Меню

Состояние организма вызванное значительным избытком витаминов носит название

3. Патологии, вызванные избытком или недостатком витаминов

Гипервитаминоз – патологическое состояние, связанное с чрезмерным поступлением витаминов. Наиболее вероятно такое заболевание может возникнуть при избыточном потреблении жирорастворимых витаминов.

Авитаминоз – заболевание, вызываемое полным отсутствием в пище или полным нарушением усвоения витаминов.

Гиповитаминоз – болезненное (патологическое) состояние, вызываемое недостатком в пище или плохим усвоением витаминов.

Расстройства при авитаминозах связаны с нарушением активности ферментов. В 1922 году Зелинский выдвинул теорию: витамины регулируют обмен веществ не непосредственно, а являясь кофакторами ферментов.

Основные причины гипо- и авитаминозов

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей

2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей некоторые витамины.

3. Нарушения усвоения витаминов.

4. Повышенная потребность в витаминах.

5. Врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов.

Иногда причиной гипо- и авитаминозов становится повышенное содержание в продуктах питания антивитаминов.

Антивитамины – соединения, конкурирующие с витаминами в соответствующих биохимических процессах, или выключающие витамины из биохимических процессов путем их разрушения или связывания.

Существует 2 типа антивитаминов:

1. Конкурирующие – антивитамины со структурой, сходной со строением витаминов; они конкурируют с витаминами за место в кофакторе, либо ферменте. Антивитамины используют для лечения инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (к примеру, сульфаниламидные препараты).

2. Выключающие – антивитамины, вызывающие изменение химической природы витаминов, которые сопровождаются потерей витаминами биологического действия. Например, авидин (белок куриного яйца) – борется с витамином Н. Авидин есть в белке сырого куриного яйца, а при термической обработке яиц он подвергается денатурации.

4. Витамины зерна и продуктов его переработки

Жирорастворимые витамины. В зерне и продуктах его переработки витамина А как такового нет. Однако в зерне, муке и крупе содержатся каротиноиды, из которых в организме человека и животных образуется витамин А.

Витамина D в зерне и продуктах его переработки также нет, а есть эргостерол и другие стеролы, из которых при облучении ультрафиолетовым цветом образуется витамин D.

Из жирорастворимых витаминов в зерне содержится лишь витамин Е, или токоферол, который содержится в виде 4-х изомеров. Недостаток в кормах витамина Е вызывает у животных серьезные нарушения обмена веществ и бесплодие. Токоферол препятствует окислению и прогорканию жиров и поэтому принадлежит к антиокислителям – веществам, предохранящим жиры от прогоркания.

Водорастворимые витамины. Витамин В1содержится в большом количестве в пшеничных и рисовых отрубях, в алейроновом слое и зародыше рисового, пшеничного и ржаного зерна. При очистке и полировке риса, а также при изготовлении пшеничной муки высшего сорта зародыш и алейроновый слой зерна удаляются. Поэтому полированный рис и пшеничная мука высшего и первого сортов практически не содержат витаминов.

Содержание витамина В2 в зерне сравнительно невелико. В различных видах зерна и продуктов его переработки количество этого витамина существенно различается.

Никотиновая кислота в зерне содержится главным образом в алейроновом слое и зародыше. Особенно богаты этой кислотой дрожжи.

Зерно пшеницы и продукты его переработки содержат также витамин В6.

Витамин С в нормальном непроросшем зерне не содержится и образуется в нем только в процессе прорастания.

Аскорбиновая кислота является эффективным хлебопекарным улучшителем. В очень небольших количествах она заметно улучшает хлебопекарные качества пшеничной муки: хлеб получается более пышный, с лучшей пористостью и структурой мякиша.

Источник

Как распознать симптомы дефицита и избытка жизненно важных витаминов

Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования. По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».

Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.

Витамин С

Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.

Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.

Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.

Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.

Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.

Витамин D

Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.

Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.

Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.

Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли — главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.

Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витамин В12

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.

Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.

Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.

Читайте также:  Витамины совместимость между собой витамин

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.

Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.

Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.

Витамин А

Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.

Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.

На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.

Грамотный подход к приему витаминов

Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.

Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.

Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.

