Чем опасен избыток витаминов
Многочисленные БАДы, витаминные комплексы – эти продукты переполняют фармацевтический рынок. Такие препараты обещают восстановить здоровье, вернуть красоту. Люди, искренне веря заверениям производителей, массово покупают и пьют такие средства. Но вместо желаемых результатов они часто сталкиваются с ухудшением самочувствия. А врач констатирует гипервитаминоз. Что таит в себе патология? Чем она вызвана? И каковы признаки гипервитаминоза?
Если витаминов слишком много
Современный человек понимает, что злоупотребление лекарствами может привести к тяжелой передозировке. Но когда речь заходит о витаминах, то эта аксиома полностью перестает существовать. Поэтому многие люди годами принимают различные комплексы. И очень удивляются, услышав о гипервитаминозе. Ну разве могут витамины причинить вред?
Врачи утверждают, что избыток этих нутриентов не менее опасен для человека, чем недостаток. При длительном (или однократном) злоупотреблении витаминами развивается патологическое состояние, проявляющееся в интоксикации организма. Оно получило название гипервитаминоз.
Наиболее опасно злоупотребление жирорастворимыми витаминами (к ним относят витамины А, Е, К, D). Эти вещества накапливаются в организме, чем значительно усиливают риск передозировки. Водорастворимые витамины (это С, группа В) выводятся с мочой. Спровоцировать тяжелую интоксикацию этими нутриентами сложнее.
Причины проблемы
Перенасытить организм витаминами при помощи одного питания очень сложно. Практически невозможно. Например, чтобы спровоцировать острую интоксикацию витамином А, взрослый человек должен за сутки съесть около 3 кг говяжьей печени. Поэтому признаки гипервитаминоза обычно возникают на фоне злоупотребления витаминными комплексами или пищевыми добавками.
Каждый человек хочет быть здоровым и красивым. Ведь именно такие люди кажутся успешными и счастливыми. А потому, столкнувшись с частыми простудами, выпадением волос, ухудшением состояния кожи и множеством иных проблем, человек сразу решает «пропить витамины». И выбор останавливает на тех средствах, в которых содержится самый обширный перечень активных компонентов.
Симптомы патологий
Как проявляется гипервитаминоз? Клиническая картина зависит от времени воздействия на организм и дозировки витаминов. Так, медики выделяют две формы патологии:
- Острая. Интоксикация ярко выражена. Наблюдаются симптомы внезапного отравления. Обычно пациенты жалуются на головную боль, нарушение пищеварения (диарею), слабость, тошноту. Со временем может появиться рвота. Спровоцировать острую форму способна однократная передозировка витаминами.
- Хроническая. Развивается патология постепенно. Симптомы носят нарастающий характер и чаще невыраженные. Это состояние вызвано длительным употреблением высоких доз витаминов.
Симптоматика гипервитаминоза полностью зависит от того нутриента, который спровоцировал отравление.
Витамин А
Излишек нутриента может возникнуть после регулярного употребления рыбьего жира в чрезмерных количествах. Но чаще всего интоксикацию вызывает бесконтрольный прием витамина.
Пациента при передозировке беспокоят следующие симптомы:
- кожный зуд;
- головная боль;
- чрезмерная возбудимость;
- кожная сыпь;
- сильное шелушение;
- кровоточивость десен;
- выпадение волос;
- тошнота;
- воспаление роговицы;
- резкое снижение аппетита;
- повышение температуры;
- суставная боль.
При острой форме больного могут мучить судороги, паралич, не проходящая рвота. Иногда наблюдается потеря сознания. Длительный избыток нутриента вызывает поражение почек и может стать причиной переломов костей.
Витамины В
Гипервитаминоз таких нутриентов возникает довольно редко, ведь водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме. Спровоцировать передозировку могут инъекции синтетических препаратов.
Симптомы гипервитаминоза следующие:
1. В1. Человека мучают:
- ухудшение аппетита;
- периодические запоры;
- сильная тошнота;
- истощение;
- покалывание, онемение конечностей;
- отечность;
- раздражительность;
- ухудшение координации;
- высокая утомляемость.
