Маргарита Терехова тяжело переносит болезнь Альцгеймера
Москва, 08.06.2021, 15:35:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.
Сложно найти человека на территории РФ, который не ответил бы на вопрос о том, кто такая Маргарита Терехова. Народная артистка Российской Федерации стала популярной после того, как исполнила роль графини Дианы в ленте «Собака на сене», а также миледи в ленте «Три мушкетера». Маргарита была настоящей звездой советского кино, она буквально проникала в сердца мужчин благодаря своей красоте, и сводила с ума зрителей своей игрой. После распада Советского Союза Маргарита появилась на экранах всего четыре раза. Вскоре у женщины начались проблемы со здоровьем, она почти не покидает пределы дома.
Маргарита Терехова, болезнь Альцгеймера, фото сейчас 2020
В начале мартовского месяца 2016 года в столице Российской Федерации прошел концерт, где собрались звезды отечественной эстрады. Цель концерта – собрать как можно больше денег для благотворительности, все вырученные средства должны были пойти на лечение экс-звезд советского кинематографа, которые не имеют возможности оплачивать себе лечение. Денежные средства были собраны, в том числе, и для Маргариты Тереховой, которой поставили диагноз – болезнь Альцгеймера.
Благотворительный концерт обернулся конфликтной ситуацией. После того, как был опубликован пресс-релиз мероприятия, поклонники и представители СМИ начали задавать семьям актеров вопросы, мол, почему они допустили бедственное состояние своих близких. В итоге стало известно, что артисты, для которых якобы собирали денежные средства, даже не подозревали об этом. Дочь Марго заявила, что ее мать действительно болеет, но не нуждается в денежных средствах. Все заработанные средства для семьи Тереховой были переданы фонду «Живой», который занимается лечением людей, действительно нуждающихся в этом.
Большое интервью дочери актрисы о болезни Тереховой
Дочь Маргариты заявила, что о болезни матери стало известно десять лет назад.
«Моя мать такой человек, что она всегда приковывает к себе внимание людей. Она делала так не только на экране, но и дома. Когда она находится рядом с нами, если бы все было как раньше, она бы концентрировала внимание только на себе. Люди сразу же стали собираться и что-то громко обсуждать. Как-то мы стали замечать, что она стала постоянно перескакивать с одной темы на другую, это был тревожный звоночек. Вначале никто не обращал на это внимания, затем мама начала забывать некоторые вещи. Мы как-то собирались уехать, а вечером она уже забыла, что мы должны были сделать. Такие вещи стали проявляться все чаще», – рассказывает Терехова-младшая.
Дочь актрисы добавила, что постепенно назревал вопрос об обращении к медику. Больших усилий дочери стоило уговорить маму обследоваться, ведь Терехова не понимала, что с ней происходит. Актриса чувствовала, что с ней что-то не так, она могла забыть какие-то лекарства, но не сильные антибиотики, их она всегда боялась. Когда дочери удалось показать мать медикам, они сделали несколько анализов и поговорили с ней, в итоге диагностировали болезнь Альцгеймера.
«Я действительно сильно испугалась. Я знала, что болезнь является неизлечимой и плохо изученной. В голове сразу же стали появляться тяжелые мысли, по типу – что же делать дальше, как меняется наша жизнь. Я задумывалась, почему Бог выбрал именно маму, почему? Мы понимали, что мать больше не сможет работать. Она столько всего могла дать нашей стране, людям, например, снимать фильмы или набирать ребят для обучения», – добавила дочь Маргариты Тереховой.
Вначале было очень трудно отыскать человека, который согласился бы сидеть с мамой. Дело было и в самой матери, которая отказывалась впускать в дом чужого человека, тяжело было это сделать и самой дочери. Вскоре семья Тереховых нашла женщину, которая подходила под их требования, этой женщиной стала Мария Диброва. Мария трудилась в доме Тереховых на протяжении семи лет, однако сейчас у актрисы новая сиделка, более молодая.
«Раньше мама могла передвигаться своими силами, даже выходила гулять. Сейчас она не способна ходить, более того, она не может встать. Встает только если помогает кто-то. Теперь гуляем только по квартире», – заявила дочь актрисы отвечая на вопрос о том, почему понадобилась другая сиделка.
Дочь Маргариты Тереховой призналась, что ее мать потеряла способность нормально ходить около двух лет назад. Не так давно актриса могла говорить, сейчас же она этого не может сделать. Только по глазам матери дочь может распознать, какие эмоции она сейчас испытывает. Маргарита Терехова почти все время проводит во сне, а если кто-то зашел, то реагирует на это, узнает знакомые лица и улыбается. Иногда Марго может среагировать на телевизор, например, если заиграла музыка по ТВ, то она водит рукой, будто пытается танцевать.
