Сценарий мероприятия «Пропаганда здорового образа жизни»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_roliki_dlya_shkol_2016.doc | 46.5 КБ |
Предварительный просмотр:
профессиональное образовательное учреждение
«Тольяттинский медицинский колледж»
(ГБПОУ «Тольяттинский медколледж»)
«Пропаганда здорового образа жизни»
2016-2017 учебный год
Ведущий 1. Добрый день, ребята и уважаемые учителя! Мы рады Вас приветствовать на небольшом мероприятии, организованным Тольяттинским медицинским колледжем при поддержки вашей школы.
Ведущий 2. Для вас не секрет, что сегодняшней целью нашего посещения является пропаганда, конечно же, здорового образа жизни, без вредных привычек и пристрастий. Наверное, вы тоже в стенах своей школы не раз устраивали подобные мероприятия и классные часы. Уверены, вы выслушали много интересных докладов и рефератов, посмотрели десятки красочных презентаций.
Ведущий 1. Мы, в свою очередь, не ставим себе задачу провести нравоучения для вас. Мы лишь хотим поделиться своим необычным опытом, взглядом на социальные проблемы. Сегодня Вашему вниманию будут предоставлены творческие проекты социальной рекламы, созданные студентами отделения по специальности «Фармация» Тольяттинского медколледжа. Ребята готовили проекты при изучении дисциплины «Информационные технологии в проектной деятельности» и во время внеаудиторной работы.
Ведущий 2. Ролики социальной рекламы в нашем колледже создают сами студенты уже много лет, авторы некоторых из них уже давно стали выпускниками и успешно работают в аптеках нашего города, но возвращаясь в стены колледжа с удовольствием вспоминают время съемок и творческого процесса и говорят, что такая деятельность оставила след не только в их сознании, но и в сердцах близких и друзей, которые оказывали им поддержку и наблюдали за таинством создания таких роликов.
Ведущий 1. Мы убеждены, что настоящие специалисты должны обладать не только специальными знаниями и навыками, но и быть неравнодушными и настоящими личностями. Со своими роликами студенты нашего колледжа выходили на всевозможные конкурсы и фестивали, становились победителями разного уровня.
Ведущий 2. Все ролики отличались креативностью, творческим подходом к разговору о самом серьёзном и важном. Для вас мы отобраны самые интересные и запоминающиеся. Технически сложные и по-душевному простые. В общем, те, которые позволят сделать сегодняшнее мероприятие полезным и добрым.
Ведущий 1. Ну что, давайте начнем! И посмотрим первую работу, автором которой является Хуснутдинова Гелия, студентка выпускной группы.
РОЛИК «МОЙ ФИЛЬМ»
Ведущий 2. Да уж, создание социальных роликов – это дело ответственное.
Ведущий 1. Но кому как не студентам медицинского колледжа по плечу любая ответственность, даже та, которая серьёзнее уголовной или административной – нравственная ответственность.
Ведущий 2. Предлагаю, посмотреть следующую работу, автором которой является Савкина Елена, тоже уже студентка выпускной группы. В ролике приняли участие близнецы из родного поселка девушки. Таким образом, удалось привлечь внимание к проблеме курения всей местной молодежи.
Ведущий 1. Ежегодно в нашем колледже проводится мероприятие, на котором студенты демонстрируют такие ролики, эта церемония носит чувственное название «Держи меня за руку». Преподаватели награждают авторов самых интересных проектов памятными и символическими призами.
Ведущий 2. Предлагаю, посмотреть еще одну работу студентки Федоровой Надежды, которая стала победителем в одной из номинаций такой церемонии в прошлом году.
РОЛИК «Бумажный самолетик»
Ведущий 2. Чтобы сделать ролик социальной рекламы действительно актуальным, необходимы креативные мысли и необычные люди-герои. В одном из таких роликов, автора Солдатовой Татьяны, принял участие ее друг и молодой фокусник.
Ведущий 1. Посмотрим мысли этих необычных ребят.
Ведущий 2. Кстати, сейчас в общественных местах, на территориях образовательных учреждений курение запрещено. Даже если курильщик, который не обучается в заведении, пройдет через территорию колледжа с дымящейся сигаретой случайно, его могут остановить сотрудники полиции и оштрафовать. Но так было не всегда.
