Меню

Состояние здоровья людей ухудшилось

Российский врач заявил о волнообразном ухудшении состояния при COVID-19

Состояние здоровья при заболевании коронавирусной инфекцией может ухудшаться в две волны, посчитал российский врач Владислав Мохамед Али.

По словам Мохамеда Али, само по себе протекание COVID-19 имеет волнообразную структуру. Он пояснил, что при заболевании состояние здоровья человека может ухудшаться в два этапа. Из-за этого врач рекомендует быть «настороже» не менее двух недель после заражения.

Он отметил, что первую волну заболевания зараженный испытывает через три-четыре дня после инфицирования. В это время у него поднимается температура тела. Вторая волна в основном наблюдается через девять-десять дней. Тогда может ухудшиться общее состояние здоровья и подняться температура, если ранее она оставалась в норме.

В связи с этим Мохамед Али рекомендовал не терять бдительность и не вести привычный образ жизни даже при бессимптомном течении заболевания COVID-19, передает Lenta.ru.

Другие новости, связанные с COVID-19, можно найти на нашем сайте в специальной теме.

Новости Партнеров

Все права на материалы, опубликованные на сайте VSE42.RU, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте VSE42.RU, допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован, при полном соблюдении требований Правил использования материалов. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал VSE42.RU, до или после цитируемого блока.

О проекте VSE42.RU

VSE42.RU — Новости Кемерова, Кузбасса, России и мира — это информация о событиях, происходящих в городах Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий и др.) плюс выборка самых важных и интересных мировых и российских новостей.

Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.

В разделе «Фоторепортажи», мы размещаем интересные фотографии, а также видеоролики со всего света. Раздел «Комментарии» — мнения известных людей по актуальным вопросам. Особый взгляд на факты и события в разделе «В цифрах». Мы проводим еженедельные «Опросы» среди наших читателей.

Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.

Новости в Кемерово и в Кузбассе — наш главный приоритет.

Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 2 этаж
Техническая поддержка: support@vse42.ru

Источник

Сплошное расстройство: что произошло с психическим здоровьем россиян

Число зарегистрированных психических расстройств в России, по данным Росстата, уменьшается. Снижается по сравнению с 1990-ми годами и количество суицидов. Но так ли всё хорошо на самом деле? Главный психиатр Москвы Георгий Костюк приводит гораздо менее оптимистичные данные: если в 1992 году на 100 тыс. населения приходилось 370 инвалидов по психическим расстройствам, то сейчас их почти в два раза больше. Что же на самом деле происходит с психическим здоровьем россиян — разбирались «Известия»

Долгий путь к психиатру

Согласно данным Росстата, за период с 2005 по 2016 год число пациентов, впервые взятых под наблюдение с психическим расстройством, сократилось. Однако, по мнению Георгия Костюка, это означает лишь снижение выявляемости болезни. В точности этих данных сомневается и доктор медицинских наук, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Андрей Шмилович. «По моим ориентировочным представлениям, распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20 до 25%, то есть это каждый четвертый-пятый человек», — рассказал он на круглом столе «Известий».

Занижение статистики вызвано тем, что многие больные не обращаются за помощью к специалисту. Причины бывают разные — например, не все сразу осознают происхождение своего недуга. Прежде чем попасть к психиатру, люди обычно обходят множество врачей. «Возьмем ту же депрессию. Человек на протяжении длительного времени чувствует себя плохо, настроение снижено, он постоянно испытывает слабость, разбитость, любое обычное дело на работе или дома дается ему с трудом. Себе он объясняет состояние переутомлением, стрессом, думает, что нужно отдохнуть и немного потерпеть. Но ничего не помогает, самочувствие продолжает ухудшаться, появляются тревожные мысли о серьезном заболевании, как правило, нарушается ночной сон. На этом фоне снижается аппетит, человек начинает терять вес. Люди начинают обращаться к разным врачам, искать информацию по своему состоянию в интернете. Находят, что это похоже на проявление, например, онкологии. Человек начинает себя в этом убеждать, делает дорогостоящие обследования. Врачи ничего не обнаруживают, а человек думает, что специалист что-то скрывает. Проходит много времени, прежде чем он попадает к психиатру и начинается лечение», — объясняет Вячеслав Ряховский, заместитель главного врача ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», врач-психиатр высшей категории.

Читайте также:  Как правильно пить боржоми для здоровья

Порой такие промедления в диагностировании могут привести к серьезным последствиям, в том числе инвалидизации. Например, если речь идет о шизофрении. В 2016 году в Москве проводилось исследование случаев регистрации этого заболевания. Средний возраст тех, кому поставили такой первичный диагноз, оказался 37 лет. Учитывая, что обычно заболевают шизофренией молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, получается, что большинство из них жили с этой проблемой уже по меньшей мере 10 лет, не получая профессиональную помощь. К психиатру некоторые из них попали уже с определенной группой инвалидности.

Спрятаться и скрыться

Помимо того что заболевание не всегда просто выявить, некоторые осознанно скрывают свой диагноз. «Во-первых, проблема в стигматизации психиатрии. Люди боятся оказаться в поле зрения психиатра, несмотря на то что им на самом деле окажут помощь. В понимании многих это клеймо. А во-вторых, это и опасения потерять работу, проблем с оформлением водительских прав, — рассказывает Ряховский. — Я обычно привожу такой пример. Представьте, что вы за рулем. Авария, вы не виноваты, нарушила правила другая машина. Выясняется, что виновник ДТП принимает психотропные лекарства, замедляющие реакцию. Их ему порекомендовали в частном порядке. С одной стороны, водитель понимал, что ему нужна помощь и обратился за ней, но с другой — скрывал психическое расстройство, принимал препараты и продолжал при этом управлять автомобилем. Вы, конечно, будете его обвинять, он подвергал опасности людей. Но оказавшись в такой ситуации, сами не сделали бы так же? Думаю, сделали».

Кандидат психологических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пичугин полагает, что увеличение числа больных во много связано с тем, что проблемы психического здоровья людей остаются лишь на их совести: «У нас в стране нет принудительного помещения пациента в психиатрический стационар. Если сам больной не осознает необходимости лечиться, его никто не может к этому принудить, если только течение заболевания не угрожает окружающим или самому больному».

Источник

Общее ухудшение самочувствия

Добрый день, на текущий момент испытываю общее ухудшение самочувствия, которое изменяется волнообразно от терпимо го и в целом нормального, до состояния пред госпитализации. На текущий момент беспокоит внезапные приступы слабости, покачивания, лёгкого головокружения, сухости во рту. Из вторичных симптомов у меня повышенное газообразование в кишечнике, при приёме жирной пищи иногда появляется боль в левом подреберье, но это терпимо. Уже месяц как в голове постоянный свист. Начался после того как я работал за пк. Ночью произошёл как бы удар в голову. До этого сильно беспокоили головокружения. Я не мог спать, т. к с закрытыми глазами лежать не мог. Почти не спал. Земля уходила из под ног и калоли ладошки. Я не мог после этого работать за пк и смотреть на смартфон. У меня свистела и кружилась голова. Я начал принимать пироцетам, стало легче. Добавил глицин. Потом попробовал афобазол и через три недели смог спать. Апноэ прошло, до этого меня выбрасывало из сна, когда я засыпал и кружилась голова. Иногда я чувствую что почти здоров, но на утро могу быть как если бы и не выздоравливаю. Это длится уже второй месяц. Мне 43 года и до этого я не болел по нескольку лет. Что вы посоветуете. Ещё раз повторю, что на сегодняшний день мои жалобы это слабость, небольшое головокружение, сухость во рту, немного как бы пальцы затекают на руках и свист в голове очень высокой частоты, дискомфорт в жкт. Спасибо заранее

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Здоровье людей сильно ухудшилось за последнее время. Почему так?

Здоровье людей очень сильно ухудшилось за последние несколько десятков лет из-за преступной активности медицинской и особенно фармакологической мафии. До государственного переворота 1917 года медиков было очень немного, и они успешно и полностью справлялись с нечастыми заболеваниями населения, которое было в основной своей массе здоровым и крепким.

Читайте также:  Тест по обж 9 класс с ответами здоровье условие благополучия человека

Сегодня ситуация в корне изменилась. Паразитами были созданы многочисленные новые болезни, а чтобы ими можно было постоянно заражать здоровых людей, была придумана армия врачей (от слова «врать»), которая из-за своего невежества лечить никого не умеет, да и не хочет, зато активно заставляет всех больных покупать и использовать огромное количество «лекарств». Эти «лекарства» тоже ничего не лечат, но, благодаря огромному числу «побочных эффектов» (высокой токсичности), помогают врачам постоянно увеличивать число больных, в угоду производителям этой отравы – фармакологической мафии. Кроме этого, здоровых людей, и особенно детей, травят многочисленными прививками, часто смертельно опасными. Кроме этого, почти всех пациентов подвергают «обследованиям» с помощью различных, но очень опасных «медицинских» приборов, таких как рентген, УЗИ, флюорография, компьютерная томография и прочих.

Кроме этого, врачи сегодня делают пациентам очень много (около трети) ненужных операций, что, понятное дело, не способствует улучшению здоровья больных людей…

Подробнее об этом можно почитать в статьях в разделе «Здоровье» сайта РуАН

Источник

Научно-
образовательный
портал IQ

С возрастом социальное самочувствие ухудшается

Старость в развитых странах перестала ассоциироваться с возрастной слабостью, социальной депривацией и материальной уязвимостью. Комфортную и насыщенную жизнь в пожилом, или «третьем», возрасте называют «успешным старением»: человек поддерживает свое здоровье, не чувствует себя материально ущемленным, ведет активный образ жизни, работает, занимается самореализацией. Это не что иное, как преодоление биологического детерминизма, суть которого в применении к старости выражается в бытовой поговорке «Годы берут свое». Если в традиционных обществах старость выглядит как утрата многих возможностей, то в модерных обществах пожилой возраст связывается с накопленными социальными ресурсами и определенным материальным достатком.

В России, судя по самоощущению пожилых людей, старение сложно назвать успешным, подчеркнула в исследовании директор Единого архива экономических и социологических данных НИУ ВШЭ Лариса Косова. В статье «Третий возраст: социальное самочувствие», опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly», она сравнила особенности старения в разных странах, фактически измерив степень «дружелюбности» обществ к пожилым людям.

Работа опирается на результаты международного социально-экономического мониторинга International Social Survey Programme (ISSP) – модуля, посвященного вопросам здоровья населения (последние данные – за 2011 год; модули повторяются с интервалом 5-6 лет). Были доступны данные 17 стран-участниц (26216 опрошенных).

Старость грозит потерей статуса

Старость сопровождается сокращением диапазона социальных ролей. Социальные факторы, наряду с биологическими, влияют на снижение субъективных оценок социального статуса человека. По странам уровень депривации в «третьем возрасте» значимо варьируется (рис. 1). В России, Болгарии и на Украине оценки статуса почти линейно уменьшаются с каждым прожитым годом. В Германии падение оценок статуса проявляется после сорока лет. В Швеции этот рубеж еще дальше – 55 лет.

Любопытно, что российская молодежь в измерении своих социальных позиций проявляет больший оптимизм, чем их сверстники из США и Великобритании. Россияне же «третьего возраста», подводя жизненные итоги, оказываются пессимистичны в оценках, подчеркнула Лариса Косова. Это означает, что ожидания юности у россиян с возрастом растрачиваются, со старостью не ассоциируется накопление социальных ресурсов.

Рисунок 1. Зависимость субъективных оценок социального статуса от возраста по странам.

Источник: статья Л.Б.Косовой.

Здоровье можно поддерживать

«Успешное старение» подразумевает энергичность, резервы жизненных сил. Респондентов в возрасте от 20 лет просили оценить уровень своего здоровья по пятипозиционной шкале.

В России и Болгарии характер зависимости здоровья от возраста оказался одинаков: с каждым годом здоровье ухудшается (рис.2).

В Швейцарии оценки здоровья достигают пика в интервале 31-35 лет, к сорока годам граждане этой страны балансируют между «хорошим» и «очень хорошим здоровьем». Такие оценки сохраняются вплоть до достижения семидесяти лет.

В Великобритании налицо «синусоиды» оценок здоровья. Взлет происходит к 25 годам, затем оценки выходят почти на плато до 40 лет, потом идет их снижение и колебания вокруг отметки, соответствующей оценкам здоровья у молодых респондентов.

Рисунок 2. Зависимость оценок здоровья от возраста в ряде стран.

Источник: статья Л.Б.Косовой.

Иными словами, запас здоровья можно поддерживать до старости, и корпус знаний об этом накоплен. Давление биологического детерминизма смещается на все более старшие возраста, пожилые люди позже сталкиваются с депривацией, обусловленной потерей здоровья, и ростом зависимости и беспомощности. Это приводит к более высоким оценкам социального статуса в «третьем возрасте». Но эта тенденция усиливается не во всех странах.