«Мы продолжаем ухаживать за мамой. Постоянно измеряем давление, гадаем, болит ли у нее сейчас голова или же нет. Кушает хорошо, с этим проблем нет, единственное, что почти вся еда – жидкая. Стараемся баловать разной едой, рыбой, мясным, супами и кашами. Очень трудно ответить на вопрос о том, в каком состоянии сейчас ее память – дело в том, что болезнь мало изучена. Мы знаем, что она постепенно превращается в ребенка, однако с каждым днем этот процесс все больше ускоряется», – говорит Терехова-младшая.
Михаил Боярский является близким другом семьи Тереховых
В конце декабрьского месяца актер Михаил Боярский отмечал юбилей, артисту исполнилось 70 лет. В честь знаменательной даты артист позвал всех своих знакомых, дабы отметить праздник. Сын Маргариты Тереховой Саша заявил, что у его мамы всегда были хорошие отношения с Боярским, ведь они несколько раз общались на съемочных площадках, у них много общих историй.
Сын актрисы говорит, что Михаил становился на колено перед его матерью. Таким жестом Боярский проявлял уважение и поднимал настроение всем, кто присутствовал рядом. Однажды Боярский подобным образом решил развеселить дочь режиссера Анну, которая на тот момент сильно болела. Михаил купил букет, подошел к ней, встал на колено и назвал ее «сударыней», а затем вручил цветы и пожелал скорейшего выздоровления.
Сын актрисы подчеркнул, что Михаил Боярский действительно произвел впечатление на его сестру. С тех пор дочь Тереховой требует к себе такого же отношения со стороны поклонников, чем те остаются недовольны, ведь артист задал слишком высокую планку.
Источник
Не разговаривает, но кивает и улыбается: дочь о прикованной к постели Маргарите Тереховой
— Самая важная новость для всех членов нашей семьи — это отсутствие новостей. Потому что понимаем, что если они случатся, то вряд ли будут позитивными, — вздыхает 50-летняя Анна Терехова. — Мама по-прежнему в стабильном состоянии, дома. Чувствует себя нормально. У нее хороший аппетит. Но, к сожалению, она прикована к постели. Это продолжается больше 10 лет. Сегодня, учитывая сложности, связанные с пандемией, мы вынуждены быть более осторожными. Рядом ее помощницы, сиделки. Мама не разговаривает. Но смотрит, кивает головой, реагирует на все вокруг, улыбается. Она и телевизор смотрит, музыку слушает. Мы с братом Александром, его супругой Таней и их пятилетней дочкой Верой стараемся маму чаще навещать. Болезнь Альцгеймера, к сожалению, неизлечима. Но профилактическое лечение значительно облегчает жизнь больного.
Осенью возникла идея положить маму в стационар на обследование. Но клиника, в которой она лежала в позапрошлом году, преобразована в ковид-госпиталь. И мы решили не рисковать и подождать. Наш участковый врач регулярно приходит к маме, проводит осмотры, выписывает лекарства.
Случались у нас и тяжелые времена. Одна непорядочная сиделка начала по телеканалам прыгать — пыталась деньги так заработать. Но мы быстро с ней расстались. Найти сегодня профессиональную сиделку очень непросто. Нам материально помогает Театр Моссовета, за мамой там сохранена зарплата. Выручает и благотворительный Фонд «Артист».
Источник
«Сердце за нее болит»: коллеги взволнованы состоянием Маргариты Тереховой
В последние годы окружающие обсуждают тяжелую болезнь, вынудившую звезду театра и кино завершить блестящую карьеру. Но в день рождения Маргариты Тереховой актеры вспомнили, какой видели ее на съемочной площадке: сильной, инициативной. прежней.
Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», Диана в «Собаке на сене», Елена из картины «Давай поженимся» — Маргарита Терехова идеально справлялась с любыми ролями. Ее безграничный талант и трудолюбие стали предметом восхищения окружающих. Артистка не только играла в кино, но и пробовала себя в амплуа режиссера в Театре имени Моссовета, где проработала 40 лет.
Однако с 2005-го Маргарита Борисовна не появляется на сцене. Из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера она почти не встает, не говорит и не всегда узнает даже самых близких людей. Но, глядя в добрые глаза актрисы, наследники видят все ту же женщину, что когда-то окружала их любовью и заботой. В свою очередь, дочь Анна и сын Александр ухаживают за мамой, стараясь облегчить ее жизнь.