Источник

Витамины: вред и польза для онкологического пациента

Пища является одним из важнейших звеньев жизнедеятельности, которые определяют работоспособность и состояние организма в целом. Любой продукт обогащен набором питательных веществ в различных пропорциях, которые выполняют определенные функции в биохимических процессах организма. И витамины не исключение.

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения говорят о ряде специфических заболеваний, как, например, цинга, которые напрямую связаны с дефектами питания и недостатком витаминов, хотя оно может быть сбалансированным по основным компонентам.

Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые при употреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов, при этом они не включаются в структуру тканей. Они синтезируются в основном растениями, частично — микроорганизмами. В организме человека они не образуются и поэтому являются для нас незаменимыми пищевыми факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, хотя в качестве источника энергии они организмом не используются.

По растворимости витамины делят на две группы:

К жирорастворимым относят витамины: А, D, Е, К.
Важно отметить, что жирорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей легко накапливаются в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени. Избыток этих витаминов может привести к очень серьезным последствиям.

Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в существенных количествах в организме не накапливаются и при избытке выводятся с мочой.

Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального обмена веществ.

Витамины в организме человека не синтезируются, но при этом являются незаменимыми веществами, потому что, проще говоря, ни один биохимический процесс в организме не может проходить без участия витаминов. Они катализаторы процессов, то есть они их, можно сказать, запускают. Следовательно, говорить о том, что они на 100% вредны для организма человека, в том числе и для того, кто страдает онкологическим заболеванием, это некоторое лукавство. Без витаминов прекратятся все биохимические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность этого самого организма.

Потребность в витаминах определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием и физической активностью. А также большое влияние на их необходимость оказывают преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров, а также климатические условия проживания.

Чем опасен недостаток и избыток витаминов в организме?

Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение всасывания или использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гипо- и авитаминозами.

Основные причины гиповитаминозов это:

  • недостаток витаминов в пище;
  • нарушение всасывания в ЖКТ;
  • врождённые дефекты ферментов, участвующих в метаболических превращениях витаминов;
  • воздействие на организм структурных аналогов витаминов, так называемых антивитаминов.

Гипервитаминоз — расстройство процессов жизнедеятельности в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, которые содержатся в пище или витаминсодержащих препаратах.

Основная причина гипервитаминоза – превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАДов), содержащих этот витамин. Гипервитаминоз может возникнуть из-за приема дополнительных витаминов одновременно с продуктами богатыми этим витамином.

Говоря о вопросах питания и приема биодобавок, мы напоминаем о необходимости придерживаться правила золотой середины. При этом важно отметить, что симптомы недостатка витаминов очень неспецифичны. Нельзя на основании того или иного признака говорить только о нехватке конкретного витамина, нужно обязательно искать и исключать другие причины.

Симптомы недостатка или избытка витаминов

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Витамин С выполняет огромное количество функций в организме, также ее относят к природным антиоксидантам.

Клинические проявления недостаточности поступления аскорбиновой кислоты развиваются через 4-6 месяцев.

При дефиците витамина С из-за снижения выработки коллагена появляются:

  • выраженная кровоточивость десен,
  • обнажение корней зубов и их расшатывание,
  • кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу,
  • сухость кожи и анемия,
  • ногти деформируются и приобретают ложкообразный вид.

При авитаминозе витамина С, который носит название цинга, те же клинические симптомы развиваются быстрее, в течение 1-3 месяцев.

Гипервитаминоз витамина С явление редкое, потому как это водорастворимый витамин, и его избыток быстро выводится из организма.

Витамины группы В

Большое значение для врачей-онкологов представляют витамины группы В. Некоторые состояния и осложнения противоопухолевого лечения требуют определения в крови уровня некоторых из этих витаминов и назначения соответствующего лечения.

Витамин В1 (тиамин) участвует во многих биохимических реакциях организма. Основной, наиболее характерный признак недостаточности этого витамина — полиневрит (онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях), в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале вдоль нервных стволов возникает болезненность, затем — теряется чувствительность кожи и наступает паралич (так проявляется болезнь бери-бери), но в современном мире она встречается крайне редко.

Читайте также:  Гиалурованная кислота с витамином с

Также недостаточность тиамина (витамина В1) проявляется в виде нарушения сердечного ритма, появления болей в области сердца, нарушения моторики и секреции желудочно-кишечного тракта и снижении аппетита.

При гиповитаминозе витамина В2 (рибофлавина) часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости (стоматит, воспаление языка при котором он приобретает ярко-красный лакированный цвет), появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта, снижение остроты зрения. Кроме того, развивается общая мышечная слабость, обесцвечивание и выпадение волос.

Никотиновая кислота, витамин В3 или РР – участник процессов образования энергии в клетках.

Недостаточность витамина РР в своем крайнем проявлении приводит к заболеванию пеллагра, для которого характерны три основных признака: дерматит, диарея, деменция («три Д»).

Дерматит – симметричный, он возникает на открытых участках тела и сопровождается гиперкератозом и шелушением.

Расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) проявляется в первую очередь диареей и воспалением слизистой оболочки рта и языка.

Деменция (слабоумие) наблюдается в далеко зашедших и длительно продолжающихся случаях, может сопровождаться снижением памяти, бредом.

В случае гиповитаминоза никотиновой кислоты имеются те же клинические проявления, но они не столь выражены.

Наиболее характерные признаки гиповитаминоза фолиевой кислоты – нарушение кроветворения и связанные с этим различные формы анемии, лейкопения, с которыми мы часто сталкиваемся при лечении онкологических заболеваний.

Также могут наблюдаться нарушения работы ЖКТ в виде диареи, воспаление слизистой оболочки рта, снижение аппетита, выпадение волос и повышенная раздражительность.

Фолиевая кислота играет важную роль в течение беременности и развитии плода, участвует в делении клеток и синтезе ДНК.

На этом основано действие некоторых химиопрепаратов, таких как, например, метотрексат. Их работа заключается в торможении роста и деления клеток за счет подавления реакций с фолиевой кислотой в синтезе ДНК клетки.

Недостаточность витамина В12 в тканях животных (почему животных?) связана с нарушением всасывания кобаламина в желудке.

Гипоавитаминоз В12 может развиться также после тотального удаления желудка.

Основные признаки авитаминоза В12 —это макроцитарная анемия, нарушения работы нервной системы (депрессия, заторможенность, спутанность сознания), дерматиты, в том числе хейлит (заеды в уголках рта), себорея и воспаление языка.

Я думаю, вы заметили, что некоторые дефицитные состояния, которые я перечислила, иногда можно встретить на фоне лечения онкологического заболевания, например, периферическая полинейропатия, которую можно наблюдать у пациентов, получающих паклитаксел, оксалиплатин, цисплатин. В зависимости от степени тяжести она может не только ограничивать дозу цитостатиков, но и значительно снижать качество жизни. Некоторые пациенты, получающие терапию паклитакселом и оксалиплатином, испытывают серьезные симптомы нейропатии годами. Для лечения этого осложнения применяются именно витамины группы В.

Также часто встречаются В12 и фолиеводефицитная анемия, которые могут иметь различное происхождение, например, после операций на желудке. Антианемическая терапия без включения этих витаминов будет малоэффективной, а процесс восстановления – длительным.

Витамин А

В организме ретинол превращается в активные формы: ретиналь и ретиноевую кислоту, которые участвуют в ряде функций (в том числе росте и дифференцировке клеток, что имеет значение при онкологических заболеваниях); также задействованы в формировании акта зрения.

Характерными симптомами нехватки витамина А могут быть:

  • нарушение сумеречного зрения;
  • сухость глаз;
  • конъюктивит;
  • дерматиты;
  • ломкость волос и ногтей;
  • задержка роста у детей;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Так как он является жирорастворимым и метаболизируется в печени, его прием может дать излишнюю нагрузку на печень, которая и так испытывает довольно сильное воздействие на фоне лечения онкологических заболеваний. Поскольку он жирорастворимый, то накапливаясь в печени и других тканях при длительном приеме в высоких дозах, может обладать токсичным действием.

При передозировке витамина А могут наблюдаться:

  • кожные высыпания, шелушение кожи, зуд;
  • повышенная возбудимость;
  • выпадение волос;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боль в суставах и лихорадка.

Витамин Д

Активная форма витамина D – кальцитриол – выполняет гормональную функцию, участвуя в регуляции обмена кальция и фосфатов, влияя на кальцификацию, уплотнение костной ткани.

Для гиповитаминоза витамина D характерно:

  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • жжение во рту и в горле;
  • снижение веса;
  • ухудшение зрения;
  • остеопороз, деминерализация костной ткани.

Также опасен и гипервитаминоз витамина D, при котором наблюдаются:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • резкие боли в суставах;
  • головные и мышечные боли;
  • лихорадка;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • затруднение дыхания;
  • отложение солей кальция в органах, затрудняющее их функции.

В случае применения остеомодифицирующих агентов, таких как золедроновая кислота или деносумаб, прием витамина D обязателен в комбинации с препаратами кальция, потому как друг без друга они не усваиваются организмом.

Витамин К

Обычно гиповитаминоз витамина К возникает из-за нарушения всасывания в кишечнике, а не в результате отсутствия в пище. Биологическая функция этого витамина связана с его участием в процессе свёртывания крови, и основное проявление авитаминоза К — сильное кровотечение, часто приводящее к развитию шока и в критических ситуациях даже к гибели.
При наличии кровоизлияний, синяков или кровоточивости слизистых в терапию часто включают препараты, содержащие витамин К, например, викасол.

Как видите, симптомы дефицита витаминов довольно обширные и неспецифичные. Те же симптомы могут проявляться при большом количестве других состояний и заболеваний. Для того чтобы быть уверенным в дефицитном по витаминам состоянии необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы. Уровень витаминов в крови определяется по анализу крови, никаких сложных процедур для диагностики не требуется.

Продукты питания как источники витаминов

Источники витамина С — это свежие фрукты, овощи, зелень, плоды шиповника, облепиха, чёрная смородина, цитрусовые, яблоки, квашеная капуста, клубника, а также молоко и мясо.

Биотин (витамин Н) содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Больше всего его в печени, почках, молоке, желтке яйца. Обычно человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.

Витамином Р наиболее богаты лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника. Биологическая роль флавоноидов – уменьшение проницаемости капилляров, поэтому клиническое проявление гиповитаминоза витамина Р характеризуется кровоточивостью дёсен и точечными подкожными кровоизлияниями, что сходно с проявлениями недостатка витамина С.

Витамин В1 (тиамин) широко распространён в продуктах растительного происхождения, больше всего в оболочке семян хлебных злаков и риса, горохе, фасоли, сое и др.). Витамин В1 в активной форме в наибольшем количестве содержится в печени, почках, мозге, сердечной мышце животных.

Читайте также:  Комплекс витамин с никотиновой кислотой

Главные источники витамина В2 (рибофлавина) — печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Также витамин содержится в шпинате, пшенице и ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в растительных продуктах, например, в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, много этого витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней.

Пантотеновая кислота (витамин В5) синтезируется растениями и микроорганизмами, содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. В кишечнике человека этот витамин в небольших количествах продуцируется кишечной палочкой. В5— универсальный витамин, в нем или его производных нуждаются всё живое: человек, животные, растения и микроорганизмы. Витамин выполняет большое количество функций в организме, в том числе участвует и в обезвреживании чужеродных веществ в печени, что имеет большое значение при проведении системного противоопухолевого лечения.

Источники витамина Вб (пиридоксина) для человека — яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи. Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.
При дефиците витамина наблюдаются различные поражения нервной системы, в том числе и полиневриты.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в дрожжах, а также в печени, почках, мясе и других продуктах животного происхождения.

Витамин В12 (кобаламин) не способны синтезировать ни животные, ни растения. Это единственный витамин, который производится только бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки.

Витамин А (ретинол) содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина А.

Наибольшее количество витамина D3 (холекальциферола) содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.

Источники витамина Е (токоферола) для человека — растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток. По механизму действия токоферол является биологическим антиоксидантом.

Источники витамина К — растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамины необходимы для всех аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для противоопухолевого иммунитета. Они играют значительную роль в обмене ксенобиотиков, формировании антиоксидантной защиты, нов ряде случаев они либо не синтезируются, либо их синтез, образование активных форм существенно подавлены (особенно у онкологических больных, при дисбиозе, после инфаркта миокарда, при заболеваниях печени и некоторых других). Наконец, они могут поступать с пищей в недостаточном количестве. Содержание витаминов в продуктах питания, как правило, не обеспечивает суточной потребности организма. У ряда больных витамины могут не усваиваться, например, при раке желудка, после удаления участка тонкой кишки, дисбактериозе, а также при рвоте. В связи с этим появляется необходимость в дополнительном обеспечении витаминами, недостаток которых нужно восполнять в обязательном порядке.

