Меню

Социальное здоровье родительское собрание

Классное родительское собрание «Здоровье семьи»
материал (9 класс) по теме

Здоровье семьи складывается из заботы о здоровье каждого — от старика до младенца, появление которого только планируется. Здоровый образ жизни — это не существование, полное ограничений, это радостная жизнь в согласии с природой, со своим телом и душой.

Скачать:

Вложение Размер
zdorove_semi.doc 35.5 КБ

Предварительный просмотр:

Классное родительское собрание

Здоровье семьи
Цель: Создание оптимальных условий для здоровья и обучения наших детей.
Задачи:
1. Формирование у родителей мотивации здорового образа жизни.
2. Воспитание ответственности за своё здоровье и здоровье своих детей.
З. Повышение педагогического мастерства родителей по использованию здоровье сберегающих технологий в домашних условиях.

Здоровье семьи складывается из заботы о здоровье каждого — от старика до младенца, появление которого только планируется. Здоровый образ жизни — это не существование, полное ограничений, это радостная жизнь в согласии с природой, со своим телом и душой.
Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Все без исключения люди понимают, как важно заниматься физкультурой и спортом, как здорово закаливать свой организм, делать зарядку, больше двигаться, но как трудно бывает пересилить себя, заставить встать пораньше, сделать несколько упражнений. Мы откладываем занятия физкультурой и спортом на «потом», обещаем себе, что рано или поздно начнем, но иногда становится поздно начинать.
Здоровые дети — это великое счастье. На протяжении веков люди искали панацею от болезней и видели ее секреты то в специфике питания, то в закаливании, то в отдельных видах физических упражнений. А панацея эта, оказывается, рядом. Она кроется в здоровом образе жизни. С первой минуты рождения ребенка эта истина должна находиться в основе его воспитания — именно в семье закладывается фундамент пирамиды здоровья, к вершине которой человек поднимается всю жизнь.
Быть здоровым — естественное стремление человека. Здоровье означает не просто отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие.
— Физическое здоровье — это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо
работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.
— Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью
эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.
— Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном
человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение
сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Поэтому социальное здоровье считается высшей
мерой человеческого здоровья.

Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми, но не задумывается о том, как сделать, чтобы их дети жили в ладу с собой, с окружающим их миром, с людьми.
Секрет этой гармонии прост — ЗДОРОВЫЙ образ жизни:
— поддержание физического здоровья,
— отсутствие вредных привычек,
— правильное питание,
— радостное ощущение своего существования в этом мире.

Важно, чтобы по мере освоения ЗОЖ у каждого ребенка формировались чувства нежности и любви к самому себе, настроение особой радости от понимания своей
уникальности, неповторимости, безграничности своих творческих возможностей, чувство доверия к миру и людям.
Помните:
— если ребенка часто подбадривают — он учится уверенности в себе,
— если ребенок живет с чувством безопасности — он учится верить,
— если ребенку удается достигать желаемого — он учится надежде,
— если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным — он учится находить в этом мире любовь.
Основа счастья и духовного здоровья — Вера, Надежда, Любовь.
Эволюция заложила в наш мозг стремление к преодолению трудностей. Видимо,
поэтому хитрые японцы воспитывают, памятуя свою поговорку: “Если на пути к твоему счастью нет никаких препятствий, создай их сам”.

А древние китайцы знали такую хитрость: “Если ты недоволен собой — совершенствуй себя, а если ты недоволен другими — совершенствуй себя, а не других”.
Итак — формула здоровья: сбалансированное питание + активный образ жизни + психологическое здоровье.
Заключительное слово
Дорогие родители! Ваш ребенок для вас — это ваше будущее, это ваше бессмертие. Ведь каждый человек физически продолжается в своих детях, внуках, в своих потомках. И вы, конечно, хотите, чтобы ваше физическое продолжение было достойным, чтобы оно не только сохранило все ваши достоинства, но и преумножило их.

Семья — это дом, и как всякий дом он может со временем ветшать и нуждаться в ремонте и обновлении. Не забудьте время от времени проверять, не нуждается ли ваш семейный дом в обновлении и ремонте.
Помните: Ваше отношение к своему здоровью образец для подражания!

Решение собрания:
1. Соблюдать условия здорового образа жизни всей семьёй.
2. Ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих детей.
З. Пропагандировать здоровый образ жизни: участвовать в семейных спортивно-оздоровительных мероприятиях школы.
4. Изучать новые здоровье сберегающие технологии.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Педсовет «Роль классного родительского собрания во взаимодействии семьи и школы».