Читайте также:  Типы угроз здоровью человека

Женщины теряют статус быстрее

Эмпирические данные показали существенные различия в материальном, профессиональном и статусном положении мужчин и женщин. Так, гендерное неравенство проявляется в распределении социальных позиций во многих странах. Гендер в этом случае выступает как «допуск» к приоритетным позициям для одной из гендерных категорий. Больше привилегий все еще остается у мужчин – диапазон «культурно укорененных социальных ролей» у женщин пока уже, что сказывается на оценке статуса.

Действительно, по данным модуля «Социальное неравенство» ISSP (2009 год, 40 стран, свыше 55 тыс. респондентов), мужчины выше оценивают свое положение в обществе (таб.1). Причем это проявилось в странах с разным уровнем социально-экономического развития.

Таблица 1. Сравнение средних оценок субъективного статуса мужчинами и женщинами для ряда стран (ответы на вопрос «Какое место вы занимаете на шкале статусов?»).

Источник: статья Л.Б.Косовой.

Тенденция занижения оценок, которые женщины дают своему положению в обществе, сохраняется и в ходе процесса старения: женщины ощущают более значимую потерю статуса с возрастом.

В России динамика оценок статуса одинакова для обоих полов

Среди молодежи оценки статуса, рассчитанные для всей выборки, у женщин в целом выше, но с каждым прожитым годом они снижаются. К 26-30 годам женщины начинают оценивать своей статус ниже, чем мужчины. А после 35 лет пессимизм в оценках своих позиций в обществе у женщин растет быстрее, чем у мужчин, и эта тенденция с возрастом усиливается.

Но разным обществам присущ разный характер гендерного неравенства. В России и США динамика оценок статуса не имеет гендерных различий (рис.3, 4): мужчины и женщины одинаково оценивают изменения своего социального положения с возрастом. Только после 75 лет оценки расходятся – у мужчин они выше.

Во Франции девушки оценивают свои социальные позиции выше, чем юноши (возможно, играет роль такой ресурс как красота и уверенность юности), но в возрасте после 30 лет ситуация меняется: мужчины размещают себя выше на социальной лестнице. А в Южной Корее молодые женщины занижают свой статус, к 30 годам оценки выравниваются, но уже после 45 лет заметно падение оценок статуса у женщин.

Рисунок 3. Зависимость оценок статуса от возраста, оба пола, Россия.

Источник: статья Л.Б.Косовой.

Рисунок 4. Зависимость оценок статуса от возраста, оба пола, США.

Источник: статья Л.Б.Косовой.

В России пик доходов приходится на 30 лет

Сокращение возможностей работать и ухудшение состояния здоровья делает пожилых людей уязвимыми в материальном плане. Структура доходов в «третьем возрасте» включает пенсию, оплату труда для работающих пенсионеров, доходы от ранее сделанных накоплений и инвестиций и трансферты от родственников. Прежде всего накопления, в том числе пенсионные, позволяют жить в относительном достатке. Но приносящие доход сбережения возможны тогда, когда заработок в трудоспособном возрасте позволяет откладывать «лишние» деньги.

В России у большинства людей нет возможности сделать существенные накопления, а значит, сложно обеспечить себе материальную независимость в старости. В 2014 году, по данным опроса Левада-центра, сбережения имели не более трети российских граждан (причем часть этих денег была просто отложена на покупки). Тем самым, «материальная подушка безопасности» для пожилых людей не создана.

Лариса Косова приводит возрастную кривую дохода по ряду стран (рис.5), за единицу приняты заработки молодежи 15-20 лет. Общая для всех стран особенность – то, что с возрастом доходы падают. Траектории же этого падения различаются по странам.

В Швеции пик доходов отмечен в 41-45 лет, а различия в заработках этой возрастной группы и молодежи превышают 3,5 раза. В Германии доходы растут до 51-55 лет и превосходят «молодежные» почти в три раза.

В России максимум доходов приходится на 30 лет, далее идет снижение. Причем пик заработков превосходит контрольный «молодежный» уровень всего в полтора раза. На Украине разброс уровня доходов по группам еще меньше. «И в России, и на Украине заработки в старших возрастных группах ниже, чем у 15-20-летней молодежи, только начинающей трудовую карьеру», — подчеркнула Косова.

Рисунок 5. Зависимость дохода от возраста по странам.

Источник: статья Л.Б.Косовой.

Таким образом, в России «третий возраст» не воспринимается как вполне комфортный – как экономически, так и социально. Отсюда чувство беспомощности у пожилых россиян и заниженные оценки своего статуса, заключает исследователь.

Источник

Adblock
detector