Ведущий 1. На территории и нашего колледжа несколько лет назад было, увы, отведено место для курения, чтобы, как говорится, не нарушать ни чьих прав. Некурящие студенты в своих первых роликах призывали всех как раз не посещать такие места курения.
Ведущий 2. Однажды зимой студентки почти целой группы на занятиях по фармацевтической химии вышли на улицу, напротив места курения и с помощью безопасных химических реактивов создали самый необычный призыв.
Ведущий 1. Вот такой призыв! Конечно, став студентом, чувствуешь себя уже взрослым и хочется побыстрее присоединиться к самым отчаянным взрослым, но это почти всегда приводит к последствиям. Ведь получение медицинский специальности и несоблюдение здорового образа жизни не совместимы.
Ведущий 2. Наших студентов волнует не только проблема курения. Много интересных роликов было создано и на тему наркомании. Такие ролики всегда отличаются глубиной и особой атмосферой. Предлагаем посмотреть еще одну работу.
РОЛИК «Нет наркотикам»
Ведущий 2. Кому как не медикам лучше знать, к чему приводят вредные привычки. Это и заболевания сердца, легких. Страдает нервная и эндокринная системы. И, кстати, быстро наступает процесс старения. Вы, наверное, замечали, что курильщика со стажем легко даже определить по внешнему виду
Ведущий 1. Мы за здоровую молодость, за свежий внешний вид, за ароматы парфюма, а не табака от молодых людей. Давайте посмотрим ролик, который сняли выпускники 2011 года. Заметим, что к созданию этого ролика подключились даже неравнодушные родители наших студентов.
Ведущий 2. В нашем колледже в 2011 году выпустились очень талантливые студентки Сингурова Мария и Закирова Венера. Они становились победителями разных конкурсов со своими роликами, их работы демонстрировались даже в кинотеатре Киноплекс на фестивале «Черно-белая радуга».
Ведущий 1. У них много видео-работ со сложным монтажом, но мы хотим показать вам, что интересный проект может подготовить и с помощью обычной презентации. Главное, подойти с душой. Если кто-то заинтересуется техникой создания роликов, может сначала попробовать отработать свои навыки и в привычной программе.
РОЛИК «Фильм жизнь»
Ведущий 2. Студентов нашего колледжа волнуют не только проблемы, связанные с употреблением табачных изделий. В нашей коллекции много роликов о вреде курительных смесей, алкоголя, о проблемах абортов и бездомных животных, об экологической обстановке города и т.д.
Ведущий 1. Из всей этой оставшейся коллекции мы хотели бы показать последний ролик, который был снят уже более 5 лет назад и стал победителем в колледже в номинации «Лучшая идея». Он повествует о проблемах алкоголизма. Однако, лозунг, с которым авторы ролика Зверинцева Анастасия и Рахчеева Дарья обратились ко всем зрителям может стать прекрасным завершением сегодняшнего мероприятия и нашим пожеланием всем вам!
Ведущий 2. Уважаемые присутствующие, мы благодарим вас за уделенное внимание! Приглашаем вас к сотрудничеству с нами, к созданию совместных проектов. Мы готовы поделиться своим опытом, навыками и наработками.
Ведущий 1. Надеемся, сегодняшнее мероприятие оставит в вас самый позитивный и креативный след! Удачи всем от студентов Тольяттинского медицинского колледжа! Ждем вас в наших стенах!
Источник
Сценарий социальной рекламы ЗОЖ «Молодое поколение выбирает»
Сценарий разработан для участия в муниципальном фестивале «Смотри по жизни вперед!» по профилактике вредных зависимостей и привычек
Просмотр содержимого документа
«сценарий социальной рекламы2»
Сценарий социальной рекламы «Молодое поколение выбирает»
10 класс МБОУ «СОШ №4 г. Красноармейска».
Рубцов: — Вместе целая страна!
Рогожина: — Вместе дружная семья…..
Демина: — Сотни – мы!
Васильев: — Сто тысяч – я!
Вас приветствует агитбригада МБОУ «СОШ №4»
Все: «Молодое поколение выбирает»!
Петаева:- Мы Россияне- веселый, задорный народ
Солнце нам светит приветливо
И ветер нам песни поет!
Участники по очереди:
1. Рогожина: -Мы- граждане своей страны!
2. Васильев: -Мы -будущее России!
3. Сивохина: -Мы- надежда наших родителей!
4. Рубцов: -Нам некогда бездельничать!
5. Петаева: -Мы твердо знаем — Все пороки — от безделья!
1.Рогожина -Сегодня мы вышли на эту сцену, чтобы сказать:
В России – беда!
2. Петаева : — Здоровых детей рождается все меньше, многие болезни, присущие людям преклонного возраста сейчас резко «помолодели» — инфаркт, инсульт, рассеянный склероз, сахарный диабет, онкология уносят жизни совсем еще молодых людей.
3. Рогожина — Еще страшнее болезни, которые называют социальными – алкоголизм, наркомания, игромания.
4. Петаева : Нужно что – то менять, потому что молодая Россия должна быть здоровой!
5. Рогожина — Мы предлагаем простой рецепт – начни с себя!
6. Петаева: — Современный мир полон соблазнов и пороков. Научись говорить «НЕТ!»
Петаева : — В середине 15 века половина населения Европы умерла от чумы.
Человечество победило чуму, но сейчас нависла опасность ещё страшнее, — например, наркотики.
Рогожина: — Вдумайтесь! У людей, умирающих от чумы не было выбора, они не могли избежать смерти. Ты — можешь выбирать!
Петаева: — Тебя могут провоцировать: слабак, маменькин сынок.
Рогожина: — Тебя могут уговаривать: ты только попробуй, это кайфово.
Петаева: — Тебя могут обольщать: возьми, это бесплатно, от одного раза ничего не будет.
(вместе) Умей сказать – НЕТ!
Рогожина: — Запомни! Они лгут! С того момента, как ты попробовал первую дозу, пошёл отсчёт времени на пути к смерти! Твоей и твоих не рожденных детей! (Звучит МЕТРОНОМ.)
Петаева: — Смотрите и слушайте. Это говорят еще не рожденные дети.
(Ведущие уходят на край сцены)
Голоса за сценой:
Ч. — Привет, ты кто?
Д.- Я, наверное, мальчик. А ты кто?
Ч.— А я, может быть, мальчик, а может, и девочка.
Д.— А тебе сколько?
Ч.— Мне уже скоро 9 месяцев. А тебе? Ты, наверное, старше?
Д.— Нет, мне ещё только 8 месяцев. Подожди, я сейчас покушаю.
Ч.— А я редко кушаю, да и не хочу: всё горько и не вкусно.
Д.— Вот поэтому ты такой маленький. А почему моё тельце розовое, а твое – синее?
Ч.— Потому что твоя мама часто гуляла в саду, отдыхала, а моя – много курит, пьёт водку и употребляет наркотики.
Д.-А папа у тебя есть? Мне вот очень нравится, когда мой папа гладит маму по животику и разговаривает со мной.
Ч.— А мой папа со мной не разговаривает. Нам с мамой часто достается от него.
Д.-А я уже хочу к своим родителям: мы часто с мамой играем, я ей пяточку вытяну, а она меня гладит, гладит…
Ч.— А у меня нет пяточки и разговаривать мне трудно, потому что нет и язычка. .
Д.— А как же ты будешь жить?
Ч.— Я не знаю. У меня уже останавливалось сердечко, когда мама чем-то укололась. Спасли её вовремя, а я чудом остался жить. Моя мама наркоманка, и папа тоже. Знаешь, я устал, давай поспим.
Д.— Нет, давай погуляем или покувыркаемся. Интересно, как там на улице? Мама говорит: «Небо голубое, солнышко яркое, красивые цветы кругом и зеленые деревья».
Ч.— Всё это вранье. Моя мама говорит, что кругом одна дрянь и шпана. Черти её по ночам гоняют, цветы только на могилах. Ой, что-то мне опять плохо, шум в голове…
— Эй, ты чего молчишь? Эй… ты где?
— Тому малышу не суждено было увидеть белый свет. Он умер вместе с мамой от передозировки. А сколько таких детей рождается больными…
На ролике девушка с криком «Я не хочу! Я не хочу умирать! Я хочу жить!»
— Стоп! Верните эту сцену назад! (Все выходят на сцену)
-Запомни, это на сцене можно повернуть действие вспять. Это в кино можно отмотать назад киноленту. В реальной жизни нельзя! Так сделай же правильный выбор!
(На фоне ярких красочных слайдов)
Сивохина: -Выбираю жизнь, улыбку мамы,
Маленькой родной сестрёнки смех,
Новый год – любимый праздник самый.
Майский дождь, январский белый снег.
Рубцов: — Выбираю жизнь! Весны цветенье,
Лета зной, осенних птиц галдёж.
Первую любовь, души томленье,
Головокружение и сердца дрожь.
Демина: — Выбираю жизнь! Друзей по классу,
Источник
«социальная реклама создание сценария социальной рекламы по пропаганде зож» занятие – практикум для учащихся на тему
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: |
«Социальная реклама: создание сценария социальной рекламы по пропаганде ЗОЖ»
занятие – практикум для учащихся на тему
Автор материала: Рыльская Екатерина Александровна, педагог-психолог ГУО «СШ № 40 г.Могилева»,
Цель занятия: ознакомление с понятием «социальная реклама» и осознание возможностей ее воздействия на человека; формирование активной социальной позиции в поддержку здорового образа жизни.
Методы: лекция, тренинг, групповая работа
Дополнительные материалы: ватманы (3шт), фломастеры (3 комплекта), приз.
Тренинг по небольшим группам (8 чел) «Предвыборная речь» 10 мин.
Участники группы работают в парах и в течение 3 мин составляют предвыборную речь. Один из пары (помощник кандидата) представляет другого как кандидата в Депутаты Государственной Думы. Затем помощники кандидатов по очереди должны рассказать группе о том, как их кандидаты собираются решить проблему наркомании в стране. Их выступление должно быть коротким (1 мин) и настолько убедительным, чтобы кандидаты были избраны.
Вопрос к классу: какая реклама была самая убедительная? Почему?
Как вы сейчас могли убедиться, сила убеждения через слово велико. Представьте, если реклама кандидата в Депутаты будет сопровождаться еще и убедительными актуальными образами. К сожалению, часто такие убедительные рекламы сопровождают явления не совсем выгодные и пригодные обществу: например, алкоголь или табак. Исследования доказали уже очень давно, что взрыв табачной зависимости в нашей стране частично связан с усиленной коммерческой рекламой табака.
Для того, чтобы привлечь внимание людей к ежедневным проблемам, вскрыть язва общества, призвана особая реклама – социальная. Цель такой рекламы – изменить отношение общества к какой-либо проблеме, а в долгосрочной перспективе – создать новые социальные ценности. Заказывается такая реклама либо благотворительным фондом, церквями, больницами, государством, гражданскими инициативными ассоциациями и т.д. Существует три типа социальной рекламы:
реклама с целью привлечения пожертвований, пропаганды здорового образа жизни или борьбы с абортами и т.д.
реклама с целью создания позитивного общественного мнения, общественного спокойствия. Например, реклама «позвони родителям».
реклама с целью поддержания законопослушности граждан и организаций, например, напоминание, что нужно заплатить налоги.
В отличие от коммерческих реклам, социальная реклама не зарабатывает, а решает проблемы, обращаясь не к узкой маркетинговой группе, а ко всему обществу, или значительной его части. А потому считается, что создать социальную рекламу непросто. Нужно обладать большим профессионализмом и творчеством, потому что социальная реклама должна вызывать сильные эмоции, будь то шок, страх, радость или негодование, причем по силе своего воздействия она должна быть гораздо мощнее, нежели реклама стирального порошка. Иначе эффект ее будет равен нулю. Социальная реклама формирует общественное мнение, ценности и убеждения. И это одно из самых мощных средств создания моды на здоровый образ жизни.
Сегодня мы попробуем, что это такое – создавать социальную рекламу.
Конкурс «Социальная реклама» 25 мин.
Каждая группа создает сценарий рекламного ролика на одну из трех тем:
лови кайф без наркотиков!
от табака умирают. Не дай себя обмануть!
Ходи на подвиг трезвым!
Сценарий может включать и художественные декорации (плакаты) с девизом рекламы. Лучший сценарий оценивается по содержанию (интересные находки, неожиданные повороты, речевки, слова, ситуации, музыка) и художественному сопровождению.
Если урочного времени не хватило, учащиеся по желанию могут дорабатывать сценарий после занятия или на следующем занятии.
Занятие по ЗОЖ. Компьютерная зависимость: принятие роли.
Цель занятия: формирование программы ролевого тренинга; формирование установок на выявление позитивных личностных и других качеств; расширение репертуара способов взаимопонимания.
Методы занятия: лекция, работа в группах, тренинг.
Сегодня мы поговорим о ролях, которые мы играем в жизни. Люди с компьютерной зависимостью, как правило, стремятся играть роль. Они хотят стать крутыми, смелыми, уважаемыми людьми. Но это виртуальность. Что же в реальности? Пусть нам не суждено стать Джеймсом Бондом или Жанной Д’Арк. Но мы можем всегда стать просто интересными и привлекательными людьми, с которыми очень хочется общаться, дружить. Которым хочется доверять. Рождаться такими людьми вовсе необязательно. А виртуально ими стать по-настоящему нельзя. Ими можно стать, ежедневно в реальности вживаясь в их роль, образ, пока это не станет привычкой. Вот интересный закон: чего ты ждешь от себя, во что в себе веришь, то и выходит. И как ты чувствуешь себя, так тебя и другие чувствуют. Если боишься собаки, она набросится. Если ждешь с уверенным трепетом, что тебя обхамят, — тебя обхамят. И ты будешь ждать хамства снова и снова, с нарастающим торжеством. А потому все время работает привычка – не ожидать в общении ничего хорошего. Ни от себя, ни от других. Поэтому первое правило для того, чтобы стать интересным и привлекательным: освобождение от привычной роли. Спросите себя каждый день:
не вжились ли мы в роль Неудачника – не упускаем ли свой положительный опыт
не заковали ли себя в неосмысленные запреты
не слишком ли опасаемся, что о нас скажут
не требуем ли от других чересчур многого
не забываем ли прощать чужие ошибки?
Давайте проведем следующую работу в группах, сбросив с себя маски и забитые образы. И, наоборот, будьте в процессе игры самыми открытыми, самыми добрыми и дружелюбными людьми, которые обязательно всем понравятся. Но не думайте, что скажут или подумают о вас другие. Важнее: что подумаете о других вы.
Работа в группах «Знакомство» 15 мин
Группы должны быть небольшими (4-5 человек). В начале работы группы каждый участник оформляет карточку-визитку, где указывает свое тренинговое имя. При этом он вправе взять себе любое имя: свое настоящее, игровое, имя литературного персонажа и т.д. В дальнейшем на всем протяжении тренинга участники обращаются друг к другу по этим именам.Ведущий дает 3-5 минут для того, чтобы все участники сделали свои визитки, прикрепили их к одежде и подготовились к представлению. Участникам дается следующее пояснение: в представлении вы должны постараться отразить свою индивидуальность и лучшие качества так, чтобы все остальные участники сразу запомнили и зауважали выступившего. Например, «Я высокий, сильный и уверенный в себе человек. Внешность у меня обыкновенная, зато волосы красивого цвета и слегка вьются, что является предметом легкой зависти многих людей. Но главное, на что хочу обратить ваше внимание — со мной в любой компании интересно и весело, знаете, как правило, играю роль тамады» или «Возраст у меня средний, внешность не броская, способности и возможности обыкновенные. Единственное, в чем я разбираюсь, может быть, лучше других и готова посвящать все свое время — это вкусно готовить и угощать. Обещаю всем яблочный пирог к чаю»
Второе правило, чтобы стать интересным и уважаемым человеком: вживание в новую роль внимательного человека.
Спросите себя каждый день:
желая быть интересными, не относимся ли мы к общению потребительски; достаточно ли вникаем в чужие горести, радости, странности;
замечаем ли людей, явно или скрыто на нас похожих, — ищем ли сближения, чтобы помочь им;
учимся ли у тех, кто нам нравится?
Упражнение с элементами тренинга «ПОДЕЛИСЬ СО МНОЙ» 10 мин.
Учитель выписывает на доске следующие качества:
Источник