Источник

Родительское собрание «Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей»
методическая разработка на тему

На данном родительском собрании ставится очень актуальный вопрос о семье. Собрание построено таким образом, что должно помочь родителям не только определить проблему взаомоотношений с ребёнком, но и разработать стратегию поведения со своими детьми. Цели данного собрания соответствуют его результату. Собрание поделено на несколько информационных блоков, что отражено в оформлении презентации данного материала. В первом блоке собрания мною ставится основная цель — познакомить родителей с термином, что такое здоровье, что составляет «строительный материал», из которого создан здоровый человек. Во втором блоке родители с моей помощью строят Дом. Выясняем составляющие «фундамента», «стен», «крыши». В третьем блоке дана наглядная информация по анкете «Семья глазами детей». В четвёртом блоке работаем над ошибками и достоинствами семейного воспитания. Использование на собрании различных форм работы (опрос, словесный портрет,обсуждение, совместное творчество — построение Дома) позволили мне решить поставленные цели, а родителям разобраться в проблеме взаимоотношений со своим ребёнком и наметить дальнейшую линию поведения, направленную на воспитание детей.

Скачать:

Вложение Размер
roditelskoe_sobranie_semya_kak_faktor_ukrepleniya_socialnogo_zdorovya_detey.doc 40 КБ
zdorove_-_eto_sostoyanie_polnogo_fizicheskogo.ppt 2.04 МБ
sostavlyayushchie_doma.doc 83 КБ
anketa_k_sobraniyu_rezultaty.doc 29.5 КБ
10_oshibok_v_vospitanii.doc 24.5 КБ

Предварительный просмотр:

Родительское собрание «Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей»

1.Формировать представления родителей о составляющих здоровья.

2.Познакомить родителей с результатами анкетирования «Семья глазами детей».

3.Настроить родителей на доброжелательные отношения с детьми, определить правильное поведение родителей с детьми.

4.Постораться вместе с родителями построить Дом, в котором живёт доброта, нежность, любовь и т.д.

(При входе в класс родители получают на выбор знаки красного и зелёного цвета и в зависимости от этого рассаживаются за столы).

Уважаемые гости, здравствуйте. Я рада нашей сегодняшней встрече с вами. Мы сегодня проведём родительское собрание. И я попрошу вас на это время стать родителями. Я думаю, это будет не сложно сделать, т.к. все мы в жизни являемся родителями. А говорить мы будем о самом дорогом, что есть у каждого из нас: о здоровье, о детях, о здоровье наших детей.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения термину здоровье даётся следующее определение:

Здоровье – это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Поэтому физическое здоровье человека нельзя рассматривать в отрыве от его духовного и социального здоровья. «Строительный материал», из которого создан здоровый человек это:

Социальное здоровье обусловлено поведением человека, образом жизни и образом мыслей. А важнейшим фактором укрепления социального, а так же духовно-нравственного здоровья является Семья . 2013 год объявлен Годом семьи и благополучия детей в СК. И тема нашего родительского собрания «Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей».

Как появилось слово «Семья»?

Когда-то о нем не слыхала земля,

Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

«Сейчас я тебе 7 вопросов задам.

Кто деток родит мне, богиня моя?

И Ева тихонько ответила: «Я»

Кто платье сошьёт, постирает бельё,

Меня приласкает, украсит жильё?

Ответь на вопрос, подруга моя.

«Я, я, я,- Ева молвила,- я!»

Сказала она знаменитых семь «я».

И так на земле появилась семья.

Семья – это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены эмоциями, интересами, отношением к жизни.

— Что семья может дать ребёнку? (ответы родителей). В чём её психологическая сила?

Дом и предки играют решающую роль в становлении психики ребёнка. Потому сила любви к своему Дому особым светом освещает счастливое детство. Что может быть важнее комфортного Дома, где тебя ждут, поймут, посочувствуют, поддержат.

Как же выстроить такой Дом? С чего начать? Давайте попытаемся построить такой Дом. А для этого мы сразу разделились на «строительные бригады».

1.Задание для первой бригады, которые будут строить «фундамент» Дома.

Из данных понятий выделить и написать несколько, которые составляют «фундамент» Дома. (отношения в семье).

2.Задание для бригады, возводящей стены. Из данных понятий выделить и написать те, которые вы связываете с понятием «Дом», вообще.

(выслушать каждую группу. Представитель группы прикрепляет к символическому дому свои варианты ответов).

Уважаемые родители, мы с вами построили фундамент, возвели стены.

А дом, заставленный хорошим, — ещё не дом.

И даже люстра над столом, — ещё не дом.

И окно с живым цветком, — ещё не дом.