Последние месяцы было много разговоров об ухудшении состояния здоровья артистки. Но, произнося имя Маргариты Тереховой, коллеги выражают не только сожаления. Они искренне гордятся, что имели возможность работать на одной съемочной площадке с неординарной звездой. Известные актеры рассказали «СтарХиту» о том времени, когда судьба свела их с Маргаритой Борисовной.
ЛИДЕР, ХОХОТУШКА, СЕМИЖИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
На одной съемочной площадке с Михаилом Боярским Маргарита Терехова исполнила, пожалуй, самые известные свои роли. Если в картине «Д’Артаньян и три мушкетера» действующих лиц было много, то в «Собаке на сене» Михаил Сергеевич и Маргарита Борисовна в основном оставались вдвоем, на них держался весь фильм.
«Это одна из лучших партнерш в моей жизни, хотя не так уж много я с ней снимался, два фильма — вот и вся наша творческая биография. Но по-человечески у нас были очень хорошие дружеские взаимоотношения, — подчеркнул артист. — Мы были дотошными коллегами, во всем пытались найти максимальное решение. Каждый искал поддержку в партнере, ведь роли были непростыми. Нам помогали режиссеры, но в основном нагрузка лежала на нас, все зависело от того, сколько мы сами вложим сил и труда. Она была очень энергичной в этом вопросе, заставляла и меня подниматься, репетировать и репетировать. Маргарита была лидером, особенно, в «Собаке на сене», ведь тема любви, которая там затронута, легко не дается. Она могла похохотать и над собой, и над партнером. Так, Маргарита издевалась над взаимоотношениями Теодора и Дианы — существовала в них довольно органично, но все же относилась к этому как к фарсу».
Боярский восхищался деятельной коллегой. За месяцы совместной работы актер сумел хорошо узнать ее характер, научился угадывать настроение, что помогло обоим войти в образ во время съемок.
«Она семижильная женщина, никогда не жаловалась на усталость, что не выспалась. Была дотошна в вопросах грима, костюма. Бывала колючей, не каждый мог найти с ней общий язык, в частности, режиссер. Но Маргарита — хохотушка, очень благожелательно относится ко всем комплиментам, любит их как женщина, хоть всерьез не воспринимает», — рассказал Михаил Сергеевич.
В 2000-х Терехова начала ставить спектакли в Театре имени Моссовета, а затем экранизировала «Чайку» Антона Павловича Чехова, самостоятельно интерпретировав сценарий и выступив в роли постановщика. К решению артистки стать драматургом Боярский поначалу отнесся скептически, но увидев результаты ее работы, поменял мнение.
«Очень жалею, что не был приглашен к ней как к режиссеру, — сетовал Михаил Сергеевич. — Я, честно, недооценивал ее, думал, что это женская блажь — пойти ни с того ни с сего из актеров в режиссеры, но посмотрел: оказалось, Маргарита умеет работать и как режиссер, и как сценарист, поэтому я позавидовал ее коллегам и был очень обрадован ее состоятельностью в этом амплуа».
Для Михаила Боярского Маргарита Терехова — многогранная личность, яркая актриса и старый друг, которому он всегда готов прийти на помощь.
«Безумно жаль, что она заболела, этого не изменить, мы все под Богом ходим. Но то, что она успела сделать, — огромный вклад в кинематограф и в театральное искусство. Я очень рад, что был ее партнером, надеюсь, кое-чему от нее научился. Я всячески пытаюсь ей помочь, как могу, хотел бы, чтоб ее родные и близкие рассчитывали на мою поддержку. Маргарита об этом не узнает, но у меня сердце за нее болит, и я постараюсь сделать все возможное для нее».
ЖЕНЩИНА, С КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ СПОРИТЬ
Вскоре после рождения сына Александра Маргарита Терехова приступила к съемкам фильма «Давай поженимся». В картине она сыграла противоречивую Елену Воронову, которую пытался укротить капитан второго ранга Николай Суворин. Терпеливого и упорного Суворина воплотил на экране Юрий Назаров.
«С Маргаритой Борисовной мы пересекались по работе раза три, самое главное, конечно, — в «Давай поженимся». Есть такое мнение, что актриса — это больше, чем женщина. В этом есть могучая истина. Маргарита Борисовна — великая актриса, — выразил мнение Назаров. — А что сказать о ее женском начале? Как говорил Геннадий Зюганов, с женщиной не стоит спорить, даже если прав. Вспоминая Маргариту Борисовну тогда, невозможно не обратиться к этой мысли — спорить с ней было нельзя. Кстати, в картину Саши Ефремова изначально пробовалась Лариса Малеванная, но мы с ней будто были созданы друг для друга, а в фильме нужно было показать обратное, поэтому взяли Маргариту Борисовну».
