Сдать и спасти: кто может стать донором и почему это важно
14 июня в мире отмечают Всемирный день донора крови. Москве как огромному мегаполису ежедневно требуется донорская кровь для переливания. В ней нуждаются пострадавшие в серьезных авариях, люди с заболеваниями крови, роженицы. За раз донор сдает 450 миллилитров крови. Этот, казалось бы, небольшой объем может спасти жизнь даже не одного, а трех человек.
Сегодня, когда заболеваемость коронавирусной инфекцией в столице снижается, а больницы возвращаются к прежнему режиму работы, снова возрастает и потребность в донорской крови.
Портал mos.ru узнал у тех, кто регулярно сдает кровь, что мотивирует их помогать совершенно незнакомым людям и как агитировать друзей стать донорами.
Нет верхней планки
Быть донором может только здоровый человек. Отказать в сдаче крови могут тем, кто болен ВИЧ или гепатитом, а также страдает хроническими заболеваниями — например, язвенной болезнью желудка, имеет воспалительные заболевания типа акне или сильного кариеса, а также варикозное расширение вен. В крови таких людей могут быть бактерии, что делает ее непригодной для переливания. Решение об отводе, временном или пожизненном, принимают врачи-трансфузиологи.
«Именно для этого и существует консультация врача перед донацией. Не медицинской сестры, как во многих странах, а именно полноценный врачебный осмотр и опрос. В случае если потенциальный донор приписан к московской поликлинике, мы смотрим данные о его здоровье в системе ЕМИАС», — рассказывает главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова Ольга Майорова.
Оптимальный возраст для того, чтобы стать донором, — 18–20 лет. (По закону граждане России не могут быть донорами до 18 лет.) Начинающим позже стоит быть готовыми получить временный отвод. Если у человека есть хроническое заболевание и он давно не был у врача, его могут направить на дополнительную консультацию.
«Первичный возрастной донор редко становится им с первого раза. Может потребоваться заключение от врача о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, мы даем направление в соответствующую поликлинику с четким перечнем вопросов, которые нас интересуют. И уже дальше по результатам принимается решение — может ли человек быть донором», — говорит Ольга Майорова.
Однако верхней планки — до какого возраста можно быть донором крови — не существует. Если человек здоров и хорошо себя чувствует, его допустят до донации.
«У нас есть доноры, которые перешагнули 60- и даже 70-летний рубеж. Но это, как правило, те, которые начинали сдавать кровь или ее компоненты в юности. Подавляющее число доноров — это люди в возрасте до 45–50 лет. Позже у многих накапливается груз заболеваний, который не позволяет стать донором», — поясняет Ольга Майорова.
Спасти минимум одну жизнь
Женщины могут сдавать кровь до четырех раз в год, мужчины — до пяти. При этом между сдачами крови должно проходить минимум два месяца. Тромбоциты разрешается сдавать до 10 раз в год, плазму — не более 20 раз с интервалом в две недели. Отдельные компоненты сдают только доноры со стажем.
«Кто-то переносит донации хорошо, и у него высокий, но в пределах нормы уровень гемоглобина. В этом случае следующую донацию можно осуществлять через два месяца. Если мы видим, что уровень гемоглобина у донора близок к нижней границе нормы, мы предупреждаем его, что лучше сделать паузу несколько побольше, уделить внимание диете, возможно, начать принимать какие-то препараты. Все решается индивидуально. Однако даже однократная донация — это уже возможность спасти жизни одного, двух или даже трех человек», — говорит Ольга Майорова.
Профессиональные доноры, как правило, ведут здоровый образ жизни, соблюдают режим и питаются правильно. Однако и сам факт сдачи крови может приносить пользу организму.
«Особенно процедуры плазмафереза и тромбоцитафереза снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. По статистике, доноры почти в пять раз реже страдают от этих болезней. Кроме того, донор посещает врача несколько раз в год на станции переливания крови. Таким образом, какие-то заболевания могут быть замечены на ранней стадии», — добавляет Ольга Майорова.
Мифы и легенды о кроводаче
Помимо объективных причин, потенциальных доноров останавливают иррациональные страхи.
«Один из устойчивых мифов — что донор в учреждении службы крови может заразиться какими-либо заболеваниями, которые передаются с кровью. Это абсолютно невозможно. Во время процедуры используются одноразовые расходные материалы. Их просто физически нельзя использовать повторно. Кроме того, персонал регулярно меняет перчатки, проходит медицинское освидетельствование», — рассказывает Ольга Майорова.
Еще одно популярное опасение — боязнь ехать на процедуру с утра пораньше на голодный желудок. Однако доноры как раз, наоборот, должны обязательно позавтракать перед процедурой. Утренний прием пищи, правда, должен быть очень легким, содержащим в основном углеводы. Это может быть каша на воде, фрукты, чай с печеньем. Никаких молочных или жирных продуктов.