Когда вечерняя сгустится темнота,

Так эта истина понятна и проста,

Что от ладоней до окна заполнен дом твоим теплом.

Чего-то не хватает для полного счастья в доме. (Крыши). А чтобы крыша крепко держалась, у неё должны быть крепкими фундамент и стены. Я считаю, что мы с вами возвели прочные стены и фундамент. Составляющие крыши – это составляющие фундамента и стен. (любовь, взаимопонимание, нежность, доверие). (прикрепляю крышу).

Вот мы и построили настоящий уютный дом, в котором живут вместе с вашей семьёй любовь, понимание, доброта, нежность. «Согласную семью и горе не берёт», — так гласит пословица.

Я думаю, что вы согласитесь со мной, что самым светлым и уютным будет дом, наполненный детским смехом. Вот мы и подошли к самому дорогому, что есть у нас в жизни, к нашим детям. Самое главное для ребёнка, чтобы его любили таким, какой он есть. Мы часто жалуемся на то, что у нас много работы, мы очень заняты, и некогда заниматься воспитанием детей. Социологи установили, что на воспитание детей у мамы и папы остаётся ежедневно всего лишь 17 минут. Подумайте, что вы можете дать своему ребёнку за это время?

Сейчас вам представится возможность взглянуть на некоторые ситуации, возникающие в наших семьях, глазами детей. Я провела анкетирование «Семья глазами детей» среди учащихся 9-11 классов. Посмотрите на результаты.

На первый вопрос Что такое семья? дети ответили следующим образом:

Из предложенных вариантов ответов 70 % учащихся высказали мнение, что семья – это родные, любимые люди, на последнем месте в этом списке оказалась поддержка друг друга в семье, она необходима только 14% учащимся.

Для чего человеку семья?

В ответе на данный вопрос предпочтение школьников было отдано следующим высказываниям: семья нужна человеку для продолжения человеческого рода и, чтобы любить свою будущую семью по 37% . Ответ: считаю, что семья не нужна не дал никто.

Хотели бы Вы, чтобы Ваша будущая семья была похожа на семью, в которой Вы выросли?

нет 19% (почему дети так ответили?)

Идеальный папа должен быть ( уметь):

Самый большой процент 54% , был отдан высказыванию, что идеальный папа должен зарабатывать деньги, а вот душевные качества своих отцов, к сожалению, современные школьники оценивают гораздо ниже.

Идеальная мама должна быть (уметь):

67% отметили, что идеальная мама в первую очередь должна быть ласковой.

Идеальный ребёнок должен:

Идеальный ребёнок, на взгляд 60% учащихся, должен любить родителей и помогать им.

Я думаю есть над чем поработать. Остановитесь и поразмышляйте, в чём наши неудачи в воспитании и где мы ошибаемся. И мы вновь поработаем группами. Из предложенного списка выберите и запишите на тучках ошибки воспитания, которые вы на ваш взгляд, допускаете. (представители групп зачитывают и крепят над домиком). А я прикреплю к дому трубу, и пусть весь негатив в воспитании вылетит в трубу.

Мы обратились к ошибкам семейного воспитания, а теперь рассмотрим наши достоинства, которых, я убеждена, намного больше.

Подумайте, обсудите в группе и запишите одним словом на лучах солнышка, ответы на вопрос: «Чем я согреваю своего ребёнка, как я проявляю к нему свою любовь?» (например, улыбкой, добротой и т.д.). Давайте поделимся вашими находками. ( На доске над домиком прикреплено общее солнце). Это вы своим теплом согреваете своих детей. Как же называются ваши лучи? (Представители групп прикрепляют лучи к солнышку). А счастливые моменты своей жизни дети зафиксировали на лепестках цветка (зачитываю и прикрепляю цветок на доску).

Посмотрите на нашу получившуюся картину, на цветок, распустившийся под солнышком. Солнце щедро дарит нам своё тепло, ласку, не выбирая для этого место и время. Так и мы, родители, должны любить своих детей, без каких-либо на то условий, а просто так.

В итоге нашего разговора, мне хочется показать вам ответы детей 8 класса: «Если бы я был (а) мамой, папой то…» (слайд 11).

Помните, что главным условием целостности семьи является взаимная любовь. Не стесняйтесь проявлять любовь к своим детям. Помните, что истинно любящий живёт не собою и не для себя, а тем и для тех, кого любит. Без любви всё ничто.

Раздаю памятки воспитания.

III. Рефлексия. Радуга настроения.

Я предлагаю дополнить картину радугой настроения. Каждый родитель по своему настроению рисует радугу.

Источник

Читайте также:  Капсулы тайские для женского здоровья
Adblock
detector