Витамины поступают с пищей, которая сама по себе может содержать множество потенциальных канцерогенов и мутагенов (консерванты, микотоксины, алкалоиды, ароматические углеводороды), а также быть несбалансированной по составу жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Мутагенами и канцерогенами при определенных условиях могут быть и пищевые добавки.

Дополнительное назначение витаминов онкологическим пациентам

Раньше онкологи были уверены, что абсолютно все витамины противопоказаны онкологическим пациентам, так как опухоль нуждается в питательных веществах и забирает на себя большую часть поступающих в организм веществ. Сейчас точка зрения на этот вопрос изменилась, и витамины применяются, если того требует текущая ситуация в лечении конкретного пациента. Конечно, в отношении применения витаминов у онкологических пациентов есть еще ряд нерешенных вопросов. Однозначно можно говорить о том, что здоровые клетки так же, как и опухолевые нуждаются во всех питательных веществах, для того чтобы организм имел возможность бороться с заболеванием и восстанавливаться на фоне противоопухолевого лечения.

Ограничение в потреблении тех или иных веществ, в том числе и витаминов, на течении опухолевого процесса может не отразиться, но способно навредить организму в целом. Нужно понимать, что витамины поступают в организм извне с пищей, поэтому полностью исключить их из рациона невозможно, а, следовательно, невозможно абсолютно исследовать их влияние на опухолевый процесс. Как и во всем, в приеме витаминов нужна умеренность, так как противоречивые сведения о пользе и вреде витаминов для онкологических пациентов можно подвести под одну фразу: дефицит и избыток витаминов может быть опасен как для здорового человека, так и для страдающего онкологическим заболеванием.

Употребление витаминов и минералов способно причинить вред, если они принимаются без контроля врача. Пить их можно только после обследования, которое выявляет нехватку тех или иных витаминов, и только в тех дозах и тех видов, которые пропишет специалист. В иных случаях прием витаминов, казалось бы, на благо организма, может привести к самым тяжёлым последствиям.

Единственный безопасный вариант – правильное питание. Сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, орехи, является оптимальным способом восполнить дефицит части витаминов. Только так можно обезопасить себя и от дефицита полезных веществ и от нежелательных реакций, которые способны вызывать синтетические препараты.

Можно ли принимать витамины при онкологическом заболевании?

Однозначно можно и нужно, если это требуется. Еще ни одно авторитетное научное исследование окончательно не подтвердило ни пользу, ни вред приема витаминов онкологическими пациентами. По вопросу приема любых витаминов в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию и особенности заболевания.

Источники литературы:

  1. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.
  2. Молчанов ОЕ., Правильное питание при онкологических заболеваниях. – СПб, – 2004; – 78 с.
  3. Рысс, С. М. Витамины (Физиологическое действие, обмен, терапия) / С.М. Рысс. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. — 336 c.
  4. Мэри, Ден Идз Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. — М.: Комплект, 2015. — 504 c.
  5. Head K.A. Peripheral neuropathy: pathogenic mechanisms and alternative therapies. // Altern Med – 2006; Dec;11(4): – P. 294–329.
  6. Chang S.C., Lin P.C., Lin J.K., Yang S.H., Wang H.S., Fen–Yau Li A. Role of MTHFR polymorphisms and folate levels in different phenotypes of sporadic colorectal cancers. // Int J Colorectal Dis. – 2006; Aug 29. [MEDLINE in press]
  7. Bjelakovic G., Nagorni A., Nikolova D. Meta–analysis: antioxidant supplements for primary and secondary prevention of colorectal adenoma //Aliment Pharmacol Ther. – 2006 Jul 15;24(2): – P.281–291.

Авторская публикация:
Бриш Н.А.
Врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
ФГБУ «НМИЦ онкологии им.Н.Н. Петрова»

Источник

Adblock
detector