в регулярной детоксикации
На страже организма от токсинов и шлаков круглосуточно дежурит наша выделительная система, посторонняя помощь ей не требуется. Исключительными случаями, когда организм действительно нуждается в детоксе, являются отравления ядами и тяжелыми металлами, но спасают от их воздействия, как правило, в медицинских учреждениях. Своими силами в этом случае не обойтись, это чревато серьезными последствиями вплоть до летального исхода.
Голодание полезно для здоровья
Сторонники интервального голодания убеждены в том, что именно оно помогает им избавиться от лишнего веса, а также наладить работу сердечно-сосудистой системы и даже уменьшить риск возникновения злокачественных опухолей. На самом деле единственный эффект от интервального голодания заключается в потере веса. Все остальные положительные стороны голодания не доказаны. Кроме того, есть люди, которым голодать строго противопоказано ввиду наличия разных хронических заболеваний.
Обмен веществ можно разогнать при помощи определенных продуктов
Скорость метаболических процессов находится в прямой зависимости от ряда факторов, таких как пол, возраст, тип телосложения и т. д. Повлиять на эту скорость возможно при помощи физической активности, но не еды. Для того чтобы снизить вес, нужно контролировать количество калорий, поступающих с пищей, следить за состоянием здоровья и гормональным фоном.
Чистить зубы не до еды, а после
Лучше чистить до еды, потому что в еде содержатся кислоты, которые определенным образом воздействуют на эмаль, ослабляя её. И когда мы чистим зубы после при ема пищи, мы буквально счищаем с них частицы эмали.
Антиперспиранты вызывают рак
Медицинские исследования доказали, что соли алюминия и парабены, входящие в состав большинства популярных антиперспирантов, не оказывают какого-либо воздействия на организм.
ОРВИ нужно лечить противовирусными препаратами
Основную часть острых вирусных инфекций вызывают так называемые риновирусы, которые насчитывают более 160 штаммов. Эффективных лекарств против ОРВИ не существует, они могут лишь слегка облегчить симптомы.
Принимать поливитамины полезно для здоровья
Ни одного исследования, подтверждающего это утверждение, нет. Поливитамины не укрепляют здоровье, не предотвращают заболевания и не оказывают благотворного влияния на организм, а их передозировка опасна для здоровья. Человеку, который полноценно питается, витамины и добавки не нужны. Они полезны только в одном случае, если дефицит какого-либо витамина или минерального вещества подтвержден диагностическими обследованиями. Дозировка подбирается специалистом индивидуально в зависимости от результата анализов.
Иммуностимуляторы повышают иммунитет
На сегодняшний день не существует иммуностимуляторов с доказанной эффективностью. Иммунная система человека невероятно сложна и до конца не изучена, повлиять на нее каким-то лекарство просто невозможно. Не стоит путать иммуностимуляторы с иммуномодуляторами, которые назначаются врачом и продаются строго по рецепту. Это сильнодействующие препараты, которые назначаются только при серьезных проблемах с иммунитетом, например, при вирусе иммунодефицита человека.
Оксолиновая мазь поможет не заболеть
К сожалению, это не так. У оксолиновой мази нет доказанной эффективности, более того, поскольку она на 99% состоит из вазелина, то способна нанести вред как слизистой оболочке носа, так и дыхательной системе в целом, и даже вызвать при попадании в легкие очень редкую болезнь — липоидную пневмонию.
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник