Михаэль Шумахер пришел в сознание
Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер находится в сознании в парижской больнице. Об этом в среду, 11 сентября пишет Le Parisien со ссылкой на персонал клиники.
«Я за ним ухаживаю. И могу заверить вас, что он в сознании», — сказала одна из медсестер, не уточнив при этом, в каком состоянии находится автогонщик.
Накануне газета сообщала, что Шумахера тайно госпитализировали в отделение сердечно-сосудистой хирургии парижской больницы имени Жоржа Помпиду. Спортсмена доставили на носилках, его тело и лицо были прикрыты тканью.
Сопровождал Шумахера известный кардиохирург и специалист по лечению сердечной недостаточности Филипп Менаше, которого называют «пионером клеточной терапии» — издание утверждает, что автогонщику будут вводить стволовые клетки. Лечение должно было начаться во вторник.
Официального комментария от больницы не последовало.
В феврале 2019 года автогонщика вместе с семьей заметили на испанской Мальорке — журналисты восприняли это как свидетельство того, что гонщик идет на поправку.
Шумахер получил черепно-мозговую травму после падения во время катания на лыжах 29 декабря 2013 года, напоминает «Газета.ру». Его госпитализировали с многочисленными повреждениями обоих полушарий мозга. Легенда «Формулы-1» впал в кому. С сентября 2014 года он проходил восстановление на швейцарской вилле на берегу Женевского озера.
В декабре 2018 года сообщалось, что Шумахер больше не прикован к постели и не нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких.
Источник
«Следит за успехами сына». Как живёт Шумахер после страшной аварии
Легендарному гонщику «Формулы-1» Михаэлю Шумахеру 3 января исполняется 52 года. К сожалению, последние семь лет мы совсем не видим великого чемпиона: всему виной нелепая травма на горнолыжном курорте, которая лишила Михаэля нормальной жизни. Теперь он вынужден бороться за каждый новый день.
Злополучный инцидент случился в Швейцарских Альпах 29 декабря 2013 года. Шумахер ударился головой о камень, и травма надолго приковала его к больничной койке. Спустя шесть месяцев, в июне 2014 года, Михаэль вышел из комы, но и по сей день продолжает оставаться в тяжёлом состоянии. В 2019 году общественность взбудоражила новость о том, что легендарный чемпион наконец очнулся, но на самом деле он был в сознании все эти годы, просто его состояние всё равно очень далеко от нормального.
Вся правда о Шумахере: кома, стволовые клетки и врач-новатор
В 2016 году появилась информация, что Шумахер узнаёт родных и реагирует на их речь, а двумя годами позднее он даже смотрел гонки «Формулы-1» вместе с бывшим боссом и главным гоночным другом Жаном Тодтом. В сентября 2019 года Михаэля тайно доставили в парижскую клинику имени Жоржа Помпиду. Там Шумахера начали лечить стволовыми клетками, за дело взялся известный хирург Филипп Менаше, который специализируется на этом уже двадцать с лишним лет. Михаэля доставили в клинику в тяжёлом состоянии. Долгие годы без активного движения превратили его из поджарого спортсмена в слабого пациента.
Мы должны понимать, что он сейчас совершенно не похож на того, кто выступал на автодромах. Он очень изменился, его организм, мышцы, скелет серьёзно деградировали. Ничего общего с тем, каким мы его помним, нет. Всё из-за черепно-мозговой травмы
Фото © AP / TASS / Christophe Ena
Лечение Шумахера проходит в условиях строжайшей секретности. Его супруга Коринна делает всё, чтобы никакая лишняя информация о состоянии её мужа не просочилась в прессу. Но если бы здоровье Михаэля заметно улучшилось, об этом бы, конечно же, сразу узнал весь мир. Однако с момента начала лечения в клинике Жоржа Помпиду прошло уже больше года, но мощного рывка так и не произошло. Некоторые врачи уже не верят, что мы когда-нибудь сможем увидеть бодрого Михаэля на гонке «Формулы-1».
Я думаю, что сейчас Михаэль находится фактически в вегетативном состоянии. То есть он бодрствует, но не реагирует на окружающих. Он дышит, его сердце бьётся. Возможно, он способен сидеть и при помощи другого человека сделать пару шагов. Но не более. Есть ли у нас шанс увидеть Михаэля Шумахера прежним, как до инцидента? Я так не думаю
Источник
Шумахера ждет вторая операция за год. От чего его лечат?
На этой неделе французская газета Le Dauphine и итальянское издание Contro Copertina опубликовали информацию о том, что легендарному пилоту «Формулы-1» Михаэлю Шумахеру предстоит новая кардиологическая операция по пересадке стволовых клеток. Правда, затем последовало утончение, что до завершения пандемии семья семикратного чемпиона мира не позволит ему покинуть дом в Швейцарии. Но это не меняет сути — знаменитый спортсмен, который не появлялся на людях с момента своего ужасного падения на горнолыжной склоне, продолжит экспериментальное лечение, начатое в сентябре прошлого года в Париже.
Известный итальянский нейрохирург Никола Аччари, который не является действующий врачом Михаэля, но в курсе ситуации с его лечением, даже озвучил часть диагноза немецкого пилота. По его словам, Шумахер страдает остеопорозом и мышечной атрофией, вызванной отсутствием движения на протяжении длительного времени. Сейчас семья легенды «Формулы-1» сделала ставку на пересадку стволовых клеток, которая призвана «восстановить нервную систему Михаэля». При этом близкие гонщика отказываются как-либо комментировать состояние его здоровья.
Системное противовоспалительное действие
В сентябре прошлого года Михаэль побывал в парижской клинике имени Жоржа Помпиду у знаменитого врача Филиппа Менаше, который специализируется на инфузиях стволовых клеток. Считается, что этот специалист начал лечение семикратного чемпиона мира экспериментальным методом для «системного противовоспалительного действия». Навряд ли 51-летняя легенда «Формулы-1» даже в случае успеха дорогостоящей процедуры сможет вести полноценную жизнь, но определенные улучшения в его состоянии весьма вероятны.
Сейчас Менаше собирается провести вторую плановую инфузию. Стоимость такой операции, да еще в исполнении светила науки, точно превышает миллион евро. Однако семья Шумахера и раньше была готова потратить на здоровье Михаэля любые деньги. Ход лечения и состояние пациента врачи не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну. Известно только, что бывший гонщик находится в сознании и не привязан к аппаратам для искусственного поддержания жизни. При этом он не в состоянии самостоятельно передвигаться.
Полтора года назад глава ФИА и друг Шумахера Жан Тодд рассказывал, что смотрел вместе с Михаэлем телетрансляцию гонки «Формулы-1». При этом часть людей из мира автоспорта считают, что семья не должна замалчивать новости о здоровье Михаэля. Например, бывший исполнительный директор «Мерседес» Ник Фрай заявил, что болельщики имеют право знать правду о своем кумире, а методики лечения, которые опробованы за последние годы, могли бы помочь другим людям, находящимся в похожей ситуации. Сам доктор Менаше очень нервно реагирует на слово «эксперимент» в отношении своей работы, подчеркивая, что ни один их его пациентов не является подопытным кроликом.
Schumacher passar? por nova cirurgia com c?lulas-tronco. A cirurgia ser? feita pelo neurocirurgi?o, Philippe Menasche, o objetivo da interven??o ? «regenerar o sistema nervoso central de Michael».
O alem?o sofre de atrofia muscular e osteoporose. #Schumacher pic.twitter.com/enx9yhZKne
— Veia Automobil?stica (@Veia_Automobili) June 10, 2020
Утечка сведений
29 декабря 2013 года Шумахер, к тому времени уже завершивший гоночную карьеру, во время отпуска на горном курорте Мерибель в Альпах спускался по небезопасному склону между двух оборудованных трасс, не удержал равновесия и упал. Михаэль пролетел около 30 метров и ударился о камень с такой силой, что раскололся горнолыжный шлем. Именно шлем и спас гонщика от немедленной гибели.
Тем не менее, Шумахер получил тяжелую травму головы и был отправлен вертолетом в больницу Гренобля, где перенес две нейрохирургических операции. После них он из-за повреждения головного мозга бывший спортсмен был погружен в искусственную кому. В июне 2014-го Михаэля вывели из комы и перевели в больницу при университете Лозанны. А в сентябре того же года семья перевезла гонщика домой — на виллу на берегу Женевского озера близ швейцарского города Глан.
После этого семья Шумахера отказывалась обнародовать информацию о его состоянии, полагая, что хороших новостей пока недостаточно, а фанаты не должны видеть своего кумира в беспомощном парализованном состоянии. Все, что известно о здоровье Михаэля — это скупые строчки официальных пресс-релизов, редкие «утечки сведений» от персонала медицинских учреждений и личной прислуги, а также друзей, который изредка навещает легенду. Сообщалось, что на здоровье Шумахера и присмотр за ним семья тратит до 50 тысяч евро в неделю.
Помимо жены Коринны, с которой Михаэль связал свою жизнь 25 лет назад, в ближний круг Шумахера входят двое его детей — дочь Джинна и сын Мик. 23-летняя Джинна успешно занимается конным спортом и в 2017 году стала чемпионкой мира по рейнингу. А 21-летний Мик в этом году продолжит выступление в гоночной серии «Формула-2». Также у Михаэля есть младший брат Ральф — тоже бывший гонщик «Формулы-1». Его 18-летний сын Дэвид, племянник семикратного чемпиона мира, в прошлом году пробовался в «Формуле-3», но больших успехов не добился.
Источник
Вилла, на которой лечился Михаэль Шумахер, выставлена на продажу. Что происходит?
Коринна Шумахер, жена семикратного чемпиона мира «Формулы-1» Михаэля Шумахера, выставила на продажу поместье на берегу Женевского озера в Швейцарии. Эта вилла в городе Глан последние семь лет была настоящей крепостью — после несчастного случая на горнолыжном склоне именно сюда перевезли Михаэля, который находился в очень тяжелом состоянии. С тех пор на территорию поместья могли попасть только близкие родственники и очень немногие из друзей великого автогонщика. И вот Шумахер, по всей видимости, окончательно меняет место постоянного проживания на испанскую Майорку.
Из Швейцарии на Майорку
По данным немецкого журнала Bunte, недвижимость в Глане площадью более 20 тысяч квадратных метров выставлена на продажу за 58,7 миллиона евро. Это сравнительно недорого, учитывая местные цены и то, что один из самых знаменитых спортсменов в истории построил эту виллу и жил в ней с 2009 года. Британский таблоид The Mirror предполагает, что деньги нужны для лечения Михаэля, которое обходится в 56 тысяч евро в неделю, или около трех миллионов евро в год. После несчастного случая с Шумахером в декабре 2013 года Коринна уже продала дома в Осло и Дубае, а также личный самолет и автомобиль гонщика.
Дом на берегу Женевского озера был полностью оборудован для ухода за обездвиженным Михаэлем и для сохранения конфиденциальности относительно состояния его здоровья. Но в сентябре 2020-го появились сообщения, что Шумахера решено перевести в более мягкий климат — на Майорку. В 2017-м семья приобрела на этом испанском острове виллу за 30 миллионов евро. Вполне вероятно, что Шумахеры сейчас вынуждены тратиться и на карьеру своего сына Мика, который проводит дебютный сезон в королевской серии в команде «Хаас». При этом напарником Мика является россиянин Никита Мазепин — и именно его семья является главным спонсором «Хааса».
Дееспособность под вопросом
До прошлого года Михаэль Шумахер был самым успешным гонщиком в истории «Формулы-1» с 91 победой в «Гран-при». Но в 2020-м этот показатель улучшил Льюис Хэмилтон. Свои первые два чемпионских титула Михаэль завоевал с «Беннетоном» в 1994 и 1995 годах, прежде чем выиграл еще пять чемпионатов подряд с «Феррари» в 2000-2004 годах. В результате падения на горнолыжной трассе в декабре 2013 года Шумахер ударился головой о камень и получил тяжелейшую травму черепа, которая поставила его на грань жизни и смерти. С тех пор Михаэль полностью зависит от медиков и своих близких.
Шумахера погружали в кому с декабря 2013-го по июнь 2014 года, но после этого его мозг все время находится в активном состоянии. По неофициальным данным, бывший гонщик осознает происходящее с ним, узнает близких и друзей. Однако не может обслуживать себя сам и неспособен свободно общаться с окружающими. Семья тщательно скрывает истинное состояние легенды автоспорта. Но, согласно неофициальной информации, за ним постоянно следит бригада физиотерапевтов, которые проводят гонщику различные процедуры и обслуживают его беспомощное тело.
Источник
Михаэль Шумахер состояние здоровья сегодня 26 августа 2019: как чувствует себя гонщик, который разбился на склоне горы
Михаэль Шумахер, один из самых известных гонщиков «Формулы-1» пять лет назад получил серьезную черепно-мозговую травму и восстанавливает здоровье до сих пор. Его фанаты со всего мира следят за новостями о его здоровье, но зачастую семья гонщика никак не комментирует состояние здоровья кумира.
Как прокомментировала состояние Шумахера его жена
Накануне 50-летнего юбилея известного гонщика, его жена заявила, что врачи и родственники делают все возможное, чтобы помочь Михаэлю преодолеть последствия травмы. Со слов Коринны такая ситуация сложилась по просьбе самого гонщика.
Из этих слов можно сделать вывод, что Шумахер имеет возможность выражать свои желания и мысли, а они прислушиваются к его мнению. При этом нет информации о том, каким образом Михаэль общается с женой или другими родственниками.
Шумахер не зависит от аппаратов жизнедеятельности
В конце прошлого года одно из британских изданий опубликовало статью, где сообщалось о том, что немец не прикован к постели, а также может жить без помощи аппаратов, которые поддерживают жизнедеятельность. При этом ежедневно ему оказывают медицинскую помощь. Услуги медиков за одну неделю стоят около 50 тысяч Фунтов.
Изначально Михаэль не мог находиться без аппарата искусственной вентиляции легких. Он слишком длительное время провел в состоянии комы, и мышцы атрофировались. Есть данные о том, что его рост уменьшился на 14 см, а вес достигает всего 45 кг. Мужчина выздоравливает, но процесс длится очень медленно.
Некоторое время Шумахер провел в центре реабилитации для больных, имеющих нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Это в значительной степени улучшило состояние здоровья мужчины, и ускорило процесс выздоровления.
Поместье в Швейцарии, где сейчас проживает известный гонщик, закрыто для посетителей. Туда не пускают даже близких друзей. Родственники утверждают, что это не принесет пользы ни Михаэлю, ни его друзьям.
Что послужило причиной болезни Михаэля Шумахера
В декабре 2013 года известный гонщик отдыхал на горнолыжном курорте, и спускался по опасному склону. Он упал и получил удар такой силы, что повредился горнолыжный шлем. По мнению медиков, благодаря наличию шлема в тот злополучный день, Михаэль Шумахер остался жив.
Травма головы была настолько сложной, что ему пришлось перенести две нейрохирургические операции, а также длительное время провести в искусственной коме.
Монеты с изображением гонщика
Немецкий «Дойче Банк» выпустил монеты номиналом в 20 евро на которых изображен Михаэль Шумахер. Они не предназначены для оплаты товаров или услуг. Это коллекционный денежный знак.
Тираж монет очень ограничен, и сегодня стоимость монеты на черном рынке в несколько раз превышает изначальную цену.
Мик Шумахер стал чемпионом гонки «Формула-3»
Сын Михаэля Шумахера в возрасте 19 лет стал чемпионом «Формулы-3». Он получил этот титул досрочно, поскольку на втором этапе гонки набрал такое количество очков, что стал недосягаемым для соперников.
Знаменитый отец дебютировал только в 22 года, а первый чемпионский титул получил в 25.
Мик заявил в одной из социальных сетей заявил о том, что этот титул он завоевал исключительно благодаря своей команде и поблагодарил их за поддержку.
Источник