Популярный страх упасть в обморок, безусловно, имеет под собой основания. Однако при грамотных действиях риски минимальны.
«При малейшем недомогании следует сразу обратиться к медицинскому персоналу. После донации важно отдохнуть. Не надо сразу бежать на работу. Нужно спокойно 15–20 минут посидеть, выпить воды, чай или сок и только после этого отправляться по своим делам», — говорит Ольга Майорова.
Записался или просто шел мимо
По словам Ольги Майоровой, вся процедура сдачи крови занимает около двух часов. Столько времени потребуется на регистрацию, первичный анализ крови, медицинское освидетельствование, саму донацию, получение всех справок и отдых.
Обычный донор проводит в кресле около 15 минут. За это время он сдает 450 миллилитров крови. Забор плазмы длится около 40 минут, тромбоцитов — до полутора часов.
Доноры могут рассчитывать на освобождение от работы или учебы на два дня. Те, кто пришел на сдачу, но не подошел для донорства по каким-то параметрам, получают справку, в которой указывается время их присутствия в центре. Оплату за эти дни или часы работодатель вычитать не должен.
Для удобства на сайте Центра крови имени О.К. Гаврилова в ряде других служб крови работает предварительная запись, как и в обычную поликлинику.
«Если человек не пользуется интернетом или, в конце концов, просто шел мимо и ему сегодня захотелось совершить подвиг, мы, конечно, его примем. Просто он потратит больше времени. Мы находимся рядом с Боткинской больницей, здесь большой поток посетителей, у которых там лечатся родственники. Если родственнику несколько дней назад перелили кровь, они могут высказать желание стать донорами и помочь кому-то другому», — рассказывает Ольга Майорова.
Из-за распространения коронавируса и переносе некоторых плановых операций потребность города в донорской крови временно уменьшилась. Однако лечение гематологических больных и травматизм никто не отменял. Доноры продолжали посещать станции переливания крови даже в период ограничительных мер. Для их удобства была организована возможность бесплатной поездки на такси.
С постепенным выходом столицы из режима ограничительных мер потребность в донорской крови будет расти, а значит, станции ждут новых желающих помочь.
Кстати, в преддверии Всемирного дня донора первыми откликнулись и приняли участие в сдаче крови добровольцы Москвы — участники марафона взаимопомощи #МыВместе (от ресурсного центра «Мосволонтер»). Волонтеры-медики и студенты столицы провели акцию «Следуй за мной! #ЯответственныйДонор». На базе медицинских вузов и учреждений здравоохранения развернули пункты сдачи крови. В донации приняли участие более 200 человек. Помимо этого, на сайте мывместе.мосволонтер.рф есть страница, посвященная донорству. Там каждый может узнать о том, как стать донором и как к этому подготовиться.
«Хочу стать почетным донором»
Елизавета Червякова — студентка третьего курса Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, будущий врач-терапевт. За три неполных года она сдала кровь уже шесть раз. Еще раньше девушка стала вузовским активистом и организатором подобных акций.
«Я узнала, что у нас в вузе есть донорское движение, вступила в него, являлась организатором, дождалась, когда мне по всем показаниям было разрешено сдавать кровь, и стала донором. Я очень-очень ждала этого дня», — говорит Елизавета.
Девушка планирует стать почетным донором Москвы, затем — России. Для этого необходимо сдать кровь 20, а потом 40 раз соответственно. Университетские акции проходят раз в полгода, поэтому Елизавета ездит на станцию крови в Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
«У тех, кто регулярно сдает кровь, она быстрее восстанавливается, регенерируется. При донорстве организм привыкает к тому, что можно при кровопотере функционировать дальше. Я изначально выбрала профессию, которая будет спасать жизни. Так как у меня пока нет квалификации, я ищу какие-то другие пути, чтобы помогать людям. И сдача крови — одна из таких мер», — говорит Елизавета Червякова.
«Никто не застрахован»
Мурад Ибрагимов — будущий стоматолог. Он оканчивает пятый курс и готовится к поступлению в ординатуру.
«Первый раз я сдавал кровь на первом курсе. Сначала попал как волонтер в отряд доноров “Надежда”. Мне понравилось движение, и я начал интересоваться. С тех пор уже четыре года я сдаю кровь во время каждой акции», — рассказывает Мурад.
Молодой человек активно агитирует своих знакомых и друзей стать донорами.
«Жизнь такая штука, что никто не застрахован от того, что с их родственниками или близкими людьми не произойдет несчастье, когда они будут нуждаться в переливании крови. Это нужно осознавать. Почти все мои одногруппники и знакомые были донорами или пытались ими стать. Иногда бывают отводы — низкий гемоглобин или другие показания. Но все пытались, и все хотели. И у многих получилось», — говорит Мурад Ибрагимов.
