Меню

Состояние здоровья генерала анатолия романова

25 лет покушению на генерала Романова: преступление не раскрыто до сих пор

27 сентября А.А.Романову исполнилось 72 года.

6 октября 1995 года, 25 лет назад, в Грозном было совершено покушение на командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-лейтенанта Анатолия Романова. В этот день генерал Романов должен был встретиться в аэропорту «Северный» с Русланом Хасбулатовым — бывшим председателем Государственной Думы, чеченцем по происхождению, претендовавшим на роль посредника для урегулирования конфликта. Планировалось обговорить некоторые вопросы перед предстоящей в этот же день встречей с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым. Также — обсудить идущие переговоры с чеченскими старейшинами и авторитетами по вопросу прекращения сопротивления, освобождения поселений и районов Чечни от вооруженных боевиков и мирному переходу под контроль российской армии.

Во время передвижения колонны машин с генералом по городу, в тот момент, когда «УАЗик» с ним въехал в тоннель под мостом в районе площади Минутка, сработало взрывное устройство. В результате взрыва генерал Романов получил тяжелейшие травмы. Только то, что он был в бронежилете и шлеме, а также срочно оказанная первая помощь помогли ему остаться в живых. Позже врачи диагностировали перелом основания черепа, отёк ствола головного мозга, разрыв печени, тяжёлую контузию левого глаза, закрытую травму груди, перелом обеих челюстей и множественные осколочные ранения лица, голени, бедра, кистей рук, шок 2–3 степени. Ехавшие с ним помощник командующего полковник Заславский и водитель погибли на месте. Было ранено 15 военнослужащих из сопровождения и 12 гражданских лиц из случайно проезжавшего мимо автобуса.

В Москве в госпитале имени Бурденко врачам удалось устранить смертельную угрозу для жизни Романова. 10 января 1996 года ему была сделана операция по установке электростимулятора мозга. С тех пор года генерал Романов находился на лечении сначала в госпитале им. академика Н.Н.Бурденко, а затем был размещен в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе. Там он находится по сей день и проходит различные виды лечения. Нынешнее состояние генерала оценивается как стабильное, хотя сознание к нему вернулось не полностью.

Существуют разные мнения о том, что именно было взорвано. Одни знатоки утверждают, что это был фугас на обочине, другие говорят, что было взорваны подвешенные два заряда, а заложено было четыре. Есть и конспирологические версии, согласно одной из которых взрывчатка находилась в машине самого генерала. Мощность взрыва оценивается в тридцать кг в тротиловом эквиваленте.

Версий о мотивах и причинах покушения, заказчиках и исполнителях тоже много. Тут и намерение неких сил сорвать мирный процесс, в котором он активно участвовал, и заговор против него неизвестных из спецслужб, его зама, и рука Березовского.

Но самая близкая к истине версия, судя по всему, – месть чеченских сепаратистов под командованием Аслана Масхадов. Проходила информация, что и УФСБ России по Чечне совместно с группой «Вымпел» задержаны участники покушения на генерала Романова Ибрагим Аюбов, а также еще троих подозреваемых. Но совершенно ясно одно — это не был случайный взрыв, а была тщательно подготовленная и проведенная профессионалами акция.

Несмотря на предпринятые меры по розыску преступников, поиск исполнителей по горячим следам не дал результатов до сих пор, хотя в тот же день было возбуждено уголовное дело №24. Но 9 августа 1996 года основные материалы этого уголовного дела были уничтожены при попадании снаряда в здание управления ФСБ по Чеченской Республике и декабре того же года следствие по делу было приостановлено «в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». После подписания Хасавюртовских соглашений 1996 года следствие не велось по сложившимся обстоятельствам на территории так называемой Ичкерии. А на момент окончания второй чеченской войны все возможные организаторы и исполнители, скорее всего, были уже уничтожены.

Печально для великой страны, что ни заказчики, ни организаторы, ни исполнители покушения на генерала Романова так официально и не установлены. И чем дальше мы от этого события, тем больше появляется предположений и теорий заговоров. Тем не менее, долг государства завершить расследование по этому делу.