2. В2. При избытке витамина появляются:
- нарушения в работе печени;
- заеды;
- светобоязнь;
- бессонница;
- учащение сердцебиения;
- головокружение;
- стойкое расстройство пищеварения.
3. В3. При передозировке отмечаются следующие симптомы:
- аритмия;
- кожный зуд;
- боли в мышцах и суставах;
- расстройства ЖКТ;
- тошнота;
- покраснение кожи (особенно лица);
- ощущение жара.
4. В5. При передозировке возникают:
- депрессия;
- чрезмерная усталость;
- светобоязнь;
- онемение кончиков пальцев;
- жжение кожи;
- боли в мышцах;
- обезвоживание;
- бессонница.
5. В6. Об избытке этого витамина сигнализируют следующие признаки:
- тревожность;
- заторможенность;
- ухудшение аппетита;
- периодические судороги в ногах;
- аллергические проявления;
- дерматит;
- тошнота;
- конъюнктивит.
6. В9. Злоупотребление проявляется такой клинической картиной:
- бессонница;
- апатия;
- затрудненное дыхание;
- ранняя седина;
- ухудшение памяти;
- нарушение пищеварения;
- хроническая усталость;
- ощущение нехватки кислорода;
- нарушение функционирования почек.
7. В12. О гипервитаминозе сигнализируют следующие симптомы:
- сонливость;
- сильная усталость;
- звон в ушах;
- ухудшение зрения;
- депрессивность;
- плохая усвояемость пищи;
- застой крови и развитие тромбоза.
Витамин С
Водорастворимая аскорбиновая кислота обычно хорошо выводится с мочой. Поэтому витамин С редко становится причиной интоксикации. Однако употребление нутриента длительное время в больших количествах может спровоцировать передозировку.
В этом случае у пациента возникнут такие симптомы:
- покраснение кожи;
- расстройство пищеварения;
- усталость;
- необъяснимое беспокойство;
- снижение зрения;
- бессонница;
- нарушение цикла у женщин.
На фоне интоксикации ухудшается свертываемость крови, повышается давление. Кроме того, аскорбиновая кислота вызывает нарушение обменных процессов. Иногда это приводит к формированию камней в почках.
Витамин Е
Нутриент, несмотря на способность накапливаться в организме, хорошо выводится вместе с желчью. Но если человек длительное время злоупотребляет витамином, то постепенно развивается передозировка.
Гипервитаминоз проявляется такими симптомами:
- головокружением;
- хронической диареей;
- беспокойством;
- двоением в глазах;
- слабостью;
- чрезмерной апатией;
- снижением либидо у мужчин;
- повышением давления;
- усилением хрупкости костей.
Избыток нутриента приводит к нарушению усвоения иных жирорастворимых витаминов (А, D). Поэтому на фоне гипервитаминоза начинают развиваться гиповитаминозы D и А.
Витамин D
К избытку нутриента могут привести ударные дозы синтетических аналогов витамина. Такие препараты назначаются для лечения дерматозов, рахита. Витамин в больших дозах очень токсичен для организма. Поэтому симптомы интоксикации проявляются крайне выраженно.
Обычно наблюдаются такие признаки гипервитаминоза:
- утрата аппетита;
- чрезмерная жажда;
- уменьшение выделяемой мочи;
- нарушение пищеварения (диарея сменяется запорами);
- бессонница;
- повышение давления, возможны даже гипертонические кризы;
- судороги;
- депрессивное состояние;
- резкое похудение;
- подкожные кровоизлияния;
- тремор рук;
- обезвоживание.
Избыток витамина D приводит к нарушению обмена. Из костей начинает вымываться кальций. Эти изменения приводят к образованию камней в почках, развитию деформирующих артритов, почечной недостаточности.
Лечение
Итак, что делать, если все симптомы указывают на гипервитаминоз? Категорически запрещено заниматься самолечением. В противном случае можно спровоцировать не только передозировку, но и целый «букет» тяжелых последствий.