«Это стало традицией»
Антон и Андрей Даниловы стали донорами семь лет назад, будучи студентами первого курса Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. С тех пор регулярно сдавали кровь сначала по два раза в год, потом — по четыре. Со временем стали принимать участие в организации акций.
Братья-близнецы все делают вместе, даже осваивают одну профессию. Молодые люди — ординаторы в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского по специальности «хирургия», готовятся к выпускным экзаменам.
«Мы поступили в вуз осенью 2012 году. Весной 2013-го мы впервые пошли сдавать кровь и как-то втянулись. Для нас это стало доброй традицией. В первый раз, честно говоря, просто было интересно попробовать, что это такое. Потом уже подходили к делу более осознанно — это действительно возможность помочь людям. Десятки, а может, и сотни людей в Москве ежедневно нуждаются в донорской крови. И мне кажется, это отличная возможность проявить себя, помочь людям, даже если ты их абсолютно не знаешь или даже никогда не встретишь», — говорит Антон Данилов.
Отцу Антона и Андрея присвоено звание «Почетный донор России». Однако братья утверждают: решение стать донорами приняли сами. Недавно они также стали почетными донорами Москвы — сдали кровь в 20-й раз. Молодые люди стараются рассказывать о своем опыте друзьям и знакомым, привлекая новых доноров на акции.
«Мы постоянно размещаем посты, сторис в “Инстаграме”, агитируем всех приходить. Уже несколько наших знакомых регулярно участвуют в акциях. Мы продолжаем пропагандировать этот образ жизни, помогать, и на самом деле радует, что получилось привлечь несколько человек. Это, может, и небольшой вклад, но считаем его нашей маленькой победой», — заключает Антон Данилов.
Донорство — выбор ответственных, небезразличных людей, считает региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» в Москве Дарья Белимова.
«По моим наблюдениям, донорство — это выбор не только молодежи, но и вообще выбор осознанного, понимающего человека, готового помогать людям. Мне кажется, что донорство уже вошло в культуру тех, кто готов быть активным»», — отмечает она.
К студенческим акциям могут присоединиться не только студенты и сотрудники вузов, но и все желающие. Информация о них активно распространяется в социальных сетях.
Кроме того, сдать кровь можно в двух подразделениях Центра крови имени О.К. Гаврилова, в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и еще 11 городских больницах. Узнать больше о донорстве в Москве можно на сайте столичного Департамента здравоохранения.
Источник
Как стать донором крови
Донорское переливание крови — это медицинская манипуляция, с которой сталкиваются многие люди на протяжении жизни. По статистике каждому третьему человеку хоть раз в жизни переливали донорскую кровь. Это огромная цифра! Именно поэтому доноры крови нужны всегда. Стать донором — почетная привилегия. Донорство оплачивается, а для тех, кто готов пойти на эту процедуру, предусмотрены дополнительные льготы. Не говоря уж о том, что эта инициатива помогает спасать жизни. Сегодня мы расскажем, как стать донором крови.
Как стать донором крови: требования
К кандидатам в доноры крови предъявляются определенные требования, но их список не такой большой, как принято думать.
Если вы сдаете кровь на территории РФ, у вас должно быть гражданство Российской Федерации или вид на жительство в России сроком не менее одного года;
Вы должны быть совершеннолетним или приобрести полную дееспособность до достижения возраста 18 лет в соответствии с законодательством РФ.
Среди абсолютных противопоказаний:
- Носительство ВИЧ;
- Сифилиса;
- Вирусных гепатитов;
- Онкологические заболевания;
- Серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
Несмотря на обширный список, большинство болезней, включенных в него, встречается крайне редко. Так, например, заболевания желудочно-кишечного тракта станут препятствиям для донорства крови только в случае серьезных осложнений. Например, уже развившейся язвенной болезни. Гастрит вне стадии обострения не помешает вам стать донором крови.
Иногда требуются доноры именно тромбоцитов. К ним есть особые требования. Стать донором тромбоцитов можно, если:
- вы — кадровый донор тех отделений переливания крови, где заготавливают тромбоциты;
- содержание тромбоцитов в крови при обследовании перед донацией (процедура донорства) более 210х109/л;
- подтверждена потребность в концентрате тромбоцитов определенной групповой- и резус-принадлежности.
Временными противопоказаниями могут стать некоторые состояния:
- После удаления зуба;
- Нанесения татуировки или пирсинга;
- Менструация;
- Беременность и лактация;
- Прием алкоголя;
- Недавно перенесенные прививки.
Подробнее об этом расскажут в центре переливания крови.
Как стать донором крови: куда обратиться?
В крупных городах и областных центрах, как правило, работают центры крови, куда можно обратиться, чтобы узнать, как стать донором крови именно в этом учреждении. Требования в них обычно идентичные и стандартные для всех доноров.
