Любить по-русски
Чем Фонд Хворостовского занят сегодня?
Флоранс Илли-Хворостовская: Он объединяет самые разные проекты. Хотя пандемия осложнила жизнь — многое из задумок поставлено на вынужденную паузу. Так, мы планировали провести концерт памяти в Вене, пока это невозможно. Но я очень счастлива, что это удалось сделать в Мариинском театре. Нас поддержал Валерий Гергиев, а в концерте участвовали друзья Дмитрия — Аня, Хибла, Ильдар — близкий, настоящий друг Димы. Мне кажется, концерт получился душевным.
Надеюсь, в будущем году удастся провести в Москве или Петербурге международный конкурс певцов имени Дмитрия Хворостовского. Я благодарна Ильдару Абдразакову: он поддержал меня в этом трудоемком проекте и согласился возглавить жюри. Конкурсов в мире очень много, и крайне важно, чтобы он сразу зарекомендовал себя как серьезное состязание с безупречной репутацией.
Что касается концертов, хочу сделать благотворительный вечер из серии, которая была очень важна для Димы, — «Хворостовский и друзья — детям». Уже были концерты в Красноярске и Москве. Думаю, какой российский город выбрать, готовим такой концерт и в Нью-Йорке. Помощь больным детям, как того хотел Дима, — одна из главных задач Фонда, как и сохранение памяти о нем. И, конечно, будем обязательно делать что-то в Большом театре и на сцене «Ковент-Гарден» — театра, который Дима считал родным. Надо только подождать, пока пандемия закончится. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вообще посоветовал художникам, артистам найти серьезную работу. Был большой скандал.
Что сейчас происходит с архивом Дмитрия?
Флоранс Илли-Хворостовская: В доме я еще ничего не трогала и не разбирала. Не могу — очень рано, не могу поверить, что его нет, думаю, он на гастролях. Я безумно скучаю по Диме, почти каждый день он приходит ко мне во сне, и я просыпаюсь в слезах. Но друзья, поклонники Димы просят написать книгу о нашей «love story». Не знаю почему, но мама, когда я была маленькой, хотела, чтобы я учила русский язык. Поэтому еще до знакомства с Димой я перечитала всего Достоевского и Чехова, правда, по-французски. И когда с Димой познакомилась, я тут же начала говорить по-русски. Учила язык в общении. Дима самые важные и нежные слова говорил только по-русски. В любви признавался, предложение делал — все по-русски.
Когда мы встретились, он первый раз приехал в Женеву — петь Дон Жуана, которого не хотел исполнять, но в последний момент согласился. Я тоже не хотела участвовать в этой постановке. Но мы встретились и впервые поцеловались именно в Женеве. Когда я встретила Диму, мне было 29 лет. Достаточно, чтобы перестать верить в сказку, но жизнь мне подарила настоящее счастье.
Вы общаетесь с его поклонниками?
Флоранс Илли-Хворостовская: Я чувствую их поддержку и симпатию и очень ценю. Но я всякий раз смущаюсь, когда на концертах памяти Димы ко мне подходят — просят автограф, сфотографироваться. В соцсетях пишут добрые слова. Крайне редко попадаются злобные реплики — ругают меня за то, что улыбаюсь или что красное платье надела. А зачем мне напоказ свою боль выставлять? И если в красном платье, то потому что этот цвет Дима любил, ему нравилось, когда я в красном.
Из чего состоит ваша повседневность?
Флоранс Илли-Хворостовская: Я нашла себя в ежедневной жизненной рутине. Занимаюсь детьми, поддерживаю порядок в большом доме, гуляю с собачкой. Иногда с удовольствием встречаюсь с нашими друзьями. Но личные певческие и артистические амбиции я оставила в прошлом. Вокалом серьезно заниматься уже поздно, а интересных актерских предложений нет. Хотя с большой нежностью вспоминаю работу в фильме по роману Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок», когда я сыграла чуть ли не свою реальную судьбу — роль итальянской певицы, которая замужем за русским музыкантом. Я родилась в Женеве, мама — итальянка, папа — француз, в семье говорили только по-французски. Но я считаю себя итальянкой и убеждена, что итальянский и русский темпераменты близки.
Как вы думаете, дети пойдут по стопам отца?
Флоранс Илли-Хворостовская: Дима говорил: главное, чтобы дети были счастливы. И Максим, и Нина по натуре — музыканты. Ниночке 13, но у нее не по возрасту большой и красивый голос, она любит петь и танцевать. А Максюша занимается в колледже — ему скоро 18. Он хорошо говорит на многих языках, в том числе, по-русски. Ему нравится гитара, играет он очень хорошо. Начал писать музыку и стихи — правда, пока не показывает, стесняется. Он очень талантлив, каждый день музицирует. Дима всегда говорил: «Максим — такой красавец, он может быть актером».