Р.S. По рассказу его супруги, во время совещания в Генштабе представителей всех родов войск, которые должны были войти в Чечню, генерал Романов оказался единственным из всех присутствовавших, который встал и сказал о неготовности войск для этой операции. Тогда это могло стоить карьеры. Но, видимо, Ельцин помнил его верность во время путча 1993 года, когда Куликов и Романов встали не его сторону и Внутренние войска сыграли важную роль в его победе над Руцким и Хасбулатовым. Существует версия, что именно поэтому его оставили на службе, хотя предостережения и проигнорировали

Читайте также:  Объясните как вы понимаете смысл понятия охрана здоровья

Источник

Четверть века у постели бойца: генералу Романову исполняется 72 года

Генерал Романов в тот период жизни, «до» рокового тоннеля // фото в статье: архив семьи Романовых

Уже 25 лет генерал Анатолий Романов ведет самый серьезный бой в своей жизни. С ним вместе все эти годы – его жена.

6 октября 1995-го командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне Герой России генерал-полковник Анатолий Романов ехал на встречу с Русланом Хасбулатовым. Надо было обсудить ряд деталей в предстоящих переговорах с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым. В Грозном, в тоннеле перед мостом, на площади Минутка раздался взрыв. Машина генерала оказалась в его эпицентре.

Вот так разделилась его жизнь – на «до» и «после». В тот роковой тоннель Анатолий Романов въезжал молодым (47 лет), полным сил, на пике карьеры – за два месяца до того он стал замминистра МВД, командующим внутренними войсками МВД, а выехал на носилках. Его собирали буквально по кусочкам.

27 сентября генералу исполняется 72 года. Последнюю четверть века он ведет самый сложный в своей жизни бой – за право вернуться в нормальную жизнь. Его родные и близкие ежедневно, ежеминутно борются вместе с ним, не теряя надежды поставить генерала на ноги.

Ельцин очень переживал за Романова

В 2014-м я писала о том, как продвигается лечение Анатолия Александровича. Тогда встречалась с генералом Анатолием Куликовым, некогда непосредственным начальником Романова и одним из самых преданных друзей. Он и сегодня верит, что генерал встанет на ноги, поддерживает и его, и семью.

– О том, что Толя должен был ехать на встречу с Хасбулатовым, не мог знать никто: решение было принято спонтанно, буквально за минуты до поездки, – рассказывал мне тогда Куликов о деталях этой трагедии. – Возможно, телефон Хасбулатова был на прослушке у сепаратистов. А может, кто-то интересовался у него: кто к нему едет. Я в тот день был в Москве – прилетел на доклад к Ельцину, и обстановку мне Романов докладывал по телефону. А потом добавил: «Позвонил Хасбулатов, просит, чтобы я подъехал к нему». Я предложил, чтобы Хасбулатов сам подъехал. Толя ответил: «Я ему то же самое предложил, но он убежден, что это сведет на нет его миссию: когда чеченцы узнают, что он поехал к русским генералам, решат, что у него нет авторитета». Мы подумали, что не стоит пытаться переделать национальный менталитет, и Толя поехал сам: мы всегда использовали малейшую возможность, если была надежда остановить кровопролитие. Ельцин, кстати, лично знал Романова и очень переживал за него.

Из комы вышел через 18 дней

Тогда же, шесть лет назад, встречалась я и с женой генерала Ларисой Васильевной. Каждый день – в дождь ли, в холод, в палящий зной или в слякоть – она приезжает к мужу, чтобы ухаживать за ним, гулять в парке, заниматься на тренажерах, читать ему книги, разговаривать с ним. Она неустанно ищет новые методики, которые могли бы помочь генералу выйти из сумрака. Использует малейший шанс.

– Из комы муж вышел через 18 дней после взрыва, – огорошила она меня тогда: ведь многие считают, что Романов до сих пор в коме. – Как мне объяснили врачи: человек выходит из комы – это когда он открыл глаза и начал реагировать на свет, прикосновение, движение. При этом он может не осознавать, что происходит.

В таком – пограничном – состоянии Романов уже скоро 25 лет.

14 лет он провел в госпитале им. Бурденко. Но когда министром обороны стал Анатолий Сердюков, Романова оттуда. попросили. И с 2009-го генерал находится в Подмосковье – в Главном военном клиническом госпитале Национальной гвардии России (ГВКГ). У него прекрасные условия – отдельный модуль, двухкомнатная палата, оборудованная по последнему слову медицинской техники.

– Виктор Васильевич Золотов очень хорошо относится к Толе. Если есть возможность, даже сам приезжает в госпиталь, – Лариса Васильевна тепло отзывается о главе Росгвардии.

Вмешался COVID

На этот раз коронавирус помешал нам встретиться, поэтому разговариваем с Ларисой Васильевной по телефону. Спрашиваю, какие новости в состоянии генерала, а она отвечает, что всё по-прежнему. Но начинаем обсуждать подробности, и оказывается: победы все же есть. Просто они маленькие, а ей хочется, чтобы они были масштабнее, случались чаще.