В Москве, сделать это можно можно в Центре крови имени О.К. Гаврилова или в ближайшем учреждении службы крови Департамента здравоохранения Москвы.
Что ждет донора крови?
При первичном обращении в центре крови вас попросят:
- пройти медобследование;
- заполнить анкету;
- пройти регистрацию донора в базе единого донорского центра (предъявив документ, удостоверяющий личность);
- получить карту донора.
За несколько дней до сдачи крови вас попросят придерживаться специальной диеты. Врачи рекомендуют употреблять в пищу эти продукты:
- говядина постная отварная;
- курица без жира и кожи отварная;
- рыба (не жирных сортов) отварная;
- овощи отварные или в сыром виде (исключить свеклу за 2-е суток!);
- белый хлеб;
- гречка, рис, отваренные на воде;
- фрукты, ягоды (исключить чернику за 3-е суток) сырые или компот;
- соки, минеральная вода, сладкий чай;
- варенье, мед, джем.
Исключить (за несколько дней до донации):
- орехи,
- семечки,
- майонез,
- масло всех видов,
- прохладительные напитки, содержащие красящие вещества.
В день дачи крови нельзя употреблять острую, жирную пищу и молочные продукты, рекомендуется есть овощи, фрукты и мучные изделия грубого помола. Самое подходящее время для дачи крови — 2-3 часа после еды. До процедуры донации надо выпить стакан стакан сока, воды или чая. С утра в день дачи крови рекомендуется легкий завтрак – сладкий чай с хлебом или печеньем.
Вам поставят катетер и попросят уведомлять медперсонал о возникшем плохом самочувствии. В любой момент у вас будет возможность прервать донацию, если что-то пошло не так, у вас появилось головокружение или другие неприятные состояния.
Как правило доноры крови чувствуют себя хорошо, не испытывают болезненности в месте укола и переносят процедуру без осложнений. Она не только безвредна для здорового человека, но еще и может принести определенную пользу организму. Каждая донация стимулирует иммунную систему донора, улучшает обмен веществ в организме. Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда в пять раз, увеличивает продолжительность жизни человека. Кроме того, донор получает постоянный контроль состояния собственного здоровья, что немаловажно. Плановая диспансеризация снижает риск развития многих заболеваний.
Мифы о донорстве крови
Многие боятся донорства крови, потому что считают, что это может быть опасным.
Миф 1 — можно заразиться через нестерильные инструменты
В центрах крови все инструменты для донаций одноразовые и стерильные, их распакуют прямо при вас, а место прокола обработают обеззараживающим раствором.
Миф 2 — самые распространенные группы крови не нужны, таких доноров и так в избытке
Донорство всех групп крови требуется постоянно. Те группы крови, которые распространены среди доноров, распространены и среди тех, кто получает донорскую кровь. Кровь нельзя произвести никаким способом, кроме естественного. Донорство — единственный метод получить кровь для того, кто в ней нуждается.
Миф 3 — сдача крови занимает много времени
Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.
Миф 4 — донорская кровь требуется только, когда случаются катастрофы, теракты, она не нужна постоянно
Изготовленные из донорской крови препараты используются при:
- сложных операциях,
- родах,
- лечении пациентов при кровотечениях,
- тяжелых травмах,
- анемии,
- онкологии,
- болезнях печени и во многих других случаях.
Миф 5 — после донации я буду плохо себя чувствовать
После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию, которые дадут в центре крови.
Если вы курите, надо будет воздержаться от курения в течение часа до и после донации.
Льготы донорам крови
Донорам крови, если они идут не на безвозмездное донорство, полагаются льготы и выплаты.
- После кроводачи донору полагается 1—2 дополнительных выходных: выходной с сохранением средней зарплаты в день кроводачи, а также дополнительный день отдыха. Эти дни можно использовать сразу или перенести на любой другой день в течение года или присоединить к отпуску.
- С 2018 года всем донорам полагается компенсация за бесплатный обед (можно выбрать обед) в размере 1212 рублей.
- Две сдачи крови дают право для получения льготной путевки на санаторно-курортное лечение.
- Об оплате самого донорства и суммах выплат надо узнавать на той станции, куда вы планируете пойти.
- Особые привилегии у почетных доноров. Чтобы стать почетным донором России, необходимо сдать кровь безвозмездно 40 раз либо 60 раз сдать кровь с компонентами. Затем донор заполняет заявление на станции переливания, и через несколько месяцев получает главные документы: удостоверение и значок почетного донора. Почетным донорам полагается ежегодная денежная выплата. В 2019 году — 14 145 рублей.
Но главная привилегия донора — это возможность спасать жизни людей!
Читайте также:
Поделитесь статьей, если она важна для других
Источник