Юрий Владимирович и сейчас вспоминает, как иногда непросто было работать с коллегой. Ее перфекционизм распространялся на все, что касалось картины. Однажды у съемочной группы закончилась пленка, но так как смена еще не завершилась, актеры и режиссер решили заранее разобрать сцену, которую планировали отснять завтра.
«Все пришли к согласию и разъехались. А наутро Маргарита Терехова разнесла отрепетированную сцену: все было не так. Сегодняшняя Маргарита Борисовна стала не той, что вчера, ее будто подменили», — поделился артист.
Несмотря на подобные казусы, между актерами не возникало крупных ссор. Назаров признавал авторитет Тереховой и был не против ее инициативы.
«Знаете, люблю лошадей и, с моего непрофессионального взгляда, мне казалось, что у нас была тройка: двое пристяжных и коренник, — привел метафору Юрий Владимирович. — Вот в корню была Маргарита Борисовна, спорить с которой было бесполезно, а в пристяжке колыхались я и режиссер. Она у нас была главной. Ее правота была неоспорима».
Однако, когда дело касалось Николая Суворина, актер грудью вставал на защиту персонажа, даже если Маргарита Терехова настаивала на внесении изменений в сценарий. По мнению Назарова, Суворин должен был оставаться спокойным, ведь только его терпеливость сделала возможным брак главных героев.
«Ее героиня Елена совершала невообразимые поступки. И вот в одной сцене она с улыбкой спрашивает: «А ты что, меня любишь?». А я отвечаю: «А ты думаешь, тебя можно терпеть, не любя?». Это и о Маргарите Борисовне, и не о ней одновременно, ведь когда я говорил коллегам, что моя партнерша Терехова, они выражали мне соболезнования, потому что и спорить с ней нельзя, и подчиняться очень непросто. Например, когда она требовала, чтобы я совершил нечто такое, что оправдало бы ее «неправильное» отношение к моему герою Суворину, тут я уже, закусив удила, стоял до последнего, свою линию нужно было держать, ведь к персонажу я относился крайне почтительно».
Но с мнением некоторых коллег, полагавших, что сотрудничество с Тереховой — в какой-то мере испытание, Юрий Назаров не согласен. «Я считаю, что мне жутко повезло. Она актриса экстра-класса, кем бы она ни была, хоть Миледи, хоть Еленой. Не припомню, чтобы у нее что-то не получалось. У меня не хватает слов удивления, преклонения, восхищения перед ней», — заключил артист.
КАЖДАЯ РОЛЬ — В «ДЕСЯТКУ»
Валентин Смирнитский знаком с Маргаритой Тереховой очень давно, хотя многие уверены, что актеры впервые встретились на съемках «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». С первой встречи и до сих пор мнение Валентина Георгиевича об артистке не изменилось.
«Я знаю ее с той поры, как она окончила студию Театра имени Моссовета. Я с большим пиететом относился и отношусь к ее достижениям в кино и театре. Больше я работал с ее дочерью Аней, с ней отношения у меня сложились более приятельские, но Рита для меня — эталон актрисы. Она всегда была лидером, это в ее характере. Поэтому в конце карьеры она даже попробовала себя в роли режиссера», — рассказал Смирнитский.
Валентин Георгиевич с ностальгией вспоминает свое участие в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Актеры умело чередовали работу с отдыхом, что позволило им подружиться.
«Мы вместе отдыхали у Риты на даче, тогда приезжала ее мама, Аня была еще молоденькой. Собирались, выпивали, замечательные дружеские отношения с ними, — пояснил Смирнитский. — А вообще, творчеством Риты я восхищаюсь, она одна из самых выдающихся актрис отечественного кино. Каждая ее роль — в «десятку», у нас не так много в артисток, которым бы удалось отметиться такими яркими работами».
ЭКРАННАЯ МАМА ФИЛИППА ЯНКОВСКОГО
Филипп Олегович был совсем маленьким, когда дебютировал в кино в картине Андрея Тарковского «Зеркало», сыграв роль Алеши. Несмотря на юный возраст, у актера остались расплывчатые, но теплые воспоминания об общении с Маргаритой Тереховой.
«Мне было всего четыре годика, сложно восстановить что-то в памяти, и мои воспоминания напрямую связаны с фильмом. Маргарита Борисовна там играла мою мать, — поделился Филипп Янковский. — Она очень теплый человек, была внимательна ко мне, помню ее трепетное отношение и светлое материнское начало. Я действительно верил в то, что она была мне мамой, так точно перевоплотилась. Желаю ей здоровья, долгих лет жизни и счастья. И хочу сказать «спасибо» Маргарите Борисовне за теплый образ моей экранной матери, который она блестяще создала в картине «Зеркало» Андрея Тарковского».
Источник