Читайте также:  Чеснок с молоком для здоровья

Так, шесть лет назад меня поразило известие, что Романов занимается на тренажерах. Оказалось, ставили его ноги на педали, он слегка их крутил.

– Сам двигает педали, да, – описывает современное состояние дел Лариса Васильевна. – Километров шесть в час, кажется. Но мне хочется, чтобы всё побыстрее. Ведь у нас уже нет времени. Вы только представьте: осенью мужу исполнится 72 года. Нам главное – его мозг включить (он сохранный, просто его надо вывести из этого сумрака), реакция у него есть. Но все это надо развивать. А тут один казус за другим.

Например, Лариса Васильевна договорилась со специалистами в «Сколково», что они разработают специальную программу, которая поможет генералу «включить» мозг. Еще 6 лет назад доктор, который его вел, как-то написал на листке: «Если ты это прочитал, шевельни рукой». Генерал долго смотрел на буквы, потом прошло еще какое-то время, и он шевельнул рукой! Тогда-то и родилась идея создать такую программу, чтобы он мог глазами «набирать» текст на виртуальной клавиатуре.

И вот когда, казалось бы, дело оставалось за малым – и программа уже есть, и нашлись специалисты, готовые с ней работать, но. Вмешалась пандемия.

– Может, мы за эти четыре месяца продвинулись бы вперед, но сейчас ничего не делаем, – вздыхает Романова.

В мире таких пациентов больше нет

Для врачей генерал – самый сложный пациент. Какие только мировые светила не приезжали к нему на консилиумы, какие только методики не испробовали, чтобы поставить этого сильного человека на ноги.

Между тем генерал в прекрасной форме: у него нет пролежней, ему постоянно делают массаж, он чисто выбрит, вполне упитан.

– Толя хорошо реагирует на музыку, спортивные телепрограммы и плохо – на фильмы, где стреляют и взрывают, – рассказывает Лариса Васильевна. – У него бывает разное настроение, и это выражается и в мимике, и в поведении. Так же, когда он встречает знакомых людей или появляются новые лица. Он, как и многие здоровые люди, чувствителен к природным явлениям – скажем, весной у него всегда аллергия на пыльцу цветущих деревьев. А в плохую погоду у него болит голова и он сердится.

– Вот сегодня погода отвратительная – гроза, ливень, [мы разговаривали с Ларисой Васильевной летом – прим.ред.] – и он чувствует себя не очень, – отмечает Лариса Васильевна. – В такие периоды у него и судороги бывают. А когда солнышко, все прекрасно. Мы уже настолько все это изучили, что достаточно взглянуть на прогноз погоды, чтобы понять, с какими симптомами столкнемся в этот день.

О чем вы разговариваете с мужем? – спрашиваю Романову.

– Рассказываю ему о доме, детях, внучке, о разных житейских мелочах, о его товарищах.

Вы как-то упоминали, что в начале 2000-х возили мужа в концертный зал «Россия» на награждение. Были еще поездки? Помогли они?

– Мы были награждены в номинации «Национальный герой», – вспоминает Лариса Васильевна. – Муж так хорошо выдержал церемонию. Было важно, что он сам получил эту награду. Да, было еще несколько поездок, все очень давно. Представьте, как это непросто – возить такого больного: машины сопровождения, военной автоинспекции (ВАИ), реанимации, целый кортеж. Мы же не знаем, на что и как он отреагирует. Еще мы ездили в храм Христа Спасителя, когда туда привозили Дары волхвов, и потом еще раз, когда привозили Пояс Богородицы. Возможно, это было не зря: все-таки медленно, но прогресс идет.

Материал вышел в издании «Собеседник+» №07-2020 под заголовком «25 лет у постели генерала Романова».

Источник

20 лет молчаливого ада: как сейчас воюет генерал Романов

В российской истории было достаточное число случаев, когда военнослужащие выживали не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Многие из них сумели восстановить здоровье, вернуться на службу и даже, как Алексей Маресьев, совершить ратные подвиги.

Генерал-полковнику Анатолию Романову этого не удалось, но Герой России, которому сегодня исполняется 70 лет, не сдается. Он, как может, борется за собственную жизнь, преодолевая последствия тяжелейших ранений, полученных в результате организованного чеченскими боевиками теракта.