И еще мы контактируем, и очень хорошо, с Сашей и Даней (дочь и сын Хворостовского от первого брака. — Прим. ред.). Для меня было очень важно, чтобы братья и сестры общались друг с другом. Я знаю близнецов с трех лет. У нас были всегда хорошие отношения. Я их люблю. Сейчас им очень тяжело — у них нет ни папы, ни мамы. Только я и бабушка с дедушкой, которые живут в России. Оба закончили университет в прошлом году. Даня — большой музыкант, композитор и феноменальный пианист. А Саша очень успешно занимается английской литературой. И я всегда рядом, в любой момент приду на помощь. Мы уже решили, что будем вместе в Лондоне на Рождество и Новый год.
Источник
«Он уже не мог говорить – только глазами». Последние дни Хворостовского
В ночь на 22 ноября российская и мировая культура понесла невосполнимую утрату: в Лондоне скончался Дмитрий Хворостовский. Оперный певец ушел из жизни в возрасте 55 лет после двухлетней борьбы с раком мозга. Известно, что он мужественно и достойно сражался с болезнью, до конца не собирался сдаваться и надеясь вновь вернуться на сцену.
Незадолго до смерти состояние Хворостовского резко ухудшилось, рассказали его друзья. Они же поведали, как великий исполнитель провел последние дни своей жизни.
Врачи признали, что спасти певца невозможно, но сделали все, чтобы облегчить его страдания. Предчувствуя уход Дмитрия, родные собрали вокруг него в больнице самых близких людей.
«Понимали, что он уходит»
Одним из этих людей стал дирижер Константин Орбелян, 20 лет проработавший вместе с Хворостовским. «Мы собрались вместе. Вечером пришли в больницу его младшие дети, — рассказал Орбелян «Комсомольской правде». — Старшие были несколько дней назад, когда его привезли в госпиталь. Они учатся в разных университетах. И это не близко».
«Последние дни мы каждый день были у него. Понимали, что он уходит. Но все равно надеялись на чудо, — признался дирижер. — Я думаю, что родители к смерти сына никогда не бывают готовы. Да и мы все к этому не готовы. Ну представьте: я видел Диму шесть часов назад живым, и вдруг его больше нет…»«Опухоль была с самого начала злокачественной. На силе воли и современном лечении он держался, — рассказал музыкант. — Но, к сожалению, лекарства помогают только на определенный срок, а потом болезнь побеждает».«Он тяжело болел, — повторил коллега Хворостовского. — То есть было некое стабильное состояние, после которого наступало ухудшение. И он держался некоторое время в этом состоянии. Потом снова – ухудшение, снова держится, потом опять ухудшение. Неделю назад он мог разговаривать. А уже последние пять дней находился в больнице в отделении, где людям облегчают уход из жизни. Это не лечебное отделение, а паллиативная помощь. Он уже не мог говорить – только глазами».
«Самое страшное – это горе родителей»
«Я его знала много лет. Мы и работали вместе и очень близко дружили. Огромная утрата для страны, для планеты и для меня лично, потому что я потеряла очень близкого человека, — рассказала поэтесса Лилия Виноградова в беседе с «КП». — С воскресенья я в Лондоне, была рядом, сутками… Ну вот, его больше нет. Но он остался навсегда. Это огромный, огромный, огромный артист. Это национальная гордость, достояние России».
«Родители сейчас в Лондоне. Я с ними полечу в Москву сегодня или завтра. Сейчас думаем, как билеты брать, как их увозить. Тяжело очень. Самое страшное – это горе родителей. Они вчера прилетели, они успели проститься с сыном. Это большое счастье».
Супруга Дмитрия, Флоранс, «держится», — рассказала Виноградова. «Мы были все вместе, с его младшими детьми, родителями, его друг дирижер Константин Орбелян прилетел. Мы были все вместе».
«Он абсолютно все слышал. Но не мог говорить. Но он слышал и все понимал. Он глазами отвечал, он головой кивал «да» или «нет». Он видел нас всех. Он конечно же находился под воздействием обезболивающих, но он был в себе».
«Конечно, любя человека, веришь до последнего», — отмечает подруга Хворостовского. Однако о том, что трагический исход неизбежен, стало ясно, когда Флоранс позвонила ей и попросила прилететь в Лондон. «И я полетела. В субботу стало понятна неизбежность… Но он очень большой борец. Необычайной силы человек !»
Последнее прощание с публикой
Свой последний концерт в России Дмитрий Хворостовский дал 2 июня в родном Красноярске.
«Это было наше с ним последнее выступление, — вспоминает дирижер Константин Орбелян. — Потом был концерт 22 июня в Австрии. Он все понимал. Все знал про свою болезнь. У него не было иллюзий. Он невероятно мужественный человек. Его смерть — трагедия для всех нас. Такого голоса, как у Хворостовского, не будет никогда».
Прах Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве, на Новодевичьем кладбище, передает РИА Новости. Ранее композитор Игорь Крутой сообщил, что прощание с оперным певцом, вероятно, пройдет в московском Концертном зале имени Чайковского, в понедельник, 27 ноября.