При интоксикации рекомендуются такие действия:
- Отказаться от приема витаминных комплексов.
- Как можно быстрее отправиться на прием к терапевту.
- Сдать все назначенные врачом анализы. Именно они покажут избыток или дефицит необходимых веществ и позволят определить объем последствий.
Некоторые виды гипервитаминоза носят полностью обратимый характер. Неприятная симптоматика полностью исчезает после отказа от приема витаминов. Для борьбы с иными передозировками потребуется соблюдение диеты. При тяжелых формах гипервитаминоза необходимо стационарное лечение медикаментозными препаратами.
Источник
Витамины. Заболевания при избытке и недостатке витаминов в организме
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №10 г. Павлово
Заболевания при избытке и недостатке витаминов в организме.
ученик 10 класса
Определение витамины. 3
Общие сведения 3
История открытия витаминов. 3
Заблуждения о витаминах 4
Витамины для человека — нормы и передозировка 6
Болезни витаминной недостаточности 6
Избыток витаминов в организме. 8
Определение витамины.
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Общие сведения
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
История открытия витаминов.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1331 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%94%D1%83%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82_%28%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B%29.JPGhttp://lyubarev.narod.ru/science/vitamins.htmhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%94%D1%83%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82_%28%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B%29.JPG
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать e из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Заблуждения о витаминах
Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов, к такому выводу пришли американские ученые из Буффало. Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном сердце и опасаетесь диабета, тогда, по совету американских диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е.
Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало. Развеять самые распространенные заблуждения о витаминах мы попросили доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой клинической фармакологии Ивановской Государственной медицинской академии, консультанта Международного института микроэлементов ЮНЕСКО Ольгу Алексеевну Громову.
Идентичны ли синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах их природным аналогам и равна ли их эффективность? Правда ли, что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом?
Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах литания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.
Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находится в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых яиц.
Прием поливитаминных препаратов и включение в рацион питания обогащенных витаминами продуктов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя никак сказать о всякого рода односторонних «яблочных», «морковных», «ореховых» и иных диетах, не говоря уже о «рекомендациях» питаться ботвой, подорожником и одуванчиками. При употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков с молоком, следует помнить, что часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке.
Влияет ли курение и употребление алкоголя на потребность в витаминах?
Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С «курилкам» требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут. бананы.
Влияет ли прием лекарств на усвоение витаминов?
Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут «потеснить» витамины С и В2, транквилизаторы и снотворные лекарства — витамины группы В, обезболивающие препараты — витамин С и фолиевую кислоту.
Можно ли восполнить дефицит витаминов назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения?
Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.
Это связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Так, например, для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а последнюю — в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В1, В2 и РР. При отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс.
Помогут ли витамины продлить молодость?
Да, последние научные исследования наглядно продемонстрировали, что некоторые питательные вещества участвуют в борьбе со старением организма. Речь идет о витаминах-антиоксидантах С, Е и провитамине А (бета-каротине). Лучше, если они поступают в организм из натуральных источников, например из кресс-салата или капусты.
Что стоит дополнительно принимать тем, кто регулярно занимается спортом?
Заядлым спортсменам специалисты обычно рекомендуют поливитаминные препараты, которые специально разработаны для организма, испытывающего повышенные физические нагрузки. Исследования показывают, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц.
Витамины для человека — нормы и передозировка
Болезни витаминной недостаточности
Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания. Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно редок. Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, но все же отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая специальными ферментными и радиоизотопными методами исследования, отражается на общем физическом развитии ребенка или подростка. Доказано, что рациональный пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм человека; нередко это требует периодического дополнительного их введения в виде поливитаминных препаратов («Гексавит», «Ундевит» идр. ).
Этиология, патогенез. Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоением, избыточной потребностью в витаминах при лечении некоторыми антибиотиками). Способствуют возникновению витаминной недостаточности чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы. Особое значение имеют ограниченность рациона питания (при недостаточном содержании витаминов в продуктах, например консервах), некоторые гельминтозы (потребление большого количества витаминов гельминтами), беременность и период лактации у женщин (повышенная потребность в витаминах для плода и грудного ребенка). Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных походов, путешествий и т. д. ), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). В некоторых развивающихся странах болезни витаминной недостаточности все еще встречаются очень часто. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.
Заболевания печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др. ), сопровождающихся прекращением поступления желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, B6 и РР). В детском возрасте (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность встречается чаще и имеет свои особенности. При тяжелых инфекционных заболеваниях повышается потребность в некоторых витаминах. Следует учитывать синергизм ряда витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина — с рибофлавином и пиридоксином и др. ), а также их антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты о тиамином, холином и т. д. ).
Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, депонированных в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития болезней витаминной недостаточности. Стадия 1 — прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами) — проявляется малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса, общей сопротивляемости организма, работоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями. Стадия II — гиповитаминоза — является следствием относительного дефицита витамина (витаминов). Характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественного дефицита того или иного витамина; последнее подтверждается лабораторными исследованиями (определением содержания витамина в сыворотке крови, выделения его или продуктов метаболизма с мочой и др. ). Стадия III — авитаминоза — крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного (или почти полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется характерной яркой клинической картиной и значительным снижением содержания витаминов в организме (при лабораторных исследованиях).
Различают также моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то одного витамина, и полигипо- и поливитаминоз, развивающийся при недостаточности нескольких или многих витаминов. Следует особо отметить, что стертые эндогенные формы гиповитаминозов, особенно наблюдающиеся при хронических заболеваниях органов пищеварения и нарушениях процессов всасывания кишечной стенкой, встречаются достаточно часто и представляют известные трудности для ранней диагностики. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся болезни витаминной недостаточности.
Избыток витаминов в организме.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ (hypervitaminosis; греч, hyper + витамины + -osis) — патологические состояния, возникающие при избыточном поступлении в организм витаминов.
Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Как правило, гипервитаминозы бывают у детей раннего возраста, обычно в тех случаях, когда родители без предварительной консультации с врачом начинают давать ребенку витаминные препараты или превышают назначенные дозы. У взрослых гипервитаминоз обусловлен, как правило, употреблением в пищу больших количеств продуктов, богатых тем или иным витамином. Возможна и индивидуальная повышенная чувствительность к витаминам, когда гипервитаминоз возникает и от небольших доз препаратов. Наиболее часто наблюдается гипервитаминоз D и гипервитаминоз А.
Гипервитаминоз D. Острый гипервитаминоз D у взрослых чаще развивается вследствие приема чрезмерных количеств спиртового раствора витамина. Жалобы появляются или в тот же день или в течение 1—2 недель. Отмечаются резкая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, головные и мышечные боли, повышение температуры, артериального давления. При остром гнпервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочится. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отставание в развитии, потеря в весе. Может повышаться артериальное давление. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается.
При хроническом гипервитаминозе D все изменения нарастают постепенно и начинают появляться не ранее чем через месяц после начала приема витамина. Наиболее ранний и характерный признак — потеря аппетита, похудание (у детей перестает увеличиваться вес тела). Появляются тошнота, рвота, запоры, раздражительность, жажда, учащенное мочеиспускание, бледность, повышение температуры. Постепенно состояние ухудшается, могут отмечаться возбуждение или вялость, запоры или поносы, резко снижается аппетит, увеличивается жажда.
Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А), напр, печени белого медведя, полярных птиц, тюленя, моржа, кита, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаминозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется сыпь, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в нетяжелых случаях все эти явления проходят.
У детей острый гипервитаминозе развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи. Через 1—2 дня в легких случаях все изменения исчезают.
Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, «ломота в костях», частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа.
Лечение проводит врач. При первых признаках гипервитаминоза срочно прекращают прием витаминного препарата, исключают продукты с высоким содержанием соответствующих витаминов.
Профилактика. Необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов витаминов. Давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов применяют только специальную «глазную» пипетку. Без консультации с врачом нельзя применять ребенку любые препараты, содержащие много витаминов. Хранят витаминные препараты в местах, недоступных для детей.
Источник