Меню

Состояние здоровье президент узбекистан

В Кремле прокомментировали болезнь узбекского президента Каримова

В Москве пожелали скорейшего выздоровления президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Как заявил российского президента Дмитрий Песков, в Кремле глубоко сожалеют в связи с болезнью узбекского лидера.

Дмитрий Песков, президента РФ: «Мы глубоко сожалеем в связи с болезнью президента Узбекистана. Безусловно, в Москве желают ему скорейшего выздоровления. Что касается информации, то мы получаем ее из СМИ, по дипломатическим каналам, отдельных знаний у нас нет».

На просьбу репортеров прокомментировать возможную дестабилизацию обстановки в Узбекистане в связи с болезнью президента Песков заявил, что это «некорректная постановка вопроса».

Дмитрий Песков: «Еще раз повторю, что мы желаем скорейшего выздоровления президенту Узбекистана. Мы дорожим нашими отношениями, в русле тех планов, которые намечены по результатам недавних контактов президентами наших стран, много задач стоит на повестке дня, поэтому мы хотели бы получать только позитивные новости о состоянии здоровья президента».

О том, что Исламу Каримову предстоит стационарное лечение, которое потребует «определенного времени», сообщило сегодня узбекское правительство. Дочь президента Лола в одной из соцсетей разместила пост о том, что состояние ее отца оценивается как стабильное, после кровоизлияния в мозг он находится в реанимации.

Новости по теме

Умер президент Узбекистана

Врио президента Узбекистана назначен премьер-министр Мирзиёев

Пенсионер совершит велопробег в память президента Узбекистана

Путин: кончина Ислама Каримова — тяжелое событие и большая утрата

Путин прибыл в Самарканд и возложил на могилу Каримова букет красных роз

Источник

Состояние президента Узбекистана ухудшилось

Первое официальное сообщение о болезни главы государства было распространено 28 августа

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU — Состояние здоровья президента Узбекистана Ислама Каримова ухудшилось, в настоящее время оно критическое, говорится в информационном сообщении кабинета министров республики.

«Дорогие соотечественники! С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое», — говорится в сообщении правительства, распространенном национальными СМИ.

Первое официальное сообщение о болезни главы государства было распространено 28 августа кабинетом министров Узбекистана. В нем отмечалось, что Каримов находится на стационарном лечении.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что узбекского лидера Ислама Каримова доставили для лечения в Москву.

«Я могу вам подтвердить, что Ислам Каримов не прилетал в Москву», — сказал Песков журналистам.

Между тем научный руководитель НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко Александр Коновалов заявил, что российские врачи направились для оказания помощи президенту Узбекистана, перенесшему кровоизлияние в мозг.

«Действительно, там работают российские специалисты», — сказал Коновалов «Интерфаксу».

Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщала, что между Россией и Узбекистаном действует соглашение, в рамках которого Россия могла бы оказать медицинскую помощь президенту И.Каримову, но официально Ташкент с таким запросом в Москву не обращался.

Читайте также:  Как оформить дерево здоровья

«У нас с ними вообще подписано соглашение о помощи, и это соглашение носит взаимный характер. Мы всегда оказываем помощь, если к нам обращаются, по поводу сложных технологических операций, которых нет (которые не проводятся — «ИФ») на какой-либо территории сопредельного государства. Но такого официального обращения у нас не было», — сказала О.Голодец журналистам.

Так она ответила на вопрос, обращались ли власти Узбекистана к России с просьбой оказать медицинскую помощь или консультативную поддержку в лечении Каримова.

Со своей стороны Песков также заявил, что не владеет информацией об участии российских врачей в консультировании и оказании медпомощи президенту Узбекистана.

Источник

Правительство Узбекистана оценило состояние здоровья президента как критическое

Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в критическом состоянии, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение правительства страны.

«Дорогие соотечественники! С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение. По мнению врачей, оно оценивается как критическое», – говорится в сообщении кабмина.

Ранее «Фергана» сообщало, что в данный момент на самаркандском кладбище, где похоронены братья и мать Каримова, идет подготовка. «Фергана» также уточняло, что о смерти Каримова официально объявят 2 сентября, а похороны пройдут 3 сентября. По информации агентства, самолет с телом президента Узбекистана уже вылетел из столицы. «Радио Свобода» писало, что в Самарканд прибыл премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Агентство Reuters также сообщало, что в родном городе президента – Самарканде – начались внеплановые работы по уборке улиц, что может означать подготовку к приезду высокопоставленных лиц или к похоронам.

О том, что президента Узбекистана госпитализировали, стало известно 28 августа. Агентство «Фергана» писало о смерти президента Узбекистана, однако официального подтверждения этой информации не поступало. В правительстве страны утверждали, что состояние президента можно оценивать как стабильное.

Каримову 78 лет, он руководит Узбекистаном с 1991 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР.

Источник

Лебедев: власти Узбекистана не информировали Исполком СНГ о здоровье президента

МИНСК, 30 августа. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Власти Узбекистана не информируют Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о состоянии здоровья президента страны Ислама Каримова. Об этом сообщил исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

«Мы получаем ту же информацию, что и все остальные. Информация достаточно противоречивая. За исключением того, что состояние здоровья стабильное, он находится на лечении, другой официальной информации мы не имеем», — отметил Лебедев.

«Мы искренне желаем выздоровления президенту Узбекистана», — заключил исполнительный секретарь СНГ.