Источник
Родители продали квартиру Хворостовского ради установки памятника
Продолжение: «Я должна быть сильной ради детей!»: пронзительная исповедь вдовы Хворостовского
На открытие памятника пришли друзья Хворостовского, дети Максим и Нина, вдова Флоранс, родители. Бронзовый монумент работы Владимира Усова (автор памятников генерал-полковнику Караогланову, конструктору космических кораблей Бушуеву и олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Ярыгину) изготовлен и установлен на средства матери и отца Дмитрия – Александра Степановича и Людмилы Петровны.
ПО ТЕМЕ
«Сибирская кровушка!»: 23-летний сын Хворостовского произвел фурор
Дмитрий Александрович Хворостовский оперный певец
Многие люди были бы рады поучаствовать в создании монумента, но родители от помощи отказались. Они лично встречались со скульптором, утверждали эскизы, оплачивали работу.
Отец певца признался, что денег не хватало и семья даже продала квартиру Дмитрия. «В ней никто не жил, мы ее получили по наследству, а Диме она когда-то досталась от продюсера», – пояснил «Дни.ру» Александр Хворостовский.
Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру
Интересно, что скульптор начал работу над увековечиванием образа великого певца еще при жизни Дмитрия Александровича, который любил динамику, движение, стихию.
«Много памятников видели, и только у Владимира Ильича Усова в памятнике почувствовали, что человек живой, сейчас что-то будет делать, как в полет пустится», ? признался отец Хворостовского. – В детстве Дима любил лепить из пластилина, особенно ему кони удавались. Я даже хотел его отдать в Суриковское училище, но потом все-таки выбрали музыку».
Открывали памятник под звучащую из динамиков арию Демона «Не плачь, дитя» в исполнении Дмитрия Хворостовского из оперы «Демон» Антона Рубинштейна. А потом хор «Геликона» спел 140-й Псалом «Да исправится молитва моя», которая обычно звучит на вечернях. Гости церемонии не могли сдержать слез.
Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру
Напомним, память артиста уже достойно увековечена – одна из артистических уборных в театре «Геликон-опера» носит его имя, а при поддержке его близких друзей в ноябре 2018 года был установлен бюст Дмитрия Хворостовского. В сентябре 2019 года памятник Дмитрию Хворостовскому открыли на его родине, в Красноярске.
Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру
Согласно завещанию певца, его тело кремировано, а прах разделен на две части. Одна из капсул захоронена на Новодевичьем кладбище, вторая доставлена на родину певца, в Красноярск, и заложена на территории института искусств, который теперь носит имя Хворостовского.
Источник
Состояние здоровья Дмитрия Хворостовского на сегодня прокомментировали британские врачи
Страдающий опухолью мозга Дмитрий Хворостовский сейчас проходит курс химиотерапии. Врачи из клиники в Лондоне, где проходит лечение известный российский оперный певец Дмитрий Хворостовский, рассказали о его состоянии его здоровья. По словам специалистов, химиотерапия действительно помогает артисту.
Певец, у которого ранее была диагностирована опухоль мозга, тратит один-два часа каждый день на медицинские процедуры. По словам британских врачей, благодаря химиотерапии состояние Дмитрия Хворостовского нормализуется, а также отмечается положительная динамика выздоровления.
Специалисты не сомневаются в том, что Дмитрий Хворостовский сможет полностью побороть недуг, так как опухоль была вовремя обнаружена. При этом артист уже строит грандиозные планы своего возвращения на сцену. Так, 29 октября 2015 года он планирует выступить в Государственном Кремлевском дворце вместе с оперной дивой Элиной Гаранчей, пишет «Собеседник.Ru».
Отец Дмитрия Хворостовского рассказал о лечении сына
В свою очередь, отец баритона рассказал, что Дмитрий Хворостовский довольно тяжело переносит некоторые виды лечения, в частности, химиотерапию.
«Там комплекс процедур и определенный подбор лекарств. Процедуры тяжелые. Он после них лежит, иногда плохо ему. Врачи говорят, это естественно. Но он заставляет себя вставать и что-то делать. Признается, что иногда есть болевые симптомы после процедур. Начал осваивать упражнения, позы йоги какие-то. Говорит, йога ему помогает», — рассказал мужчина.
Однако каждое утро, несмотря на болезнь, оперный певец начинает с занятий в тренажерном зале.
«Час занимается. Выходит весь мокрый от пота. Я ему: «Дима, может, не надо так?» А он: «Я позанимаюсь и весь день чувствую себя здоровым». Встает с голым торсом перед зеркалом, говорит мне: «Посмотри на меня, разве я больной?!» Он и вправду в хорошей форме. Прямо гора мышц», – добавил отец Дмитрия Хворостовского.
Артисты устроили акцию в поддержку Дмитрия Хворостовского
Напомним, что за состоянием здоровья Дмитрия Хворостовского без преувеличения следит вся страна. При этом коллеги страдающего опухолью головного мозга артиста не так давно поддержали его во время концерта, надев майки с фотографией певца и надписью «Ты победишь!».
Источник