Жизнь после

Почти 23 года Анатолий Романов находится в пограничном состоянии. Несмотря на перелом свода черепа и очень сильные повреждения головного мозга, он не сдается, по-своему пытаясь как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

Читайте также:  Бады для здоровья компании

За эти годы ему пришлось заново научиться узнавать старых друзей и знакомых, а также понимать чужие слова. Хотя на любовь всей своей жизни – супругу Ларису – он начал реагировать сразу же после выхода из почти трехнедельной комы.

Он сохраняет физическую форму, хоть и прикован к коляске, а благодаря заботе жены нередко слегка крутит педали велосипеда, что однажды стало большой победой. Возможно, даже более значимой, чем его победы в Чечне.

Он любит струнную музыку, а на звуки войны реагирует негативно, пытаясь руками схватиться за несуществующее оружие. Через несколько лет кропотливой работы заново научился читать и прекрасно понимает, что происходит вокруг, пытаясь заново вернуть того Анатолия Романова, которым был ранее.

Не юлил и не боялся принимать решения

Будущий командующий объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, как и все советские мальчишки, воспитывался в духе патриотизма и любви к Родине. Из башкирского села, в котором жила его семья, он пошел в армию сразу после школы-десятилетки. Не юлил и не притворялся больным. Потом было Саратовское военное училище с отличием, служба при нем же, Военная Академия имени М.В. Фрунзе – путь, который был примерно таким же у десятков его сверстников по всей России.

Курсант Саратовского военного училища имени Дзержинского Анатолий Романов. Источник: Youtube.com

Потом была перестройка и развал большой страны, который Романов встретил в должности начальника штаба легендарной 95-й дивизии Внутренних войск МВД СССР. Потом выступление на стороне Ельцина в сентябре 1993-го.

Тот момент оказался решающим в жизни генерал-лейтенанта. Руководство страны оценило его преданность, направив в 1994 году в Ичкерию главой группировки внутренних войск на Северном Кавказе. В то непростое время им предстояло выполнить важнейшую миссию: за простой формулировкой «наведение порядка» в те годы и в тех местах стояли сотни жизней и ежедневная угроза.

Генерал-лейтенант Анатолий Романов. Источник: Youtube.com

Случайность или предательство?

О том, что произошло в Грозном 6 октября 1995 года, написано очень много, но достоверной информации практически нет. Известно только, что прибывший из Москвы переговорщик Руслан Хасбулатов пригласил Анатолия Романова к себе на беседу.

Во время движения по тоннелю под железнодорожным мостом в районе площади Минутка сработало заложенное террористами мощное взрывное устройство. Аккурат под машиной командующего. Все находившиеся с Романовым военные погибли.

Жизнь генерала спасли бронежилет и каска. Врачи собирали его буквально по частям, а сам Анатолий Романов вышел из комы только через 18 суток. Последнее, что он помнил, – это момент посадки в машину.

Накануне переговоров с боевиками. Источник: Youtube.com

Расследование обстоятельств трагедии провели очень оперативно, так и не сумев, впрочем, выяснить, кто был организатором теракта. Хотя отдельные источники прямо называли входящего в группу «Герат» боевика по фамилии Аюбов.

Практически не уделялось внимания версии предательства со стороны «своих», а ведь чеченские террористы знали не только маршрут передвижения командующего, но и время его точного въезда в тоннель.

Некоторые исследователи робко намекают и на то, что Анатолий Романов, ставший в 1995 году заместителем министра внутренних дел, совершил за 2 года фантастический скачок в карьере, обойдя десятки генералов, считавших себя более достойными этой должности.

Пример для подражания

Военные врачи приложили максимум усилий, чтобы восстановить здоровье раненого теперь уже генерал-полковника, который за свои действия в Чечне получил и звание Героя России.

В течение 13 лет (!) его выхаживали в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, а с 2009 года Анатолия Александровича перевели в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе.

Для его лечения предприняли даже такие радикальные и новаторские методы, как использование стволовых клеток, но это не дало особых результатов. Анатолий Романов по-прежнему прикован к постели, не может разговаривать, но научился реагировать на речь других людей.

Дары волхвов Анатолию Романову не помогли. Фото: Михаил Фролов/КП

Несколько лет назад Анатолий Романов приезжал в Храм Христа Спасителя, в который привозили Дары волхвов. Они тоже не помогли ему обрести речь и никак не повлияли на его самочувствие. Главными спасителями генерала остаются его жена и дочь. Очень радует его и внучка.

Они постоянно находятся с Анатолием Романовым, фактически заново обучая его читать и узнавать знакомые лица, для чего периодически провозят по известным ему местам из его молодости.

Сейчас в честь юбилея Героя готовятся разные торжественные мероприятия.

Источник

Adblock
detector