28 августа кабинет министров Узбекистана сообщил, что глава государства Ислам Каримов помещен на стационарное лечение, он пройдет полное медицинское обследование. Накануне младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева на своей странице в социальной сети Instagram написала, что отец перенес кровоизлияние в мозг, он помещен в отделение реанимации, его состояние стабильное: «Во избежание кривотолков я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное».

Читайте также:  Азбука здоровья презентация проекта

Исламу Каримову 78 лет, он родился 30 января 1938 года в Самарканде. Фактически руководит Узбекистаном с 1989 года, когда занял пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР, в марте 1990 года был избран первым президентом союзной республики. В 1991 году победил на первых всенародных президентских выборах, став главой государства на пять лет. Сохранил свой пост после всенародных референдумов в 1995 и 2002 годах, на прямых выборах в 2000, 2007 и 2015 годах.

Источник

Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана

Вечером, 29 августа, информационное агентство «Фергана» со ссылкой на свои источники сообщило о смерти президента Ислама Каримова. « Смерть Ислама Каримова, по данным источников «Ферганы», наступила в 15–16 часов по ташкентскому времени (13:30 мск)», — сообщило агентство.

Это же агентство днем ранее сообщило о том, что президент перенес инсульт, о болезни в воскресенье вечером сообщила пресс-служба правительства. Информацию об инсульте днем в понедельник подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. В своем аккаунте в социальных сетях она написала, что ее отец в субботу перенес кровоизлияние в мозг, был госпитализирован и находится в реанимационном отделении.

Информацию о смерти бессменного президента центральноазиатской республики официальные источники не подтверждают. В понедельник вечером «РИА Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на источники в аппарате правительства сообщили, что Каримов жив и находится в стабильно тяжелом состоянии. Не было подтверждения этой информации и у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, о чем он сообщил «РИА Новости». Дополнительной информацией не располагают ни региональные, ни западные СМИ.

Эксперты по региону, главред «Ферганы» Даниил Кислов и Аркадий Дубнов, обращают внимание на то, что ранее власти Узбекистана никогда не подтверждали наличие у президента проблем со здоровьем, хотя сведения о нездоровье 78-летнего политика давно появлялись на независимых и оппозиционных ресурсах. В феврале 2015 года наблюдатели заметили исчезновение Каримова из публичного пространства на несколько недель.

Болезнь Каримова может изменить ход празднования 25-летия Дня независимости страны — этот праздник ежегодно отмечается 1 сентября. На протяжении этих лет, с 1989 года, Каримов возглавлял страну.

Информация о болезни президента спровоцировала обсуждение фигуры преемника. Каримов за время президентства никого им не объявлял. Опрошенные РБК российские эксперты называют имена премьер-министра страны Шавката Мирзияева, вице-премьера Рустама Азимова. Они отмечают, что для того, чтобы получить власть, преемник должен быть поддержан родственниками президента и руководителем Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, который и сам может стать преемником. В соответствии с законом в случае невозможности президентом исполнять обязанности и.о. становится председатель сената. Сейчас этот пост занимает Нигматилла Юлдашев.

Читайте также:  Здоровье детей у славян

На фоне слухов о смерти Каримова вечером, 29 августа, источник агентства Regnum сообщил об аресте Азимова. Эту информацию опровергли агентству «Sputnik Узбекистан» утром, 30 августа, в Министерстве финансов. Первый вице-премьер Узбекистана, министр финансов Рустам Азимов, в настоящий момент находится на своем рабочем месте, передало агентство.

По сообщению корреспондента агентства, из-за информации о болезни Каримова «большая часть населения находится в неком замешательстве», так как «любимый большинством узбекистанцев президент долгие годы демонстрировал завидное здоровье, тем более что правительство никогда не комментировало вопросы самочувствия главы государства, за исключением происходящей сейчас ситуации».

По мнению Аркадия Дубнова, даже в случае кончины президента информацию об этом его окружение может скрывать до тех пор, пока не придет к соглашению о преемнике.

Традиции умолчания

За время, прошедшее после распада СССР, умерли два президента независимых республик — президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Оппозиция и независимые наблюдатели сомневаются в том, что обществу были сообщены точные даты смерти обоих.

Официальной датой смерти Гейдара Алиева является 12 декабря 2003 года. Он последний раз выступил на публике 21 апреля 2003 года, во время выступления ему дважды становилось плохо. Он прошел обследование в Турции в мае, а потом вернулся в ту же турецкую больницу «Гюльханэ» в июле. После этого президент больше не появлялся на публике, писал тогда «Коммерсантъ», а начиная с июля почти ежедневно начали появляться слухи о его смерти. В августе того года представители азербайджанской оппозиции заявляли, что Гейдар Алиев умер 30 июля в Турции. По официальной информации, Алиев-старший после лечения в Турции был перевезен в американский Кливленд. 2 октября по гостелевидению было зачитано обращение Гейдара Алиева к народу, в котором он снялся с выборов в пользу сына Ильхама, который выиграл их 15 октября.

Официальной датой смерти Сапармурата Ниязова является 21 декабря 2006 года. Однако и эта дата вызывает сомнение у оппозиционеров. По закону после смерти президента исполнять его обязанности до выборов должен был председатель парламента. Однако Государственный совет безопасности возложил его обязанности на министра здравоохранения и вице-премьера Гурбангулы Бердымухамедова, он же возглавил похоронную комиссию, а в феврале 2007 года выиграл выборы.

Источник

Adblock
detector